本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西へ引っ越すことになりそうですので教えてください

関西へ引っ越すことになりそうですので教えてください

レス16
(トピ主 1
🐧
ひろみ
話題
はじめまして。 4月頃に主人の転勤で、現在住んでいる横浜から関西へ引越になりそうです。 そこで路線図や道路地図や色んなHPを見ながら夫婦で次の候補地を選びました。 ・学研都市線 京田辺付近 ・学研都市線 河内磐船付近 ・近鉄線 生駒、学研奈良登美ヶ丘付近 ・阪急千里線 北千里付近 ・JR福知山線 中山寺付近 選んだ際の条件は以下です。 ・主人の勤務地である京橋駅へ1時間以内。 ・双子の0歳児がいるので、山や川など自然もある地域。 それぞれの地域にお詳しい皆様にその地域のことを教えて頂きたいと思っています。 ・その周辺の雰囲気や土地柄や特徴 ・子供が小さいので歩道のない道路や狭い道が多いと心配なので、そういう道路状況 ・幼稚園の数や待機児童の状況(横浜は幼稚園が少なく私立はめちゃめちゃ高いのです) ・医療費助成などの行政サービス ・夫婦ともテレビッコなのでテレビ映りの善し悪し(すみません) その他なんでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

mayuko
・阪急千里線 北千里付近 ・JR福知山線 中山寺付近 の2つから選んだ方がいいですよ。後は転勤族の人がないじみにくい所なので(大阪色が濃い)、難しいと思います。 中山寺付近はのどかですが、伊丹や川西が近く、どちらにも大型ショッピングがあって、買い物するには非常に便利だし、楽しいですよ。それに美味しいケーキ屋さんもあります。お勧めですよ。 又私は関西の北部か大阪よりの兵庫に住む人には必ず箕面の「ソック」「ニューム」をお勧めしてるのですが、ここは会員制のディスカウントで、東京にはないアウトレットのお店です。会員にならないと損ですよ。本当に楽しめますから。(どちらもホームページあります)

候補地の中では北千里。その他でしたら西宮や芦屋は?

😀
momm
候補地にあげているところはほとんど田舎で寂しいところが多いですよ。 その中でしたら北千里が環境がよくてオススメですが・・・。 大阪に住むとしたら北摂です。その他のエリアはよく調べてからのほうが良いですよ。 京橋が勤務地でしたらJR神戸線沿いはどうですか? 私が以前すんでいた西宮や芦屋は環境が断然よく、街並みが全然違います。 お子さんの教育にも良いです。 一度確認することをオススメします。

千里ニュータウン界隈

041
Mesh
私も昨年4月に横浜から大阪に転勤して来ました。 1年住んで感じるのは良くも悪くも「大阪らしさ」。 横浜とはやはり雰囲気も文化も違います。 できればその中でも「大阪らしさ」が比較的薄い地域の方がなじみやすいかと思います。 お薦めなのは千里ニュータウン界隈。 ・万博公園や服部緑地など近くに緑が多い地域です。 ・比較的新しく開発されているので、府外出身者も多くて、「大阪らしさ」も薄い感じがします。 ・新大阪駅や伊丹空港なども近く、高速道路へのアクセスも良いです。 ・中央環状線や新御堂筋など大きな道路近くだと空気が悪いため、そこからは少し離れた方が良いと思います。 ・医療に関しては近くに箕面市民病院や豊中市民病院など大きな病院があるので、子供の急な病気にも対応できます。 ・公立幼稚園はやはり待ちます。倍率は2倍程度でしょうか。私立だとすぐ入れます。あまり横浜とは変わらないと思います。 ・テレビはエリアによっては地デジが入りにくいときがありますね。 トピ主さんも北千里を候補にあげられていますが、結構住みやすいエリアだと思いますよ。

知ってるかぎりでは・・

🐤
ちり
ひろみさん、こんにちは。 わたしの知ってることでよければ参考にしてください。 ・学研都市線 京橋駅には一番アクセスがよく、繁華街である梅田や神戸にも乗り換えなしで行けます。でも大きな道路や病院が少ないのがネックかも知れません。京田辺まで行くと、京都へ行くほうが速いかも。つくばみたいな学園都市です。 ・近鉄奈良線、けいはんな線(生駒、学研奈良登美ヶ丘) 学研奈良登美ヶ丘は京田辺と同じ学園都市の一角にあります。生駒だと、病院やスーパーがあり、まだ生活しやすいかも。 ・北千里 他のみなさんと同じ意見で、この選択肢の中では一番条件がいいと思います。近くには関西大学付属の学校や国立循環器病センター、阪大病院、百貨店などがある千里中央、皇居ほどの広さがある服部緑地公園や万博公園があり、道路も広いです。新大阪駅に近いですし。特に地下鉄御堂筋線沿線(緑地公園駅など)は、転勤族の方が多いので安心ではないでしょうか? ・中山寺(JR) 隣の川西池田駅か、阪急宝塚線の方が充実度は高いような気がします。 長くなっちゃってすいません。

学研都市線沿線だと

🙂
KAZU
京田辺市在住です。良くも悪くも中途半端に田舎ですが、住みやすいと思います。 行政サービスについては、全般的には普通かなと思いますが、医療費助成については圧倒的に良いです。通院は小学校入学まではほぼ無料(自己負担は月200円)ですし、入院の場合は小学校卒業までほぼ無料です。所得制限もありません。 京田辺付近は古くからある街ですので、関西色は千里や中山寺に比べれば強いでしょうし、駅から離れると狭い道が多く道路事情は良いとは言えません。 その点では、同じ京田辺市でも、より京橋に近い大住や松井山手付近は新興住宅地ですので、関西以外の出身の方もそれなりにいますし、道路も整備されていますよ。ただ、賃貸の物件は少ないかもしれません。

私も

041
おまみ
・阪急千里線 北千里付近 ・JR福知山線 中山寺付近 この2つがいいと思いますが、中山寺なら阪急川西池田の方がJRと阪急の駅が徒歩圏内ですし、池田市民病院も近いですから個人的にはお勧めです。 それから私も「NUM(ニューム)」「SSOK(ソック)」はお勧めです。ニューム(客層はセレブが多い)はワンランク上の物が、ソックは庶民的な物が多いいですね。いい物はニュームで買えば充分ですよ。ソックは本館から色んな館を巡回する無料バスがあります。ニュームは本館と食料品館だけだったかな?千里中央駅近くからはニュームとソックまでの無料送迎バスも出てますよ。1日いても飽きません。

千里

041
mako
私の母は不動産会社をしてますが、千里はやはり 転勤族の方がすごく多いそうです。 分譲賃貸の物件が出ると、もうあっという間に 決まってしまうそうですよ。結構高いのでも。 それだけ、転勤族の方のニーズに合ってる土地 なのだと思います。 私の友達も、ここら辺に住んでる方はとても 多いです。マンションの駐車場を見ても他府県 ナンバーばかりで結構面白いです。

JR福知山線の中山寺について

🐧
azuazu
JR福知山線は遅れたり、止まったりする事が多いです。 例えるなら横浜線のように。奥の篠山や福知山は八王子のように気温が低く雪になりやすいために電車が止まります。途中の篠山・三田辺りは盆地なので霧が発生しやすく徐行します。 ちょっと前の中央線や小田急線のように道路と同じ高さに線路があり踏切が沢山あります。無理な横断する人が多く、踏み切りの棒を折っていく、踏み切りに進入する。で止まります。福知山線は尼崎駅で神戸から来る電車と相互乗り入れしているので、向こうから来る電車の原因でも遅れます!(めっちゃ愚痴です) 中山寺はここ数年で快速も停まり、駅わきにショッピングセンターあり平らで動きやすくなりました。山は良く見えます。横浜で言うと戸塚区とか緑区(青葉区ではなく)の感じかな?多分、中山寺は他の地域に比べるとお手ごろ価格だと思います。 後、関西全般に言えるのは「道路の側溝に蓋がない」です。で、その「側溝」が関東人から見ると広く深い。慣れないと、車を道の脇に停めるのが怖いです。

兵庫県はいかが?意外と近いし環境もおすすめです。

041
かえる
JR東西線をご存じですか? 兵庫県から大阪にかけて一本でつながっています。 各駅停車でゆっくり通っても1時間はかかりません。 てなわけで 神戸市、芦屋市、西宮市 なども圏内ですよ。 色々な面で人気のあるいわゆる「阪神間」です。 三宮、大阪、京都にも一本で行けます。 JR、阪急、阪神が平行して走っていてそれぞれ利点があります。 場所にもよりますが人気校が多い地域でもあります。 できれば快速の止まる駅の方が便利です。 (JRおでかけネットというサイトで確認してみてください)

ありがとうございます

🐧
ひろみ トピ主
皆様、色々とアドバイスありがとうございます。 子供が出来て間もないのですが、受験受験というような雰囲気のところよりは、のどかな感じのところで育てたいと思っていますので、候補地もそういうところを選んだつもりでした。 主人は大阪に数年間住んでいた事もあり、私も「関西」には抵抗は全くありません。色々参考にさせて頂いて考えたいと思います。 北千里付近は車の渋滞とかはどうなのでしょうか? 万博公園や有名な観光地の箕面があるのでちょっと気になりました。

大丈夫ですよ > 渋滞の話

🐴
こめっと
ひろみさん、こんにちは。 >北千里付近は車の渋滞とかはどうなのでしょうか? >万博公園や有名な観光地の箕面があるのでちょっと気になりました。 交通量は多いと思いますが大丈夫ですよ。大きな道が多い地域ですから。京阪神の他の地域よりかは渋滞は少なめだと思います。 万博公園を横断する道路は、高速道路と並んで普通の道路が通ってますが、片側だけで3車線もあります。 でも、秋の行楽シーズンやお正月の箕面の山道や、朝の新御堂筋は結構渋滞してますね。(お正月に箕面の山道が混むのは、勝尾寺という大きなお寺や、大きな霊園があるためです。野生のおサルも道路に出没しますし・・・) ちなみに万博公園や服部緑地は駐車場も広大なので、止められない心配は必要ないでしょう。

北千里いいですよ(渋滞情報)

まめ
昨年秋まで北千里に住んでいました。 我が家も転勤で初めての大阪だったのですが、みなさんがおっしゃるとおり大変住みやすい土地でした。 「北摂」は「こてこて」とは違い、「さらっと」した大阪です。 転勤族が多いので子供たちも転入生には慣れっこで、馴染みやすいと思います。 御心配の渋滞ですが 万博公園周辺:御存知の通り、吹田市はガンバ大阪のホームタウンです。万博記念公園で試合のある日は周辺道路は渋滞しますが、本当にごく周辺のみ。 箕面あたり:秋には紅葉が見事なので混雑はしますが、これもごく周辺だけです。秋の箕面の滝はキレイですよ。是非、見に行ってくださいね。 というわけで、首都圏から比べると渋滞は気にならない程度だと思います。 みなさんオススメの「ソック」は登録制なので、会員証がないと入れません。 お引越しされてお友達ができたら是非「カード持ってる?」と聞いてみてください。 そのあたりにお住まいの主婦の方ならきっとお持ちです。 頻繁に紹介キャンペーンがありますから、その時に用紙をもらってくださいね。 楽しい大阪ライフを♪

小町では阪急沿線が人気

041
40年前から京橋人
阪急沿線の方が受験は盛んです。 教育大付属池田や北野。大学までみたら通学圏内に沢山ありますから。 幼児教育もさかんで幼児向けの大きな本屋や 乳幼児やその世帯向けのお店も千里の方が早いです。 ただしグレルと繁華街まで電車一本です。 JR沿線より住みやすいでしょう。 と、いうことは、新築賃貸料駐車場料金はJR沿線より 高いはずです。 会社が出してくれるなら問題ないですね。 横浜でセンターに行くと阪急沿線と錯覚します。 渋滞も道路整備は阪急沿線の方が進んでいます。 JR周辺はバブル期以前に土地回収を進めておらず 農地に家が建ち耕耘機が通っていた道を車が走ります。 鴨居や、まだその奥の雰囲気が残っています。 畑や田圃 未だ民家の前で無人販売の野菜を売っています。 京田辺や河内磐船の奥はKcatに加入した方がTVに関して安心です。 阪急沿線も空港路線にかかると映りは悪いです。 大阪色が強くて良いなら四条畷までで可。賃貸も多いです。 関西色なら京田辺は京都弁ですがこちらも転勤族が多いです。 岩船から京田辺は幼稚園は多いですし助成金もでます。

北千里はいかが

041
M・M
 中山寺は宝塚市ですか。悪くは無いと思います。ただ実際住むとなると私は北千里しか知りません。確か小学校の児童数は少なかったような気がします、十年ほど前ですが。幼稚園は市立、私立があり私のところは、私立に行かしていました、歩いて10分。先輩は、私立でも歩いて15分のところの幼稚園でした。よく子供を連れて散歩しました。北千里付近にはスーパーや公園があり、住むには良いところです。自動車を所有しているのならなおさらです。病院も、個人病院や市立病院(吹田市立・箕面市立)があり、救命センターも二駅の距離、大きな病院も幾つかあり、休日夜間診療所も箕面市立病院の横にあります。  この他、運転免許の切り替えも大阪の方が兵庫より便利です。

北摂は良いですよ~

🐤
MI6
ひろみさん、はじめまして。私は、北摂の千里丘(最寄り駅はJR千里丘です。)に住居しております。 こちらは、自転車で少し走れば、万博公園(春は桜、夏には蛍??この街中にいるんですよ!!)などがあったり、意外に公園が多いのが特徴だと思います。 住宅事情としては、色々な企業の空き地の再開発が進んでおり、手ごろな物件にめぐり合えるのも魅力だと思います。 私達家族も、5年ほど前に守口というところからその魅力に惹かれて引っ越してきました。 ”こりゃうまいわ”と叫びそうになった焼肉屋さん、ケーキ屋さんなど等・・・隠れた名店が多いのも特徴です。 スポーツも盛んです。 医療面に関しては、充実しています。もちろん、獣医師さん(亀や、リスなども見れる)に関しても!! 教育面(受験対応のための学習塾)に関しても、恵まれていると思います。 何はともあれ、一度ご家族で、ピクニックがてらで、ご覧になることが一番だと思います。

京橋出身です!

041
KL
海外在住13年になりますが、生まれも育ちも京橋です!ちょっとヨコですが、京橋はかなりエグですけど、たこ焼き、焼肉等、お手頃なお値段で美味しい物がありますので、週末等に是非探検してみてくださいね。上品とか優雅からはまさに正反対の方向にありますが、人間味がモロで面白い所ではあります。下品で申し訳ないですが、暖かい目で見てやってください。それでも私が子供の頃はもう少しましだったんですが…。  さて、トピ主さんの候補には乗っていませんが、京阪沿線も中々お薦めですよ。今日橋まで一本ですし、殆どの各駅周辺に商店街、スーパー、京阪モール(関西ローカルデパート)がありますので、大変便利です。JR環状線の天満、桜ノ宮周辺もかなりマンションがありますので、結構掘り出し物の物件がありますよ。京橋から1~2駅ですし、梅田(大阪の中心街)にも2駅ですので、ホントに便利ですよ。 関西は関東に比べて家賃等、それほどひどくないので、良い物件を見つけられます事をお祈りします。コテコテの町ですが、トピ主さんの新しい暮らしが楽しくなりますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧