本文へ

自転車にいたずらされた

レス17
(トピ主 0
rain
仕事
職場で自転車にいたずらされました。 私は既婚パート主婦です。 やった人は私より10ほど上の独身非正規社員の男性だと思います。 1回目はサドルを1センチほど破かれていました。人為的にやらないと できない傷でまだ買って間がなかった頃でしたので、疑問に思いました。 それから雨で置いて帰った日には反射板が粉々に割れて破片が散乱していました。泥除けも 叩いたように傷だらけでした。 3回目はまたサドルが1センチほど破かれていて棒か何かで叩いたような黒い傷もついていました。 怖くなり、自転車で通うのはやめました。 こういうことをする人がニコニコして話しかけてきます。 初めは無理して返事をしていましたがだんだん心の中は分からないと思うと 本当に怖くなりました。 会社に辞める旨伝えましたが、人がいないと言われ保留にされています。 けれど毎日モヤモヤしてうつ気味です。 上司にはこのことは報告していません。 私が甘いでしょうか。 こんな人とでも表面は仲良くするべきなのでしょうか。

ランキング

レス

上司に相談して

🐧
紗綾香
先ずは、何故その人だと思うのですか? ・サドルを1センチほど破く。 ・反射板を粉々に割る。 ・泥除けを傷だらけにする。 ・再びサドルを破いて、叩いたような傷も付ける。 ここまで来ると、ただのイタズラではありませんよね? 繰り返しこんなことをするなんて、相当な憎しみがあるからでは? トピ主さんの疑いが当たっているのかどうか分かりませんので、その人に対する接し方は普通にするしか無いでしょう。 私なら、上司に自転車の被害を報告した上で「人の物を破壊する人間が社内に居ることは問題です」と訴えて、隠しカメラを設置してもらいます。 その際、特定の人を疑っていることは言いません。 違った時には濡れ衣となり、大変ですからね。 人の自転車を繰り返し破損させるなんて、危険人物に違いはありませんから、犯人を突き止める必要があると思います。 信頼できる上司に相談してください。

キター!!

041
謳う丘
殆ど犯人は絞り込めている状況じゃん 方法は幾らでもある 仲良くなるのは主さんじゃなくて警察だよ

ほうこくすればいいのに

041
良々
辞めるにしてもやめないにしても あなたが疑っている人が犯人だとしても 別の人にやられていたとしても 結論としては 「こういう状況で一緒に働いている誰かがやっているという事なので、いったい誰がと疑心暗鬼になり、精神的につとまりません」とハッキリ言って辞めることにしたらいいのでは? 人がいなくても関係ないですし 本当に人がいないしあなたにとどまってほしいなら防犯カメラくらいつけるでしょう あなたがそういう事実を言って、あ、じゃあ辞めていいよというなら、 揉め事が面倒 犯人探しなんてしたくないって事です

即報告を

😢
prisukune
社内の駐輪場で起きたことなのに、なぜ会社に報告しないのですか? トピ主さんが想像している男性が犯人だとは限りません。 もしも、外部からの侵入者が犯人だったら? 誰が犯人か分からないのですから、会社には被害を報告するべきです。 警察に届けるかどうかは会社次第だとは思いますが 自転車が傷つけられても黙っているトピ主さんを見れば 「アイツはどこにも届けない」と、犯人は増長するでしょう。 被害があった最初にもっと大騒ぎして会社に訴えておけば 2度目3度目の被害は無かったかも知れません。 退社が決まっているなら、いいじゃないですか。 被害報告はするべきだと思います。 犯人が誰かを探すと言うより、次のいたずらの抑止になる可能性はあります。 犯人かどうか分からないのですから、仲良くまではしなくてもいいけど 同僚として普通に、仕事が円滑にいくようにはするべきだと思います。

なんで犯人のアタリがつけられるの?

🙂
春巻き
勝手に決めつけていないという根拠は? 反射盤や泥除けは風の強い日、倒れて割れたり、へこんだりしたとは考えられないですかね? その男性だと思う根拠があったとしても、証拠はないのであれば、まずはそこを固めようと私なら思うけどなあ。 勝手に決めつけてしまい、挙げ句に怖がっている変な人のトピともとれるんですよね。

報告すべきでしょ!

🙂
匿名希望
辞めたいのに辞めさせてくれないなら報告しないと! ちなみに私のパート先でも、パートさんたちの自転車の空気を入れる管?が何台か抜かれてパンクさせられていました。工場と事務所が併設されていて、パンク自転車は主に工場に勤めてる人のを狙ったようです。同じ場所に停めてあった、事務所パートの私の自転車だけ無事でした。こちらも独身男性の仕業でした。おばちゃんたちにアレコレ言われたり、叱りつけた人が気に入らなかったそうで、彼はクビになりました。 自転車で済んでるけれど、器物損壊ですよ?そのうちトピ主さん自身に危害を加える可能性だってあります。「誰がやったか」ではなく、意図的に何度も自転車を壊され、怖くなったので辞めたいというべきです。

上司に報告

🙂
娘の母
犯人は本当にその人でしょうか。別の人の可能性はありませんか。 とにかく事実を上司に報告です。 通勤自転車を何回も傷つけられて怖くなっています。 犯人がもしかしたら近くにいるかと思うと仕事に集中できません。 最近そのことでうつ気味になっています。即退職させてください。 上司が力になってくれるかもしれませんよ。 とにかく穏便に済ませようと思うのは無理ですよ。 今からでも警察に被害届をだせませんか。

何で言わないの?

😡
美穂
どうせ辞める気なら何で言わないの? 誰かに自転壊され続けて疑心暗鬼になっている。 だから辞めたい、と言えばいいのに。 もしかしたら駐輪場に防犯カメラとかつけてくれるかもしれないですよ。 あと、職場を辞めるのは自由。 人手不足なのは会社の都合。 ここまでされて、会社には何も報告せず、掲示板で悩み相談する。 それでいいのかなあ?

感想

🙂
らぐ
>やった人は私より10ほど上の独身非正規社員の男性だと思います。 疑う根拠は? ある程度疑うだけの根拠があるのであれば、その根拠を提示して相手の男性に追求すべきと思います。 根拠がなければあなたの勝手な憶測なだけではないですか? 気になるのは、「独身」「非正規社員」をわざわざ表記している点。偏見が入っている気がするんですよね。 会社を辞めるかどうかは貴方の自由だし会社との交渉次第ですが、憶測だけで人を犯人扱いするのはよくないですよ。

う~ん

😒
いたずらじゃない
犯人がその人であるという根拠は何なのですか? それがわからなければ何とも言えませんね 会社や警察には届けたのですか? 器物損壊ですのでいたずらではすみません、れっきとした犯罪です

これだけじゃ何とも言えません

くさや
サドルを破ったり反射板を割ったりというのは器物破損ですよ。犯罪行為です。 まず、被害に関してはきちんと上司に報告相談しましょう。社内で起きた犯罪を報告せず放置するのは他の人のためにもなりません。必要に応じ警察にも行った方がいいと思います。 ただ、トピ主さんは「私より10ほど上の独身非正規社員の男性」がやったと「思います」と主観だけで犯罪者扱いしているようですが、防犯カメラ映像等の確実な証拠はあるのですか?被害妄想や思い込みでなく、その人が犯人だと断言できる根拠がありますか? もし証拠がないのなら、犯人と決めつけるのは名誉棄損になりかねませんよ。その人と仲良くまでする必要はありませんが、はっきりするまでは当たり障りない大人の対応を取りましょう。 私の職場ではあるパートさんが「○○さんがこんな酷いことをした」と管理職に泣いて報告し大ごとになりましたが、調べるとそんな事実はなく、そのパートさんの一方的な思い込みだったことが判明しました。そうなると人間関係も大きくヒビが入り、どのみち職場に居づらくなります。

人を疑うよりねー・・・

怪しいおっさん
サドルの破れはカラスなどの鳥が犯人ということも良くあります。 あと、最近は安いサドルだと素材が粗悪で、日向に放置すると数ヶ月で劣化、ヒビ割れのような亀裂が入ることがあります、これ、一見すると刃物で切られたような感じになります。 夜間の放置での破損ですが、通りがかりの酔っ払いなどが寄りかかってひっくり返した可能性や、最近多い強風や突風で倒れることもあり、何台も停めている場所なら将棋倒しで激しく壊れることがあります。朝、誰か早く来た人が善意で立ててくれていて、一見すると倒れたことが分からないってのありますから。 そもそも、停めている場所が会社の敷地内なら総務とかに言うほうが良いですね、いたずらを社員がやるって、それ、みんな仕事をしている時間に抜けてやってるってことになりますよね。 後出しで、歩道に放置してましたなんてのはなしでお願いします。

証拠

🐤
ぷ~にゃんこ
その人がやったという証拠はあるのかな? もしかして違う人かもしれないよ。 はたまた会社の人じゃない可能性もあるのでは? 私も前に自転車置き場においたらパンクさせられました。痛い歓迎?と思ったけど それ1回だけで以降はなかった ほかの店舗に助勤に2か月ほど行った時の事、新しい自転車だったのですが、外の自転車置き場に置いたら、なぜかスパナが自転車のところにおいてあり 気づいたのが帰宅の途中のところで気づき、気持ち悪いがそのまま持ち帰ってしまいました。 会社のかどうか不明でなんで私の自転車?と思いました。新しいから盗もうとされたのかな?と思い、翌日から屋根のあるところにも自転車を置く人がいたのでそこに置かせてもらいました。そしたら自転車に触る人がいなくなりました 誰が触ったかわからないから特定の人を犯人に決めつけもよくないかと もしやられたならば、会社の同僚さんに話して「こういうことがあったんだよ 気持ち悪くない?」といえば社内にやった方がいたら、ほかの方の目が出来るから犯人が分かりやすくなりますから、やらなくなると思いますよ

証拠をつかむ

041
ほりー
証拠を掴んで上司か会社の上層部に言えば退職するのは 相手の非正規職員の方では? その事以外に今の会社に不満がないのだったら、やってみるべき。 黙って辞めるのは一番ダメ。 次のターゲットを作るだけだから。

報告しない理由がわからない

🙂
ひろ
トピ主さんのような人は、自分がつらくなるような選択を重ねるんですね。 そして、このようなところで同情を期待する。 でも、ムリなんです。レスを見ればわかりますよね。 あなたが変わらない限り、どこへ行っても同じようなことが起こります。

トピ主です。

rain
丁寧な回答をいただき、ありがとうございます。 やはり、器物損壊の犯罪ですよね。 その人が犯人と考えた根拠となる出来事がありました。 この人が私の自転車に触って「自転車、倒れてたよ。雨の日に置いて帰らない方がいいよ。 ここの人(ここの職場の人)は何をするかわからないから」 と言ってきました。その時、初めて反射板が割れているのに気づいてパニックになっている私に いやに冷静に「ほら」と砕け散った欠片を手にとって見せました。 でも横倒しになったにしてはハンドルもペダルも車体も綺麗です。 ただ真後ろの反射板が割れるはずはないです。こんなに粉々に。 ものすごく違和感を持って「この人しかいない」と思いました。 GW明け休みをもらって長期旅行から帰った日に3回目のサドルをやられました。 その日もこの人は上機嫌で「〇〇ちゃんは今日も自転車で帰るの?」って聞いてきました。 なんでそんなことに興味があるのか全くわかりません。 他に恨みを買うようなこともしてません。 とりあえず、こういうことがあった。 犯人は分からないけどって上に報告します。

それはイタズラではなくて器物損壊

😝
弁償しろや
>私が甘いでしょうか。 甘すぎです。 できれば証拠をつかんで警察に告発しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧