本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 思いやりがないと言われました…どうしたらよかったの?

思いやりがないと言われました…どうしたらよかったの?

レス28
(トピ主 2
😑
コンビニ店員
仕事
私の勤務先は病院内のコンビニです。 先日私より半年長い55歳のパート、Sさんとの間でトラブルがありました。 私の言い方が上から目線で『思いやりがないのよ』と言われました。 もっと詳しくいうと仕事ができる人間ができない人を見下すような言い方をするです。 レジに全然フォローに入ってくれない、私はずっと2時間もレジに閉じ込められている 新店長に対して人間としての尊厳が感じないなどなど…ずっとムカついていたと 私自身はそんな言い方をした覚えはありませんし、レジフォローにも自分の作業をやめて入ってます。 とても忙しい店舗です。普通のコンビニとは違い病院内ということで医療で使う品が並び、多くの患者さんや一般診療の方、職員の方が利用します。レジが3台ありますが、すべて使ってもお客様が並んでしまうほどです。 新店長になってから、トラブルが続出し人も辞めてしまい人数が足りてない状態です。 新店長の発注ミスなどで会社に大きな損害が出てからは 本来店長が行う作業(全ての発注・品揃え・棚づくり・シフト管理などなど)が 朝の主な3人(私を含む)に無理やり振り分けられました。そのことは全ての店員が把握しています。 なれない作業でサービス残業が当たり前になり、気力も体力もギリギリ状態 3人以外でもできる作業をほかの人に割り振って協力してもおうと個別にお願いしたところ 他の人は快く引き受けてくれましたが、Sさんは年だからとか出来る人がやればと逃げました。 発注は時間制限があるので、レジに入っていて間に合わなかったことも何度かありました。 何度も何度も間に合わない事を説明しましたが、レジフォローに入るとSさんはすぐにレジを出ますお客様がいてもです。 イライラして口調が荒かったかもしれませんが…思いやりがないと言われショックでした 助けてもくれない相手に、私はどうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

思いやりが無いのはSさんの方

🐱
プー
Sさんは「年だから」と言い訳をしたり、 「出来る人がやれば」と逃げています。 レジ対応も非協力的で、思いやりがありません。 もっと詳しく言うと、仕事が出来ない人間が、 出来る方を見下すような言い方をされています。 新店長は能力が異常に低いです。 それにSさんのように 非協力的で文句ばかりの人が居れば、 他の方への負担が増し続けます。 そこはサービス残業を引き受けたり、 神経をすり減らしてまで 働く価値がある職場ですか? 私には真面目な方が馬鹿を見る環境に思えます。 辞めた方が心身の健康に良いのでは。

わかっていませんね

💍
コンシェルジュ
同僚の言い方など気にしていては仕事が進みませんよ。 問題は仕事が円滑に進むようにするにはどうしたらいいのか、考えることです。 人が足りないのなら、補充するように責任者に進言すればいいでしょう。 仕事量が多すぎて手一杯の状況なら、削減できるところはないか考える。 今のやり方を変えるという発想を持たずに、愚痴を言っているだけでは解決しません。 ところで店長がオーナーなんでしょうか。

今のままで、ちょうど良い

041
無常の風
あなたに足りないのは思いやりではありません。あなたに足りないのは仕事に対する「覚悟」です。仕事の指示や割り振りは、その人の都合で決まるものです。その人の都合である以上、相手には不都合というものです。 そういうことを相手に与えてしまう「覚悟」が必要なのです。思いやりがある仕事というのは、仕事仲間には無いでしょう。思いやりとは、仕事をする相手(この場合はお客さん)に対して振り向けられるべきものです。 あなたは今のままで良いと思います。その「覚悟」を持ちなさい。

気にしなくてよいのでは?

🐶
るる
そもそも、思いやりがある人は、他人に思いやりがない、なんて言いません。相手をコントロールしようとする人が言う言葉だと思います。実際言われたほうはショックを受けて、ものすごく言動に気をつかうようになりますよね。相手の思うツボです。Sさんは要注意人物かと思います。

気持ちを切り替えて

🐶
くんくん
そんなこともありますよ。 年増の捨て台詞は気にせず、若く、デキる人が入ってくることを願いましょう。 因みに私は前者組。気をつけます(笑)

SV

😀
万屋銭子
コンビニ、本部のSV、オーナー会社の担当がいます。 企業内コンビニはパートのおばちゃんの手には乗りません。 気がついています。 問題は店長の責任能力です。 思いやり、人となり、誰もがないと円滑に回らないでしょう。 思いやりを知らない人物がこの世に存在することもあります。 人間関係はドライにレジ専門でやれるなら、それでいいと思います。 マイペースに行きましょう。 はき違えないでね、わがまま、身勝手とは意味や、やり方が違います。 時給分の仕事はしましょうね~笑

そういう人は

041
人生いろいろ
他人に対して思いやりがないと言う人に限って、えてして 思いやりがないんですよ。よく分かるでしょう。 その人は適当に仕事してお給料をもらえばいいと思っている人。 あてにせず、出来るだけのことをしていればきっと報われる 時が来ると思います。

やめちゃえば?

🙂
匿名希望
パートが正社員に あなたは思いやりがないとか言わないし 指示に従わないなんてこと考えられない なのでとぴ主はパートかバイトでしょ? だったら 新店長に事情をきちんと説明して、 仕事ができない人のフォローまではできない 注意をすると逆切れされてしまう。 店長から注意をしてほしい それが無理ならサービス残業のことを本社に伝え 今までの残業分を全て清算して、さっさとやめます と言ってみましょう

そもそも思いやる必要がない

🐱
既婚男性SHIN
仕事から逃げる人に思いやる必要なんてありませんよ。 55歳にもなってなにを言っているのか?仕事したくないなら今すぐ辞めろと言えばいいです。 そんな仕事をしない人がいるより、少人数でやる方が気が楽では? あと、店長が使えなさすぎ。 本部に言ってすげ替えてもらいましょう。

店長が悪いんでしょ

041
りんりんりん
店長が悪いのとそれをほっとく本社が悪いんでしょ? そのギリギリの状況でも、トピ主さんのようになんとかがんばってこなしていく人がいるから、 店長も本社も対応しないんです。 それでも、急ぐ状況のお客さんが多い環境でいつも人が並ぶ、店員の精神的に余裕がないというのは結局、お客さんに迷惑をかけているでしょう。 無理にこなしていても、全然ほめられた状況ではありません。 私から見ると、できないものはできないと言うその人より、 できてないのに、頑張ってるからというだけで、やらない人を責めるトピ主さんのほうが問題あると思いますよ。 思いやりがないというより、トピ主は自分が正しいと勘違いしてそれを人に押し付けるので嫌がられたのだと思いました。 そこで仕事を続けるなら、店員みんなで、レジの仕事がまわらないので店長の仕事は店長がこなしてほしいとちゃんと店長に、もしくは本社に伝えましょう。 そこで給料もらう以上は、できないことを無理にこなしてるふりをするのではなく、お客さんのためになることをちゃんと考えないと。 まあ私ならそんな店やめますけど。 使えない店長に逆恨みされるの嫌ですから。

そのままを

🙂
まあむ
トピ主さんのこの文を見せてあげるといいですよ。それが全てなのですから。  文章を手紙にして渡すでもいいと思います。 権利は主張して、義務を行わない人、大勢いますから。 権利…あなたへのクレーム 義務…役割分担しなければならない仕事 これを果たせていなければ、あなたはsさんの主張に耳を傾ける必要はないと思いますよ。 本当は、新店長がこういうトラブルも解決すべきなんですけどね。

私なら

🐧
けちゃっぷ
どうするか以前に辞めるでしょう。そこで散々揉まれた経験があれば、他でもやっていけるかな?と思うからです。 実入り以上に人間関係を重んじるので、その職場は私にはあり得ません。その方と喧嘩するエネルギーがあるなら、転職に使いますよ。

つまりパートに逆ギレされたってこと?

🎶
さくらんぼ
まず、トピ主さまは社員ということでいいんでしょうか? 無意識なのかもしれないけれど、「出来ない人を見下した」んじゃなくて、 きっと、協力してくれない人(Sさん)を軽蔑する態度をとっていたってとこでしょうね。 Sさん的には自分が人と比べてできていないという自覚があったのか、なかったのか、 とにかく卑屈になりすぎですね。 そのSさんも、新店長への尊厳云々は関係ないでしょうに・・・ね。 悔し紛れに言いたい放題言ったんでしょう。 Sさんにお願いしようとしたのは、店長代理の作業ではなくて、 他の人でもできる部分の作業なんですよね? 忙しい中、それすらやってくれない人に思いやりをもてるはずはないでしょう。 他の人もそう思っているのでは? どうしたらよかったかを悩むより、その店長がらみの異常事態について、 社員・パート全員で話し合う必要があるんじゃないでしょうか? まずは人を入れてもらう。そして店長がやるべきことをしっかり覚える。 それまでは社員はその作業のフォローをする必要はあるけれど、 店長が覚えない限り、その異常事態は変わりません。

困るね。。。

🐤
爽爽
放っておくしかないかしらね。 私だったらあまり話さないように避けてしまう。 そして自分のできることをとりあえずして、一日一日を乗り切っていく。 できる店長が来てくれることを祈る! できる同僚が増える事を祈る! もう神頼み! あまり参考にならないでしょうけど、、、大変ですね。

上から下に押し付けていく弊害

🙂
かな
元々の原因は仕事が出来ない新店長の問題ですよね。 その尻拭いのために下が仕事を引き受け、その下がまた出来なくなった分のフォローを下に振る。でも一番下は振る先がないので困って不満を漏らす。 当然の流れだと思いますが。 店長が店長の仕事をしていないのが問題なんです。 今まで通りの仕事をしつつ店長のフォローまで出来ないなら、下に振るより出来ないない事実を上に訴えるべきです。 損害が何度もでれば上も考えます。ダメな人を生き延びさせる必要はないです。 改善させるべきは下ではなく仕事が出来ない店長とそんなひとを店長にした人事です。

それは店長が考えること

はっちぽっち
トピ主は自分で優先順位を決めて遂行したらいいのではないですか? サービス残業なんてやらなくていいです。

大変お疲れさまです

🙂
ダイエット中
が!社員がパートに対して何言っちゃってんだろう というのが私の感想です。 そもそも他の皆さんの仕事量が増えたのは 貴方の発注ミスであって 本来の仕事ではないんですよね? もし主さんの仕事がキチンと出来ているならば、 他の2人はレジに入って貰う事が出来るのですよ・・。 そこをお忘れなく。 本来店長の仕事を皆で回すっていうのも驚きだけど、 (まぁそれは会社の方針によってそれぞれだからいいけど) ましてやパートさんが手伝ってくれないなんて愚痴、 いかがなもんでしょうか。やってられないと思いません?パートさん。 Sさんの方がコンビニ歴は長いけど 大体職種が違うでしょ。しかも貴方は店長。 この辺の区別はキチンとしないとダメでしょう。 とにかく私の言いたい事は 貴方が先ず他のパートさん?のフォローをしない限り、 貴方のフォローを他の方がするわきゃないって事です。 店長のフォローなんて、そんな事するくらいなら 別の店長に変えて欲しいくらい。 と思ってると思うな。

相手にしない

🙂
よそじオバサン
「はあ…じゃあ、Sさんは私にどんな思いやりを持ってくださってるんでしょうか?マネさせていただきたいので、具体的にしたことを教えてください」と答えて放置。 Sさんが新店長にあることないこと吹き込む危険があるので、Sさんの具体的な問題行動を普段からメモしておくこと。 トピ主さんはSさんに非難されないような行動を心がけておき、いざ対決となった時はその証拠を出す。

そうですねぇ

💋
あはは
体力、気力もギリギリ状態で頑張ってきたのに、そんなトラブルに巻き込まれるんならさ、次の勤務先を確保して辞めたら?

あなたは一生懸命かもしれないけれど

maru1101
そのポジションに対し、あなたが力不足なのでしょう。 厳しい言い方かもしれませんが、 店長と言えば、そのお店のトップです。 今の状態はお店が回っていない状態ですよね? あなたがきちんとした指示を出さなければ、周りは混乱しますよ。 >新店長の発注ミスなどで会社に大きな損害が出てからは 実際、会社に迷惑を掛けていて、その上メンバーにも負担を強いている。 慣れないあなたに周りが振り回されていますよね。 お店の状態が大変なのは解かりますが、では、前任者はどうだったのでしょう? あなたが店長を続ける自信があれば構いませんが、自信がなければ、会社側に降格を申し出た方が良い気がします。 あなたはフォローするのが当たり前と思っているかもしれませんが、そのフォローは善意の上に成り立っている事をお忘れなく!

何で店長が説得しない?

💤
変だわ
トピ主さんは社員さん? もしパートなら、勝手に仕事振り分けちゃいけないんじゃないかと思うんだけど。 主さんもパートという前提で書かせてもらいますが、 店長が使い物にならないなら、本社からの指示をもらった方がいい パート同士で勝手にやると、問題が起こった時に店長も会社も知らないからって責任全部おっ被せられかねないよ Sさんの方が先輩ならそりゃ面白くないでしょうし。 会社なり店長からの指示なら、何だかんだ言い訳しないと思います 二人で言い合いして神経磨り減らしてるの全部無駄 早く店長と本部に訴えて、何とかしてもらった方がいいですよ 「そっちで上手くやってくれ」と投げられるかもしれないけど、何ともならないと泣きついてください こういう状況だと出来そうな人間に甘えてくるのが常だから、本当に無理な演技をしてでも投げ返して。

命令しない

うーん
頑張りすぎない 他人に頼る 自分の苦手な事を一番に終わらせる 他人を思い通りに動かそうとしない事 自分の理想の七割いけば御の字!と思いましょう みんながみんな、トピ主さんと同じ気持ちじゃないんです。温度差は仕方ありません Sさんを責めない…まずそこから。そして、どうやったら笑顔で仕事が出来るか? 大変だけどね…、くじけないで

トピ主です

041
コンビニ店員 トピ主
読んでいただき、レスまでありがとうございます。 まずは補足させてください。店舗は個人フランチャイズではなく会社経営の法人フランチャイズ。私はアルバイトです。 損害を出す前から色々とクレームが入り新店長の交代か再トレーニングをベテランさん達が本社に掛け合っていましたが一向に聞き入れてもらえませんでした。 店長は損害を出した以降は一般社員として降格、会社からは全ての発注・品揃え・棚づくり・シフト管理など一切関わる事を禁止、本社も人が少ないらしく後任が決まっていない状態です。 後任が決まるまでの間だけでもとトレーニングを受けていた3人に作業が割り振りされました。 店長を交えて話し合いはしましたが、上記の業務は関わるなと通達があったからと簡単で時間制限のない発注なども関わる事ができず、簡単なものは全ての店員がトレーニングを受けているのでSさん以外に割り振ることになりました。 募集採用はしていますが…店の忙しさについてゆけず1日~1週間で辞めていきます。

トピ主です。続きです。

041
コンビニ店員 トピ主
いただいたレスを読んで、ご指摘いただいた 『協力してくれない人(Sさん)を軽蔑する態度をとっていた』 『店員の精神的に余裕がないというのは結局お客さんに迷惑をかけているでしょう。無理にこなしていても全然ほめられた状況ではありません』 『自分が正しいと勘違いしてそれを人に押し付けるので嫌がられた』 冷静に自分の状態や相手にとっていた態度を考えるとその通りかもと思いました。 私自身も反省する点があるのに、この場所に愚痴を書いてしまい反省しています。 本社・担当のSVとは一番のベテランさん(一番大変な発注を担当している方です)が ほぼ毎日話し合いをしています、店長の権限復活もお願いしていますが… Sさんは私が受けた発注トレーニングは全て受けていたし、任されていた時期があるそうです。 ベテランさんが店長に何度もSさんにも簡単な発注などを手伝ってもらうようにお願いしましたが…店長とSさんとの間で話し合いはしてないようです 辞めたいと何度も思いましたが同僚もベテランさん達もとても良い人達で、私が辞めた時に担当していた分が残った2人にのしかかる事を考えると言い出せません。

済みません、読み誤っていました

maru1101
あなたはスタッフの一人なんですよね?新店長に対して書き込んでしまいました。 あなたに対しては、 あなたのしている事(個別にお願い等)は会社やトップの新店長がやる事、 スムーズに回らないからとサービス残業なんかやっちゃうのはどうかと思います。 まずはお客様に迷惑が掛からないよう、会社側に内情を伝えた方が良いと思います。

あの、

😨
ヒラ事務員
何人かの方が、トピ主さん=店長と思ってレスしていらっしゃいますが、違いますよね? あとパートなのか社員なのかは、どちらなのでしょう?

問題は、本社と新店長です。

🙂
スライム
主語が抜けているので、読み返してしまいました。 トピ主さんは、 パート?正社員?どちらですか? レスの中には、トピ主さんが新店長だと勘違いされている方も。 お勤めのコンビニは、オーナー店長ではなく、 本社から来た新店長という理解で良いですか? 今回の原因は、 慣れない業務に加え、サービス残業で疲労困憊が重なり、 そんな時に、勝手な行動をしたSさんに対して、 口調が荒くなってしまった。 ということかな。 お勤めの店舗は、売上も良いはずです。 本社へ現状の問題点を報告、連絡、相談して下さい。 即対応すると思いますよ。 1)新店長の職務怠慢 2)人員不足 3)発注システムに間に合わない 4)サービス残業の実態 本社は売上を重視しますから、 特に、人員不足により発注システムに 間に合わない点を強調して報告を! 現場の問題は、現場で解決するのではなく、 本社と新店長が解決するものだと 認識を変えてみると良いですよ。 頑張ってくださいね。

小さな親切、大きなお世話。

🙂
梅花藻
病院内のコンビニ、私も医療品を買うために、利用したことがありますが、普通のコンビニと違い凄い混んでいて、びっくりしました。 病院内に入るって、個人では無理、法人だということもわかります。 でも、尚更、本社がそんないい加減でいいの? それほど仕事が出来ない人間が、店長で来る? 本社が、店長に発注や棚作りやシフト管理など一切するなって、命令を出す? そんな会社、ある? アナタはアルバイトだし、そんな責任を背負う作業はやってはいけません。 人に指示を出す権利もありません。 実際、アルバイトやパートの人間が、本来店長の仕事をあれこれ分手を出すことで、発注が間に合わなかったりと、余計仕事が回らなくなってる。 アナタが余計な事をしたり心配しなくても、病院側から、退去を求められますよ。 商品が揃っていないコンビニなど、要らないから。 コンビニを経営している会社は、他にもたくさんありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧