本文へ

庭の手入れについて

レス14
(トピ主 3
🙂
もわ
話題
実家の庭が長年放置してあったので、雑草は生え放題、沢山ある木や家の周りの柵替わりの木も手入れが大変な状態です。 庭は広く、南側のドクダミの花が北側にも咲いているので、根っこが家中に張り巡らされていると思います。 雑草をそれなりに取ったのですが、手入れをし続けることに限界を感じています。 体に悪い影響を与えず、少しでも手入れが楽になる方法を模索中です。 何かあれば、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

庭つくりは少しずつ気長に

🐴
寿限無
朝の早い時間に草取りをします。 鍬のような感じで草とともに土の表面をかきとる道具がありますのでそういったもので毎日すこしずつ処理していきます。 雑草は穴を堀り埋めて堆肥として利用してください。 空いたところに毎年芽が出る球根や宿根草、種がこぼれて咲く草花などを植えたり芝桜やセダムなどグランドカバーと言われる植物を植えてください。 数年たちますと、雑草の生え方は減り、花いっぱいの庭になり手入れにもゆとりが出てきます。 きれいな庭が完成です。 ゆとりが出来たら次は庭の一部を畑にして色々な野菜を作られたらいかがでしょうか。

除草剤をまきましょう

🙂
同じく
これから、草木が伸びる季節ですね。 除草剤をまいてはどうですか? 6ヶ月有効と書いてあるのは、近くにある木をも枯らしてしまいます。 なので、全滅を考えるなら、6ヶ月継続の物。 駐車場やお墓、に使っています。 周りの雑草だけなら、普通の物をまけば、しばらく大丈夫です。 普通の家に使用。 田舎の家など、庭が広い家は大抵、除草剤をまいていますよ。除草剤をかけていない所には影響ありません。 木は年々大きくなるし、剪定も大変になってきます。 高木になると手に負えませんから、私は根元からバッサリ切って木の数を減らしました。 それでも、またドンドン伸びてきますが、しばらくは(何年か)大丈夫でしょう。 体に悪い影響とは?野菜か何か作ってるの? そうでなければドンドン使いましょうよ。 田舎では当たり前に皆さんやっていますよ。

シルバー人材センター

🙂
海賊の妻
お金はかかりますが良いですよ。専門の訓練を受けた人が来ます。 我が家は本職の職人さんを頼みます。終わった後はみんな口をそろえてこう言います。学校のグラウンドみたいだね。なんて広々して綺麗なんだろう」 庭の手入れはできる人とできない人がいます。私は職人さんに払うお金の為なら節約もいといません。

除草剤、防草シート、砂利

だるまん
こんにちは うちも同じでした、 業者に頼んで綺麗にしてもらいましたよ。 除草剤を撒いて、防草シートをひいて、砂利を 撒いて貰えば見違えますし 雑草もかなり防げます。

シルバー人材センターに頼む

🙂
剪定作業者
3~4年剪定作業をしていますが、老々世帯で樹木の管理が出来なくなったので依頼されることが多いです。 全般的に庭の広さに対して樹木が多いです。若い頃に好きで若木を買いたしていき、それが少しづつ大きくなっていくために樹木が多すぎるという感覚が薄いのでしょう。 対策としては、周りの生垣は思い切って短くする。又は伐採して減らす。これからお年を重ねるごとにますます手入れが苦痛なってきますから、今のうちにしておいた方がよいかと思います。雑草は外部に依頼する。 剪定も草取りもシルバー人材センターに依頼すれば安くできると思います。 私の自宅はキンモクセイが5~6本あるだけですが、それの剪定も面倒なので取り払うつもりです。家を将来子供たちに譲ったとしても、樹木に興味もないし管理をもてあますだろうと思っての事です。

根っこを茹でる

🐱
横浜人
>南側のドクダミの花が北側にも咲いているので、根っこが家中に張り巡らされていると思います。 ドクダミの根っこの場所を確認し、そこにヤカンから熱湯を注ぐ。 根っこが茹だって、成長が止まります。 しばらく続けると、ドクダミが激減します。 我が家は、東南の庭は「防草シート」を敷いて、その上にコーナンの「ガーデングラベル(砂利)」を敷きました。 入口付近は「ガーデングラベル(砂利)」を3mくらい敷いて、残りは「防犯砂利」を敷いてます。 庭の芝は手入れが大変で疲れたので、半分をウットデッキに替えてしまいました。

除草剤

041
謳う丘
効率よく根本まで枯らせるなら、除草剤を上手く使うと良いよ。 地下茎は手で取り除くのが困難なので、こういう時に薬を使おう。。

地下ランナーで増える植物には

💔
sora
除草剤が効きます。 葉に噴霧するだけで根っこまで死にますから。 ドクダミには効果があると思いますよ。 どなたも住んでおられないのなら庭をアスファルトのようなものを敷いてしまうのも手ですね。 浸透性があるものがありますから 雨水は地面に染み込みます。 下手に砂利は敷かないほうが良いです。 砂利の間から雑草がはえてくると抜くのに大変になりますから。

簡単です。

クマちゃん
通りすがりです。 業者を雇えばいいだけでは? では。

防草シート

🙂
はーこ
というものがあるらしいです。使ったことはないので、効果はわからない。 シルバー人材センターに頼んで、年に数回草払いする手もあります。

雑草対策は大変

041
グリーン
雑草は取っても取っても土の部分があれば終わりなき戦いになります。 半年も放っておけばすぐ空き地状態です。 手っ取り早いのは除草剤でしょうね。 後は防草シートを敷いて砂利を蒔く。 でも砂利の層をある程度厚くしないと間に土が入って、また雑草の種が育ってしまう恐れもあります。 その他には「固まる土」を敷いて水を撒くとコンクリートのように固まるタイプを使う方法。 いずれも範囲が広いとそれなりにお金も労力もかかるのは覚悟しておいた方がいいです。

トピ主です

🙂
もわ トピ主
>寿限無さん、少しずつ朝・・理想です。家に居る時はできるのですが、なかなか世帯主にその気がないので、困ってます。 草を肥料にするとゴミ捨てが楽ですね。ありがとうございました。 >同じくさん、木を私もバッサリ根元から切るのがいいと思います。世帯主が全く雑草の処理をしないのに、木を残したいらしくなんとか説得したいです! 除草剤は、赤ちゃんによくないというのを聞いたことがあるので、体に良くないのだという印象がありました。 種類も色々ありそうなので、見に行ってきます。 私も木を全部切りたい!!ありがとうございました。 >海賊の妻さん、そう!私もそういう考えなのですが、世帯主が貧乏性で、その割には雑草の処理は腰が痛いと全くせず本当に困ってます。でも、シルバー人材センターというのは思いつきませんでした。ありがとうございます。 なんとかできるよう、説得します。 >だるまんさん、こんにちは。やはり、プロに頼めば、何年も悩まずに済みますよね。 そうできるよう、なんとか言い分を考えようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
もわ トピ主
>剪定作業者さん、経験者で子供のことも考えているのは本当にお子さんが羨ましいです。 家は、手入れはしないのに木を残したいらしく、私もこれを一人でやるのは無理なので、どこかで説得したり、諦めたりしなくてはならないと日々頭を抱えています。雑草でいつか骨系がやられる気がします。 経験者の方が「シルバー人材センター」と言われるのだから安いのは間違いないですね。覚えておきます。 本当に羨ましいです。詳しくありがとうございました。 >横浜人ざん、面白い!よく思いつきましたね! 私も自分に権限があれば変えたいのですが、洗濯物を干す場所や、猫の糞が気になり、 最低限は自分でやらざるをえないと思ってしまうのです。 もう一人の同居者も、世帯主も雑草がどんなに生えようが平気なのです。 こっそりやろうと思います。ありがとうございました。 >謳う丘さん、見えない所は除草剤しか手はない気がしました。 ありがとうございます。 >soraさん、噴霧するものがあるのですね。 袋に入ってるのしか知りませんでした。 砂利は難しいのですね。頭が痛いです。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
もわ トピ主
>クマちゃんさん、やはりそうですよね。ありがとうございました。 >はーこさん、実際見たことないので、見てこようと思います。 シルバー・・が一番得なのですね。 ありがとうございました。 >グリーンさん、そのとおり!です!いっそ、いくとこまでいってしまえば・・と頭をよぎりました。 半年もすれば・・と思うと。色々なパターンを考えて、 どこかで割り切ってやりたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧