私は今年で22歳になります。
詳しく書くと特定されそうで少しぼかしますが
現在私は就きたい職業があり、一人暮らしをしています。
夜間の学校に通っているのですが、急に呼び出されたり、予想してなかった出費(交通費、交際費等)がかかることがあります。
夜に予定がはいることが多いので10時~18時でアルバイトをしているのですが
呼び出されたらお休みをいただいたり、早上がりさせてもらったり
(職場の方々は容認してくれています)なので収入はだいぶ厳しいです。
希望日に月9日休みを取れる制度で大抵学校関係の用事がある日に休みを当てている為、休みの日のみ派遣に行くなどもできません。
私はできれば夜勤を見つけて働きたいのですが、親が絶対にダメ(小さいころ身体が弱かったので)といい、パチンコ等そういったバイトも認めてもらえません。
その代り、原則全て自分で払ってるのですがどうしても足りない時などは援助してくれたり、会う機会があるとお小遣いをくれたりします。
前は早朝バイトを並行していたのですが本業の学生としての部分が(課題の精度等)おろそかになってしまっていたためこれでは本末転倒だとおもい辞めました。
今は贅沢しなければぎりぎり生きていけるので週5のアルバイトのみで生きています。
保険や年金にも自分で加入していますし、家賃や生活費、学費も自分で払っており、最低限度の生活はできているので高望みしてもダメだと自分に言い聞かせています。
でもやっぱり、外食したり、友達と映画に行ったり、彼氏と旅行したりしてみたいっておもってしまいます。
小町でいろいろなトピを読んでいて、両親の老後を支えたりということも想像して、貯金がなくぎりぎりの生活をしている自分にぞっとしました。
世間一般的には22歳での収入、貯金額ってどのくらいなものなのでしょうか