本文へ

「ベニスの商人」について

レス24
(トピ主 1
🛳
ヴェネツィア
話題
「ベニスの商人」のシャイロックが気の毒でなりません。 タンポに胸の肉を要求しますよね。強欲なら金銭や家財を要求しますが、シャイロックは 自分にとって利益のない物を要求しています。それだけ誇り高い人物だと思うのです。 そして、ベニスの商人から契約上のタンポも得られず裁判官に上から目線で非難され、大事に 育ててきた愛娘までベニスの商人に奪われる。 ポーシャの裁きも公平でないと思うのです。 ユダヤ人差別が普通だった時代にしても酷いと思います。 ハイネもこの作品を非難して「シャイロックの為に涙を流す婦人もいた」と記しています。

ランキング

レス

契約というものの重要性を示しているものです

041
ねこさん
欧米における契約というものの重要性を示しているものです。契約の遂行においては血も涙もないということです。訂正します。血を出すということについて契約がなかったという結末でしたね。

私も嫌な感じが残りました

🙂
ご同輩
ユダヤ人差別の問題ももちろんですが(シャイロックのセリフからも,ずいぶんひどい目にあわされてきたことが感じられます),ポーシャの裁きが変だと思いました.しかし,何が変なのか,はっきり分からず,ずっと後になってイェーリング『権利のための闘争』でこのポーシャ裁判批判を読み,納得しました. イェーリングによると --- 肉を切り取ることを許可しながら,血を流すなというのは詭弁である.土地を通行することを認める契約を結びながら,いざ,その土地を通ろうとしたら,土地に足跡を残すことは契約書にないから認めない,と言うようなものである.土地の通行を認めた段階で,足跡を残すことも認めたと見做されるべきである. ポーシャがなすべきだったことは,肉を切り取ることを認めた上で血を流すな,と詭弁を弄することではなく,肉を切り取る契約自体を,公序良俗に反する残虐な契約という理由で無効にすることであった ---. ハイネが批判していることは初めて知りました.ただ,これだけ注意を引く(そして,シャイロックに同情する読み方もできるように書かれている)ということは,作品としては傑作なのかもしれません.

ヘイトスピーチみたいなもの

🐱
シャム
当時、これだけ差別されてましたということ。それより、現在でも差別は続いているという方が大事。しかし、愛娘がユダヤ人として一緒に悲惨な運命を辿るわけじゃないので、単に金貸しユダヤ人への恨みレベルなのかと思います。もちろん、金貸しくらいしかできないように追い込まれた点は棚に上げて。

あくまで喜劇

🙂
通りすがり
法律家から見ればもちろんトンデモ判決です。ドイツの法学者イェーリングも『権利のための闘争』の中で「ベニスの商人」判決を非難しています。 あくまで喜劇ですし、シェイクスピア自身も法や裁判の恣意性を書きたかったのかもしれませんね。

マジレス

🙂
スコセッシ
まず、あの物語は、キリスト教徒の作品であるということ。 判決のもう一つ、「キリスト教徒に改宗し・・」は ユダヤ人にとっては、死刑宣告です。 受け入れるなら、マラネンになって、隠れキリシタンで生きるしかありません。 さらに、彼はベニスの市民権を持っていません。 自分を守る公的仕組みには入れません。 また、まっとうな職業には付けません。ので、金貸しをしています。 (もちろんユダヤ教でも、教徒同士で利子を取るのは禁止ですが、 異教徒相手なら許されます。-大体1神教は同じ) 肉を切り取る際の血については、契約上の欠陥で、 ユダヤ人がこれに気づかないはずはなく、 リアリティを消すために、わざとあのような内容にしたと思われます。 ということで、どっちもどっち。 大体娘が嫌がってないんだから、それでいいのでは?

アレはシャイロックに同情するように出来ている本

🙂
異数合計
 主役はシャイロックですから、一番の名優がその役を演じる筈です。日本人の感覚からすると、あれはリア王のようにシャイロックの悲劇と捕らえる方が自然なので、トピ主様の感じ方はごく普通です。  でもアメリカ人にとっては、あれ喜劇らしいですよ。学生の時たまたまアメリカで観劇したら、周囲の人がみんなシャイロックが追い詰められる場面で笑うんです。南部だったからかもしれませんが。

単に

tora
「公序良俗」に反する契約は無効、ということでないのだろうか。

その通りですね

🙂
舞台をご覧になったことございますか? おっしゃる通りl書かれた時代が違えば価値観も変わります。(この場合は、発展したかな?)。 「ベニスの商人」は、現代では、シャイロックは理不尽と矛盾の板挟みの悲劇的人物と解釈されることも多いと思います。 でも、セリフは変えられない。 だから俳優や演出家は、400年前に書かれたその言葉を、今の時代にどう発するかを考えます。 同じ作品でも、誰が演じて、誰が演出するかで感劇後の印象は変わります。 是非、いろいろなベニスの商人の舞台を観に行ってみてください。 と、ここまで書いて、私は英語圏海外なので、わりといろいろなシェイクスピアが周りに転がっている状態ですが、日本では比較できるほど、色々なベニスの商人が上演されているのかはわかりませんが、、、

ちょっと差別の話は置いておいてですねえ

041
もんちち
>強欲なら金銭や家財を要求しますが、シャイロックは 自分にとって利益のない物を要求しています これは変だと思うよ。 無理矢理に取る場合を考えてみ? 金銭や家財を取るのは泥棒ですが、 胸の肉を取ったら殺人じゃん。 泥棒より殺人の方が罪は重いでしょう?

「海の都の物語」

🐶
神戸っこ
塩野七生(しおの ななみ)がヴェネツィア(=ベニス)共和国の歴史について書いた「海の都の物語」に ”ベニスの商人”と”オセロ”は 当時のヴェネツィアではありえない設定、と述べています。 詳しくは 本書を読んでください。

うーん

🙂
ナポリタン
胸の肉の要求って、文字通りの胸の肉の要求じゃなくて、「返せないなら死んでしまえ」(そんなものを切り取ったら死んでしまうから)という要求ですよね。他人の命の要求はシャイロックに実利がなくても(むしろ、ないのに)相手からすべてを奪いとる要求です。だからこそ、「肉はいいが血はだめだ。」と言って殺させないようにしたんですよね。 現代人の目からみた新解釈の舞台もあると聞きますから、人々に偏見の目で見られて誇りが傷ついたシャイロックの報復という見方はありでしょうけど、シャイロックの要求が不当で陰険であることは否定できないと思います。

ベニスの商人の資本論が面白いですね

🐧
バッカルコーン
私は、『ベニスの商人の資本論』を先に手にとってしまったので、ベニスの商人は負けているようで実は勝利している、という本だと思いました。 ま、シェイクスピアがこの本(資本論)を読んだら「こんな知恵者の裁判官がいたのさ」みたいな?大岡越前みたいな?そんな話を書いただけだよ、と思うのかもしれませんけど。

胸の肉って

😑
ひょう
> 強欲なら金銭や家財を要求しますが、 > シャイロックは自分にとって利益のない物を要求しています。 > それだけ誇り高い人物だと思うのです。 何か読み違えをされていませんか?? 「胸の肉1ポンド」ということは、 つまりは、「命」を要求したのですよ。 結果として 「血は取ってはならぬ」という名裁判で 助かりはしたものの、 本当はアントーニオの命が目的だったのです。

シェイクスピアは天才です

041
みる
人肉を要求する人が誇り高いかは解釈が違いますが、ユダヤ人像は偏見に満ちていますね。最後の裁きは、「あんたの裁きの方が残酷なのでは?」って突っ込み入れたくなりますが、禍々しいのが中世の良いところでもあります。日本の中世の話も偏見に満ちたすごい話が多いですから、仕方がないです。馬と駆け落ちした娘の話とか、幽霊になって惨殺したりとか、怖いですよね。 中世に書かれたこのお話、21世紀の人もトピにしたくなるような人を刺激する熱くさせる何かがあるのでしょう。人間ってバカだな、非難するけれど、自分も偏見があったらこれくらい勘違いすることもあるんだろうなって、興味深い作品ですね。シェイクスピアってすごい。当時の建物を見学してくると、こんな古い建物が建つ時代に書かれたんだなって感慨深いです。

合法的な殺人を企んでいたからです

今日は晴れ
大昔読んだだけだから内容はあらすじ程度しか覚えてませんが 金貸しのシャイロックは恨み憎しみで相手を殺すのが目的だったからです。 それを合法的にやろうとしてたからです。 シャイロックの立場にたつとあなたの考えは理解できますが 発端(動機、心)がよくないから多くの人の賛同が得られないのです。 もしシャイロックを主人公にして読者の賛同が得られるように話を作りたいのなら 先にシャイロックがアントニオにどういう被害を受けてたか どういう苦しみを味わっているかをしっかり描かないと無理です。

単に

🙂
匿名
人の嫌がることをするから嫌われるってだけでしょ。 むねの肉の要求を「誇り高い」なんて思う人のほうが珍しいのでは? 「それを要求しておいたらあとで面白いことになるかも」くらいの感情しかうかがえません。 別にシャイロックがユダヤ人でなく、善人で通っている人間であったとしても担保に人肉を要求するような人間はちょっと・・・って感じだと思います

小学校低学年の時にお袋に読んでもらいました。

🐤
とり57
ポプラ社だったか偕成社だったかの少年少女世界の名作選だったと思います。 子供向けですから勧善懲悪の話だったはずです。 でも僕はシャイロックがかわいそうでかわいそうで。 大人になった時に少しわかるようになりました。 たとえ双方納得ずくで交わした契約であろうが、 社会正義に反する規定はそれ自体が違法なんです。 「嘘ついたら針千本のぉ~ます」という契約はしてはならないんです。 もちろんユダヤ人差別、蔑視が社会風潮としてあったのは事実でしょう。 でもやっぱり、シャイロックはあんな契約をしてはならなかったんですよ。 そして裁判官が、胸の肉の代わりの代償を提案したときに、 それでいいでしょうと言うべきだったんです。

シャーロックの言い分も

🐶
チャールズ
ちゃんと書いてますよね。 ユダヤ人を差別するのが普通で表立って擁護のできないその時代に。 シェークスピアはシャーロックに 私達も同じ人間なんだ…という様なセリフを言わしてます。 ポーシャのお婿さん選びの箱の話や男装して判事に化け とんちを利かした判決で解決する事に目を奪われてしまいがちですが。 ユダヤ人がどう扱われ、どんな存在なのか ヴィネチア人の享楽的生活や一か八かの儲け方(船が帰ってくるか否か) ポーシャという財産のある美女との結婚を目論む男…。 悪いユダヤ人を痛めつけて若い恋人達の勝ち!に思える最後ですが ヴィネチア人の勝手な生き方も描いています。 この芝居を見た観客は色んなことを感じるのではないでしょうか? 誰にだって言い分があり良い面も悪い面もある… シャーロックもポーシャも登場人物の誰もが善と悪に色分け出来ない、 そういう風にシェークスピアは描いていると思います。

お金を借りて契約

🎶
moki
お金を金貸しから借りて契約したのは事実ですよね。 契約内容を確認してサインした。 自分の船が嵐にあって沈没するという結果も可能性としてあったのに、船さえもどればなんとかなると思い借りるだけ借りておいて、 船が戻らす契約通りのことを要求されたら人に助けてもらう、、、どころか、シャイロックにひどい仕打ちをしたんですよね。 すっきりしない気持ちはとてもわかります。 最近の日本のドラマで、借金から逃れて家族で地方に逃げてきた話を思い出しました。 事業に手を出して借金を作った父親が(今までの返していない借金のことには最後まで触れられず)あらたな事業を始めたりした、、、。 これもすっきりしない借金のお話だと思いました。 最後に船が無事に戻ってきたのはできすぎの話ですよね。

ベニスの商人

😢
あのこ
迫害差別を金の力で。わかるんですよねえ。読んだこと覚えていませんが、お金が嫌いって、迫害差別を本当に憎いのよね。差別あっても、金が原因、はお金、権力に走るわよね。努力し、差別を変えるか、憎んだままかは、自分次第?

血はいらない

🙂
どーにもこーにも
血を出す出さないは切り取る自分で決めろ、こっちは血なんていらないから約束通り肉だけよこせ って答えると、総がかりで責められるやつですね…

答えようはいくらでもある

tora
期限が設けていないのなら、 「100年後にお渡しする」 とも、いうことができる。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🛳
ヴェネツィア トピ主
いろいろと書き込み下さってありがとうございます。 私と同じようにお感じになられた方もいて安心しました。 すっきりいたしました。 教えて下さった本も探してみます。

どーにもこーにもさんに座布団一枚

🙂
ご同輩
「こっちは血なんていらないから約束通り肉だけよこせ」 なるほど,そういう手があったか!(笑い).シャイロックに教えてあげたい. こうなると,本当にもう泥仕合ですね.これに対してポーシャがどう答えるにせよ,聞いている方はもうバカバカしくなるから,結構有効なカウンターパンチかもしれない.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧