本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 居酒屋で母会?駅前で遊びまわる小学生たち

居酒屋で母会?駅前で遊びまわる小学生たち

レス10
(トピ主 0
🎶
トントン
話題
最近、夜21時や22時に 駅構内を遊び場に駆け回る小学生の女の子たちがいます。 改札のすぐ前で、5人~8人くらいがポールによじ登ったり、大声を出して追いかけっこをしたり。 どうやら、道を挟んで真向かいにあるチェーン居酒屋でお母さんたちが呑んでいて、子供たちだけを外で遊ばせてるようなんです。 この店は大量のママチャリが停まってることも多く、ママの溜まり場に使われている様子。 夜遅くに監督役の大人なしで、駅構内を走り回る子供を放ったらかしって、普通なんでしょうか?正直、違和感があるんですが…。

ランキング

レス

いるいる

🙂
もか
居酒屋で子連れは9時までとかなんで規制できないんでしょうね。 その親子は違和感を感じないのです。

その場で通報して下さい

😠
みみみ
警察に。 保護してくれます。 その時間帯に大人無しで遊び回っているのは普通じゃないし、危ないです。 その母親達は保護責任者遺棄で事情聴取ですかね。 一発で懲りるでしょう。

最近多いですよ。

🙂
匿名
21時過ぎに駅前で遊ぶ子供たち。警察に補導、指導されないのでしょうか。 平日に食事 ファミレスとか回転寿司とかに行くと遅い時間に食事をしている家族を見かけます。 この時間に食事。お風呂。寝るのは9時を過ぎるよね。 眠くないのかな?明日の朝は大丈夫かな? 今どきの子供はこんな感じなのかな? それとも一部の親子だけ? 私が子育てをしていた時とかなり違います。 25年ほど前の事です。 市民運動会の慰労会をしていました。 親子で参加する人もいました。子供は外でも遊びます。 通報され警察が来ました。 放置子との認識だったようです。 事情を説明して分かってもらいましたが。 居酒屋さんのキッズスペースを充実させて、親の意識改革しかないのでしょうか?

おかしいけど、そういう地域なんでしょう

041
あらら
普通一般ではちょっとどうかと思いますが、そんなの普通・・って地域もあるんでしょう。 誘拐された・・とか事件やらおこるわけよね。 私達とは違う世界なんだと思います。注意したって聞きやしませんよ。

最近は多いですよ。

041
おやじ星
夕方(16:00頃)から飲み放題の居酒屋が多いですから。 サラリーマンだったら少なくとも17時とか18時スタートですよね。 地元の居酒屋は個室で遊戯室付きも有りますから。 大人の酒飲みに飽きて走り回ったり、店の外に出ようとしたりしてるのを見るとヒヤヒヤします。 失礼ながら、事故に遭っても”自己責任”としか思えません。 私の仕事上がりによく行くお店は郊外ですが、店の前が抜け道になっていて結構飛ばす人が多いです。 時々”危ないよ”って声はかけますが…。 駅前で子供たちだけで遊んでるなら警察に通報しても良いと思いますよ。 この手の親は子供たちが事故や事件に遭うと、”警察がぁ~!”って騒ぎますから。 …、あれ!?未成年、っつか子供たちがそんな時間に遊びまわってたら条例などに引っかかるのでは?

地域による、だろうなあ

埼京線
山手線駅じゃ、そういうの見ないし。 地方でも大人向け繁華街の居酒屋にはママチャリないよね。 いまいち流行らない「マイルドヤンキー」と生息地域は同じだろうか? 郊外ベットタウン駅ビルの居酒屋が不景気で客減ったからママ集め、、みたいな。

普通のはずがないでしょ

041
今回は・・・
でも、多いですよ、今。 だから、今のそういう親に言わせれば「普通でしょ」なんでしょうね。 そういう親は、そこで大けがしたら、 駅員さんにくってかかったりするんですよね。 「教育費が高いから」「年金もらえるか分からないから」と 働かないとやっていけない、働く権利があると声高いいいながら、 実際、子どもの健全育成に必要な生活を犠牲にして、 自分達の飲み食いにお金も時間も使っているんです。 権利を声高に言う人に限って、自分の子どもを育成する義務は 平気で放棄し、他人に迷惑をかける。 子どもが大きくなるなんて、あっと言う間なのに、 親として、大人として、我慢することがまったく皆無ですよね。 それから、それはもう警察に通報してもいいんですよ。 親が一緒なら、微妙なところですが、 まったく親が見当たらず、その時間に子どもだけで遊んでいるのは、 恐らく、少なくともトピ主様の街でも条例違反ですから。 子どもを安全に保護する意味でも、通報してください。

元気で地域活性化

🐧
明るい街づくり
時間もお金もあり、お友達も居て、孤立無縁な学童の母子でなくて良いです。パチンコで見かけるよりましだと思ったけど、まさか昼と夜とで・・・、そんなことないよね。

母親意識の低い母親

🐱
名もないカフェ
その子たちは、母親たちが飲み会に出る、それが日常の光景になる環境にいます。 違和感と同時に、格差はこうして広がっていくのだろうと思います。 同じ夜に、塾で学ぶ子もいれば、家族団欒を楽しむ子もいる。子供が最初に向かい合わなくてはいけない環境が、どれだけ親によって違うか、その飲んだくれの母親たちは何も考えていないのでしょう。その子の数十年後の未来など想像もしないで酒におぼれているとしか思えません。 どの母親も子供を持つなとは言いませんが、親として適切な環境が与えられない人は、本当にこどもを持つべきなのか疑問です。むしろ子供を持つより自分の人生を優先して楽しんでもらいたいですね。 そこで子供を放って飲むぐらいなら何のために親になったのか、損得勘定なのか、永久就職の保険のために子供を産んだのか、単に望まない子だったのか、少なくとも夜遅く子供の危険を考えず自分たちの欲にしたがって生きる母親、その女の子たちがいつかそれはおかしいだろうと気が付くのはずっと後の話だとわかっていないのでしょう。

警察に連絡

🙂
匿名希望
駅の構内で暴れているのなら、駅員に通報でしょ? 何もしない駅員なら、その路線の会社に連絡。 いちいちこんなことくらいで目くじら立ててたら 自分が母親になった時には ひっくりかえっちゃいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧