本文へ

育児休暇をとったものの。。

レス52
(トピ主 0
041
りうまま
子供
現在育児休暇中(息子現在10ヶ月)です。 育児休暇取得後は仕事復帰しようと考えていました。自分が努力して勉強してきたことが活かせる職場でしたし、大好きな同僚たちと協力ながらパワフルに頑張るのが好きでした。配属当時は派遣でしたが、その後正社員に迎えられ、上司からも信頼されていたと思います。もちろん仕事ですので、つらいこともありましたが、総じて前向きにやってました。そういったこともあったので、出産後もなんとか育児と仕事を両立させたいと考えていました。 しかし、産んでみるとそう簡単なものではないことにだんだん気がつきました。おっぱい命で私のあとを追う息子が愛しくてなりません。育児も楽しいことばかりではなくつらいことも多いのですが、息子と一日の大半を離れて過ごすなんて想像できなくなってしまいました。 現在のような恵まれた環境の職場に再び勤められる可能性はきわめて低いのですが、悩みぬいた結果、会社を辞めることを考え始めました。育児休暇を取得しておきながら、職場復帰しないのは社会のルールに反していますよね。同じような気持ちになって会社を辞めた方いらっしゃいますか?会社には正直な気持ちを言いましたか?

ランキング

レス

辞めるのアリだと思います

041
働くママ
私は職場復帰しました。うちの子はとても手がかかる子だったので、子供から離れられる時間がありがたく復帰の日が待ち遠しいくらいでした。 でも、復帰せずにそのまま退職するのもアリだと思います。 私が産休前に、会社での荷物をまとめていたら、上司から「全て自宅に送るように。会社には一切残さないように。」と念を押されました。もちろんそのつもりでいましたが、1年後に復帰するんだから多少荷物が残っていても置く場所はあったし別にいいことではあるはずで、上司からすると「このまま退職されるかもしれない。」という思いがあったようです。 また、最近は復帰の時期に保育園に入れないと育休期間を延長できるような法整備がされており、会社側としても復帰予定者が計画どおりの日に復帰できるとも限らない、というスタンスで人事的なことを考えなければならなく、そういった意味でも『予定は未定』はアリなことだと思いますよ。 もちろん社会人の責任として、復帰の直前になって突然退職を申し出るよりは、3ヶ月前くらいには上司に告げたいところですね。

やめて~

041
保育園ママ
ご自分でも言ってらっしゃるようにルール違反です。 育児休暇中の社会保険、もし給与が何%か出ているなら、その給与、あくまでも職場復帰を前提として支払われているものです。ここで退職されたらタダ取りです。 会社にとっても「育児休暇中に辞めた人もいる位だから女性は信用できない」的な前例ができます。そのイメージを払拭するのに何人も頑張って何年もかかります。その間、後輩は大迷惑です。 ここまで我儘な自己都合退職は他にないですよ。せめて「子供が虚弱体質」「私が産後鬱」くらいの嘘をついて辞めてください。

OKですよー

041
にゃんこ先生
うちの会社も育児休暇第一号取得者が結局復帰しませんでした。初めてのことなので、整備を整えた総務部長は「ええーっつ!」て感じでしたけれど、該当者が所属する部長は「世間じゃよくあることなんだから」みたいな感じで平然としてましたよ。 よくあることなんですよ。 気にするよりは、決めたら早く報告するのがいいと思います。 ヨコですが、奥様が働かなくても暮らしていけるのは羨ましいです!

ルールに反しますが

041
ペコポン
仕方ないことってありますよ。 働く女性の首をしめるな、というレスがつくかもしれませんが、こればっかりは体験してみてのことですから事前に予測不可能ですよね。 せめて、決めたらすぐに職場に退職届を出すことです。それがせめてもの誠意です。 一番最悪なのは復帰する月になってから「やっぱりやめます…」と言い出すことでしょう。周囲は出勤を当てにしていたのにガッカリ、トピ主さんも単に給付金を欲しかっただけだと思われてしまいます。そういう辞め方をすると、ほかの妊娠中の女性の印象まで悪くなってしまうわけです。

本音を言う必要はない

041
らん
タイトル通りです。 物事には建前と本音がありますので、適当な口実を言えばいいのではないでしょうか。 私は育休取るか取らないか散々迷い、一応取得したものの、年子にするつもりで、半年間だけ働いて、第二子妊娠を機に退職しようと思っていました。 ところが復帰してみたら、とても快適で自分には合っている事が分かり、二人目は2、3歳離し、二人目も育休をとる事にしました。 それでも、時短勤務が使えるのは子供が3歳迄なので、時短勤務が使えなくなったら退職する予定です。 その時の口実は、「時短が使えなくなると、やっぱり両立できなくなった為」であり、予定通りの退職だとは言いません。 (またその時には気持ちが変化してるかもしれないですけどね~)

働くママさんへ。

041
ん~。
一年も職場に荷物を置いてちゃダメですよ・・・ もしレイアウト変更があったらその荷物を移動させるのは 職場の人なのです。 うちの職場は特に人の出入りが多く,レイアウト変更も 多いのでそう思います。

そういう人は計画的と見られる

041
ppon
私の会社で産前に育児給付金目当てで育児休暇を取ってそのまま辞めた人がいます。お金目当てで「この方が儲かる」と言ってたとか、色々聞きます。 産前から子供とは離れる時間が多くなるのはわかっていた事ですよね。お願いですから、辞める時に素直な気持ちなんか話さずに、産後鬱が激しいなり産後腰痛で勤務の継続が難しくなったという理由で辞めてください。 ただでさえルール違反、自分の正直な気持ちを認めてもらおうなんて欲は出さないで下さい。 本当に継続が困難になった人まで給付金泥棒よばわりされる可能性もでてくるんですよ。

ちょっと・・・

041
チーコ
私の職場で同じ事がおきたら結構ヒンシュクです。 産休育休中は一人欠員状態で派遣社員さんやパートさんをお願いして何とか乗り切ろうとみんながんばってるし、復帰してくる事をみんな心待ちにしてます。 正社員でないと出来ない仕事もある中、新入社員の採用もせず会社は待ってます。。。それを「やっぱり復帰しません」といって退職されたら、私はもうあまりそういう方とはお付き合いしません。 もちろん事情にもよると思いますが。。。。 当然復帰するつもりでいたなら、準備をしつつ子育てをしてもいいのではないのでしょうか? 努力してみてがんばっても自分には無理だったら、またその時点で決断してもよいと思います。

いいと思う。

041
ボス子
辞めていいと思う。今しかできないことを優先した方がいいと思う。私の友人も同じ様に辞めた。私も辞めることを勧めたし。その友人は3年経った今「悩んだけど辞めてよかった」と幸せそうだし。 給料何%か出ててもそれは会社から出てるんじゃないし、いざとなったら会社って冷たいからそんなに義理立てしなくてもいいと思うよ。

後悔しませんか?

041
容ママ
>育児も楽しいことばかりではなくつらいことも多いのですが、息子と一日の大半を離れて過ごすなんて想像できなくなってしまいました。 よく分かります。私も2~3日は保育園に預ける時、後ろ髪を引かれました。でも、今は戻ってよかったと思っています。 やりがいのある仕事だったんでしょう?戻らなかったら、後悔しませんか?

良いのではないでしょうか

041
あ~ちゃん
約束を反故にしたということになってしまうのかもしれませんが、育児休暇終了時点のメンタル・フィジカルなコンディションがどうなるかというのは事前に100%予想できるわけではありませんので、退職を選ぶ方が出るのも仕方のないことですし、周りも受け入れると思います。 せっかくお子さんと素敵な時間がもてるのです。 仕事の事は早めに連絡を入れるなどしてすっきりさせ、気持ちを切り替えて、これからの事に気持ちと力を向けていってください。 あまりに小規模の企業だとそうではないのかもしれませんが、ある程度の規模の企業・職場であれば、数ヶ月~1年不在の人間というのは「もう居ないもの」なのです。その人が居なくても仕事が回る(派遣を入れるor他の人間でカバーできる)事を誰もが実感しています。良し悪しは別にして、産休後の職場復帰は、周囲からすれば職務経験を持った新人・転職者が新たに職場に入ってくるのと意味的にはさほど変わりません。 早めに連絡すれば、産休後の復帰を考慮して検討してあった人繰り戦略について変更するだけですから、大きなトラブルも生じないでしょう。とにかく連絡だけは早くしてあげてください。

復帰してからもう一度考えてみれば

041
Jeria
お子さんが現在10ヶ月と言うことは、今が一番かわいい盛りで、ずっと一緒にいたいという気持ちになってしまうのも仕方ないと思います。 しかし、お子さんはこれから成長しますよね。ずっと一緒にいられるのは、せいぜい3歳までですよ。その後は幼稚園、小学校と進んで、小学校になんてなったら、専業主婦でも一緒に過ごせる時間なんて平日は夕方のほんのわずかです。 そうなったときに、今の仕事を辞めてしまって後悔しませんか? とりあえず、一度復帰して、お子さんは保育園へ、トピ主さんは職場へという生活を経験してみてから考えても遅くはないのではないでしょうか? そうこうしているうちに、二人目が産まれてまた育休……なんてことにもなるかもしれませんし……。

辞めてもらってもいいです

041
異邦人
はっきり言ってやる気がない人は復帰してもらわなくて結構です。マナー云々のことではありません。ヤル気も無いのに制度だけ利用して半端にいられるほうが困るんです。 ぶっちゃけな話、正社員だったら他の社員と同じように働いてくれる人がほしいんですよね。 復帰しても時短制度などを利用されると、その人が不在の時間は他の人がカバーしなければなりません。子持ちの人は何かと休んだり早く帰りたがるので、仕事も頼みにくい。それならいっそ辞めてもらって、目一杯働ける労働者を雇いたいんです。 トピ主さんがどんなキャリアをお持ちかわかりませんが、一人辞めても代わりはいくらでもいます。トピ主さんの気持ちはもう固まっているようだし、この際育児に専念されたらどうですか? きっと職場もそのほうが助かります。

そうですねぇ

041
ぽぽたろー
 私には2人の子供がいますが、私も悩みました。最初はいやいや復帰したという感じですが、そのうちやめないで良かったとしみじみ思っています。喜んで復帰する人はいないと思います。働いてからいろんな理由を付けて辞めることはいくらでも可能です。やってみてから答えを出してもいいのではないでしょうか?

周りに迷惑です

041
むつ
現在育児休暇中の正社員の代わりに臨時で働いています。育児休暇を取っている間は周りの人は大変です。復帰が前提ですから、私のような時間の短いパートを使い、穴埋めを他の社員がします。復帰しないのなら初めから社員を採用するでしょう。しかも、育児休暇中の手当を国からもらっているんでしょう?これってよくあることなんですか?信じられません。

反してはいるけれど

041
三十路
同じ部署に育休明けの女性がいたことはあります。 赤ちゃんを抱えている女性は、復帰してもどうしても会社に迷惑をかけざるを得ない面もありますよね。 子供が熱出すたびに保育園から呼び出されたり。 子育てに疲れ、子供の病気で勤務時間を変則的に削られ、それでもそれを覆すほど、働くぞ!というなら話は別ですが、もう頭の中は赤ちゃんにシフトしているのならいっそ辞める方が潔いし、トピ主さんの精神衛生上も良いと思いますよ。 辞めるのであれば、なるべく早く。 後任を決めなければなりませんし、手当てを貰っているのでしたらこれ以上貰わない方が良いでしょう。 休暇中の手当ての返上も申し出られてみては? 女性は岐路が多いですね。 どうするか、覚悟を決められたならもう振り返りませんよう。 是非ともトピ主さんが幸せになれる結論を。

とりあえず復帰してみては?

041
胡桃
お気持ちよーーーーーく分かります。 産休・育休明けが近づくと母親なら誰しも不安になりますよ。 それだけ環境の良い職場なら時間短縮勤務にしてもらいとりあえず復帰してみては? いざ働いてみると久々の仕事って結構新鮮ですよ。 育児にはない刺激があります。 お子さんとの時間を大切にしたいならパート勤務になる手もあります。 時間に余裕がある働き方が出きれば仕事と育児と両方を楽しめます。 細く長く働くのも選択のひとつです。

本音を言えば

041
キャリア志向
職業婦人としてのキャリアを優先させている者です。 女性はつくづく選択肢がたくさんあって恵まれているのか不幸なのか分からないなと思います。とぴ主がそれを望めばそういう選択肢もありなのでしょう。企業として考えれば「これだから女は・・・」とため息ですね。 私はあなたの立場ではないのでやさしい味方になれないのですが、それはあなたの決めることです。でもあなたの(あなたのような大勢の女性の)する行為が、本当にキャリアを志向する女性の障害になるということも十分お考えくださいね。 PS:最終的には人は自分のしたいようにしかしません。

私の中では、ありえないです

041
まき
「出産してみないとわからない」部分は確かにあるでしょうが、同僚でそんな人がいたら激怒ですね。 何のために、「育児休業給付金が支給されていると思っているの?」「復帰するからこそ、人員の補充もなくがんばってきたのに」と思います。 世間でよくあることなのかは分かりませんが、私の周りでそんな非常識な人は聞いたことがないです。マナーとしても最低だと思います。 出産後にやめたく立った場合が想定されていないのが、育児休業制度の不備なのかもしれないですね。少なくとも、支給された額の返納くらいは義務づけてほしいです。それでもやめるなら、よほどの事情があるのだろうと納得できます。 正直に言うのはやめた方がいいと思いますよ。この次に制度を利用する社員の、足かせになると思います。

お気持ちわかります!

041
事情により今は専業
私も同じく育休中に、復職後子供と離れることに不安を感じました。 保育園に預けるなんて想像できない。日中、一番活動的な時間を過ごせずして それを子育てと言えるのか?等等。 でも、辞めますとも言えずに復職しました。 最初はやはり辛かったですけど、子供も一週間くらいで保育所に慣れ、安心して預けることができました。 また、想像していたよりも子供とスキンシップする時間は多く、 結局子供を育てているのは私なんだ、ということを日々実感していました。 毎日子供を迎えに行くときには、しみじみ子供がいることの幸せを感じたものです。 兼業の方がいいよ!と言っている訳ではありません。 どちらにしても子育てするのは同じ、ということが言いたかったのです。 会社を辞めるのはいつでもできます。 実際に職場復帰して、それでもやっぱりダメだった、となってからの退職でも遅くはありません。 1年2年経ったときに、退職したことを本当に後悔しないのか、 ということをもう一度よく考えた方がいいと思います。

だから女は当てにならん

041
働くおっかさん
って言われかねませんね。 育休が取れる環境にあるだけでも幸せですよ。 世の中、まだまだ取りにくい環境です。 後輩たちのためにもその辺十分考えてほしいな。 お子さんがかわいくて離れなれないのはよーく わかります。私も2人の子持ちですから。 でもいずれ子離れ、親離れしなくちゃいけないんですよ。 今、会社を辞めたとしましょう。 この先、子供が大きくなり、また仕事がしたくなっても すぐには仕事が見つかりませんよ。 プランク後の再就職がどれほど大変なものか。 悩みぬいた末の退職とは、今、一時の感傷ではないわけ ですよね。 5年後、10年後のご自身の人生をも考えてのことですよね。 でしたら、退職もありかと思います。

あなたしかいない

041
グラママ
ちょっと違うかもしれないけど、私は、子供が中学で、いじめに遭い。会社を辞めました。会社の方から過保護だと言われましたが、会社は、私じゃなくてもO・Kだけど、息子を守るのは、今・母である私じゃなきゃダメなのです。と辞めました。今思い返しても辞めて正解だったなと思います。

大変ですね

041
働く母
問題は会社への体裁だけではありません。この決断が将来に渡ってどんな影響を及ぼすかも熟考した上で、自己責任で決断しましょう。 子どもはずっと後を追ってはこないこと、可愛い時期ばかりではないこと、もう一度その職に就くことが不可能であること、いったんブランクがあれば、また仕事を見つけることが困難なことは覚悟しましょう。 少なくとも、自己犠牲に陶酔して、子どもに「お母さんはあなたのために仕事を辞めたのよ」という母親にだけはならないでほしいと思います(自分が好きで退職したのに、このテの方、結構いるんですよ)。「自分がしたくて、そうしたんだ」これが鉄則だと思います。 ルール違反であり、後に続く後輩たちの首を絞める行為であることも自覚しましょう。「だから女は」と言わせる無責任な行為であることに間違いないのです。 他の方も書いておられましたが、正直な気持ちを述べるなど、前述の無責任行為の最たるものす。せめてご自分の不調を理由にしてください。せめて後輩たちに迷惑をかけない辞め方をしてください。それがプロの辞め方でしょう。

申し出るなら早めに!

041
母兼派遣社員
1歳って、ちょうどいろんな病気が始まる年齢なんですよね。 うちは復帰早々、娘が肺炎になり2週間会社を休みました。 もう信用(?)がた落ちです。 仕事も当然、ありませんでした。 結局、退職したのですが。 育休を取っておきながら退職というのはルール違反ですが トピ主さんがお子さんの傍にいたい!と思うのなら 是非そうしてあげて下さい。 理解してくれる、良い会社だといいですね。

分かります

041
ロディア
ただひとつ提案したいのは、一度復帰を挑戦してみてはいかがですか?ということです。 その後、お子さんと離れることがやっぱりダメなことをしっかり確認して、ご決断なさっても良いのでは?

社会人とは思えない

041
保育園利用者
子どもがかわいい、一緒にいたい、のようなウエットな話を仕事の場に持ち込むこと自体考えられません。 部下や同僚が育休取り逃げしたら、そんな人に振り回されずに済んだ、とほっとしますが、先輩にこういうタイプがいたら痛手は大きい。また、本人や子どもの体質上どうしても続けられない、と苦しんでる人たちの足もどれだけひっぱるのか。確かに予定は未定ですが、大人として最低のルールはあります。 育休とる前に自分がそうなることは想定してなかったんでしょうか?これだけ情報があふれてる時代に。 せめて保育園ママのご提案みたいに、もう少しドライな理由を辞表に書いていただきたい。

子供さんにとってはどうでしょう

041
35歳2児のパパ
子供さんにとっては、どちらがいいのでしょうか? 専業主婦をされていると、子供1人母1人で暮らすことになると思います。当然家事をする時間は、子供はほっておかれるわけですし、その間テレビを見せ続けるのもどうかと思います。 保育園でしたらたくさんの友達と遊ぶことができますし、人間関係をはじめ、一人ではできないことを学べると思います。(個人的な感想ですが、保育園通いの子供はひとなつっこくて満足してそうに見えます。)あと、だんなさんはどう考えているのでしょうか? 仕事をやめるという選択はだんなさんの人生も大きく変えます。収入を守るため、余計な苦労をすることもあるかと思います。職場への気遣いよりは、まずはご家族のことを考えられるといいかと思います。 職場へは、ルールうんぬんという話もありますが、人間としての信頼関係がまずあるべきと思います。しかたのないことはあると思いますので、誠意を持って対応するのが最善ではないでしょうか。

仕事の変わりはいくらでもいるけど

041
ちんちろ
 育児に専念してあげた方がいいと思います。 職場で、自分は必要不可欠な人材!と自負するほど、 仕事ができていたとしてもです それでも、仕事での変わりの人材は、必ず居るものなんです。 世の中って、そういうものなのです。 でも、トピ主様のご家族にとって、トピ主様の変わりなんてありえないんです。 トピ主様は唯一無二な存在なんです。 職場の方も、トピ主様の休暇中にトピ主さまがいらっしゃらなくても、やりくりをする算段がついていると思います。 上司の方も、トピ主様が復帰してこなかった場合の対策も、ちゃんと考えていらっしゃると思います。 それが、上司の危機管理能力ってもんなので、 あんまり、思いつめなくも大丈夫ですよ。 職場の方への、心よりの感謝の気持ちを忘れないでいれば、 この少子化時代、皆、心の中では、トピ主様のことを気持ちよく送り出してくれると思います。

前向きに・・

041
キタムラ
まず感じたのはだんなさんの考えが全く見えない ということ。何と言っています? 共働きが、お金のためではなく、自己実現のようです から、辞めてもいい環境なのかなと思いました。 保育園ママさんの >育児休暇中の社会保険、もし給与が何%か出ているな>ら、その給与、あくまでも職場復帰を前提として支払>われているものです。ここで退職されたらタダ取りで>す。 とありますが、私は公務員ですが、産後休暇までは まるまる給料が出ましたが、育児休暇中は25%でして、復帰後半年経過してから残りの手当て(どのくらいの割合かは失念)が出ました。ですからタダ取りと言われるほどではないように思います。民間ではどうでしょうか? 育児休業明けに働くことは大変です。子供の高熱は しょっちゅうだし、ママ自体の体力も衰え(私は何度も点滴)、家の中も荒れがち、食事も・・。 やはり、何としても続けるという意思と夫の協力なしでは無理なように思います。 辞めようかな・・という思いをもちながら続けるのは 少し大変かなと思いました。

産んでみてわかること。

041
ありですよ。
 もちろん世の中には自分の産んだ子供でも  可愛くないと感じる事もあると思いますが  当然、いままで想像していた以上?に  子供をいとおしく感じて子供と離れたくないと  いう母親がいるのは自然の出来事だと思います。    私は子供を産んでみてわかる事なので独身女性には  多分理解が出来ないしもちろん男性には  まるでわからない出来事だと思います。  私が思うには育児休業が短すぎるのも原因?  だと思うのです。せめて3歳とか少なくとも  おっぱいが終わりおしめが取れるまで  待ってくれれば復帰する女性は増えると思うの  です。(もちろんその頃には職場の事情や  本人が仕事についていくのも大変かも知れません)  しかし、自分の子供が育つ3年位の間を  他人に任せて育てるのは可愛いと感じてる  母親には命を削られるような辛さだと思います。  もう少し育児休業が長く取得出来れば  女性も復帰しやすいのに、おっぱいも  はるような状態の職場復帰は辛いと思いますよ。  これからの働く環境を改善出来れば  良いと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧