本文へ

子供の教室の件での愚痴です

レス33
(トピ主 2
😨
バレエっこ
ひと
6歳・4歳の娘たちのバレエ教室での出来事です。 長女が3歳の頃から、週2回、お世話になっている教室で、自宅から交通の便が悪いため、車で通っています。(教室は駅前で、周囲には百貨店などあり。) 別の日に、そのバレエ教室の近くで、英会話と学習塾に通わせているので、教室に並列する駐車場を月極めで借りています。(平日4日間利用) 教室のすぐ隣の駐車場なので、お教室のみなさんは、我が家が月極めで借りていることはご存知です。 あるママさんから、『日曜日に、家族でデパートに行きたいけど、デパートの駐車場が混んでいるから、少しだけあなたの駐車場を借りてもいい?』と言われました。 そんなに親しいわけでもないし、そこで事故などのトラブルがあっても嫌ですし、一度貸すと、何度も要求されるような気がして、『うちも日曜日に外出して使うこともあるし、主人の名義で借りてるから、主人の許可がないとダメだと思います。ごめんなさい。』とやんわりお断りしました。 すると、『私、運転上手だからぶつけないし、2時間だけだから、どう?』と言ってきたので、『本当に申し訳ないですけど・・・。』とお断りしました。 実際、日曜日に使うこともたま~にありますし、例え主人に話したとしても許可するわけないと思うので、意地悪でお断りしたつもりはないのですが、相手には、ケチで意地悪だと思われてしまいました。 その結果、娘たちが挨拶をしても、無視したり、そのママさんのお嬢さんも、私や娘たちを無視したり・・・挙句、周囲のママさんたちまで、私が意地悪したと思ってしまい、非常に居心地が悪いです。 娘たちがあまり気にしていないことが、救いですが、私がどのようにお断りすれば、もっと批判されずに済んだのでしょうか。ご意見お伺いしたいと思います。

ランキング

レス

使ってるとだけ言えば良かったのに

🙂
はな
「主人の名義で借りていて主人が許可しない」 これがいらなかったとも思います。 だって家族だし、名義?許可?え、言い訳でしょ、セコイ!となる人はいると思いますよ。 あくまで 「うちもけっこう日曜日買い物に出てて使ってるんですよね!ごめんなさい。」 これだけで押し通すべきだったんじゃないですかね。 『使ってるから(使うかも知れないから)から貸せない』 単純明快に。 基本的に、あれやこれや言うとどんどんウソくさく(言い訳っぽく)なりますからね。 事情が分かってくれそうな方には「使うから貸せないって言っただけ」って言った方がいいと思いますよ。

契約した車以外は停められない

🙂
SK
実際、それって側から見たら、無断駐車と区別つかないですよね?あなたの方から、その日は〇〇の車両番号の車が停まりますって、連絡を入れておかないといけなくなるのでは? なので、意地悪なんかではなく、そのお願いが非常識だと思いますよ。

月極駐車場の契約書

🐤
ICHICO
「契約車両以外の駐車禁止」という項目があるはずです。 又貸しも禁止しているはずですよ。 もし他者に課していることがばれると違約金を取られたり、契約解除になる場合も有ると思います。 件の方には「契約上、第三者に又貸しすると契約解除されてしまうので困るんです」「もしAさん(あるママさん)が駐車している間にそれがしれてしまったら、Aさんにも罰金が科せられるかもしれない。」と離してみては? 実際に契約書を見てみてください。

不動産の賃貸借契約

041
時間薬
駐車場は不動産屋で賃貸借契約をしているはずです。 その契約には恐らく、又貸しを禁止する条項も含まれているのではないでしょうか。 または、契約車両以外の使用を禁止する条項などもある可能性もありますし、賃貸借契約の点からお断りすれば良かったのではないかと思います。 あくまで契約上、第三者には貸せませんと。 契約解除される可能性があるので、無理ですってきっぱり言って良かったのです。 また、仮に他人に貸して、契約車両以外の車が入れ替わり立ち代り駐車していると、全く無関係の第三者が勝手に駐車場を使用するようになる可能性もあります。

多分無理

041
けろ美
それはお辛いですね。 主人が~と言う言い方が一番無難だと思いますが、その図々しい方には何を言っても無駄だったんじゃないかな? トピ主さんは何も悪くないので、お辛いと思いますが、毅然とした態度でいましょう。 そのうち周りの方が気づいてくれると思いますし、元気だしてくださいね!応援していますよ~。

断って正解

🙂
サクラ
そんな人は断るなら何言っても同じだから仕方がないです。 後々困るから断って正解。

間違ってないと思います

😢
ぽち
バレエっこさんの対応間違ってないと思います。 図々しくも、駐車場を借りようとした方が間違っていると思います。 だから、放っておいたらいいと思います。

トピ主さんは親しくしてる親がいないの?

🙂
ストロベリージャム
噂、仕返せば良いと思うけど・・・誰とも親しくないと難しいですよね。 その感じだと、元々、力があるママさんに、ツレなくして、仕返しされてる感じですよね? 周りも、その人を敵に回したくないし、トピ主さんと親しくないから、面倒にならない様にしてるだけなんじゃないの? 元々の人間関係が物を言ってる感じです。 娘さん達も、トピ主さんと一緒で、とくに親しい子も作らず過ごしているから、何ともないのでは? このまま、ある意味、一匹狼一家を貫いた方が楽そうな気がする・・・。

嘘も方便です。

041
かりん
日曜日に停めさせて…と、言われたときに「日曜日ぐらい、停めて構いませんよ、と言いたいところですが…実は、夫の仕事関係の方からもお願いされてまして、駐車場代として幾らか出して頂いているそうなんで、ごめんなさいね」と言うかな。

いいと思います

🙂
あまり
私はトピ主さんの返しが上手だと感心してしまいました。そこは大人なら、気がつかなければいけないところなんですけどね。 さて。無視されてるなら、無視されたままでいいじゃないですか。変な人に絡まれなくて。好都合です。 教室は娘さんたちが通うところ。大事なのは、先生とのコミュニケーションなのですから。お母さんたちと仲良くしたら、バレエが上手くなるってことはないのですよ。 割りきっちゃいましょう! 実は私も子供のトラブルで過保護家庭からクレームされ、無視されてます。(そして、同じような状況です)でも、それで良かったと思っています。私の味方は別にいますし、その人たちと仲良くしなくてもいいなら、縁切りよろしく、です。大事なのは子供の生活。 毅然とした態度で行きましょう!あなたは何も悪くありません。

駐車場の規約

041
おばさん
自分がダメだというより、駐車場の規約で 提出したナンバーの車しかとめられない、又貸しできない というべきでしたね たらどういったって、貸さない限りは波風立てられたと思いますから 娘さん達が気にしていないのなら、無視するしかないですよ

そんな人は

🐶
くんくん
OK以外は返事だと思ってないので、どう言ってもムダです。 トピさんの考えは妥当ですよ。

そんなセコい人がいるの?

🐷
脇バラ肉
たかだか2時間、コインパーキングでも1000円以下ですよね。 それを払いたくない人が子供にバレエ習わせてるなんて驚き。 もし私がそのセコい人の友達だったら、あなたに憤慨した話を聞いた瞬間に友達やめます。 要するにそのセコい人に同調してる人達も同レベル。 無視? 上等です。

静観していましょう

041
佐藤錦
駐車場を借りているって、教室の人達に言ってしまったのが、失敗でしたね。 世の中に想定を越えて厚かましい人がいますよ。 タダにできることは、何でも乗りかかりたい人達です。 以前のトピでコストコの買い物や知り合いが所有する別荘を借す事をしつこく言ってくる事を検索して調べてください。 その教室でお嬢さん達が、何もなければ挨拶だけして、清々と過ごしましょう。

へたくそ過ぎるから面倒なことになるんだと思う

🙂
春巻き
実際にうちが出掛けた土日、停めようとしたら知り合いが使っていて、という嫌な思いをした事があるから夫が絶対に許可しないの、とでも言えば良かったですね。 間違ってないし相手がど厚かましいだけなんですが、使っていないときなら、親しい友人に使わせてくれたとしても構わないはずですもんね。ただし、友人でもないど厚かましい知り合いに過ぎないあなたには貸したくない、んだけどね。 トピ主さんも裕福な家庭の主婦ならば、少し言葉選びをした方がいいですよ。

契約違反になる

🐱
love
不動産業者です。 個人の契約ではその駐車場を利用する車は契約車両だけと限定されることがほとんどです。 「不特定多数での利用は契約違反になるから、見つかったら解約させられてしまう」と言えばいいですよ。 まぁ、実際には本当に契約者さんが承諾していれば解約まではいかないですけどね。

防ぎようが無い

🙂
なみ
ご主人ではなく 「又貸しは不動産屋さんに禁止されているの」 「うちも主人の実家から借りてるの」 と他人のせいにすれば、もう少し柔らかいかなと 思いますが、 いずれにせよ少しだからばれないなど言いそう ですし、そもそも図々しい上に逆切れなので 何を言っても、とにかく駐車場を貸して あげなければ同じになったと思います。 私も駅前に駐車場借りていますが、駐車場 貸してほしいなんて言われた事ありません。 もし私や友人たちが同じ話を聞いたら 「だったらあなたも駐車場借りたら?」 「タクシーで行った方がいいわよ」 「借りてぶつけられたりしてトラブルに なったら面倒だから、止めた方がいいわよ」 と常識的に言われますから そうならずに同調して無視までするなんて ずいぶん非常識な環境ですね。

1時間5000円でならどうぞ

041
マッキー
私たちも必要があって金を出してかりてますので、と言います。

ありそうな事だね

041
あらら
絶対そんな情報聞いたら「貸して」って言う親、いますよー。 絶対秘密にしなきゃー。 「夫の実家で賃りてるのをお稽古の日だけ置かせてもらってるの。」ってのはどうでしょう?

気にしない

🙂
さすらい
たぶん、どんな断り方をしたとしても、 結果は、同じだったと思いますよ。 その人にとっては、どういう断り方をされても、 「断られた」 という結果が全てです。 今回は、たまたま駐車場のお願いでしたが、 「自分のお願いを断る人」に対して、そういう態度に出る人なら、 今後、何かあった時、同じようなことになるでしょう。 親しい仲にならずに済んで良かったのではないでしょうか。

それでいい

😀
うさぎ
トピ主さんがお金を払って借りているんだから、断っていいと思う。 そういう人って図々しいから、知り合いにもちょっと借りられるわよ、 なんてどんどん広めちゃいそうです。 無視されるのもおかしい。 その程度の人なのですから、真剣に付き合うことはないです。 第一、他人に貸すのは駐車場の契約違反になります。 見つかったら、トピ主さんも借りられなくなる恐れありです。

何を言っても角が立つ

041
くるみ
その図々しい方は、あなたがどんな断り方をしても、いずれにせよ批難します。 だって親しくもないあなたにお願いしたんです。 自分の要求が通ること以外は許せないんですよ、残念ながら。 子供と一緒になって無視とは、幼稚な方ですね…。 でもあなたは断って正解です。 一度許したら、何度も何時間でも借りてきますよ。 周りの方もいずれ気付きます。その方の図々しさを。 娘さん達と一緒に堂々としていてください。 無視されてもきちんと挨拶することだけ気をつけていれば良いです。 挨拶を無視した方が、周囲にも悪目立ちしますからね。負けないで!

嘘も方便

041
緑茶
うちも月ぎめの駐車場を借りているのですが、申請の時に停める車のナンバーや車種を登録しています。 そのお母さんと一対一だと、しつこいとかくどいとか思われることもあると思うので、たくさんのお母さんが集まっているところで、  「○○さ~ん!駐車場の管理会社に頼んでみたけど、やっぱりダメだって!」 と話しかけたらどうですか? 周囲のお母さん達は、その人から話を聞いていておおまかな話は聞いていると思いますが、たぶん彼女に都合のいい話を聞いているはず。なのでほかの人達が「え?どうしたの?なになに?」って顔をし始めたら、周囲の人達にも聞こえるように話してやればいいんじゃないですか?  「あのね、○○さんがうちが頼んでる駐車場に、デパートに行く時に停めさせてほしいって言ってたの。でも夫の名義で駐車許可を得てるから、無理だと思うって一旦お断りしたのよ。でも後でもしかしたらと思って管理会社に頼んだけどやっぱりダメだったの。」 厳しい駐車場は、申請したナンバー以外の車は駐車できないので、嘘を言ってるわけでもないし、周囲の人達に厚かましいのはその親子だってわかるからいいんじゃないかと。

貸してあげればよかったのでは?

😑
頑張るシングルママ
別に日曜日に使わない日があるなら、貸してあげればよかったんじゃ ないですか? その方は毎週毎週、使わせてと言ってる訳でもないですし、 貴方だって、日曜日はたまにしか使っていないのでしょ? 私だったら貸してあげるけど。 貴方は心が狭いですね。 ガメツイですね。 顔の表情とかにも出てそう。

絶句

🙂
かぐやひめ
 「あらぁ、かなり図々しいねぇ。」と大声で言ったらよかったのでは?冗談ですませられるように、笑顔でびっくりして。なめられてますよ。だから上から来るんです。「あ、この人反撃するんだ。」と思えば、これからなめられませんから。そういう申し出のときは、他の人にも聞こえるように大声出したほうがいいですよ。他の人も「あの人だけそんな申し出するなんてずるい人だわ。」って思うはずです。後から陰で粉飾してあれこれ言われるくらいなら、最初から大声で断ったらよかったですね。

オーナー

041
無理と笑顔でスルー
駐車場を経営しています。規約に又貸しは禁止とありませんか? 契約者以外の車が駐車していたら私はすぐ警察に電話しちゃいますけど。 (代車等の時は借主から一言あります) 「又貸し禁止でオーナーがすぐ警察に電話しちゃうから無理なの」でよくない?

トピ主さん正解。

🐶
なしお
そんな人に一度でも貸したらトピ主さんが負担に思う位借りだすはず。その対応で正解。 すごくお世話になってる方ならまだしも、そうでもないなら近くのコインパーキング借りて下さいって感じよね。

トピ主です

😢
バレエっこ トピ主
皆様、ありがとうございました。 内容に不備があり、わかりづらくてすみません。 もともと小規模のバレエ教室で、この3月まで、我が家を含め5人の生徒さんでした。みなさんいろいろな事情があり、我が家ともう一人以外のお子さんは、3月で辞めました。駐車場を貸してといってきたママさんとその仲間4人は、同じ小学校で、この4月から入会してきたばかりですし、子供が着替えてレッスンが始まったら、それぞれ教室の外に出て時間をつぶしているので、正直、お名前とお顔が一致しないくらいでした。 初期からいるもう一人の方は、いつもご主人が送迎しているので、親しくお話しをする関係ではないです。 駐車場は、大通りに面していて、我が家の車が止まっているかどうか、一目でわかるので、使っているというと、それこそ後で、ほとんど使ってないのに!と言われそうなので、とっさに言い訳がましいことを言ってしまいました。 もう一度、契約書を見てみます。

もともと、貸すつもりはありません

😨
バレエっこ トピ主
トピの内容を今一度、ご確認ください。 私は、どのような切り返しが妥当だったのかを皆様にお尋ねしたかっただけで、もともと、貸すつもりはありません。 日曜日に使っているとかいないとか、そんな問題ではなくて、責任の問題になるし、トピ内容にも書きましたが、そのような人は、きっとこの先も何度もお願いしてくるだろうな・・・と思ったからです。 皆さんのおっしゃるように、その駐車場で何か問題が起これば、我が家の責任になります。 名前と顔がやっと一致するくらいの関係上で、駐車場を規約違反までして貸しますか? 社会的に常識がある人なら、貸すことを躊躇するのが普通だと思うし、まずそんなお願いはしないと思います。 他人がお金を払って、契約しているものを、ちょっとの時間なら借りたい!というほうが、がめついような気がします。 すみません、反論させていただきました。

頑張るシングルママさんは非常識

ママ友ご本人ですか?
貸してくれないと、ガメツいとか’無茶言ってますが、人の物をただで借りようとしている人の方がガメツイし、自分の思い通りにならなかったら子供まで無視するって、どんだけ心が狭いんだか。それこそ、顔の表情とかにも出てそう。「私なら貸して挙げる」というのは、本当に自分がその立場にいないから言えるんですよ。 自分が借りたいだけでしょ。他の人も借りたいって言ったら、どうするんです、きりがない。 トピ主さんの方法で正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧