本文へ

気になる言葉

レス8
(トピ主 0
😠
あこ
話題
最近食べれない、生きれない、などとら抜け言葉を使う人が増えてますよね? 歌の歌詞にも多いと思いますがこれは正しいのでしょうか? 若い子が「私全然食べれない」なんて言ってますが、日本語おかしくないですか? 小町の皆さん、食べれないじゃなく、食べられないですよね?

ランキング

レス

日本語は難しい

🛳
オレンジロード
こんにちは! 食べれない。これは、量が多くて、お腹に入らないって言う意味。残してしまう量の時、言いますね。 食べられない。アレルギーの食べ物や、賞味期限切れの食べ物を、示すと思います。 方言や、訛りで、分かりにくい言葉があるのに、時代の流れで、若い子の表現は更に難しいですね。

増えましたねぇ。

🐤
ルコラ
若者の「ら抜き言葉」は、以前から指摘されていましたよね。 見られる、食べられる、来られる・・・これが正しいはずだったんですが。 検索すると、いろいろ説が出てきました。 言葉は変化していくもの、という肯定説もあります。 昔ほど違和感を感じなくなってきたかも。 話言葉だとら抜きの方が言い易くて、使ってしまっていることがあります。 正しい日本語、知っている大人が使わないとダメですよね。 これから意識してみようと思います。

いちいち指摘されると面倒くさい・・・。

041
gogooo
確かにトピ主さんのいっていることが正しいんですが、 言葉もどんどんかわっていきます。 それで大半が通じているから 使っているんです。 アナウンサーだってたまに使ってますよ。 「うわぁ、これはもう食べれない状態ですね」 でも、それを聞いていちいち「食べられないの間違い!」って 指摘するのも面倒です。 とりあえず 困ってないんだし、私はかえるつもりないです。 子供の作文はチェックしてやってますけどね。

「ら抜き」が認められつつある

041
普通の男
「見られる」と「見れる」を例に取って説明すると、前者は可能、受身、丁寧の意味で使われますが、後者は可能に意味が限定され、その点では便利な言い回しとも考えられます。私も日常会話ではつい使ってしまいます。文字にするときはさすがに使いませんが話し言葉では普通になってきていると思います。

その「最近」の用法の方が興味深いです

041
くろ
ら抜き言葉の隆盛なんて、もうズーッと前から盛んにあーだこーだ言われいていた事ですよね。 私が高校受験の頃(四半世紀前)既に、小論文問題集の定番テーマでした。 「ま、これだけいじられてれば本番では出ないよな~」と見当がつくようなもので。 それを今更「最近」と仰るトピ主さんの言語感覚…興味深いです。 トピ主さんのような方は、一体いつ頃からを指して「最近」とおっしゃるのでしょうか。 40代の私が、「近年」という意味で「最近」と使う時には、まあせいぜい2~3年以内の事を指しますし、 若い人は多分もっと短いスパンで使うと思います。 70代、80代のご高齢の方のスパンは長くなるのかな。 面白いですねえ。

「正しい」という意味

041
おっさん1号
テレビドラマや映画では平安時代だろうが江戸時代だろうが、同じような「昔風の言葉」が使われていますが、実際はそうではありませんでした。言葉というのはどんどん変化するものですから、当然ですね。 仮に、平安時代の日本人に「食べれないじゃなく、食べられないですよね?」と聞いたとしたら、コミュニケーションがとれるかどうか、怪しいものです。この場合、トピ主さんの日本語は正しいのでしょうか、正しくないのでしょうか。 現代でも、「携帯」や「ケータイ」という言葉に、「携帯電話」が正しいのです、と指摘していたら疲れるだけだと思います。 意味が通じさえすれば、それで「正しい」のだと、気楽に考えてみてはいかがでしょうか。

試験に出るかも?

🐤
ルコラ
二度目のレスです。 試験のために、勉強している学生には必要ですよ。 彼らと会話するときは「ら抜き言葉」で通じます。 が、しかし! 就職試験、ビジネス文書検定、秘書検定など・・・ 試験問題を作っている年代に関係あるのかもしれません。 「正しくはないが、よく使われている」程度の知識はあった方が良いと思います。 担当教科は違うのですが・・・実際、学生によく質問されるんですよね。 正しくない日本語を選べ。という問題です。 彼らには全部正しく見えてしまうのですよ。 実感では、今の30代は違和感なく使っている人が多いです。 彼らが試験問題を作る世代になったら、ら抜きが正解になるかも?

「ら抜き」「じゅっぽん」「おられる」

041
aa
日本語の話題が出ているので便乗して、言葉の乱れで取り上げられる「ら抜き」「じゅっぽん」「おられる」の3つについて少し述べます。 掲示板等で見かける意見をみると 「ら抜き」五段動詞以外は× 「じゅっぽん」読む人が多いから○ 「おられる」「おる」は(主に東日本で)謙譲語だから× となっていますが、これは関東の意見に偏りすぎです。 規範的な言い方以外認めないのであれば、「じゅっぽん」は×で「じっぽん」、「じゅっぽん」は「じゅう」という読みに引きずられた訛りです。 この結果に対しては、自分の出身地は少し西よりで、 「ら抜き」通常使用、 「じっぽん」が年寄り言葉、若者は「じゅっぽん」、 「おられる」尊敬語として使用(「おる」は謙譲語でなく「いる」と同等の動詞)という地域なので思うところがあるわけです。 言いたいのは、「「ら抜き」「おられるの尊敬使用」を否定するなら、「じゅっぽん」ていうな」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧