引っ越しで、3歳の娘を今春から新しい公立保育園に預けて2カ月。園に不安を感じて投稿しました
園は割と野放し(教室全開放、ベランダにも園児が自由に出られる、特例保育時間に先生が居ない場所で園児遊んでる事度々、園内は殺風景で先生が作成するような掲示物もなし)で、ある時周りに私以外誰も居ない園の二階でクラスの子が子供同士ぶつかり泣き出したのに遭遇し、「先生の目が行き届いてないようですが大丈夫ですか?」と園長先生に報告したところ「他の保護者からも同じ苦情をもらうので柵でも作ろうか検討してる、注意しても子供が行ってしまう。時代ですかねぇ」と鼻で笑うような返答に「え?時代のせい??」と感じました。
そして先日、子供のケガで報告がない事に担任に問いかけると、担任と副園長先生がキチンと話合いの時間を取って謝罪してくれましたが今までノータッチだった園長先生が言った一言、「お母さんステキぃ!皆市役所に苦情言うのに保育課じゃなく担任に言ってくれて助かるわぁ」キャピキャピとした様子に唖然としました。
省略してる部分ありますが、同じような保育園ママさんにご意見いただきたいです。こんな話、普通にある事でしょうか??