本文へ

思いやりのかけらもない義弟へ

レス18
(トピ主 1
😢
しらすぼし
恋愛
初めて投稿します。
宜しくお願い致します。

私には(40代)妹がおります。妹はひとまわり歳が離れており、妹が幼い時に
母親が亡くなりましたので、私が母親代わりのようにしてきました。
それぞれ家庭をもち順調に見えたのですが、妹の旦那(義弟)が突然に
家を出てしまいました。住んでいたのは私の実家です。
実家には父親と妹夫婦と4歳の娘(姪)で住み、生活費などは特に入れてませんでした。父親は年金生活ですがそれなりの額があります。妹夫婦も働いており贅沢な暮らしではなくても、人並みの生活をしていました。
突然に出ていった義弟は2か月ひとりになりたいと言い自分の実家へ。
2カ月後、私と私の主人、妹夫婦と父で話し合いました。
義弟の口からは理由らしい理由がなく、どうやら好きな女性ができ別れたいような口ぶりにしか聞こえませんでした。妹は私の事嫌いでも娘が好きならそばに居てほしい、何か傷つけたならごめんなさい等々泣きながら謝っておりました。
しかし、義弟は自分の口から離婚を切り出すわけでもなく、のらりくらり。
ただ、もう一緒に居たくない、の一点張り。
後日妹に聞いた所、アパートを借りるお金を出して欲しいと言ってきたようです。
これから養育費などのお金の面は勿論、きっちりとさせてもらう予定です。
私の主人は法律関係に明るいので。

皆様にお聞きしたいのは、最後に義弟にかける言葉です。
妹は小さい時から寂しい思いをし、初めてお付き合いした男性は事故で亡くなりました。その事は義弟も知っています。
話し合いの最中も悪態だった義弟が憎いです。

読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

貴女が出しゃばってもね

🙂
品子
義妹夫婦の関係に貴女が関わりすぎているように思いますが 義弟としては余計に嫌気がさしていると思います。 そして、夫婦のことは夫婦にしかわからないこともあるはずです。 もう離婚するしかないと思います。 父と妹と娘の3人で生活していく方法を考えた方がよさそうに思います。 住む家があって、父の年金と妹も働いているのであれば生活はなんとか なるのでは

何も言わない

🙂
はな
法律関係に明るいならご存じでしょう? 「謝罪は強要できない」 他人の気持ちを変えることはできません。 聞く気がない人には、何を言っても無意味です。 ましてや、トピ主さんの姪御さんにとっては、離婚しても何しても「父親」です。 何も言うべきではないと思います。 もしも、それが理由で、さらに姪御さんから足が遠のく・気持ちが遠のくことになったら、何のためにもならないどころか、悪い方向に向けるだけですよ。 言ってトピ主さんがスッキリするだけで、意味は何もありません。 絶対に言うべきではないと思います。 …つらい思いをしている妹さんを見て、何か言ってやりたい!という気持ちはとても理解できるのですがね。

調査する

🐧
ペンペン
調査会社を頼んで不倫などの事実があるならきっちり証拠を掴んで慰謝料を貰いましょう。 慰謝料をもらうという事実は、再婚や就職などの時に妹さんに落ち度がなかったことの証明にもなります。お金のこともそうですが、名誉を守ってくれます。 また、不倫だった場合には慰謝料の額を決めて、義弟と不倫相手に「負担の割合は二人で決めて合計でこの額を払ってください」、と言うと、お互いに負担額でもめて別れたりするようですよ。不倫中は現実的な問題は見なくて済むのでラブラブ?で居られるのが、急に「二人で出し合って負担額を話し合って100万払う」みたいな現実に直面するとダメになるとか。復縁するかどうかは別としても、不倫カップルに試練を与える意味でもお勧めしたいです。 妹さんは今回のことで落ち度はないのかもしれませんが、共働きで子どももいるのに実家にお金を入れてないのは甘えてるなとも思いました。トピ主さんは母親代わりだったとはいえ、もう母になった大人の夫婦関係のことですから保護者ばりに関わるのもちょっと変かもしれませんね。 妹さんの幸せを祈ってます。

潔く・・

🙂
フモン
・・生活費などは入れてませんでした・・と言うのは誰が入れてなかったんですか? その義弟、駄目です。あなたの妹さんは過去に付き合った人も事故死、それを知っているのに・・それは夫(義弟)には関係ないのでは・・あなたの妹さんも夫(義弟)に頼り過ぎて父親離れが出来なかった部分があったのではないですか?案外、それが重荷になったのでは・・ まあ、夫婦のことは本人同志しかわかりませんし、私としては、その義弟さんは、人間としてアウトだと思います。 妻である、妹さんもやたら、すがろうとせず、夫の浮気が原因なら、潔く離婚して、再出発してはどうですか。

素敵なお姉さま

😉
まな
トピ主様の妹さんはこんなに頼りになるお姉さんがいて幸せです。妹さんの御主人はきっちり責任をとってもらいましょう。私にはしっかりした妹がいて、いつも困ったら助けてもらいます。どちらが姉かわかりません。でも姉妹っていいですね。ありがとうございました。

よくわからないけれど・・・

💔
sora
義弟も妻の父親との同居がストレスだったのではないでしょうかね・・・ 義弟が浮気をしていたのなら悪いけれど、そうでもなさそうだし 一方的に責めるのも どうかなと思いました。 やっぱり妻の父親と同居なんて 婿としたら肩身が狭いものですよ。

思いやりとは違うと思う

🙂
匿名希望
理由がわからないのによく離婚に応じましたね 後、 アパート代を出すとかもよくわからない 妹さんがなんでもかんでもいいなりなのね。 親が幼少のころに亡くなった配偶者とは離婚してはいけないのですか? お付き合いした方が亡くなったことは無関係でしょう 妹がかわいいのはわかりますが、 とぴ主はちょっと考えすぎというかかばいすぎです 当然お金のことはしっかりしたほうが言いですが、 妹さんはなぜそんなり言いなりなのでしょう?

恥を知れ

🐱
既婚男性SHIN
それ以外に言葉が見つかりません。 慰謝料と養育費をがっぽり取り続けてくださいね。

妹さんにしっかりしろと言ったほうがいいのでは

🐶
momo
義弟はとんでもなく無責任な男性のようですが、そんな男を好きになり今も引き留めたがってる妹さんもやばいですよ。お父様もとぴ主さんを妹さんを甘やかしすぎてきたのではないですか。妹さんに、目を覚ませとまずは喝をいれたほうがいいですよ。本来なら慰謝料、養育費等の交渉も子供のために、自分がしなければならないところです。相手の男性がこの期に及んで、引っ越し先のアパート代を出せとふざけた要求をするほど、妹さんはなめられているのです。どれだけ頼りない母親であることか。

あえていうなら

😉
休み
勝手に出ていくのになぜ妹にアパート代請求? 実家に出してもらうようにいう。 あと初めてお付き合いした彼氏が事故死した事を話てるって現旦那に関係ないですよね。婚約者だったり 前旦那なら100歩譲って幸せにしてほしいの わかりますが… 離婚させるなら浮気証拠押さえて 慰謝料と養育費とればいい

追いつめたのでは?

🙂
ひよこ
妹は小さいときに母を亡くして可哀想、好きな人も亡くして可哀想、と どこか悲劇のヒロインに育て上げたのでは? 「幸せにしてあげて」と無言のプレッシャーがあなたを含め、ビシバシ出されていて、自分の居場所がなかったのではなかったか?と思います。 妹さんも40代なら、自分のことは自分で決めるべき。 あなたが外からやいやい言うことではないと思います。

義弟さんかわいそう・・・

二児の母
嫁の親と同居し、義姉であるとぴ主は怖そうだし・・・ 居場所もなかったのでしょうね。 最後にかけるとぴ主からの言葉は、 今まで父と同居してくれてありがとう。くらいでしょう。

妹さんにも問題があると思います

🙂
みる
>私の事嫌いでも娘が好きならそばに居てほしい こんな事を言う妹さんにも問題があると思います。 配偶者を嫌いになったら、娘が好きでも側にいることは精神的な拷問です。そこを娘を使って繋ぎ止めようとする思考の人は、一緒にいたらストレスです。妹さんも夫への思いやりはないでしょう。嫌いでもそばに居てなんて、思いやりがあったら言えないです。 母親代わりなら、妹さんを庇って守るだけでなく、悪いところは悪い、子供を使って夫を繋ぎとめるような自立できない女性は好かれないってちゃんと言いましたか? トピ様から見たらメンタルが弱くて気の毒な悲劇の妹さんなのでしょうが、客観的に見たら、こういう女性には、こういう男性がつくよねって納得のカップルです。 義弟には感情的な言葉を投げつけずに淡々と法的処理だけするのが良いと思います。他に好きな人ができたら、邪魔者になった妻に悪態をつくようなタイプの男性なのです。こういう男性に何を言っても無駄だし、こういう男性を好きになって取り乱す妹さんには、もっとしっかりしてもらわないといけません。妹さんに母として年齢相応の強さを持つようサポートするのが先決です。

過保護すぎませんか?

041
ブルー
姉として母代わりとして、このような事態になったのは残念だし、ご立腹なのは分ります。 好きな人を亡くして可哀相、ここまではわかります。ひどい男を選んで可哀相、相手が憎い、、、でいつも、妹さんは悪くないみたいで終わっていませんか? 成人した妹さん夫婦を生活費も貰わないで同居していたトピ様の父親も甘いし、トピ様も義弟が憎いが強いので、肉親に甘やかされた妹さんは、ちょっと精神的に弱いのだと思います。 もう妹さんは30代で4歳の娘もいる母親なのですよ。男性を見る目がなくて、のらくら逃げようとする誠実さのない男性を好きになって、取り乱しているのは気の毒です。でも母親なので、男を引きとめようと泣いてすがったりするのは、そろそろ終わりにして、もう諦めて人生をたて直すべく立ち上がる努力をする時です。 義弟が憎いのは分ります。だけど見る目がなく感情的になり30代にして甘ったれな妹さんをサポートする方に考えを向けないと、義弟が悪いで終わってしまいます。30代でこうも子供だと、40代以降も大人になりそこなって、今よりもっとトラブルを招く可能性もあります。

トピ主です

🙂
しらすぼし トピ主
レスをくれた皆様、読んで頂いた皆様ありがとうございます。 恥を知れ!の既婚男性様 ここで聞いだけで少しスッキリしました。 わかりずらくてすみません。 私は40代 妹は30代です。 離婚に応じてなどいません。 相手の口からその言葉出てきてませんので。 不倫は確定しました。すぐにでも別れたいのは義弟。 不倫相手と住むアパートのお金を妹が出すわけありません。 妹もふっきれた様子です。もともと明るく元気が取り柄です。 私は普段から実家に行ったり妹夫婦に会う事はありません。 会社員ですし、土日お休みでもないので時間を作らないと会えません。 もう少し気にかけていれば良かったと思ってます。 謝罪の言葉など出てこないですね、相手は変わらない。 その通りです。 嘘つきで身勝手な男は後悔させてやります。

二児の母さんに同意

041
ひゃあ
トピ主さん、怖い。 そして強そう。 子供を置いてでも、 実家に帰りたくもなる男の気持ちもわかって・・、 やれないでしょうね。

義弟が気の毒に思えてきた

🙂
匿名希望
自分の意見だけが正しく、人のアドバイスは一切耳を貸さない。 自分に都合のよいことだけ受け入れる こんな人が身近にいて、ごちゃごちゃいわれたらそりゃ逃げたくもなるわ 義弟がんばれ。

浮気してたなら慰謝料請求すれば?

041
都市伝説
妹さんの初彼が事故死してようが、現夫には何の関係もないでしょ? 死別した人にはどんな不満があってもやさしくしないといけないの? 小町では義理親と同居を強いられてストレス溜めまくってる女性のトピに「家を出ろ」と勧めるレスが沢山ありますが、男性は我慢しなきゃいけないっておかしくない? 生活費入れなかったにしろ、それを良しとしたのはお父様と妹さんでしょう。 思いやりの欠片もない自己中な夫だとしても、それでも一緒にいたいといってるのも妹さんです。 何故トピ主がしゃしゃり出る。 親代わりというなら、妹さんの男を見る目のなさを矯正したらどうですか? それ以外で、小姑の出番なんかないですよ。 ところで、ダメ男好きな女性は「必要とされたい・認められたい」願望が強いんだそうですよ。 トピ主さんがいつまでも妹さんを半人前扱い・子ども扱いするから、妹さんは自分に自信が持てなくてダメ男に尽くして必要とされたがってるんじゃないですか? 妹さんはもう立派な大人ですよ 子(妹)離れしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧