本文へ

保育園、こんな園長先生いますか?

レス8
(トピ主 0
041
りん
子供
公立の認可保育園に4歳の子供を通わせています。 先生方も熱心で、とてもよい園ですが、園長先生だけが少し残念というか。。 この園長先生は、降園時に子供が元気よく挨拶しても、どこか遠くを見ていて、基本、無視。 特定の子ではなく、全員に対してです。 それなのに顔見知りの保護者に会うと、立ち話しに夢中になって、ずっと話しています。 だから子供が挨拶してもさらに無視です。 昨日もうちの子が、歩いていた園長先生の背中に「園長先生、さようなら!」と元気に声を掛けたところ 子どものほうを振り向きもせず、前を見たまま「あーあ」と、ため息とも挨拶?とも取れるような、よくかわからない返事をしていました。 挨拶するのが邪魔くさいとでも思っているような感じなのですが。。 教育上、子どもが挨拶をしたらせめてちゃんと返して欲しいです。 こんな園長先生って、どこにでもいるのでしょうか。 他の保護者の皆さんも同じように感じているようですが、 園長先生なだけに、誰に文句を言ってよいか分からないみたいです。 こんなことで苦情を言うのはおかしいですか?

ランキング

レス

似ているかも?

041
チョコ
2歳の息子が認可園に通っています。 同じような園長先生でびっくりしました。 気分屋?なのか気が向いた時は挨拶してくれます。 教育上いかがなものか?と思いますよね。

公立なら

🙂
 役所に苦情を言えば良いですよ。 ちなみに認可でも同じです。  課は保育所に申し込んだ課で良いと思います。  公立なら公務員ですから、年功序列で園長先生になっているはずです。 言葉は悪いけど、人格なんて関係ないと思いますよ。 まぁ、どこにでもいます 私の友人の子は公立の幼稚園で似たような対応をされ、私に聞いてきました。  実は公立の幼稚園、保育所と臨時の経験ありで その幼稚園の教頭は(その地域では小学校の校長が園長なので) 私も知っている人だったので、正直そういう人だから子どものホローしてあげて と言いましたよ。  公立の場合、幼稚園なら教育委員会だと思いますよ。  

任命権者は誰ですか

💍
コンシェルジュ
市もしくは県の担当部署に言えばいいでしょう。 ただし一人で抗議しても相手にされませんので、他の保護者と結託して乗り込むことです。 それでも対応してくれない場合はどうするか。 市・県議会議員に陳情したらいいでしょう。 待機児童が多ければ親身に対応してくれないかもしれませんけどね。

いますよ。

😨
岡ちゃん
小学校の先生です。 女性の先生で小学生のお子さんがいます。 挨拶はしますが、無表情で冷たい感じがします。 この先生のご近所の知人がいます。ご近所さんたちから、挨拶をすれば無表情で挨拶をかえすそうです。 もしくは、無視。 ご近所さんたちから、挨拶をしなければ、知らんぷりして目の前を素通り……。 こんな先生もいますよ。 残念です。

公立ならありえること

041
bc
>公立の認可保育園に 公立なら、その自治体の職員が転勤で回ってきただけで 保育士でも教育関係でもないただの地方公務員ではありませんか? 友人が大都市の公立保育園の保育士で 友人は保育士資格で採用されていますが 園長はただの市の職員が配属されていて 仕事は役所との連絡やお金の集計やらで 忙しい保育士と違って、閑職だと言っていましたよ。 まったく、保育に熱意の無い人間が着任するのは 珍しくないそうですよ。 定年待ちのやる気のない人が来ると困るそうですよ。 自治体によって違うでしょうけど、 園長は保育士でも何でもない ただの職員で熱意の無い人が たまたまとぴ主の保育園に努めているだけではないですか? 苦情は、保育園を管轄する役所の部門に言えば良いと思いますよ。

経験的事例、空気としての扱い

041
カエルくん
 私が幼稚園教諭養成学校に行っていた時のことです。  見学実習(ただの見学だと思います)と言うのがあって参加する際に『絶対子供の相手をしないでください』『挨拶されても返さないでください』と言う注意を事前に受けたことあります。  保育の流れを妨げない配慮からと言う事らしいのですが。  その件の園長先生もある意味子供や保護者に対してポリシーな立ち位置を持っているのだと思います。  保護者の立場なら園長先生は空気ないし球技の審判のようなもの、お子さんの美しい習慣たる挨拶はお寺や神社にするのと同じ(返事がなくても当たり前)と言う考えを持てば別に気にはならないと思います。

幼稚園でしたが

😠
ズズ
子どもが入園した年に園長が変わりました。 将来的には奥さまの方が園長になるのですが、まだ若い?し女性だからということで、暫定で何年かやるという話でした。 暫定でやっているというのもあったのかもですが、もともと子どもが好きじゃないみたいで…あまり園のこともやってなかったですね。 卒園した次の年だったでしょうか? 運動会は近くの小学校のグラウンドを借りていました。 グラウンドを整備したので禁止事項がけっこうあったみたいで、保護者にも徹底するように言ってたのですが、それをことごとく園長が破ってしまったようです。 保護者からのクレームもあり、奥さまの園長就任が早まったそうです。

公立は公務員だから

041
三日月
公立ということは園長は公務員なんで、競争もなく年功序列身分安泰、世間の常識は無い職場に生きてます。 そう思った方がいいですよ。 我が家は認可でも、公立は保育士の質が不安で避けました。転居もあり数カ所の保育園に世話になりましたが、一番良かったのは、民間企業(株式会社)が経営する認可保育園でした。考えてみればわかることですが、公務員と民間企業では品質も安全に関する敏感さも勝負になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧