本文へ

子供の授業参観中に…

レス11
(トピ主 1
🐱
たくあん
ひと
写真撮ってSNSに載せる友達がいます。 私には子供がいないので今時の事情が分からないのですが、これは普通のことなのですか? 私には違和感というより嫌悪感があります。 子供の授業中に何やってんの? 音鳴らないの? 他の子供も写ってるよ。 運動会と同じノリなの? と思います。 イマドキの授業参観風景を教えて下さい。 私が実状を知らないだけですか? また嫌悪感を持つことがおかしいですか?

ランキング

レス

写真撮影禁止

041
ゾマ
参観日の写真撮影禁止です。 まあ禁止になるということは、過去に問題になるほど撮った人がいるということではありますが、 今はとにかく禁止-。

撮影禁止です

041
おやおや
学校から配られるお便りに撮影はご遠慮くださいと明記してあります。 今時、どこもそうだと思っていましたが違うのですね。

時代は変わったのかな

🙂
レスしまーす
授業参観で写真やビデオを撮る。 運動会に子供にコンビニ弁当。親の飲酒。 こういうのが一定数いますよね。 どれもこれもわたしは考えられないことだけど、だんだん普通になってきてるのかな。

変だと思う

🐧
紗綾香
私も子供を持たない身です。 20代・既婚の女です。 >子供の授業中に何やってんの? 全く同じことを思いました。 しかし、前にもネット内のどこかで似たような話題を読んだことがあります。 スマホによる授業参観の写真撮影は非常識かどうかの論争でした。 その時は確か「非常識だ」という意見が多かったですが、「非常識ではない」という意見も少なからずありました。 また、「ウチは学校が認めている」という意見もあり、驚かされました。 十数年前は私も小学生でしたが、そんな親は一人も居ませんでしたし、変だとしか思えません。 今時の親は不思議な人が多い…と感じることが多々あります。 何というか、自分の子供の頃と比べて、親が子供化している様に感じます。 大人なのに、自分が楽しいと思うことなら何でも直ぐにやってしまう。 ここでもおそらく、意見が2つに分かれるのでしょうね。 私は良く思えませんが、時代が変わったというのなら仕方がありませんね。 ただ、自分が親になった時には、そんなことはしたくありません。

卒業式や入学式

😭
さくら
卒業式や入学式でもしてる親が沢山居ました。 入場、退場、卒業証書受け取る時など毎回毎回。我が子見終わったら、ずっとスマホ見てる親沢山ですよ。

写真を撮る人は居ませんでした

🙂
ストロベリージャム
入学式の日は、教室で写真を撮ってる人も居ましたが 次の月にあった、初めての授業参観では、写真を撮る人は1人も居ませんでした。 なんていうのかな・・・特別な1日ではなく、毎月ある参観のうちの一回 これから6年間来る小学校という感覚だったかな、と思います。 小学校によると思いますが、うちの小学校だと、写真を撮っていたら浮くと思う。 あまりしゃべる人も居なかったし、チョット合間にチョコット喋って子供を見る程度の なんとも微笑ましい程度の会話しかなく、参観を見てる親ばかりでしたよ。 下の子連れの人が、子供が声を出すと授業の邪魔になるから、気にして廊下に出たり わりと常識的な風景でした。

非常識

041
riko
授業参観中に写真を撮る保護者は見たことありません。 地域性もあるかもしれませんが、少なくとも私の地域ではないですね。 ましてやSNSにあげるなんて非常識だと思います。 トピ主さんの感覚は間違ってないと思いますよ。

そんな人いるんだ…

041
v-funf
私の子供達の通う学校で、そんな非常識な母親は見たことないです。 主さんの友達が人とは違う感覚を持ってる非常識な人ってことですね。 肖像権とかで訴えられないと分からないんじゃないですかね。 そんな人が友達だったら嫌だな。

普通じゃないですよ。

041
みやん
その親が非常識なだけ。 うちの学校だと、授業参観中、撮影はしないことと注意喚起の紙が配られています。 もちろん運動会等も、SNS画像は禁止です。 それが当たり前だと思ってました。周りでやってたら顰蹙です。

だめでしょ

😨
あらら
今は、学校行事のときの写真を広報誌に載せてよいか、学校は父母に許可をとるようにしていますよ。 それなのに、授業風景を勝手に撮影して、そんな場所に出したらだめでしょ。 学校から注意してもらいましょうよ。

トピ主です。

🐱
たくあん トピ主
教えてくださったみなさま、どうもありがとうございました。 なるほどプリントなり事前通知があるのですね。 件の友達は、趣味仲間で普段の付き合いがあるわけではなく、近況はSNS発信で知ります。 実は、別の友達も同じことをしていたので、その時は直接「まずくない?」と伝えたら、きょとんとした様子だったけど、よそのお子さんも写っていたからか削除に至りました。 今回の友達は親しい訳でもないので放置しておきます。 が、いいね、が80に迫るのを見ると、なんだかなぁ…と脱力します。 と、同時に、教職につく方に同情します。 自分の感覚がまともだったと確認させてもらえました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧