本文へ

保育園トラブル…。転園か継続か…。

レス63
(トピ主 3
😨
あかね
子供
4月から年長になる保育園児をもつ母です。認可の園です。
通って3年たち、子供も園生活に慣れてます。しかしこの園に、去年から違和感を感じはじめました。
理由は園児に対する叱り方、連絡帳無視等です。(記入しても返信なし)
園児に対する叱り方は怒鳴る感じで保護者の前でも関係ありません。私の前でも酷いので、親がいない時はもっと酷いと思います。
優しい先生もいますが、怖い先生が多いです。保育園激戦区なので、一度やめるとなかなか入れないので我慢していましたが、つい先日事件がありました。
お弁当の日で、キャラ弁を作り、お迎えに行った日のこと。先に来ていた保護者に、「○○さんのお弁当が一番上手でした。」と担任保育士が、私がいるのを知っていて言っていました。
開いた口が塞がらず、翌日園長に抗議しましたが「ハアそうですか、ちょっと忙しいので」と邪険にされました。
その保育園、園長が事なかれ主義の園で保育士は態度が悪かったのですが、今回でやめたいと考えてます。役所の保育課にも抗議の電話をしましたが、転園を勧められました。
しかしあと1年。お友達もいるし子供の事を考えると迷っています。どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
あかね トピ主
他にも沢山違和感を感じる点がありました。 8時30分から通常保育で、仕事の都合で8時から早出保育をお願いしたい時がありましたが、担任の保育士に話すと 「その時間帯は、○○(子供)の知っている保育士がいないし、○○さんも慣れないと思うので、ちょっと厳しいです。どうにかなりませんか?近くのおばあちゃんには頼めますよね?」と断られました。 「頼めますが、義理母は少し足が悪いんです。」というと 「けど徒歩10分の距離ですよね?それくらい大丈夫では?もう○○さん4歳(当時)ですし、抱っこの必要はありませんよね」と、ああ言えばこういう。 そういう理由で保育園の近くに義理母が住んでいるので、無理言って早め出勤の間は送りをお願いしました。 その他、保育園のお便りが毎月あり、誕生日の子の紹介があるのですが、子供の誕生日が間違っており、それを保育士に指摘すると、 「最初に申込み時にお母様が書かれた子供さんの誕生日の日がわかりにくい数字だった為、間違ってしまいました。きちんと数字は書いて下さい。」と、謝るどころか逆に文句を言ってきました。きちんと数字は書いたつもりです。 思い出せば不信感でいっぱいです。

ん?

041
はぴはぴ
叱られるのはその子が危険な事やいけない事をしたからですよね? お弁当は、自分のが褒められなかったから苦情? トピ主様の文章ではそう読めますが…。 やめたら? 多分モンペ認定されてますよ?

私も目が点です。

🐤
トミー
お弁当の日と言うのは、キャラ弁の優劣を競う日なのですか。 保育士のリップサービスを真に受け過ぎですよ~。 連絡帳の記載だけお願いしたらよかったのに。 抗議のポイントがずれているから、園長も区役所も戸惑っているのです。 お子さんは先生方が怒鳴らないと理解できないのですか。いったい何をしているのでしょうか。 そもそも本当に怒鳴っているのか、怪しいですが…。

他のママにも聞いてみて

041
ママ
すみません、正直キャラ弁の件はどうでもいいです。 自分も頑張って作ったのに目の前で他のママに対して「あなたのが一番」なんて言われたら気分が悪いでしょうけど そんなこと正直どうでもいいです。 それより、保育士の子どもへの接し方の方がよっぽど問題です。 必要以上に厳しい叱り方をして、連絡帳もろくに書かない、 それに対してこちらが要望を出してもまるで無視なんて 安心して子どもを預けられる状態ではないですよね。 もう3年も通ってらっしゃって、酷い状況は昨年からとのことですが ここを出たら他に入れないかもと思うからといって1年も見過ごしたことが疑問です。 「我慢していた」といいますが、我慢していたのは主さんではなくお子さんですよね。 見ていないところで叩かれたりしていたらどうするんですか? 私はそんな園、子どもを預けられません。 でももう年長になるとのこと、お子さんは友達も出来て楽しいのかもしれません。 お子さんに普段の園の生活を聞いてみては? そして、他のママ達にも話を聞いてみましょう。 他のママと一緒に区や園長に話をしてみては。

トラブル?事件?

041
ミョン
単にトピ主が騒いでるだけじゃないですか?そんなに合わなくてイヤならさっさと辞めてしまえばいいのに。 なにがトラブルで事件なのか、子持ちの私にもさっぱりわかりません。

そこですか・・?!

041
ん?
お弁当「上手でした」発言について 「私が」いるのを知っていて言ったことが問題なのですね。 ママのお弁当を一番と言ってもらえなかったお子様の心情ではなくて トピ主さんの気持ちが傷ついたということですよね。 おせっかいかもしれませんが そんなことよりお子様への対応(叱り方など)の方が大事な問題では? そちらが我慢できる程度なのでしたら 別に転園だの考える必要はないと思いますが。 トピ文を読む限り、わが子を預けたい園ではありませんが 保育内容よりもお弁当についての発言を「事件」ととらえるトピ主さんの価値観も 私には不思議です。

沸点低い…

041
まりの
他人のキャラ弁を褒めていたのを聞いたぐらいで転園?! 私だって頑張って作ったのに、あの人のが1番ってどういう事よ!! って怒りですよね? もちろん、○○さんのお弁当、下手くそでしたよ~ なんて話をしていたのなら、そこのお子さんを傷付ける可能性があるから、絶対にダメだと思いますが。 他人を肯定するのと否定するのとは全く違います。 別に貴方のお弁当を否定している事にはならないので、園長先生だって返事に困りますよ。 怒鳴って叱る事については、状況によると思うので何とも言えませんが、転園で何もかも上手くいくとは思えない状況ですよね。

よっぽど上手だったんですね キャラ弁

😨
まゆ
たしかにいい気はしませんね。私だって一生懸命作ったのに…とは思いますが保育園は親が主役ではないので子どもが楽しそうならそれでいいです。 それより年長の子どもさんが転園はかわいそうかなと思います。仲良しの子と離れるのも嫌ですが、友達関係が出来上がっている集団の中に一人飛び込む大変さを味わわないといけないのか…と思うとやはりかわいそうです。 トピ主さんが感じる園への不信感も私にとっては大したことないことなんでこどものためを思って我慢できないかな?と思いました。連絡帳無視も返答がないだけで「こうしてください」のお願いの逆のことが行われているわけではないんですよね?不信感を持つ他の理由を書いてもらえると共感レスは増えるかもしれませんよ。

開いた口が塞がらないのはあなた以外のすべての人

041
ツムラカースケ
延々と探し続けるしかないでしょうね、主さんの言いなりになる施設を。 保育園?幼稚園?小学校?…大学?? キャラ弁での一件が全く理解できないのは私だけでしょうか? 保育園でお弁当のコンテストですか。 奇抜なアイデアですが保護者の負担も大きそうですね。 自由参加なんですか? どちらにしても主さんはご自分が一番だと自負されているみたいですが 結果は4番くらいだった…仕方ないことですよね。 一番でなければクレームですか。 見えない敵との戦いの日々、お疲れ様です。

???

041
菜子
うちも認可ですが 年中から年長に向けて厳しくなるのは構わないです。 年長さんが一番仕事があり 行事があり 下の学年の手本とならねばならないからです。 連絡帳はうちは乳児までしかありませんのでわかりません。 キャラクター弁当が一番とは私は思いません。私が一番なのに!と息巻く人は変な人認定です。他の保護者さんの前で話したのは内容が本当でも 迂闊だったかも知れませんけれど。 先生は保護者対応もしなくてはならず大変です。

なんじゃそりゃ?

😀
意味わからん
ごめんなさい。 トピ文だけではよくわからないですが そんなに気分を害する事でしょうか? >お弁当の日で、キャラ弁を作り、お迎えに行った日のこと。先に来ていた保護者に、「○○さんのお弁当が一番上手でした。」と担任保育士が、私がいるのを知っていて言っていました。 確かに先生の配慮が足りないと思います。 お弁当に順位をつけるのはよくないし 誰が一番上手だった、なんていうのは 自分は理解できませんが・・・ >開いた口が塞がらず、翌日園長に抗議しましたが「ハアそうですか、ちょっと忙しいので」と邪険にされました。 わざわざ抗議する事ですか? すごく驚いています。 役所も対応に困って転園をすすめたのでは・・・ 正直、園長もなんでそこまで怒っているのか 理解できていないと思いますよ。 まずはお子さんの事を考えてから 意見は言うべきだと思いますよ。

分かりづらいです。

😨
みるン
もっと保育士の言葉だとか客観的な内容で書いていただけないと判断しかねます。 お便り帳、我が子の保育園でも月に一、二回くらい無記入の日がありますが、『バタバタしていたんだろう』って思えませんか?次の日に確認すればいいのでは? お弁当、はっきりいってどうでもよくないですか? 貴女のお弁当を食べて貴女の愛情を感じるのはお子さんですよね。 我が家はまだ手づかみで鉄が足りないので、キャラ弁とは程遠い栄養バランス重視のお弁当で、お握りのつめかたや果物野菜の切り方を工夫する程度でしたが、お母さんの思いっていろんなところにつまっているものです。 我が家の場合は食べやすさと栄養バランス重視です。 保育士さんの指導についてはよく分かりかねますが、あまり先走りすぎないように、もしよかったら詳しく具体的に内容を教えてください。

事件なんておこってませんけど……

041
M
子供のしかり方が納得いかないのでやめたいならともかく、我慢できない「事件」というのが「私のいる所で他の保護者に対してお弁当を誉めた」なんてことであればそれはトピ主さんがモンペと判断されるのが普通だと思いますよ。 子供の事より自分のプライドの方が我慢できないんですか?

やっかみ

041
ぬー
怒鳴るよりも何よりも 相手のキャラ弁をほめていたのが悔しい のですよね? 保育園激戦区で それがきっかけで 園を変えることが可能ならば、 どうぞ、変えてください。 待機児童はたくさんいるのでしょうから。 怒鳴ることで アプローチしたら、園は変わると思います。 お弁当からアプローチしたら ただただ 主様の評判が下がるだけです。

よくわかりません。

041
まま
いろいろと問題はあるとは思うのですが、事件って何ですか? 自信作のキャラ弁を持たせたのに、別の保護者の○○さんが担任に褒められていたのが 気に入らない。 園長に抗議したが、相手にされなかったということが事件ですか? まったく理解できないし、保育園側に同情します。

やや自己中さん?

041
LaLaLa
保育士の叱り方云々は現場を見てないので、なんとも言えませんが… やはり大人数を束ね、園生活をこなすには大声やキツい口調を使う場面もあるでしょう。 (毎日何度も同じ事で注意してるのに改善されないとか、家庭での親子だって似たようなもんですよね) またキャラ弁の件ですが、主さんの頑張りはともかく、先生の客観的な目からは、一番じゃなかっただけでしょ? 公立や認可の保育園は、サービスじゃなくて福祉なんですよ。働く保育士からしたら“半ばボランティアか?”くらいなもので、保育料払ってるからって何でもかんでも貴方の良いようには運びません。 キャラ弁を褒め称えてくれて、貴方の思い描くような対応をし、お客様扱いをしてくれる、100%サービス業的な保育をお望みならば、ベビーシッターか無認可のセレブリティな保育ルームにでもうつって下さい。

事件って(驚)大袈裟では?

041
大袈裟
別にちょっと気遣いが足りない程度で全然大した事じゃないですよ。 貴女が大袈裟では? こんな事で腹を立て園長に抗議に行くって貴女の方がおかしいと思います。 こんな些細な事で腹を立てていたらどこの保育園へ行っても同じです。

お子さんに聞く

🐧
花道
キャラ弁の件は事件ってほどでも無いかなーと個人的には思いますが…。 お子さんに聞いてみては?「保育園楽しい?行きたくないと思った事はない?」って。 お子さんが気に入っているならあと一年くらい我慢かなー。 お子さんが「ひどく叱られるから行きたくない」と言って来たら転園してもいいのでは?

怒鳴る原因がわからない

041
トマプチ
これだけだと、原因がわからないので、怒鳴るのは一律ダメな事でもありませんし。 必要な時もあるでしょうから。理不尽な怒鳴り方であるという事例がないと…。 また、キャラ弁も良くわかりません。 他人のお弁当を1番と言ったから、何故私の弁当が1番ではないのか? という怒りですか?本人がいるのだから気を使ってトピ主弁当を1番と言え、気が利かない!という事? それとも単純に保護者が皆気合を入れて作ったお弁当に対して順位付けするなんてけしからん!ですか? でも、それだったら「私がいるのを知りながら」なんて記述は不要ですよね。 なんか、全体的によくわかりません。 もし、保護者皆が愛情を込めて作った弁当をランキングして、と言うなら、トピ主のいる、いないに関わらず、別の保護者にそれを告げる事も 誰にとっても失礼な事ですから。 私がいるのを知りながら、という言葉があると、トピ主が1番でなかった事に対する不満にしか聞こえません。 あなたもそれで役所に苦情を言うなんて相当変です。 どういう意図で役所に苦情を言ったのですか?

失礼ですけど、怒りのポイントがわからないです。

041
ようよう
>お弁当の日で、キャラ弁を作り、お迎えに行った日のこと。先に来ていた保護者に、「○○さんのお弁当が一番上手でした。」と担任保育士が、私がいるのを知っていて言っていました。 スミマセン、保育士さんは子供もいるような大人にまで気を遣って他の保護者を褒めるなってことでしょうか?保育士の態度が子供によって違う、なら怒る気持ちは分かりますけど…。それともトピ主さんは保育園児と同じように「○○さんを褒めるなら私も褒めて!頑張って私もキャラ弁も作ったんだから!」…ってことでしょうか? 叱り方が気になるのは理解できますけど、親が居る前でも怒るのは私はアリだと思います。子供が叱られるような言動をしていたなら、ですが。 うちは幼稚園ですが、出席ノートはあっても連絡帳はありません。園の方針で「保育士は保育に集中しているので、保護者との文章のやりとりをする時間がありません。何か質問があったら保育時間後に直接電話してください」となっているので。勿論、保育園だと働くお母さんとの交流は連絡帳が主になるのでしょうけど…返信がないのも、トピ主さんがどんな内容を書かれたかにもよるのでは?

キャラ弁の件…

041
ひつじ
○○さん、とはお迎えに来ていた保護者さんですか? で、“誰よりも上手に作ったトピ主さん”の前で、○○さん(のお弁当)を褒めた・・・これが数々の眉をひそめる出来事の決定打‥ ということでしょうか? それまでに挙がっていたエピソードでは「そんな先生も保育園もイヤだよねぇ…」と納得していましたが、ある保護者のキャラ弁を褒めたことが決定打、とは正直「?」と思います。 他の保護者の前で褒めたことが“非常識”ということですか? なぜこの一件が決め手となったのか、ぜひ教えてください。 前半までのエピソードなら、私も不安になりますが、激戦区の上にあと一年なら、転園はしないと思います。

レスします

041
はるか
連絡帳については、ハンコだけの日も有りますよ。大事で必ず連絡が必要なものまで無視だとしたら、問題ですが。また怒りかたと言いますが、人格否定とか?体罰とか?問答無用に怒鳴り付けたとかならわかります。が、そうでないなら、騒ぐほどの事じゃないね。それに、それらは、その場で文句あるなら、言える事です。キャラクター弁当の話に至っては、馬鹿馬鹿しくて話になりません。そりゃ、園長も呆れて言葉もありませんわ。転園したって、同じ調子じゃ、どこでも一緒では?

要するに

041
匿子
あなたを重要視してもらいたいのですね。 トラブルというか あなたの中でトラブルにしてしまっているって感じです。 お子さんの気持ちを考えて後一年間くらい我慢できませんか? それともお子さんや他のお母さんの口からも主さんと同じような苦情がありますか? 気にくわないと抗議ばっかりする親もちょっとなぁ…って思います。

そうですか

041
りんご
何がトラブルなのかよくわからないのですが ご自分じゃない人がキャラ弁を褒められたのが気に入らないのですか? そんなに不満なら転園されたらどうですか?

どんな転園するくらいのトラブルって?

041
aiko
どんなトラブルかと思えば、キャラ弁?自分の力作が一番じゃなかったから気に入らないの? 確かに、園児を怒鳴ったり、お弁当に優劣をつける保育士はどうかと思います。 でも、転園を考えるキッカケがキャラ弁って…。自分本位ですね。 迷わず転園したらいいんじゃないですか?

去年から急に?

🙂
さてと
担任の先生がおかしいのか3年通ってて今頃不満が溜まったのか よくわからないのですが連絡帳の返信が無いのは去年からですか? クラスに先生は複数人居ると思いますが誰一人として 連絡帳に返事を書かないのでしょうか? キャラ弁の事は対してなんとも思いません。 「あぁ、○○さんって上手なんだ。」ぐらいなのですが 主さんは何が引っかかったのでしょうか? 自分が褒められなかった事? 人前で他の人を褒める行為が正しいと思わなかったから? 主さんが嫌われていると思うようなことが以前からあったのでしょうか。 役所でも転園を勧められたのなら転園も一つの方法だと思いますが 一番はお子さんがどう思っているかだと思います。 お友達と離れたくないこの保育園で卒園したいと言うのであれば 親がどう感じようがあと1年ですし通わせてあげて欲しいです。 後は一度ご主人と話し合って園と話し合いの場を作ってもらうのも 有りだと思いますよ。 今の時期からですと転園はかなり厳しいと思いますからね。

ちょっと心配

041
ゆりな
それは、トピ主さんも役所へ苦情を出された様に過去にも、その保育園への不満など苦情など、あった様に思います。役所の方も転園を勧められた様ですし色々な事を考えず早めに他所の園へ行かれた方が良いと思います。 先生の、余裕なさや、言い訳、保護者に謝る所か反対に文句をつける辺り先生事態、良い悪い先生、関係なく心に余裕がなく、そして激戦区なのを分かっている事から、保護者や子供に甘く見て自分達の運営のしやすい様にされてる感じがします。保育園でも幼稚園でも最低限保護者から、お預かりしている大切な子供を第一に考えた時に厳しい事を言えば、人対人の仕事でお給料を頂いてるはずですから先生自ら一つでも言い訳する様では、はっきり言って終わってますね。 保護者は不安になるはずです。自分とは反りの合わない子供の親には辛く当たっていると言ってる様なものです。子供さんは教育される場所をまだ選べませんよね、小さいから当然ですが親が選んでやらなければなりません。子供の為にしっかり抗議して守ってあげて下さい。

基本的に認可は信用してないけれど

マカロン
私は早々に見切りをつけ、個を丁寧にみて真の第二の家庭と言える 私立保育園や公設民営(経営は私立)を選びました。 保育園激戦区ですが、保活をしっかりしたためか、希望通りでした。 ただ、トピ主の怒りのポイントは、面倒そうな保護者という感じがします。 特に他の保護者のお弁当を一番だと誉めたことが事件とは??? どんなにあなたが一生懸命キャラ弁を作っても、その先生から見たら その保護者のお弁当が「一番上手」だと思ったからその方に伝えたんですよね。 あなたと比較したり否定したわけでもなく。 私なら「どんなお弁当作ったの?教えて~」と聞く場面なのに、園長に抗議とは…。 トピ主も邪険さを引き出す要素を持ってるような気もします。 今のままでは、どこへ行っても同様の問題が起こりそうです。

すすめられたなら転園すれば?

041
そんな先生は何処でも
キャラ弁の話は、何に開いた口がふさがらないのか、全く解りませんが‥ 市役所が転園をすすめるって事は、他の園に入れるの? なら、変われば良いのでは?今からじゃ準備が大変そうだけど

初心に帰ってもう一度。

🎶
ひめ
保育園は幼稚園と違って長時間ですから 先生も子供もストレスたまりやすいのです。 一番手のかかる時期の育児を請け負ってくれ 昼食も作ってくれて長時間子供の相手をしてくれる 保育園の先生に感謝の気持ちはお忘れですか?もう一度よく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧