本文へ

「こっちとら」って、方言?

レス23
(トピ主 0
041
匿名
話題
「こっちとら」と話す人がいるようなのですが、方言なのでしょうか?

また、「こっちとら」とは、上から言葉なのでしょうか?

どういう時に使う言葉でしょう?
例題など、付けて書いて下さると助かります。

ランキング

レス

こちとら?じゃなくて?

🐴
monta
文脈の中で見ないとわかりません。トピ主さんも、どのような会話の中で聞かれたのか例文を書いてほしい。 文頭(言葉の最初)に出てきた言葉なら、「私は」「私達は」という意味の「こちとら」ではないでしょうか

「こちとら」じゃないかなあ

041
ゾマ
「こちとら(此方人等)」 [代]《代名詞「こちと」に複数を示す「ら」のついたもの、単数にも用いる》 一人称の人代名詞。おれたち。おれ。「―の知ったことじゃない」 じゃないかな? 方言じゃなくて、ちょっと古い俗語。 古い少年漫画等に、 「へっ!こちとらそんなにヤワじゃねえやい!」 というような台詞が散見されますが(適当ですが)、まあそういう用法で。

びっくりにポチ

041
あらら
江戸弁、ご存じないですか・・・? 例文1) こちとら江戸っ子でぃ! 約1) 私は江戸の出身でございます 使われる場合1) ケンカの際の煽り文句、または己の覚悟の程を表す場合など 例文2) こちとらスカンピンで鼻血も出ねえよ 約2) 私は一文無しです 使われる場合2) 愚痴を言う場合、または押し売りを断る場合などに用いると便利 主に「自分は」という意味になると思っておけば、遠くはないですかね。 時代劇、時代小説では頻繁に使われる言葉なんですが、「こっちとら」ではなく「こちとら」と表現されることが多いかと。 現代の東京では滅多に使われない表現ですが、三社祭で盛り上がってるおじさんたちがご機嫌で会話をしてる時にたまに聞かれたりします。 いや、訂正。 おばさまがたでも、たまーに使う人がいます。 仲間内でジョークとして使われていることがほとんどかと推測されますので、それだけで品が悪いと判断するのは早計かと存じます。 以上!

ちがうちがう

🐤
ICHICO
「こっちとら」ではなく「こちとら(此方人等)」ですよ。 代表的な使い方(?)としては「こちとら江戸っ子でぃ!」(解説:自分は江戸っ子だ!) 東京(江戸)弁です。 「~~でぃ!」と気風切るのも東京弁の特徴ですね。 まあ、最近では下町でも聞かれなくなってさびしいです。

定型文?

閑話休題
例えば、誰かに挑発されたとする。 「こ(っ)ちとら、江戸っ子でぇーい!」 …とタンカを切る。 検索はしてませんが、昔からある「江戸ことば」みたいなものと思ってます。 特に東京下町では、今でも居酒屋なんかで、メートルの上がった(死語かな?)人が口にするのを聞くことがあります。 どんな人が?→東京で生まれ育った、還暦以上の人が多いと感じます。

知らない言葉を方言というのはやめましょう

🐶
むぎぎ
漢字で書くと「此方人等」だそうです 「だそうです」と言うのは、私は調べたからです 「こちとら」は方言と言うよりは古い言葉(古語)で現代では俗語的に使われていると思います 漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の両さん、使ってなかったっけ? とにかく、耳にする言葉で、珍しい単語ではありません! 言葉は変わっていきますが、たいていは先祖とも時間が重なって生きているので、突然新しい言葉として日本語を覚える人は少ないと思います 方言だという前に調べることも大切だと思います

江戸っ子弁かな?

🙂
しんちゃん
足もと見て買い叩いてくるんじゃねぇよ。 こちとら五人の子供のオマンマかけて働いてんだ! って感じでしょうか。 「こっちは」という意味だと思います。 上から言葉ではないと思います。

江戸弁では

🙂
多摩っこ
「こちとら」では? 「こちとら、江戸っ子でぃ!」の、こちとらですよね。 江戸弁ですね。 例題は難しいので、例文で。 こちとら、伊達に年とってないんだよ。 こちとら、20年もこの仕事してんだよ。 「私のことを見くびらないでよね」というような意味合いが含まれているように思います。 「上から」というよりも「自負がある」といったところでしょうか。 東京人ですが、通常は使いません。 ちょっとふざけた時なんかに使うこともあるかも。

ある意味方言?

🎶
ばんび
江戸っ子言葉だと思います。 用法としては、 こちとら江戸っ子でい。 くらいしか思いつきません。 現代でも使ってる人いるのですか? 時代劇の中の話では? ちなみに、こっちとら、ではなく、こちとら、の方が正しいと思います。 なんか、リズムが悪い。

江戸弁です

🙂
はーこ
「てやんでえ!こちとら神田の生まれよ」というようにつかいます。 上から言葉とはちょっとちがうけど、喧嘩するときにつかいます。 今の朝ドラ「とと姉ちゃん」で、主人公の祖母の家に仕えている片岡鶴太郎さんがつかう感じです。

こっちとら!

はぁ~
日常で使う人を見た事がありません。 「こっちとら」「こちとら」 ジャンルでいうと 「てやんでぇ~!べらぼうめ!!!」に 属すると思います。 って事は江戸弁?東京の下町言葉? 例題?例題… 「昨日、焼肉食べたんだ~♪(自慢気)」 「なななにぉ~!こちとら鰻食べちゃったぜ!!」 この場合のこちとらは、負けたくないから「私なんか〇〇だもんね~っだ!!」的な。 こんな感じだと思います。 多分。

[此方人等]ですか?

しろふぉん
此方人等=こちとら 自分(達)をさす言葉のことでしょうか。 例)「こちとら生粋の江戸っ子でぃ!」 私の場合は普段の生活で滅多に使うことはありませんが、「こちとら」を用いることはありますね。

辞書に出ていますよ

🙂
理恵
方言ではなく、俗語の一種ですね。

強気な感じ?

041
神田の生まれ?
「こちとら江戸っ子でい!」というやつですか? 実際に使われているのはほぼきいた事ないですが、下町には使う人がいるかもしれません。

すぐ調べられますよ

🐴
やじうま
トピ主さんが書いてらっしゃるのは、 「こっちとら」ではなく「こちとら」では? 漢字で書くと「此方人等」。 私、私達、俺、俺達等の意味です。 古語から来たもので、現代では俗語扱い。 映画で、寅さんが「こちとら江戸っ子でい!!」と言っていたような? 元々はそうではなかったけれど、 今は俗語で、荒っぽいイメージがあります。 上からというより、乱暴な物言いという感じです。 ネットで調べるといろいろな情報が書かれて居ますよ。

方言でしょう。

🙂
東京に生まれ育って
実は私、よく使ってしまいます。 私は所謂、江戸っ子です。。 例題としては 「こちとら生まれも育ちも東京だい」とか、 「こちとら昔っから土産っていえば○屋の羊羹って相場は決まってる」とか。 意味はなんだろう・・ 私は~だ!みたいな感じかな? いずれにしても、お行儀の良い言葉ではありません。 そして私は「こっちとら」ではなく「こちとら」です。 これでも分からなかったら 寅さん観ると、寅さんはよく使ってますよー。 寅さんも柄が悪い・・おっと、上品ではないですね。

江戸っ子

🙂
ささ
江戸っ子が言うやつですか? 「我々」とかそういう事ですよね。 「こちとら主さんに質問されちゃあ、答えないわけにはいかねえな」とか。 直すと「私としては主さんに質問されては答えないわけにはいきません」ですね。

「こちとら江戸っ子でい」ってやつ?

041
ももか
だったら、いわゆる江戸前言葉ってやつでは? 昔、江戸弁でしゃべるおじ様と隣あわせになったことがあるのですが、かっこよかったなぁ。 ところで、「上から言葉」って何ですか?

江戸弁ですよ

🙂
たま
江戸っ子の方の使う言葉ですね。 方言といえば方言です。共通語とは違う、東京方言です。 時代劇でもよく聞きますし、寅さんなどでも使います。 年配の威勢の良い男性が今でも使うと思います。 今では年配の方しか使わないので、主さんは上から目線?のように感じてしまうのでしょうか? けっして上から目線の言葉ではないのですが。 語源はむしろ丁寧語であり、あえて漢字で表すとすれば「此方人等(こちひとら)」 が音便化されたものです。 使用方法としては 「こちとら生まれも育ちも東京神田」 意味は自分という一人称の時もありますし、私達と複数の時もありますが、 いずれにしても、自分、僕、私、という意味です。

男性が相手に反発する時に使う

🙂
任三郎
テレビや映画の時代劇ドラマでよく聞きませんか 例えば、『そっちは、高貴なお方かも知んねえけど・・』 『こっちとら、江戸庶民で大工の息子よ・・・』

煽てともっこにゃ乗りたくねぇ

🙂
40代男
方言というより、所謂「べらんめぇ」口調だと理解しております。 所謂江戸弁のうち、江戸の町人が使う言葉というか、そんな印象。 ただし、勝海舟のような高級官僚になった武士でも使っていたし、 外様大名ながら江戸育ちの山内容堂も鮮やかに使いこなしていたと いいますから、一概には町人言葉とも言い切れないものがあるよう ですが、やはりきちんとした言葉遣いでないことは事実です。 時代が下ると、なんとなく下町言葉的なイメージもあるかと思います。 あまり映画を見ていないのですが、寅さんが言いそうなイメージ。

懐かしいです!

🐶
クォーター江戸っ子
明治生まれの祖父がたまーに使っていましたねえ。 「てやんでえ」も聞いたことがあります。 テンポの良い会話をする祖父でした。 祖母と母が、くだらないことを話していて、祖父に意見を求めたりすると 「こちとら江戸っ子でえ。知ったことかよ!」なんて突き放していました。 生きていたら106歳くらいでしょうか。懐かしい。

居既にレスがついていますが

🙂
東京娘
所謂『べらんめえ調』と云われるもので、主に東京は下町辺りで使われる男言葉ではないでしょうか。わたくしは、僕は、我々は、と言った意味でしょう。 『こちとら気が短ぇんだ、ツベコベ抜かしてやがるとトンカチで頭ぁひっぱたくぞ!』とかね。まあ、物騒。(笑 わたくしは山の手育ちですし、リアルでこの言葉遣いの方にお目にかかる光栄に浴した事はございません。落語にはよく出てきますよ。威勢のよい長屋の職人さんとか。気風の良い男前な感じで素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧