本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園預けて2カ月、この園大丈夫?と感じる

保育園預けて2カ月、この園大丈夫?と感じる

レス5
(トピ主 0
🐧
つるごん
子供
引っ越しで、3歳の娘を今春から新しい公立保育園に預けて2カ月。園に不安を感じて投稿しました 園は割と野放し(教室全開放、ベランダにも園児が自由に出られる、特例保育時間に先生が居ない場所で園児遊んでる事度々、園内は殺風景で先生が作成するような掲示物もなし)で、ある時周りに私以外誰も居ない園の二階でクラスの子が子供同士ぶつかり泣き出したのに遭遇し、「先生の目が行き届いてないようですが大丈夫ですか?」と園長先生に報告したところ「他の保護者からも同じ苦情をもらうので柵でも作ろうか検討してる、注意しても子供が行ってしまう。時代ですかねぇ」と鼻で笑うような返答に「え?時代のせい??」と感じました。 そして先日、子供のケガで報告がない事に担任に問いかけると、担任と副園長先生がキチンと話合いの時間を取って謝罪してくれましたが今までノータッチだった園長先生が言った一言、「お母さんステキぃ!皆市役所に苦情言うのに保育課じゃなく担任に言ってくれて助かるわぁ」キャピキャピとした様子に唖然としました。 省略してる部分ありますが、同じような保育園ママさんにご意見いただきたいです。こんな話、普通にある事でしょうか??

ランキング

レス

何と申しますか…。 今の時代の母親に見合った対応なのでは?

毒ベリー
20年以上も前なら、こんな園長先生や先生はいませんでした。 もっと大人で落ち着いていました。 そして、保護者も 大人でした。 何かにつけてクレームを言ったり、あれこれ非常識な注文をつけてくるような親たちは、いませんでした。 自分の子供と他の子供たちのことを、寛容に見ている保護者のほうが多かったですから。 でも、今の時代の保護者は 自分の子供しか興味が無くて、ちょっとでもケンカがあると、「相手が悪い!」とモンスター的に文句を言うんですよね。 こんな非常識な保護者相手に 先生方も【大人の対応】なんかやってられないでしょう。 だから、相手に合わせて わざとキャピキャピの対応をしてるのかもね。 でないと、「やってられんわ~ こんなモンスター!」って感じなのでは? こう言っては何ですが、親のレベルが、先生のレベルを変えさせているんですよ。 時代と共に変化しているんですね~。 良い方にか、悪い方にか知りませんが。

地域の保育課に連絡しておく

🙂
すすめ
私は都内の許可保育園(公的な保育園)に子供を預けております。とにかく公共の保育園は、常に教室にいる園児の数と、教員や補助の先生の数をいついっても定められた規定通り、一定数にしています。例えば補助の先生が食事の準備や昼寝の準備などで教室を一時的にぬける場合は、月齢の低い子供が一時的に下のクラスにいったり、上のクラスの子が下のクラスに一時的にきたりして、教員と子供の調整をしょっちゅうやっていますよ。また何か起こらないようにと、遊びの時は、子供達が勝手にいかないように囲いをしたり、争いが多い子供は一緒にしない等、工夫しています。教員と子供のクラス人数比が気になる場合は、一度、許可を出している地域の保育課に一報して、伝えておいたほうがいいと思います。保育園の事故はとても多いといわれてますので、何か起こるまえに連絡しておいたほうがいいです。

ブラック保育園のリアル

😢
こわい
最近、タイトルに書いた"ブラック保育園のリアル"という本を読んで怖くなりました。 トピ主さま、ぜひ読んでみてください。そしてご自分の目で、改めて娘さんの通う保育園をチェックしてください。 何か起こる前に!

公立で??

😣
hhh
所長がキャピキャピ? だいたい40才から50才ぐらいが多いですけど、そんな年齢でも、そんな感じですか?

その保育園はだめ

041
さと
うちは私立の認可保育園に子供を預けてます。 >教室全開放、ベランダにも園児が自由に出られる、特例保育時間に先生が居ない場所で園児遊んでる事度々 ありえません。苦情が出るから対応って、話にならない。危機管理意識が薄すぎる。 >園内は殺風景で先生が作成するような掲示物もなし うちの園には掲示物がたくさんあります 後に謝罪があったにしても、子供のケガで報告がないこと(うちの園ではこちらがこの程度で?と思うことでも報告があります)、園長の発言の数々、 ・・・全てありえません。転園一択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧