24歳女性 看護師として働いています。
誰ともまともな会話(雑談から話し合いまで)ができず、高校あたりからずっと悩んでいます。
まず一番は友達と楽しく雑談がしたいのですが上手くできません。1~3ヶ月に1回2人で遊ぶ仲の良い友達(こちらが無理やり仲良くしてもらってる)が4人いますがその子達ともなんとか会話ができるくらいで時間を忘れるくらい楽しくテンポのいい会話ができません。
家族とさえ雑談ができず、実家に帰っても会話が弾みません。家庭環境も問題なく、今までもずっと子供だから大切にされてきているのですが会話がぎこちなく、親も疲れています。
職場の先輩や他のスタッフとも雑談や仕事の会話もまともにできず、休憩室でも話せず気まずくなってしまいます。また目的のない雑談が特にできないというわけではなく、話し合いなどもできないためカンファレンスもままなりません。
どう返したら正解か考えてしまって笑ってごまかしたりちょっとずれたことを言ってしまいます。雑談レベルでも自分の言いたいことを相手にわかるように伝えられません。さらに私と話しても疲れるだけだしつまらないから申し訳ないと思って気まずい空気を出してしまってるのと、話せないのが気になって余計に話せなくなるという悪循環で、どんどん悪化している気がします。
せめて家族、仲のいい友達だけでも、と思って雑談の仕方や考え方の本を読んで挑戦してはやっぱりだめだ、の繰り返しです。
本当のわたしを知られると誰にも相手にしてもらえないとどこかで思ってるから、そう思われないように接したり隠したりして、でもそれは続かないからボロが出ると思ったら距離を置くという手段を使ってしまい、人と関係を築けない、話ができないのもあると思います。
性格、話し方、考え方、語彙力とか色んな問題がぐるぐるしてると思います。
どうしていけばいいでしょうか?