私の友人は私と話す度に部活や学校生活、彼氏などの愚痴や相談をしてきます。最初は私自身とくに何も思わず自分の意見を踏まえながら話を聞いていたのですが、最近は相談というより愚痴が多い気がして聞くのが疲れてきてしまいました。私が吐き溜めのようになっているようにしか思えなくなってきています。何か言っても「うーん」や「そうだけど」などで流されてしまいます。彼氏と何かある度にものすごい愚痴がとんでくるので正直驚いてます。学校ではカップルとして周りからみても仲がいいようなのですが些細な事で喧嘩をする事が多く喧嘩中や彼氏がその場にいない時は彼氏や彼氏以外の愚痴を言っています。そんなような事が最近になって多いのでただいいように利用されているだけではないかと思うことが多くなってしまいました。これは私の心が狭いのでしょうか。
もう1つ聞いていただけると幸いです。
この前友人の彼氏に友人と私との3人でカラオケに行きたいと言われ私は気まずいと思いつつどっちでもいいよと言ってしまいました。数日後に友人から彼氏が3人でカラオケ行きたいって言ってるんだけど行く?と聞かれ私はいいよと答えたのですが友人は気まずくなると前置きして私がいると彼氏が私の方へと行ってしまうのではないかと言い、でも友人は自分からそのカラオケの件は断れないと言い私が断ったのですが正直内心とても気まずかったです。彼氏がいる場に友人以外の異性がいるだけで不安になるそうです。前に友人の彼氏が友人に向かって友人と会ってなかったら私のことを好きになっていたと友人に言ったと本人から聞きそれがあって私がいることで不安にさせているのではとおもってしまいます。先程の愚痴や相談の方もふまえて友人と少し距離をとったほうが良いのでしょうか。
長々とありがとうございました。