本文へ

転職について。

レス3
(トピ主 0
🙂
はるき
仕事
転職についてアドバイスを頂きたいです。
以前から興味のあったアルバイトを受けたところ、事務経験不足で不採用。
前職も今も同じ仕事で、専用ソフトで入力のみ。
ワード・エクセルも使わず、電話もほぼ経験なし。
今の会社は3年アルバイト。
契約社員になった人も居ると言われましたが、人手不足を補うためで、短期・延長はなし。
他部署なら契約採用があるが、現部署で契約になった方は居らず、3年で終了。
3年縛りを危惧して辞めた方も居るとのこと。
なかなかにない仕事で、やりがいを感じています。
しかし、3年後28歳での転職活動に不安を感じています。
同じ仕事があればいいのですが…。
資格もなく、大学も中退。
現在、通信大学在学中。
夢もやりたいこともなし。
今年25歳に。
・今の会社で事務に必要な資格(MOS等)を取ったり、ワード・エクセルを勉強してから転職、もしくは最後まで。
・今から転職活動を始める。

等々、アドバイス頂けないでしょうか。
ちなみに、来週、会計のアルバイトの面接を受けます。
仕事に対して、甘い考えを持っているとは思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

MOSは意味ないです

041
まなみ
MOSを取っておけば、エクセルが使える証明になると思っている方が多いですが、はっきり言って高い検定料を支払うだけです。 エキスパートまで取るなら別ですが、一般では意味がありません。 何故ならほとんどの人は、MOSなんて持っていなくても、ワードもエクセルも仕事上で覚えるので、わざわざ取得しません。 と、いうことは、履歴書にMOSと書いている人は、学校の授業で取得した人以外は、資格だけの実務経験なし、という可能性が高くなります。 私の勤めている企業では、少なくともそう見ています。 会計のアルバイトを受けるのでしたら、日商簿記3級の方がおすすめです。 なんで?どうして?と、考える人より、これはこうするって決まってるからこう!と、思う人は向いています。 28歳なら、まだ転職は間に合うと思います。 楽しいと思える職場が一番ですよ。 ブラック企業にあたり続け、1年~3か月ごとに辞め、これで転職4回目の子が友達に居ます。 転職しても、楽しい職場とは限らないですよ。

今の会社で頑張る

041
あさり
折角お給料を得ながらスキルを身につけられるんですから、 25歳ならもう少し、今の会社で頑張った方がいいと思います。 転職したい理由にもよりますが。 今の会社じゃ体調を崩してしまうとか、 生活出来ないくらいの収入で、収入UPを目指す転職というなら別ですが、 そうでないなら頑張って続けてみませんか。 アルバイトから社員を目指すなら、今の通信大学を頑張って修了して 選択肢を広げてから、興味のあることにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

まだまだ若い!!

🙂
まだまだ
トピ主さん、まだまだ若いです! これから、何にでもなれるし、何でもできます。 通信制大学では何を学んでますか? 資格などは取れますか? 私は27歳で通信制大学に入って、3年かけて英語の教員免許取りました。 それからは不登校の子供達が通う学校で英語の先生してました。 その間第一子も出産。 第二子妊娠してからはやりたいことが変わって、 また別の通信制大学に通い、今年二人の幼児を育てながら、とある国家資格に挑戦する予定です。 現在34歳。 通信制大学では、私より年上の人の方が圧倒的に多いです。 もしやりたいことがわからないなら、何歳になっても、どこにいても仕事が見つかる専門職を目指してみては。 例えば医療系資格で専門学校で取れるもの、看護師、言語聴覚士、放射線技師、理学、作業療法士、社会福祉士、義肢装具士、色々あります。 例であげたものは大学じゃなきゃダメなものもありますが。 まだまだ若いのですから、何でもできますよ。 私が25歳の時は、アフリカの孤児院でボランティアしてましたが。 帰国したら何になろうかなー、なんてワクワクしてました。 事務経験すらなかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧