本文へ

貸したモノを返さない人

レス19
(トピ主 2
😢
読書好き
ひと
派遣先の社員に本(3冊)を貸してもうすぐで1年になります。派遣社員の分際でこっちから催促するのもなんだかなあと思いながら、派遣契約が終わるタイミングで切り出そうと思っていましたが、有難いことに今に至るまで契約を更新してもらっています。

皆さんの中で、貸したものをなかなか返してもらえなかったことはありますか?どれぐらい待って貸したものが戻ってきましたか?または返ってこなかったことはありますか?

そして、長い間借りっぱなしだったけど、最後に返した人、どれくらい借りっぱなしでしたか?あと、もしいれば、借りたまま返さなかったことがある人、返さなかった理由は何ですか?

最初から貸さなかったらいいじゃないかという声が聞こえそうですが、詳しくは書きませんが、あの時のシチュエーションから考えて、貸さずにはいられない状況でした。

やっぱり派遣契約が切れるまで気長に待つしかないんでしょうかねえ。

ランキング

レス

いやいやいやいや。。。

041
雨蒼
催促すればいいだけでしょう。 返してほしいのだからね。 先方は借りたことさえ忘れていることだってありますよ。 その本の所有者は主様です。 きちんと返してもらうように催促するのは当然です。 あの本、友人に貸すから今週中にも返していただけますか? お願いしますね。(ニコ) と一言をまず借主に言うことです。 それとも、何度も申し伝えているのに返してもらっていないのですか? それなら、もっとしつこく言えばいいと思います。 タチが悪いよ。 先日も言いましたが、あの本を返してもらいたいのです。 今週中にお返しいただけない場合は同じものを購入しますのでその代金を持ってくださいね。(ニコ)。 いついつまでに、その本が必要だ、というニュアンスを伝えないと向こうものんびり構えてしまうのではないかな?

面白いから、読めば?と持ってこられた本8冊

🙂
ぼたん
同じマンションの奥さんで、息子同士が同じ小学校で、5.6年が同じクラス。 お互い、マンションが建ったときに引っ越してき、当時、息子は小4だったのでママ友というほどでもなく、 相手は6歳上で話し好きなので、何かの行事で顔を合わすと私が聞き役だったのですが、 こういう本を読み、面白かった、という話しに 「へー。そうですか。」程度に相づちを打つと、 同じマンションなので、いきなり、前8巻、紙袋に入れて持ってこられた。 最初、少し読んだものの、ハードボイルドな内容で、特にひきつけられぬまま、 すぐに返せばよかったのでしょうが、数ヶ月放置していたら 電話がかかってきて、あの本、上の子が、また読みたいと言ってるの、とのことで すぐ紙袋ごと持って行き「すいません。ちょっとハードボイルドは苦手なもので」と詫びて返しました。 中学は分かれたし、マンション内で会うこともなく、会っても、お辞儀をする程度の関係です。

借りたこと忘れてるよ

041
ふ~ん
 なんで契約切れるまで待つの? 1年も年越しで借りてて平気な人ですよ? 借りたことすら忘れてるか、 汚してしまって、あなたが忘れてますようにと祈ってるかもしれません。 要らないものなら、そのままでもいいですけどね。  借りたものは自分のもの以上に大切に扱い まだ借りていたいのなら「もう少し貸しておいて」と声をかけ 年越しで借りるような事はしない。 まだ必要なら一旦返しなさいと教えられて育ちました。  「そんなの借りたっけ?」と言われたら、あなたどうします?  私は人にモノを貸して、キチンと返すかどうかで相手を判断します。 時間を守らない、モノを返さない人とは、密な付き合いはお断りです。

次に借りたい人がいるから返却してください

041
ぶーん
本は貸すと戻ってきません。 図書館で借りた本は期限があるから読むけれど、いつでも良いと思うと手がつかない人はいるのです。 その本はその人の家で積読本になっているだけなんでしょう。 私なら「借りたいと言っている人がいるから一旦返してほしい。読みたかったらまたお貸しします。」 と言って一度手元に戻してもらえるようにします。嘘も方便でもちろんその人には二度と貸しません。 その人に紛失したと言われたら、新古書店でいいから買ってきて欲しいと言いますかね。 「もう人に貸す約束しちゃっているので」「悪いけれど」と低姿勢尚且つ必要だという主張をさせてもらいます。 貸して欲しいと言われた時にも「この本は貸す約束をしている人がいる。手元に戻ってきたら声をかけます」と順番待ちだと言うといいですよ。 本の種類によりますが、売れ筋の小説の類なら108円で買えたりします。 自分で新古書店で買って、3冊分324円を勉強代にして忘れ去る方がストレスが少ないかもしれませんね。 待っていても返してもらえないと思います。

え?

tm
もうすぐ1年って・・今まで返してくださいって一度も言わなかったの? 派遣契約の時期なんて関係ないよ。 【そろそろ1年になりますので 本を返してもらいたいのですが】と他の人がいる前で言いましょうよ。 私は催促し続けたのに 2年返還までかかりました。 本は絶版ものだったのにボロボロで しかも2冊貸したのに1冊しか借りてないって 言い張り・・ 2冊貸したことを証明してくれる人を探し・・・・ やっともう一冊も返ってきました。もちろんそれもボロボロで ページの間に蜘蛛が死んでました(笑) 習い事で一緒だった方で しっかり者のイメージでしたので安心して貸したんですが、人は見かけによらないのだと反省しました。 その方は習い事の先輩で目上でしたが 私は諦めませんでしたよ。 もうすぐ行動おこしてください。 ぐずぐずしてちゃ ダメ!

返してって言おう!当然の権利です。

🐤
ミリ
私もいま戦っています。貸した方です。来月で2年経ち、催促したら返してくれるようですが、もうどうでもよくって、、、。 トピ主さんのケース(推察) ・借り主は本を読んでいない。こんだけ長い間借りていたのに、返す時感想きかれたら読んでないことがバレるのではずかしい。 ・純粋に借りたの忘れている。 ・紛失してしまったので、返せない。 私のケース ・借り主は「大したことないもの」と思っている。 ・自分から誘って返すのがイヤなので放置(いつも丸投げな人です) どうして返してくれないんだろうと不思議で、不思議で。2度めの催促をして上記の理由だとわかりました。小学校からの友人です(現在アラフォー)。こんなことする人とは思ってもいませんでした。 持ち主は、読みたいから買った。自分でお金を出して。読んでみてやはり面白かった...という充足感ある過程を経ているので、それだけ愛着を持っているんですよね。すぐに返してくれない人は、その過程を経験していないので、「たかが、本」と思っているのかも。自分が同じことされたどう思うのか聞いてみたいですけどね。 感性・価値観の違いなので、仕方がないのかなあ..。

簡単な事

041
勇気出して
同じ性格の者です。保育園の頃から「自分の折り紙を返してって言う事もできない子」だったと親に言われた事があります。O型の母にそう言われた事がA型の私にとっては気づきでした。って言うか、「あげる」ではなく「貸す」ってはっきり言ったのに、返しに来ない人の神経の方が未だに分かりませんけど。とりあえず勇気を持って、あっさり「返して」と言ってみよう。下手な理由や理由の小細工は必要ない。だってその本は自分にとって必要だから。 と言う自分は、この10年で、4人の人に「返して」が言えませんでした。貸した物は本と本と、ベビー用品一式と(ベビーカー・チャイルドシートなど高価?な物。私に第二子ができたら返してくれ、それまでなら、という条件付きだったのに)、脱穀機(重くて大きくて高価だろうが、まぁなくても私には不要と割り切り、言いませんでした)。まず、帰ってこなくても差し支えない物なら貸して、帰ってこなかったら、友達にはなりません。次回から何を頼まれても貸しませんし、距離を置いてつきあいま・・・せん。ベビーカーの時は、相手の顔を見るのも嫌になった為、言いませんでした。金輪際、交際を切りました。

読んでない

041
匿名
多分、まだ読んでないです。 どういうシチュエーションで貸したかによりますが。 もし、 主「~ていう本、面白かった!」 相手「へえー、読んでみたいな」 この場合の「読んでみたい」は、社交辞令です。 あなたの趣味に共感してあげているだけです。 その状態で貸してしまったら、ありがた迷惑になる可能性があります。 もし、明確に「貸して」と言われて貸したなら堂々と返却を求めて当たり前。 曖昧なまま貸してしまったとしたら、相手に迷惑なので早く回収しましょう。

簡単

041
ねこまたぎ
「すみません。  あの本なんですけど、姪が貸してくれと言って来たので返してもらえませんか?」 ↑誰か他の人が貸してほしいと言っていると軽く言ってみる。

貸すときはあげたと思ってます

😭
とんこ
シチュエーションにもよるけど、貸すときはあげたと思ったほうが良いですよ。 特に本はまず帰ってきません。ていうか貸した方も悪いと思います。 今回は、他の方もおっしゃってるように理由をつけて返してもらって、二度と貸さないことです。

貸した相手が悪かったようです

😭
読書好き トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 「催促しろ!」 おっしゃるとおりです。 催促してすんなり返ってくればいいのですが、無くされていたり、借りてない!ってとぼけられたりした場合に、ちょっと面倒なことになるかもしれないなあと思いました。契約終了まで待つというのは、返ってこなかった場合に、今後二度と会わないので言いたい放題文句が言えるだろうなあと思ったからです。 今の派遣先は、派遣先の社員と揉めると必ず派遣が悪者になる職場で、現に同僚派遣スタッフが派遣先社員と揉めて、社員側も悪いのに彼女が辞めさせられるというのを目の当たりにしました。 貸した相手が悪かったようです。会社の役員や管理職の人たちに人気があって女王様みたいにふるまっているような人なので、こんな人と何かトラブルになったことを考えると恐ろしいです。 できるだけ長く今の職場で働き続けたいので(26業種なので今のところ制限は無し)、今はとにかく面倒はおこしたくないなあと…。 続きます。

本を貸した経緯

😑
読書好き トピ主
蛇足ですが、そもそも何で本を貸してしまったのか! 異動してきた課長の歓迎会で課長と隣の席になり、彼も読書好きだということで人気のTVドラマの原作の話になって、ドラマは原作と違うという話に発展して、私がその課長にドラマの原作を貸す約束をしました。 その時、一緒のテーブルにいた社員の女性も「え~、ドラマと原作って違うの~?それって興味があるわ~」と話に入ってきて、何だかこの人にも貸さないといけないのかなあと感じました。読書をするような人には全く見えず、本当に読む気があるか分からなかったので、本当に貸すかどうか迷いました。 課長は1週間で本を返してくれました。この時点でも迷いましたが、とりあえず読むかどうか聞いてみて、読まないと言われたらそれまでだしと思って聞いてみたら、期待に反して「わ~っ、うれしい、ありがとう」と。 皆さんのレスから考えて、本当は全然興味がなく、私と課長のノリに合わせたと考えた方が納得がいくなあと考え始めています。なので、借りていることをコロッと忘れているというのが実情でしょうね。 古本屋で買いなおすという選択肢も頭に入れないといけませんね。

なるほど

ミリ
2度めです。 毎日顔を合わせているのに、返してって言わないなんて、なんて奥ゆかしい人なんだと思っていました。笑 そういう事情があるのなら、悲しいですけど放っておくしかないですね...。 本3冊と仕事、どっちが大事かと言うとね...。 上司の方のように、本好きな人って、本を大事に扱うので借りた本でもすぐ返してくれる傾向にあると思います。 女王様の社員さんみたいな人は、貸し主は読んでるんだからぁ、もう用済みの本ね~とでも思って軽くみてると思います。まあ、普段の態度も含めて、いずれどこかで天罰がくだると思いますよ。 本好きのトピ主さんに、幸あれ。

返ってこなかった

sunny
ありますよ。もう10年以上前なんで無理でしょう。 というか貸した友達が突然私含め全ての友達と連絡絶って誰もどこで何してるかわからないし、連絡先も知らないので戻ってくることはないです。 私の他にも貸した子が何人かいましたね。 もうそんな事があったことも忘れてましたがまあ、いいやって思います。 主さんの場合考え過ぎですよ、悪い方へ。相手の反応ばかり考え過ぎ。 あなたの本なんだから返してもらって当然なんだから堂々と言えばいいんです。心配なら 「他にも貸してっていう友達がいるので返してくれます?」 と言えば角がたたないかも。

私なら…ですが

041
にょにょ
「すみません、だいぶ前にお貸しした『○○』なんですけど、 もうお読みになられました…? 実はこないだ友達に、持ってるなら貸してって言われちゃいまして。 すみませんが、いま読まれてなかったら、 持ってきていただけませんでしょうか~。(両手合わせてお願いポーズ) 1年前、もし無理矢理貸しちゃった形になってたらホントごめんなさい!」 と下手に出て、相手の逃げ場を作ってあげますかね… どうせその人、十中八九、読んでませんよ。 上司に話合わせただけで、貸してもらっても読む気ないけど、 ま、このままでいっか~、くらいで、今は当然、忘れちゃってると思います。 ちなみに私は、歴史好きの人に貸したハードカバーの歴史本上下巻、 催促しましたが、結局そのまま持ってかれました。 あれは、本気で盗られたと思っています。

なんで催促しないの?

🐷
けんしろう
催促すればいいだけの話です。   以上

一時が万事。そういう人。

041
まい
私も経験がありますよ。買ったばかりの新刊本を貸したのに1年近く返さなかった知人。(もう友人とは思ってないので、あえて知人と書きます。) 自分では気に入って買った本だったので、もう一度読み返そうと思ってましたが、いくら経っても返さないのでこちらから催促しました。トピ主様の場合だって、催促して当然の権利ですよ。多分、その人読んでいないし、存在も忘れているんじゃないですか? 私の知人もそうでした。催促したら慌てて返してきましたが、なんと!貸した袋そのまま突っ返してきて、その袋が埃で薄汚れ、中には虫の死骸!本のページにも虫のつぶれたのやシミが沢山ついていて「どんな家に住んでるんだ!」って気持ち悪くなりました。(その本は捨て、その人とはあまりつきあわなくなりました。)多分、読んでもいないし、部屋の片隅で忘れられていたんだろうなと思います。 学生時代に「ぶりっこ」というあだ名がついていた女性で、男性の前では急に声のトーンが上がり、いつも自分の服や化粧には気を遣っている人。今もそうですが、多分、家の中はごちゃごちゃで不潔なんだろうなと思います。 私は、その人を反面教師にして生きています。

もしかして

041
田んぼ
実は私も借りっぱなしになってる本があります。 私の場合は、貸してくれた方が、いいのいいのという感じで、 返してほしいという感じはありませんが、ホントのところはわかりません。 で、どうして返さないかというと、 面白いから読んでみて、と先方から積極的に貸してくれたのです。 それを返さないうちに、また違う本も貸してくれたりして、 つまり、せっかく貸してくれたのに、まだ読んでないので、返せないのです。 トピ主さんの場合も、もしかしてご自分から、「これ面白いから読んでみて」 とか言って貸しませんでしたか? そうすると、借りたほうは、読まないうちは何か悪い気がして返せない心理状態となります。 的外れならすみません。

私も派遣だけど。

🐴
秘密のあっこ。
それとこれとは話が別なので「派遣の分際」でも督促して大丈夫です。 仕事なら躊躇もしますがプライベートですから。 私の経験は2回。 1、書籍 当時はお互い正社員で半年以上返ってきませんでした。 私が隣県に異動する事になり「最後の日」にやっと返ってきました。 2、CD 当時は派遣同士でもう20年経ちますが結局返ってきませんでした。 結婚式で歌う歌を探してると言われ○○いいよ~と教えてあげたら CDを貸してほしいと言われ貸しました。 私が辞める時「CD返さなきゃ」って言ってたのでやっと返ってくるのかと 思ったら結局返ってこず… 子どもが生まれた時にお祝いは何が欲しいか聞かれた時も CD返さなきゃ~って言われましたが結局お祝いもなくCDも返ってきませんでした。 子どもが幼稚園の頃にクラスメイトに毛が生えた程度のママから あるDVDを貸してくれってお願いされましたが理由を説明して断りました。 今は本気で信頼出来てない人には貸さない事に決めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧