本文へ

MOSの資格の有効性。

レス13
(トピ主 0
041
山葵
仕事
27歳女です。
大学卒業以来、派遣での勤務経験(約3年、データ入力・一般事務)しかありません。
今月から紹介予定派遣(契約社員へ登用)でお仕事を始めました。

今年の転職活動のために、MOSのエクセルエキスパートとパワーポイントの資格を取りました。
今はMOSのワードエキスパートのためにスクールに通っています。

しかし、今のお仕事にはエクセルもパワーポイントも全く必要なく
専用ソフトのみを使用した見積もり(データ入力)事務で
将来的にキャリアアップできるような業務が全くないことが分かりました。
面接・採用通知をいただいたときに、きちんと確認しなかった私が悪いのは重々承知です。

そこでお伺いしたいのですが
今年取得したMOSの資格は、来年でも有効に見てもらえるのでしょうか。
やはり高いお金をかけて取得した資格ですし
(とはいえ、MOSはただ上級の操作ができると言う証明だけですが…)
パワーポイントは実務経験もないので、有意義に活用したいのです。

現在は契約更新をせず再び転職活動をするべきなのでは、と思っています。
一方で職歴に傷がついてしまうので、最小の傷にするべく契約社員として一年はがんばって、
再び転職活動すればいいのではという意見もあります。

皆さんのご意見をお聞かせください。
乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

資格って生かせないものが多いです

🙂
miyu
こんにちは。 MOSのエキスパートレベルって生かせるところあまりないんですよね。 。 一般事務とか営業事務とかだったら、普通レベルで十分対応できます。 プレゼンする仕事したいですっていうんだったらそういう職場探せばいいけど、普通の事務だったら資格いらないですよ。すでにエキスパートをお持ちなら十分です! 資格より実務です。いままでどんなことをやってきたか、どの程度できるかが重要です。 資格の学校で数万はかかるでしょうし、受験料だって1万以上しますよね。 転職に有利ではあるけど、実際どうかな?って思います。学校側のうたい文句ですよ。(すべて悪いというわけではありませんが) MOSのバージョンの新しいか古いかはあまり重要でない気がします。 実際、ワード2000、エクセル2000使用しているところはまだ多いです。 MOS自体よくわからないという人事の方もいらっしゃいますし。。

う~ん

041
むー太郎
> 今年取得したMOSの資格は、来年でも有効に見てもらえるのでしょうか。 そもそもMOSって、あまり有効では無いです…。 > 一方で職歴に傷がついてしまうので、最小の傷にするべく契約社員として一年はがんばって、 期間満了で派遣終了の方が傷が小さいと思うんですけど…。

トピ主です。

041
山葵
miyuさん レスありがとうございます。 確かに、MOSは派遣会社登録時には「エクセルがお得意なんですね。」と好印象を持ってもらえることが多かったのですが 企業との面接ではあまり触れていただけないものでした。 >資格より実務です。いままでどんなことをやってきたか、どの程度できるかが重要です。 そうなんですよね。 事務は誰でもできる仕事が多いからこそ、特にそこが大事だと思います。 そこで、できることの幅を広げようとMOSのパワーポイントも取得しました。 しかし現職でその知識を全く活かすことができず どんどん忘れていってしまうのはもったいないような気がしております。 現在の営業事務もただのデータ入力の事務となんら変わらないような気がしてきています。 受発注なども経験できればステップアップにつながるのでは、と思いますが チームが違いますので経験できません。 論点がずれてしまいましたが… やはりMOS程度では満足のいく我侭な転職は無理なのでしょうか。。。

無いよりはあった方がいいでしょうが

041
あぼーん
正直なところ資格というより特技の裏づけ程度に評価するところがほとんどではないかと思います。これだけPCが家庭にも普及している時代ですからWord、Exel、PPTはMOSを取得していなくても若い人は大抵の事が出来ますからね。 それにOfficeソフトは「使える」と言う事よりも「何が生み出せるか」が重要なので、その無から生み出すスキルを磨かないとキャリアアップは非常に厳しいのではないでしょうか? 余談ですが事務員で小生が採用した女性は文学部卒の箱入り娘でPCや携帯も殆ど扱えなかったのですが語学力と教養がありました。PCは教えればすぐに覚えましたので不都合を特に感じませんでした。彼女は中国語と韓国語と英語が堪能なので事務員を辞めてもらって今では小生の海外業務の片腕をやってもらっています。その内、一カ国のビジネスエリアを丸ごと任せようかとも思っていますが。 ソフトは補助機能なのでプラスαの部分を磨けば相乗効果が望めるのではないかと思います。

資格

041
まる
MOSをお持ちの方に失礼ながら・・・ 会社においてMS-Officeは昔で言えば鉛筆、そろばんのようなものです。 しょせんは「事務用品が上手に使えます」という話ですので MOSを生かした仕事、MOSでキャリアップというのはちょっと難しいと思います。 (プログラミング、Webデザイン、CADのようなそれを専門にやる職種が ほとんど存在しない。ちなみにこれらの専門職は資格より実務経験が問われると思います) もちろんないよりよいです。私が採用担当なら資格を取っている方は、 向上心、学習能力があると一定の評価はすると思います。 ただそれは「がんばってくれそうだ」と同じ レベルの話で、MOSを持ってるからという理由で採用するということは ないと思います。 なんにせよ1~2年で取れる資格で、一発逆転のようなものは存在しません。 現在のお仕事が合わないのであれば、MOSに固執せずいろいろ な求職情報をご覧になって条件のいいところで、実務経験を積むのが現実的な ような気がします。 > 今年取得したMOSの資格は、来年でも有効に見てもらえるのでしょうか。 これは大丈夫だと思います。

トピ主です。

041
山葵
むー太郎さん レスありがとうございます。 やはりMOSは有効ではないんですね。。。 「職歴に傷がついてしまうので、最小の傷にするべく契約社員として一年はがんばって」 これは現在の派遣先の担当の営業さんに言われました。 年単位でがんばったほうが好印象なので、と。 まぁ、担当の営業さんなのでそういうことを話しますよね。 私も期間満了で派遣終了のほうがいいと思っていますが 実際に人材会社で働いている方にそのようなことを言われてしまい 不安になっています。

MOSはExcelとAccessを

041
派遣歴17年生
派遣会社が登録者を検索した時にひっかかり易いよう取りました。 インデックスですよ(笑) ホントに必要なのは実践力と経験なんですけどねー 独学でVBAも上級レベルまで扱えるようになりましたが… なかなか仕事に(と言うか収入に)結びつかないのが現状です。 今は派遣先で仕事の効率化を図りつつ自分のスキルを磨いています。 ExcelはともかくPowerPointが必要とされる職場は少ないかな? もし好きでどーしても仕事に生かしたいっ!のであれば、より高度なレベルまで勉強してみてはいかがでしょう? 人に指導できるくらいになれば仕事になるかもしれないですよ。 まだお若いですし、MOSにこだわらずにいろんなことにチャレンジして可能性を広げてくださいね。

トピ主です。

041
山葵
皆さん、レスありがとうございます。 あぼーんさん >正直なところ資格というより特技の裏づけ程度に評価するところがほとんどではないかと思います。 本当にそうだと思います。 >Officeソフトは「使える」と言う事よりも「何が生み出せるか」が重要なので、その無から生み出すスキルを磨かないとキャリアアップは非常に厳しいのではないでしょうか? これもまさに仰るとおりだと思います。 PPTは特に実務経験を問う求人が多いので、資格を持っていても実務経験がないと厳しいことを実感しています。 そのため、現職での契約更新に疑問を持っているという状況です。 プラスαを磨いて、キャリアアップを望みたいです。 まるさん >現在のお仕事が合わないのであれば、MOSに固執せずいろいろな求職情報をご覧になって 条件のいいところで、実務経験を積むのが現実的なような気がします。 そうですよね、やはり「実務経験」が大事ですよね。 今までも、データ入力が主な一般事務の経験しかないものですから いかに大切なことか、痛感していたはずなのですが…とても反省しています。

中身が重要

041
nop
 パワーポイントならプレゼンする企画の中身が大事、ワードなら作る文章の中身が大事、エクセルも同様。  「きれいな字が書けます」ってだけじゃ、雇う理由にはなかなかなりません。

有効な資格

041
トピ主さんが使っているような、専用ソフトを作る仕事をやっています。 書店の本棚で、MOSの横あたりにMCP,ORACLEマスター といった本があると思うのですが、そういうのだと有効な資格になります。(ORACLEマスターなら実務経験なしでも採用はあります。実務経験なしで内容を理解できるかは謎ですが) 事務ではなくエンジニアの話でしたが、資格って医者とか弁護士とか、特殊な技能を持っているという証明ですし、何年も苦労して取れるものでないとあまり価値ってないものです。

資格はただの紙切れさ

さほ
勉強したことを活かしてください! 今の職場で使わなくても、自宅で遊んでください 私も勉強しました 実力を付けるために色々遊びましたよ 家計簿を付ける (統計をとってみたり、関数で遊ぶ)アクセスに進化させる アクセスで住所録!ハガキはアクセスで作る 折り込みチラシをパワポで作り、動きを楽しむ。 パワポで地図を作る キーボードを使わないようにする等 初めは事務でしたが、5年かけてヘルプデスクでの仕事に就きましたよ 結婚出産でしばらく休んだので、同じ業種に戻れませんでしたが、今の職場でもかなり有り難がられてます。 努力あるのみ!

本音

041
匿名で
こういう場なので遠慮なく本音を書きますと、「M社も美味しい商売してるよなー」という感じです。

MOSは必要条件で十分条件ではない

041
poko
某企業で新卒採用と新人教育を担当しています。 弊社では、MOSのエクセルとワード(スペシャリストレベル)は必ず新入社員にとってもらっています。 仕事をするうえで必須の能力だと考えているからです。 実際「パソコンはそれなりに使えます」という人でも、結構仕事が遅いことが多いです。自己流で満足して、努力しない人は最悪で、同僚にもそういう人がいます。なので新入社員にはちゃんと基本を押さえてもらいたいです。体系的に勉強した人は無駄がなく適切な作業が行えます。 一方、MOSを持っているから就職できるか、というとそれも違う気がします。同じようにいい感じの人が面接に来た、経験も同じ程度、だったら資格をちゃんととっている人のほうを採用しようというような「後押し」になる程度でしょうか。 でもMOSに限らずどの資格でも「目標に向けて頑張った」証拠ですからないよりは好感をもたれると思いますよ。 頑張ってください。MOSのパワーポイントを持っているなら、営業スタッフのアシスタントに応募したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧