本文へ

空地に車を置かして

レス26
(トピ主 4
041
土地持ち
ひと
40代主婦ですが 義父が亡くなり夫が相続人として譲り受けた空地(車5台分のスペース)があり、近所の方が以前から許可もなしに車を停めていますが、揉めるのも嫌で黙っていましたが、先週の日曜日に二軒向こうの〇〇さんが、息子夫婦と同居する為家を増築するので駐車場が無くなるので駐車場を貸してほしいと訪ねてきて、夫が決めて簡単な契約をして貸す事になり、以前から勝手に駐車している車の持ち主にこれからここには〇〇さんがお金を払って借りる事になったのでここには駐車しないでくださいと言ったら亡くなったお爺様が停めて良いと言ってくれたのに急にそんな勝手な事言われても困りますと言われました。 私はこの土地の持ち主は夫ですよ、夫の許可もなしに今まで駐車してお爺様が亡くなって何年ですか?3年ですよ夫に何か許可でも貰いましたか?持ち主が代われば許可もいりますと言ってその場は分かってくれたと思っていたら 長文の為つづきます

ランキング

レス

絶対断ろう

041
みみりん
そのまま取られますよ

途中のようですが

🐱
ちゃんと整備していないからでしょ。 整備しちゃんとした駐車場の形をとればいいのではないのでしょうか。 今までと同じ放置の状態であれば、同じものなのだから賃料を払う必要はない、おじいさんとの口約束が優先と思うのは人間の心理だと思います。 あと、他人様のお宅のことに口出しして申し訳ないのですが、ご主人が相続したんですよね?忙しいのかもしれませんが、ご主人がやったほうがいいのでは?

長文の為つづきです

041
土地持ち トピ主
以前から駐車している人は分かってくれたと思っていたら、まだ車を駐車しているので注意すると全部貸さないでしょと言ってくるので〇〇さんがお金を払って借りるのに他の方に無料でて事は出来ませんと言いましたが不服そうです。 次の日に義母が来てあの土地を駐車場に貸すの? 私にその権利任せて揉めないようにすると言って帰りましたが、夫に話すと返事を濁すようにして問いただすと毎月5台分の駐車場代を義母が集金して毎月25,000円義母が貰う事になります。息子の土地ですよ、義母と義妹は家と宅地を相続して倍以上ですよ!!夫は結婚する時に追い出されて家を購入してローンを払っている事知っているのに、頭金は私が払いましたが、義理の両親から一円も出して貰ってませんが、家を購入に当たって近所で住む条件を出してきて目の前の空き家を購入してリホームして住み義理の両親や義妹の面倒もみてきましたが、駐車場で揉めてどうして義母に駐車場代を全てわたすか? 夫が弱いと損です。 税金を払っているのに

続き前ですが

ケヤキ
あつかましい人っていますよね。 うちなんか祖父が亡くなって20年以上たって同じようなことがありましたよ。 ある日、自宅に隣接する空地(庭)の木々が伐採されて、勝手に資材置き場にされたので、驚いて苦情を言ったら、祖父がその土地を使っていいと許可したと。 祖父、20年以上前に亡くなってるんですが。 母と私の女所帯のせいか、黙って貸せばいいんだよとなめた態度をとられたので、お金がかかりましたが、がっちり塀で囲って整備しました。 ケヤキも桜も伐られちゃいました。 世の中には信じられない人もいるものです。ちなみに伐られた木は弁償してもらえませんでした。

不動産屋さんを通して管理してもらう。

オリーブ実の漬物
駐車場にしてもいい、もちろん有料で。だれからもお金を取りますよ。 不動産屋さんを間に置く事。 不動産屋さんはそういった困った人の対策のプロです。いろいろしてくれますよ。いろいろと。まずは夫を通して不動産屋さんに管理代などの相談ですね。

アレ?!

041
しゃら
結局 トピ主様がご不満なのは 勝手に駐車してる人?駐車場代をすべて自分のものにしようとしている義母様?義母様に強く言えないご主人様? …トピ主様が駐車場に関しては 集金から管理 契約まで 全部ご自分でなされば確実かもしれないですね。集金は口座振り込みにしてもらうとか…。

駐車場の賃貸契約書を作っておきましょう

💍
レッド・ベリル
文面から察するに、駐車場の契約は口頭(?)のようですね~ 不動産の賃貸に関しては、このように揉める事が多いので、しっかりした契約書を作る事をお勧めします。 弁護士や行政書士などに依頼すれば、書類(原版)はすぐに作ってくれます。費用も僅かです。 書類には、あなたの指定する銀行口座に、賃貸料の振り込みを指定すれば解決です。 その後の個々の契約の際にも、その書類を使っていけばいい。

空地は綺麗にしています

041
土地持ち トピ主
隣近所にご迷惑にならないように草引きや除草剤をかけて綺麗にしているので草はほとんど生えていません、駐車場に貸す為に義母がアスファルトにしてライン歯止めも業者にお願いしたそうですが、近所の方に聞きましたが今まで畑で税金や相続も申告していたので安く税金逃れしていた土地もアスファルトにして貸す事はかなり税金もかかりますよと教えて貰いましたが、義母や夫は税金が高くなることを知っているのか?誰が払うの?と義母に聞きたいです。 夫の土地だから何をするかは夫の権利ですが、今まで草引きや除草剤は私がしてきて管理者だったのに、お金が絡むとそんな事知らんみたいに、夫にご苦労様のひとつぐらい言ってほしいです。勝手な人は近所だけじゃ無い身内にもいました。 血縁関係には、負けます。

車庫証明は?

🐱
月極駐車場
勝手に自動車を駐めている人は車庫証明を、どこでとっているのでしょう。 トピの空き地で車庫証明をとっているのあれば、口約束ではない。 有料で駐車場として賃貸契約をしたのですから、駐車場所をロープで示し、そこを貸したと明確にする。5台分の駐車スペースを明確にして置く。 月極駐車場の看板を出し、無断駐車は許さない。

いいと思う

041
tama
数年は母親にやってもらい、近所のトラブルの盾になってもらう 何年かしたら、不動産屋に依頼するといいと思いますよ 近所トラブルは母がかぶってくれ、いいのでは?

不満だらけだね。

通りすがり
土地の管理に関してはトピ主さんが管理した方がいいよ。 このあたりは旦那さんを言いくるめるしかない。 実際、旦那さんの土地で税金も払っているのならなおさら・・・。 管理に関しては不動屋さんなり第三者を挟んで管理したほうが・・。 トラブルがあったらトピ主さんの手を煩わせるし、ご近所さん絡みだからね。 同様のレスがついていると思うけど、まずは旦那さんをなんとかしよう。 管理料とか取られますがなんにせよ旦那さんつれて不動産屋なり管理会社 なり探して契約したほうがいい。義母が握る前になんとかなることを祈ります。 もっと怒っていいと思う。 あと旦那をたたけばもっと出てくる気がするのは気のせいかなぁ。 旦那に自分の家族はだれ?と聞いてやったら?

相談事の方向性

🐱
らんこ
トピ主さん、あなたはさ どこに向かって何を訴えたいんでしょうか?

アスファルトですか!

041
mama
駐車場の工事はすぐ100万200万かかりますよ…

気持ちはわかるけど

041
笹々
もう少し落ち着いて! 文章がとにかく読みづらい。

不満だらけですね(笑)

041
おばば
勝手に駐車している人だけへの怒りかと思ったら、敵は身内にもあり!ですか。 気の毒に・・。(笑) トピ主さんは関係ない土地の話なのですから、もう管理から手を引きましょう! もちろん手入れもね。 義母や夫に宣告してください。 ひとつ・・ トピ主さん文章が長すぎて読みづらいです。

話は逸れますが

041
事情通
 トピ主はさらっと、現況が宅地である土地を畑と申告していたと言われましたが、法律に触れてますよ?  畑ではないことを分かっていて、畑だと嘘をついて申告したんですか?  それに畑を駐車場として貸すということは、今までは利用目的が曖昧だったかもしれませんが、農地法第2条で定める「農業を供する目的の土地」、つまり「農地」とは言えなくなるということです。  アスファルト舗装しなくたって、完全に違反転用です。  悪いことは言いません。今すぐ、その農地が属する自治体の農業委員会に行ってください。  最悪、その農地が第1種農地であった場合には困ったことになりますが、第3種農地であれば大きな問題にならずに済むと思います。  何故、農地について法律で定められているのか。  それは農業の振興のために、農地に多額の税金がつぎ込まれているからです。  通常、固定資産税の地目が補助金等の算定の基礎になっていますから、その「畑」は農地でないのに農地としてカウントされ、その分の税金が支出されているということになります。  あなたには、人様の税金を無駄にしたという自覚はありますか(怒)  

今は不満でも、将来は。

💢
グリーングラス
お姑さんが駐車場として、アスファルトを打ち、ラインを引いてお貸しする。 土地はご主人の名義。 今は不満でしょうが、アスファルトをうち、ラインを引いて完全に駐車場にするのに結構なお金が掛かります。 一ヶ月25,000円円なら、2年分くらい投資しないといけないと思います。 勘違いしないでくださいね。その土地はご主人が相続した土地で貴方には何の権利もありません。 今でもご主人の物です。 貴方の家を、ご自分達が共同で建てるのは当たり前の事です。 主様のご実家からの援助が多額だったんですか? 勘違いして主様の土地だと思っているから腹が立つのです。 この世の中、5万も10万も義親に生活費を送金している人も居ます。 主様は親に対して実害が無かったんですよね。それで良いのでは。 義母様が無くなれば、整備された草も取らないでよい土地が、借主込みで御主人に帰ってきます。 将来のご主人の小遣い位にはなるでしょう。 少しの事で腹を立てている主様の方が可笑しいですよ。 主様が草取りをした費用、税金分位、将来ご主人が亡くなれば相続で取り返せます

自分で

😠
神奈川の男45
夫がやってくれることを望んでいるのが間違い。 やりたいことは自分の力で引き寄せるものです。 夫に、自分が管理・集金・納税することを納得させ、 義母に通告してお金も自分が管理することを通告し、 周りの方にも管理者・支払先が自分であることを連絡しなさい。 人がやってくれることを待っているだけじゃダメよ。

訂正

041
通りすがり
×置かして ○置かせて

その駐車場は

041
あらふぉー
夫の個人財産です。 夫が許可(黙認)しているならあなたが口を挟む話ではありません。 あなたが文句を言うべきは義母ではなく夫。 夫が義母にお金は渡さないと言い、「あなたに駐車場の管理全てを任せる」 という言質を取ったら、堂々と義母とバトルしてください。

二度目だけど

通りすがり
どちらにせよ旦那さんに決めてもらうしかない。 義母が管理する場合は連絡先を義母宅と義母の電話にすること・・。 トラブルになった際にトピ主さんに夜中だろうが用事中だろうが負担来ますよ。 その義母と旦那さんだと・・・。 なあなあでこのままでいくとお金→義母 管理→トピ主さんになる可能性が・・・。 早めに動いた方がいいと思います。

トピです

041
土地持ち トピ主
通りすがり様親身にレスいただきありがとうございます。 工事は1日で済み費用も思ったより少なく63万円でした。 アスファルトと歯止めとラインとステンレス製のポールの設置 ステンレス製のポールは地面に収納出来る物で誰でも駐車場に駐車出来ないように鍵付きです。 明日に工事の費用を集金に来るのですが、全額すべて私が立て替えて駐車場代で返すと夫が見積書を貰った時に急に言い、私が集金から管理をすべてする事になりました。 義母がお金が無い状態? お金が無い状態で工事を依頼する気が分かりません 夫も義母に甘いので困っている姿に負けてしまうのでしょう 私は、いつも計画性の無い義母の犠牲になりそうです。

63万円、それは高いですね~

💍
レッド・ベリル
文面から察するに、それほど広くない土地のようですね~ その駐車場化する工事費に、64万円ですか! なぜ見積もりの際に、もっと簡略化した工事方法を選ばなかったのですか? これでは、元を取るのだけにも、数年かかりますね~

トピ主さんの書き込み見る限り

通りすがり
いきあたりばったりな旦那さんなのですね。 トラブル云々は従兄弟が屋根付き駐車場(個室ではない)(祖父母の遺産→叔父(私の父の兄)→従兄弟) を持っておりトラブルの際に私も巻き込まれたのでうんざりしました。 警察も来ましたよ(苦笑)民事不介入ですがいろいろ事情がありまして・・。 結果昔からの信用のある借主にのみ貸し、残りのスペースはコインパーキングになりました。 本当に管理会社挟んでください。まだ屋根などはないので従兄弟より ましだとは思いますが想定外のことされて(警察沙汰)夜中に呼び出しですんで・・・。 巻き込まれた理由は足代わりです(泣。従兄弟はその日飲んでた) お金をもらう以上管理責任が生じます。気をつけてください。 そのまま旦那さんの土地のままトピ主さんが管理したら税金の管理も しないといけませんよ。年間20万までの収入(利益)は税金はかかりませんが (固定資産税などは経費になります、舗装したとなれば評価額は下がります) 面倒なので全部任せた方が楽ですよ。土地の評価額も変わったりしますし・・。

本当に心配しています

041
事情通
 それで、その農地転用は農業委員会の許可を受けているのですか。  許可には資金証明が必要ですので、その様子では資金証明が取れないと判断し、以下、無断転用だということで話をします。  無断転用は犯罪です。三年以下の懲役、または300万円以下の罰金が科されます。(法人は1億円以下)(農地法第4条)  もちろん現況復旧が原則ですので、その64万円はドブに捨てたようなものです。  以前のレスで申し上げたように、第3種農地であれば農業委員会が何とかしてくれるはずです。始末書で済む場合が多いです。  第3種農地ならば、農業委員会がそれなりの転用理由を用意します。それと始末書で何とかします。  しかし、第1種農地だと駄目です。原則転用不可です。その市町村の農業委員会だけでなく、都道県知事の許可が必要であり、まず間違いなく許可は下りません。県庁職員からすれば、法律を守ることが大事なのであり、違反した住民の事情などは考慮しないんです。  農業委員会は基本的には住民の味方ですが、あまりに酷い時は他の住民を守るために厳しい態度を取ります。  とにかく、すぐに農業委員会に相談に行きなさい。

ご心配していただきありがとうございます。

041
土地持ち トピ主
この辺りの土地は母屋と義父の所有地だったそうで、義父が家を持つ時に畑や田を宅地にして売買して家を建てたそうで、奥行きのない土地が家を建てれない為に宅地で有ったが、義父が趣味のひとつである野菜などを作っていたそうです。 義父が病気をして作れなくなり、草のていれが大変であるので、近所の方に車を停めてよいと言ったそうです。現在、義父も亡くなり夫が相続しました。 相続の時は義母と義妹二人で自由に決めて手続きもしたので相続税も発生しなかったので、私も税金の通知が来ていましたが、目も通さずにしていたので近所の方にも農転の手続きを言われましたが、夫は要らないと言うだけで私の知識不足ですみませんでした。 私は、一週間ほとんど仕事で家を留守にするので不動産屋に任せて口座振替で集金出来るようにしてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧