本文へ

職場での人間関係について

レス6
(トピ主 1
🙂
snow
ひと
今の職場、在籍5年目非正規です。
ほとんどが非正規で上司1名だけが正社員です。

私の仕事はこの上司に仕事をもらう、謂わば一人親方のような立場です。
他の方も私と同じです。
上司の好き嫌いによって仕事の割り振りが決まります。
仕事の内容や距離、難易度など、個人差があります。

私は古い非正規なのでわりと単価が高いが難易度が高く遠方というお客が多く、数も多いです。
今までは上司に対してドライに割り切ることができていたのですが、最近あまりにもパワハラなんじゃないか?と感じたり、上司の意見に振り回され疲弊することがでてきました。

そしてここからが本題なのですが
同じ非正規の人と仕事をする機会があった時に上司に対するパワハラ的対応で辞めていった人のことを話題にしてしまいました。非正規二人同じ理由で退職していきました。

次の日上司の様子が明らかにおかしく、私を避けていたり、また新たなパワハラ的要請をしてきました。
ああ、昨日一緒に仕事をした人が会話の内容を上司に言ったのだなと感じました。

私が陰口を言ったのが一番悪いのですが
パワハラを感じていること、はっきり上司に言おうか迷っています。
それで仕事を辞めることとになったとしても。

収入的には大ダメージで、すぐに仕事を見つけないといけないのですが、正社員と同じ仕事をしているのに非正規だからとパワハラを受けるのが当然のような職場に一石を投じたいです。

皆さんが私の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

ん?一石とは…?

🙂
よそじオバサン
一石を投じるというのは、どういうことを想像してらっしゃいますか。 本人に「パワハラですよ」と言ったところで、パワハラをするような未熟な人間ですから、反省するわけないですよね。 反対にトピ主さんの被害妄想、とされて終わりです…。 一石を投じると言うからには、その上の上司に言って異動させる? 何か働きかけをして、会社の体質を変える? それくらいの覚悟がなければ、一石を投じても返り討ちにあうだけ。 もし私なら、とにかくパワハラの証拠をじっくり集めます。 ゆくゆくは裁判を見据えた対策を取ってこそ、「それはパワハラです」と口に出して言えます。 それまでは、自分が不利になるようなことは絶対に言いません。 確たる証拠を集めるのは、それなりに時間も手間も、我慢も必要です。 それが面倒だから、世の中の人は何も言わず、さっさと転職するんだと思います。

取り敢えず話し合ってみよう

🐷
ファイター
・事前準備 パワハラ内容と日時を書類にまとめる。 もちろん録音データも用意。 ・話し合い プライドをくすぐりながら意見を述べる。 例) 懸命なご指導のお陰で、 未熟ながらもなんとかここまで 頑張って来れました。 しかし事態に対して少々きついと感じる気持ちも、 正直ございます。 実は既に辞められた方達は、 ご指導をパワハラだと認識していました。 先日、○さん(←裏切った人の名前 笑)からも パワハラの相談を受けました。 それで上司さんの為にと思い、 生意気ながらもこうして相談に参りました。 とは言うものの、私を含め同僚の皆さんは 上司さんをとても尊敬しています。 もう少しソフトな伝え方をして頂ければ、 更に尊敬の念と向上心を持つではないかと思います。 ・交渉 キレられたら証拠のデータ(コピー)を見せ、 「残念ですが、上へ報告します。」 ・それでもダメ ポンコツ会社を辞めるしかない ビクビクしたり怒りの態度を見せると、 上司は更にパワハラモードに入ります。 一貫して神妙な態度を取り続けて下さいね。 ダメ息子を諭すオカンになり切るのよ。 ご健闘を祈ります!

お疲れ様です

🙂
ほっぺ
少人数の職場で、人に恵まれないと本当に辛いでしょうね。 自分なら、今の仕事を続けながら新しい職場を探して、採用が決まったら何も言わずに辞めると思います。

辞める覚悟があるなら。

🐴
ロシアン
最後に思い切るのはいいと思います。 私の経験ですが… 20代半ばで4年間、馬車馬のように働いた企業を辞めようと決めた時、上司に伝えたら「どうせ違う場所へいくなら社内はどう?」と隣県の支社(同業務)へ異動させてくれました(本来は異動のない一般職です) 40代後半で4年半勤めた非正規フルタイムの企業を辞めようと決めた時(他社で内定をもらって)上司に恨み節を吐きました。 「私はこちらで正社員にして頂きたかった」と。 「正社員にしたら残ってくれるの?」とすぐに正社員にして頂きました。 辞める決心があれば何でも言えるし、何でもできると思ってますので、私なら最後に言いたい事言って辞めますね。 それがいい方向へ転ぶ事があると経験してるので。 ただ、言う相手は本人ではなく、上の信頼できる人間でないとダメです。 トピ主さんのようにパワハラではありませんでしたが、前者の企業ではコンビ組んでたおっさんが超絶使えない奴で精神的に疲弊し、後者の企業では正社員お局から苛めを受けていました。 頑張って。

パワハラは犯罪です

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 総務所属で15年経験あります。 パワハラは犯罪です。民法違反(民事責任)ひどい場合は刑法違反(刑事責任)を問われます。 上司は、立場を利用し、非正規従業員に明らかにパワハラをしています。 まずは、会社の労働問題を担当する部署(たぶん総務部)に、実態を具体的に訴えてください。 その場合、日時・場所、どんな言葉・態度で具体的にパワハラをしたか必要です。 総務部の担当が動かない場合、総務責任者または労基署に訴えてください。 中小企業でも、パワハラは厳禁です。 最近も、パワハラによる自殺者が出て問題になりました。 普通、その上司は、左遷され降格します。 今年度から、厚生省から各職場にストレスチェック制度が導入されました。 50人以上の職場では義務化されています。 この制度でもパワハラは、あぶり出されます。

ありがとうございました

🙂
snow トピ主
よそじオバサン様、ファイター様、ほっぺ様、ロシアン様、北の国から様 法律や具体策などのアドバイスをありがとうございました! 今証拠集めと過去のことも含め書類作りをしています。 小さい会社ですので、どうなるかはわかりませんが、証拠集めをすることによって冷静になれています。 気分のムラのある上司で気分良い時はにこやかにお世辞を言ってきたかと思えば、連絡メール無視、パワハラ発言などあります。 にこやかな時は情に流されそうになりますが、やはりここは冷静に書きとめていきます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧