今の職場、在籍5年目非正規です。
ほとんどが非正規で上司1名だけが正社員です。
私の仕事はこの上司に仕事をもらう、謂わば一人親方のような立場です。
他の方も私と同じです。
上司の好き嫌いによって仕事の割り振りが決まります。
仕事の内容や距離、難易度など、個人差があります。
私は古い非正規なのでわりと単価が高いが難易度が高く遠方というお客が多く、数も多いです。
今までは上司に対してドライに割り切ることができていたのですが、最近あまりにもパワハラなんじゃないか?と感じたり、上司の意見に振り回され疲弊することがでてきました。
そしてここからが本題なのですが
同じ非正規の人と仕事をする機会があった時に上司に対するパワハラ的対応で辞めていった人のことを話題にしてしまいました。非正規二人同じ理由で退職していきました。
次の日上司の様子が明らかにおかしく、私を避けていたり、また新たなパワハラ的要請をしてきました。
ああ、昨日一緒に仕事をした人が会話の内容を上司に言ったのだなと感じました。
私が陰口を言ったのが一番悪いのですが
パワハラを感じていること、はっきり上司に言おうか迷っています。
それで仕事を辞めることとになったとしても。
収入的には大ダメージで、すぐに仕事を見つけないといけないのですが、正社員と同じ仕事をしているのに非正規だからとパワハラを受けるのが当然のような職場に一石を投じたいです。
皆さんが私の立場ならどうされますか?