本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅の実が落ちてつぶれまくっていますよ~

梅の実が落ちてつぶれまくっていますよ~

レス8
(トピ主 1
😑
ころん
話題
3年ほど前、一戸建てを建て、引っ越してきました。 昔からある地域で、我が家の前の道は車1台が通れる程度の小道です。 前のお宅とは玄関が向き合っておらず、住人の方とお会いすることはほとんどありません。 そのお宅の敷地は結構広いのですが、手入れはほぼされておらず、雑草が伸び放題といった感じ。 その庭の私の家の前付近に梅の木が二つあります。 家付近は道が狭いのに、地元民の車が結構なスピードを出し、危ないので 子どもと遊ぶときは、昨年までは庭で遊ぶか 車で公園へでかけるのが主流でした。 今年からは幼稚園児になり、家の前の道が狭すぎて、家の前まで園バスが来れないので 毎日その小道を歩いて幼稚園に行くのですが ここ1週間、梅の実が落ちまくり、それが車にひかれまくって道路がひどい有様です。 おいしいのか、虫やこばえもうろうろ・・ こういう場合、私が「家の周りの掃除」として毎日梅を拾って処分するのって はたから見てると「嫌味」になったりすると思いますか? 踏むと滑るし、梅雨入りして腐ったりもいやなので(すでに変なにおいは漂っているが・・) そうしようかなぁと思うのですが。 ちなみに近隣の方とは挨拶をするくらいなので このことを相談すると、悪口というか、変な風に取られたりするといやで。。 昔からの地域で、田舎なので、お互いさまということもあるでしょうし。 みなさんだったら、どうしますか? ちなみに秋は梅ではなく、柿で同じようなことになるので どうしたもんかなぁと思っています。 ちなみに掃除自体は苦ではありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

041
匿名
そのお家の方が留守の時に掃除しています。 近所の人にも見られない様にしてますが。 私の相手のお家の方は、掃除の件を話すと怒るし、掃除をしているのも見つけるとイヤミだと拗ねるので。 相手の方の性格次第だと思います。

似てる

041
うちの近くにも、庭に果樹を植えているお宅が数件あります。北玄関で、南向きの庭の端に植えています。庭の外は狭い路地です。果樹を植えているお宅の人たちは、この路地を使用しませんが、我が家は使用します。 自分の庭の内側に生るものについては把握しているのかもしれませんが、塀をはみ出しているものについては知らないのか知っていて放置しているのか。今の時期でももう、熟してはいないけれど風や雨で落ちてくる木の実なんかがありますが、一向に片づけられる気配がありません。もちろん落ち葉も掃きに来たことなんてありません。 拾って塀の内側に投げ入れてやろうかと思ってしまいます。今のところやってないけど。掃除するくらいの「嫌味」くらい、やってやってもいいんじゃないかと思います。

そうですね

041
まか
早朝だまってこっそり掃除します。なるべく目撃されないように。

相談できる地元民はいますか?

🙂
通りすがり
普通はその人に文句を言って片付けさせてもいいくらいですが、田舎だとよそ者では想像もつかないようなヘンテコルールがあったりするので、できれば仲の良い地元民がいれば聞いてみるといいと思います。

梅酒作ったら?

🙂
オッサン
 車にひかれる前にまめに拾って梅酒でも作ったらどうかな。  梅干しでもいいけど。  柿はおそらく渋柿だろうから、干し柿にしたら?

偉いね

😝
食べなきゃ伐採してよ
掃除は苦じゃないんだ。 家も斜め後ろの家に柿の木がありホント迷惑。 家の庭で腐るし、虫くるし、葉は落ちるし。。。 実害があるので渋々掃除してます。 掃除すればそれを見てる人が必ず居るハズ~ →本人に伝わる可能性

ありがとうございます。

😉
ころん トピ主
匿名様 結局私もそうすることにしました。早朝庭の雑草抜きついでに~という感じで。 梅は取られることはないので当分続きそうです。 相手は60代の男性一人暮らしで、性格もよくわかりません。。 と様 困りますよね。しかも数件ですか・・虫がわいたりいやですよね。 そうそう、路地と言いたかったです。 そのお宅は庭も荒れ放題なのでもはや期待は全くしておりません。 1個が2個憂さ晴らしに庭方面に転がしてみようかしら・・笑 まか様 こちらのレスを拝見し、早朝毎日拾っております。 数が多くてゴミ捨て場へ行くゴミ袋が重いです。 通りすがり 愚痴に近いようなことを話せる地元民はいないのです。 そんなことで?みたいに思われるとと思い相談できません。 先週そういうのを見ながら近所を散歩しましたが あまり気にされているお宅がないみたいで。。結構落ちっぱなしでした。 オッサン様 アスファルトに落ちているので結構傷が・・ ネットはって完熟梅を取ろうかしらん。 伐採してよ様 落ちてべとべとのはいやですが(書きそこねました) 落ちたばかりの果実の掃除は苦にならないだけです。 ほんと、伐採してほしいです。

今日もまた・・・

041
トピ主さんのご近所の方は男性の一人暮らしなのですね。それだと、庭の梅の木まで手が回らないのかもしれませんね。だったらいっそ伐採してほしいところではあるのでしょうが、お金もかかるでしょうしね。 うちの近所の方は高齢でもなくご家族で暮らしている人たちです。昔からある家ではなく、越してきてまだ20年も経っていないと思います。とはいえ、越してきたころは若木だったものも、10年以上も経過したら育つのが道理で、ここ数年は実が落ちまくっています。 ある1件は、今、秋に熟す木の実の、花が落ちて小さな実が生り始める時期なのですが、雨でその小さな実やへた?が落ちてきています。 またある1件は、昨年か一昨年、別の方が注意したのか大きく張り出した枝は剪定されて少しマシになったのですが、今年は別の場所から枝が張り出してきていて、それがちょうど人の背丈に該当する高さで、通行の邪魔にもなりつつあります。 もう苦情を入れるしかないのでしょうかね(泣)木を植えたら育つし、実のなる木は実が落ちることくらい、分かんないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧