本文へ

パートの仕事内容

レス12
(トピ主 4
😭
オレンジ☆
仕事
40代の主婦です。 品出しの仕事をしています。 週に半分は、1番重いところにあてられています。 当たらない人は、週に1度だけです。 きついところに当たるようになり、腰痛もひどくなってきました。 店長に平等になるようにしてほしいとお願いしようと思っているのですが、 言うと気まずくなりそうでこわいです。 気まずくなるより、頑張ろうとも思ったのですが体がついていきません。 みなさんなら、どうしますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

期間

🐤
バナナ
1年、2年、期間を決めるといい。 辞める日が見えると、そこまでは頑張れます。 今すぐ、それも手ですが、お金の心配はどうでしょう? 腰痛、肉体労働はどうしても腰にきます。 40代のパート、仕方ないです。 綺麗な仕事は知能派の人だけです。 選ばれた人間だけです。 パートのおばさんは品出しで精を出すほうが無難です。 気楽に気軽なパート勤務と割りきりましょう。

言っても解決するかはわからない

😢
さくら
大変ですね。 私も職場で一番大変な場所に他のパートより多くあたるから店長に言っても、ふーん。で終わり、他のパートに話しても気まずい雰囲気と嫌な顔をされました。 でも私は納得いかないので、平等にして!と毎朝しつこく言いました。私が週4回で後みんなが1回とかおかしい!みんな平等に。て。 一ヶ月程で平等になりました。しかし楽したいメンバーは怒りましたが。 言っても解決するかはわからないです。

辞めても良いかも…

🙂
みな
こんにちは。私も40代主婦でパートしてます。 腰痛は辛いですよね!!分かります。 私も腰痛持ちですので。 40代からは特に心身の健康に気を使うのが大切だと痛感しています。 だから、思いきって言った方が良いですよ。 ただし、言い方は考えて!決して他のパートさんの悪口めいた事は言ってはいけません。 ですから、平等にしてほしい、ではなく、最近腰痛が辛いことをあくまでご相談、という形で言えば、少なくとも感じは悪くありません。 それでも雇い主が、なら辞めろ、的な対応であればブラックな職場ですから、辞めても良いのではと私は思います。新しい仕事を見つけて慣れるのは、40代になると体力面も物覚えの速度もなかなか大変です。が、それ以上に体を壊してずっと働けなくなるのはもっと悲しい。 これからも働きたいのであれば、上司に言うなり辞めるなり、勇気をだしてくださいね! 私は思いきって新しい仕事に付き、何ヵ月かしてやっとやっと!慣れてきましたよ。慣れてしまえばこっちのもの(笑)今は楽しくお仕事しています

言い方は考えましょう

🐴
刀豆
不公平だ、他の人と平等にしてほしい、というような 人を引き合いにした言い方ではなく、 腰痛のため少し仕事内容の調整をお願いできないか、などと 自分の事情だけを言うようにした方が感じがいいと思いますよ。 パートさんが全員一律平等とは限りません。 能力や適性、経験などに応じて担当業務を振り分けている場合もあります。 当たらない人は週に1度と書かれていますけれど、 その人も以前は負担の重い品出しを多く担当していたが 今は時給も上がって経験の必要なより責任の重い作業をしているとか、 初めから他の作業がメインで採用されている等の事情はありませんか? 実はその人も身体的事情があるため、軽作業中心になるよう 配慮されているなどの可能性もありますよね。 それと、単にしんどい面倒な仕事を嫌がる人みたいに取られるのを防ぐには できれば通院の事実や診断書などの証明がある方がいいと思います。

そうねぇ

041
みちゃ
私も1年前ぐらいに品出しをしていました。 軽いものを出す人、重いものを出す人。私も重いものが中心でしたが、やはり腰が痛くなり、ベッドでの起き上がりも大変になり、毎日痛い痛いと口にも出すようになりました。 店長は、愚痴ってもスルーですよ、うるさがられるだけで、印象は悪くなりますよ。私がそうでしたから。 職場を変えるのがいいと思いますが。

腰痛があるのなら転職しては?

🙂
理恵
重いところにあたる数を減らせばいいという問題ではないと思います。 重いものを持たない仕事に就いた方がいいですよ。 女性の身体は、重いものを持つようにはできていません。 このまま続けたら、本当の腰痛持ちになって、一生を腰痛と共に過ごさないといけなくなりますよ。 40代なら、まだ人生の折り返し地点。 残りの半分を腰痛と共に過ごすおつもり?

レスします

041
さち
勤続年数は関係ないですか。最初は重い(大変な)仕事からしていくのは多いですよ。 急に変わったのなら体調のことも含め、ご相談してはいかがですか。

そのまま言う

通りすがり
腰痛がひどくてこのままでは仕事ができない と言います。 重いものを運ばずに済むなら一番いいが 少なくとも頻度を減らせないかお願いします。 平等にとはいわない。 どうしても無理なら他の仕事を探します。 腰は大事。 働いて稼いで医療費やマッサージで使っても無駄でしょ。

ありがとうございます。

😭
オレンジ☆ トピ主
バナナさん 確かに、品出しは気楽ですよね。 もう少し頑張ってみます。 さくらさん。 さくらさんは、店長に話したんですね。 他のパートは、わかっているだろうけど何も言いません。 自分がきついところだったら、平等にしてって言いそうなんですけどね。 言ったら店長ともパートの人たちとも気まづくなりそうですね。 みなさん。 確かに、平等にしてより腰痛のことを言ったほうがよさそうですね。 時間帯がいいので、できたらこれからも働きたいのですが・・・ みなさんは、お仕事楽しいんですね。 うらやましいです。 刀豆さん。 平等にしてほしいという言い方はやめて、腰痛のことを相談したほうがよさそうですね。 パートは、みんな一緒に入って1年以上前から重いところに当たる人と当たらない人がずっと続いています。今までは、重いところが週に2度だったので我慢できたのですが3回になると体がきつくなってきて。私が腰痛があることは、店長も知っているとは思うのですが。 特別に減らしてほしいわけではなく、2回くらいにしてほしいだけなんでうすけど言いにくいです。

お返事。

😭
オレンジ☆ トピ主
みちゃさん。 私も店長に言っても、うるさがられるだけになりそうな気がしています。 できたら転職したいんですが、時間帯がいいのでなかなか踏ん切りがつきません。 理恵さん。 一生、腰痛もこわいです。 まだまだ働かないといけないので、すぐには無理ですが転職も考えたほうがよさそうですね。 ありがとうございます。

さちさん。

😭
オレンジ☆ トピ主
勤続年数は、みんな一緒に入ったので同じです。 年なら少し下ですが、私より若い人もいます。 むこうが先輩なら、あきらめるのにって思うことが多いです。 ありがとうございました。

通りすがりさん。

😭
オレンジ☆ トピ主
平等にとは、言わないほうがいいんですね。 週に2回ならそこまで、調子悪くならないんですけどね。 今も、整骨院に通いながらなんとか頑張っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧