本文へ

心が狭いのでしょうか

レス18
(トピ主 0
😣
yuni
ひと
先日、友達カップルとダブルデートした時のことです。

仲がよいと思ってた友達とその彼氏、わたしの彼氏と4人でごはんにいきました。
お酒もすこし飲んで帰り際に、友達が『今日も楽しかったね!』といったあとに、友達の彼氏が「そう言ってるけど、帰ったら、いつもみたいに疲れた疲れた言うんでしょ。だから最近k(わたしの名前)のこと誘わないんでしょ。」
と私の目の前で言われました。わたしは気まずかったので、ひどい~!!などといって笑ってごまかしましたが、(友達はちょっと気まずそうでした)内心かなり傷つき、もう2度と遊びたくないし、会いたくもないとすら思っています。
でも彼氏同士も仲が良く、これからどうやってこのカップルと付き合っていったらいいのかわかりません。

こんな些細なことでこんなに思ってしまう私は、とてつもなく心が狭いのでしょうか。また、これからこのカップルとどうやって付き合っていったらいいのでしょうか?ご意見聞かせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お酒の後のことですか?

🐧
絹子
何となく、タダの毒舌か、冗談なのかと思います。 男性どうしの場合は、女性どうしの友達トークで、ほとんど冗談な貶しあいとか、ノロケで、面白くない話にしないため、彼のだめっぷりを大げさに言っておく事があります。 愛ある駄目だしで、本当は、好きなしぐさでも、困るの、みたいに笑いに変えて話す場合もあります。 そういうノリなのでは? いちいち、真剣にとらずに、笑って済まして、忘れていい話かも。

そこじゃないでしょ?

041
ひる
あなたがまずするべきことは「私が何をやったのか」お友達に聞くことでしょう? 「だから最近k(わたしの名前)のこと誘わないんでしょ」の部分は、かなり重要だと思いますが。

変わってるね

🎶
ばんび
その友達彼氏。 私なら、もうその子とは遊ばないかなあ。 人間だから、そういう裏表はあるだろうし、それはしょうがないと思う。 でも、目の前で直にそう言われて、それでも付き合っていけるなんて心が広いとかじゃなく鈍いだけ。自分が可哀相だし、みっともないからその子がいるところには出ていけない、私ならそう思いますけどね。。。

男性同士で遊べばよい

🙂
雨宿り
不快になるお気持ちは分かりますが、女性ってそういう所ありますよね(注:私も女性。またすべての女性がそうではない)。 目の前に相手がいる間、非常によく気遣いをする。 その分、その相手がいなくなると反動でどっと疲れる。 なら必要以上に気遣いしなきゃいいのに、自分のせいで彼氏が悪く思われたらと頑張ってしまう。 結局、自分がよく見られたいからなんでしょうけれど。 男性にしてみれば、後でグチるぐらいなら疲れないよう対策をとればいいじゃんって感覚(彼女のグチに付き合うのが面倒)。 だから、わざとトピ主さんの前で言って彼女を牽制した。 それか、そういう気遣いしなくてもいいぐらいの仲良しで、トピ主さんは怒らない優しい人だと判断したか。 トピ主さんの「ひどい~」も気遣いからの言葉でしたね。 後でグチグチ付き合うの止めたいと思うんなら、その時に腹が立ったとはっきり言えばよかったのに。 今後は、本気で嫌なら男性同士で遊んでもらうか、友達だと思うならお互い気疲れしないような風通しがいい関係を築けばいいんじゃないですか。 トピ主さんも自分が悪く思われたくないのは、彼女と一緒に見えます。

むずかしいなぁ~。

🐴
ロシアン
私もめちゃくちゃ楽しんだ後、家に帰ると安心するのかドッと疲れて「疲れた疲れた」言ってます。 それは一緒にいた人に対してじゃなく肉体的な問題なんですが… >最近k(わたしの名前)のこと誘わないんでしょ。 トピ主さんがいたから名前が出てますがトピ主さんだけとは限らないと思いますよ。 まぁ本心だったから友達は気まずそうだったのかも知れませんが… 私みたいなのもいるって事でご参考まで。

いやぁ・・

041
yoyo
凄い暴露ですね。 その彼氏ないわ~、デリカシーなさすぎる・・ 全部分かっててわざと暴露したとしても性格悪すぎ。 もうあなたから誘わない~でいいんじゃないですか? 誘われたら彼女に聞けば。 「でもさ、この前あなたの彼が・・って言ってたじゃん。本当は私と遊びたくないんだ・・って思ったんだけど・・」って。 彼女が愚痴っていたことは本当なんだろうし。友達でいたいっていう気持ちがあるなら、正直に聞いてみたらいいんじゃないですか。 そんなつもりなかった愚痴なのに・・って事なら。ま、その時考えてみてもいいかもしれません。 彼女から誘われなければ、自分も誘うのを止めて疎遠で良いんじゃないでしょうか。 で、自分の彼にはちゃんと話したら。この前の事なんだけど、私は傷ついた・・と。 そんな事を言われてる事もショックだったし、それをバカ正直に私の前で話した男もどうかと思う。好きにはなれないって。 だからあなたが彼と友達でいるのはかまわないけど、もう彼とは一緒に遊ぶのは嫌だって言えばいいんじゃないですか。 自分の彼には言えるでしょ。

心が狭いのは

041
ジジコマチ
 貴女ではなく、友人の方のように思えます。  貴女は、彼氏以外が居ても楽しめるのに、友人は多分、自分の彼氏とのみ居たいのでしょう。気を遣う相手が多いので、疲れるのでしょう。  そもそも、ダブルデートを言い出したのは、どちらからですか?

もう2度と遊びたくないし

041
ikomu
なら、遊ばなければ良いだけでは?

これだけじゃなんとも

041
ぷう
ちょっと状況を整理したいんだけど、 友達が「楽しかったね!」って言ったら、友達彼氏が、 「友達はいつも帰ったら疲れたって言うくせに、何が楽しかっただよ。トピ主のことを誘わないのは疲れるからだろ?」って友達に指摘したってことでいい? 友達が疲れたって言った状況は全然わからない。 酔って気が大きくなって、ちょっとした愚痴を彼氏に甘えて言ったんだけど、それを彼氏が面倒に思ってて、わざとトピ主の前で暴露したって可能性もある。 本当にトピ主と居ると疲れるから、もう誘いたくないと思っている可能性もある。 自分が誰かに友達のことを一切悪く言ってないなら、もう二度と遊びたくないでもいい。 けど、あの子ちょっと疲れるときがある、みたいなのをぼやいたことがあるなら、お互い様な部分がある。 向こうだって誘ってくるってことは、本気じゃないんだと思うよ。 ただ、許してやるかは別の問題、好きにすれば? それでも友達と一緒に居ると楽しいよ!って言えば、株は上がるかもね。 でも無理はしない方がいいよ。

こっちからは声かけない

041
あらら
その彼、ちょっとびっくりさんですね。  誰だってどんなに楽しくても家に帰れば「あ~疲れた」くらい言うでしょうし、「だからトピ主を誘わない」なんて普通言えないよー。 で、そんな実態を聞いちゃったらあなたはどうするか。 自分からは声掛けない、誘わない、こっちからは連絡しません。 あちらが「こないだはゴメン」と言って来るのが筋だと思うし。 「あんたもあんな彼で大変だね」くらい言って御上げなさい。

付き合わなくて良いんじゃない?

🙂
バウムクーヘン
そのお友達の彼氏は「あえて」「わざわざ」言ったんじゃないですか? トピ主さんには遠回しではなく、はっきり言わないと分からないと思って そのままズバリを伝えてきたのでしょう。 ですから、相手の意を汲んでお付き合いは遠慮して差し上げたらどうでしょう? 仮に、お友達の彼氏の発言が伝える意思のない、ただの失言だったとしても お友達の態度からも本音のようですし、無理に付き合う必要は無いのでは? 彼氏同士が仲が良いなら、彼氏たちだけで付き合えば良いだけでは? カップルで交流を持たなければならない決まりがあるわけではないでしょうし。 嫌がられているのに、無理に付き合おうとはしない方が良いと思います。 きっと無理に付き合っても、顔を合わせれば、お友達の彼氏のセリフを思い出しますよ。 そして、卑屈な気持ち、嫌な気持ちになりますよ。 今後誘われても、トピ主さん自身が「行きたい、会いたい」と本心で思うまでは お誘いには乗らず、お断りをしたら良いと思います。 ただ、お友達を疲れさせたり、嫌がられた原因については、自身の行動を振り返り、 何か反省や改める必要についてよく考える必要があると思います。

デリカシーのない彼ですね・・・

🙂
ひよこ
そのお友達の彼、とっても失礼ですね。 お友達カップルが、先が長くないような・・? そして、でも、「疲れた」と言うのは、実際本当かと。 友達同士じゃなく、そこに彼も入ると、それぞれに気を遣って、疲れると思います。それなら私も、お友達と二人で会ってた方が気楽かと。 もしくは彼とデートっていうほうが楽です。そんな頻繁にWデートをしていたなら、彼女の本音は当然。今後は、無理なく、お付き合いしたら?

ちょっと距離を置いてみる

🙂
wan
友人は否定しなかった。なら、こっちからは誘わない。 おそらく、はっきり言えない態度にも出せない彼女の代わりに、言ったんでしょうね。友達はフォローしてないようだから。 主さんはもう会いたくないならそれでいいと思います。そして、それは彼には話しておく。それで、彼氏さんがどう思うかが大事で、彼らの事は放っておけばいいです。 彼が主さんの気持ちに寄り添ってくれるなら、ダブルで会う事は避けてもらうとか。別に、ダブルデートまでしなくても構わないでしょう? 但し、友人が誘いたくない理由に彼が同意して、逆に主さんを説得して来たら。そこからは、まあ価値観の違いとかもあるから何とも言えないけど。合わないと思うなら、彼氏さんごと切る手段もあるにはあります。 心が狭いとは思いません。否定されなかったしモヤモヤしても、仕方ないですよ。

つきあわなくてよし

🙂
うどんどん
あなたのことが嫌いな友達も、それを暴露するその彼氏も、俺の彼女に対してひどくない?だったら声かけてくるなよ、と言ってくれないあなたの彼氏もみんなアウトですよね。 レベルの低い友達だなぁ。 私なら全員さようならーですかね。

誰の発案?

🐱
ブルガリアの猫
察するにダブルデートはトピ主さんの発案? 良い年をした男女がダブルデートはやめて、女だけで会うのが良いと思います。 今回の件で心が折れたのなら、彼女とも会うのをやめても良いと思いますけど。 私だったらダブルデートは自分からは誘わないし、誘われても最初から断ります。 疲れても約束してくれるなんて、お友達は十分優しいと思いますよ。

行かない

041
ぷらむ
別に、四人で会う必要も無いのでは。 次回からは彼氏同士だけで会ってもらえばいいのでは。 あなたの彼氏も聞いていたなら、理解してもらえるのではないでしょうか…。

友達彼氏が良くないけど

💔
デートはふたりで
中高生のような感じだけど、お酒ということは成人なんだ…。 わざわざ、友人関係にひびが入るような事など言わなくていいのに。 大人じゃないね。 でも、こんなくだらないダブルデートなんか、なぜするの? もう一度書くよ、中高生みたいだね。

もうやめれば?

🙂
地味子
ダブルデートってなんでするの? 友達に彼氏を自慢するためとか? もし、トピ主彼氏のほうが友達彼氏よりカッコよかったら、 友達カップルは決して気分よくないはずで、 できればダブルじゃなくて、二人でデートしたいはずですけど。 そこをムリやりダブルに持ちこんでるのはトピ主なのでは? だからそれは、「もうやめたい」という向こうの意思表示かもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧