本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休暇を利用して資格取得したい。今後役立つ資格とは?

育児休暇を利用して資格取得したい。今後役立つ資格とは?

レス41
(トピ主 3
🙂
ライカ
子供
来夏出産を控えているライカと申します。 産前休暇を含めて、約2年お休みし、会社へ復帰予定です。 そこで、何か今後の役に立つ資格試験の勉強もしようと考えております。 もちろん、育休後復帰しないつもり…とかの理由ではありませんが、これからの人生何があるか分からないので、直ぐに使わないにしても、仕事に優位な資格を取れればと考えています。 そこで、お伺いしたいのは、同じように育児休暇を利用して資格を取られた方、どんな資格を取得されましたか? また、育児休暇に関係なく、転職等の為に、現在資格取得の勉強をされている方、どんな資格でしょうか?? 私自身は、大学を卒業後より、現在の会社に勤める、30代です。文系出身ですが、化学メーカーで総合職として勤務しています。 幅広い方のご意見を伺いたいです

ランキング

レス

英検1級

041
10時だよ
1級が無理なら準1級。

弁理士

041
Q太郎
化学メーカーなら弁理士持ってればすごーく役に立つと思います。 そう簡単には取れないとは思いますが、取れたらかなり強いですよ。 私の友達は勉強し始めて1年でととっちゃいました。(化学系出身) もうちょっと簡単なところだったら知財関係かな。 せっかくなので頑張ってください。

簿記とTOEIC

🙂
ななし
育休中に簿記2級とTOEICで900とりました。 理系職なので、復帰後に役に立ったかというと簿記は微妙ですが、TOEICはそれなりに役に立っています。 私の会社ではTOEIC800点以上は全社員の3%未満らしく、かなり自慢できますし(笑)、英語の研修を無料で受ける事が出来ています。 時短勤務中なので海外出張は今は出来ませんが、少し子供が大きくなったら海外研修や出張の申請をしてみようかなと思っています。 今はオンライン英会話を週に4回、早朝に受けてますが、結構楽しいですよ。

育休中に取りました

🙂
みかん
アラフォー正社員で働く二児の母です。第一子の育休中に自動車運転免許(それまで持っていなかったので)、第二子の育休中に保育士資格(10科目の筆記と、2科目の実技)を取りました。保育士資格は仕事に直接関係ない資格ですが、今後何があるかわからないということを考えて…

資格をとる暇はない

041
通りすがり
子供が産まれたら、勉強どころじゃないです。毎日クタクタで、テキストを開く暇があったら寝たいと思うはずです。子供が寝ている間に家事をしないといけません。 育休でお休みを頂いているんだから、ちゃんと育児して下さいよ。トピ主みたいな人が、自分のやりたいことを優先して、子育て後回しにするんだよね。

ちょっと遅すぎません?

🙂
修正テープ
資格取るなら子供が生まれる前に取ったらどうです? 今なら仕事から帰って来てから好きなだけ勉強できますよね。 産前休暇中はたっぷり時間ありますし。 生まれたら、自分の思い通りにタイムマネジメントできませんよ。 シッターさんに見てもらってまで勉強したいなら別ですが。 とにかく、机に向かって自分のペースで勉強するのは生まれてしまってからでは難しいです。 私は生むまで悪阻だったので、集中力も落ち英会話レッスンに挫折しました。 今は車通勤中、運転しながらオンラインで英会話レッスンしています。

ファイナンシャルプランナー

💰
お金は大事
今、勉強し始めて、面白いと思っています。 税理士、会計士、証券や保険を販売する業務と併せて持つことで役立つ資格のようです。 これからかかる教育資金、住宅資金、老後資金等が理解できたら、 人生設計しやすくなると思います。 無理なローンを組んだりして、あとあと苦しくならずに済むかなと。 私は、福祉系専門職で転職は、あまり考えていないですが、 自分が文系で苦手な数字(お金関係)をあまりにいい加減にしていたなと後悔。 合格できたら、簿記もチャレンジしようかなと思います。 母子ともに無事にご出産できるよう、お祈りしています。

レス1します

🙂
居眠り
・育休は育児をする為の制度です。資格の勉強をする暇があったら、さっさと職場復帰をすべきです。何を勘違いしているのですか。 ・国全体にとって、出産・育児を支援する事はメリットが大きい為、育休の制度があります。 ・しかし、トピ主の職場の同僚等育休取得者の周囲の方は少なからず負担を強いられています。迷惑だと思っている人のいるでしょう。 ・周りに迷惑を掛け、育休制度を悪用するのは人としてあるまじき行為です。

会社でがんばるなら

041
昔の母
法務、財務、こっそり語学、とかでしょうか。 でも、子供が横にいて集中するのは並大抵ではないので、 資格を取りに行く前段の基礎固めに徹するのも一つかも。 モチベーションの維持のために、ビジネス小説読みふけるなどというのも ありかもしれませんよ。 会社を辞めた場合の非常時に備えるというなら、 手に職系か独立系でしょうが、 育休中に手を出すのはさすがに難しいかも。 独立系なんて、よほど営業の才のある人じゃないと成り立たないし。 手に職系はお金も時間もかかるので、ご主人とじっくり計画を練らないとね。 育休中に爪を磨くのは、大切なことだと思います。 でも、自分を追いつめないように気を付けてください。 「もう昼寝から覚めちゃった(泣)」という時には、 さっと頭を切り替えられる潔さも必要になると思います。

育児は?

🙂
トマト
肝心の育児はどうなってるんでしょう? 普通育児中は資格勉強なんかしてる暇ありません、育児のための育児休暇です。

取らぬ狸の皮算用

🐤
魑魅魍魎
育休中の育児の片手間の時間で、仕事に活かせる資格がとれるとお思いですか? そんな限られた時間でとれて、仕事に活かせる資格なんてあるのでしょうか。 赤ん坊はミルク飲んだらすぐ寝るとおもってますか? 離乳食はすべてレトルト? 1日1回の洗濯で済むと思う? 保育園のリサーチや見学はしないの?確実に入園できるの? 児童館や公園に連れてって家事してまだ勉強するパワーありますかね? 志は一見高いようにも思えますが育児は子どもと向き合うための時間です。

育児休暇、じゃないじゃないの

041
サラリーウーマン
育児を目的としている休暇ですよね。 なんでそこでそういう考えを持つのかな。 会社にバレたら問題になるのでは。

えっ

🙂
匿名で
下手なことを考えずに今の会社に勤めさせてもらったら? 文系、総合職、しかもメーカー。 つぶしがきかないと思います。 採用する側としては「使いにくい」の一言ではねられます。 育級程度の期間でできるのはせいぜい検定くらい。 子供の事を考えてあげてください。

育児は多忙

🐱
ree
なかなか集中した勉強時間が取れないのではと思いますが。 育休は権利ですが、会社にも同僚にもそれなりの負担をかけるわけですから、 復帰してから役に立つ勉強をされるべきでは、と。

無理じゃないですか?

育児中
子供の性質にもよりますが、産んだら数年間は毎日子供漬けになりますよ。 でも、向上心のある事は素晴らしいと思います。 頑張って下さい。

パソコンは当たり前にできる前提で。

041
hipi
簿記3級がいいと思います。税理士事務所に事務ですぐ入れます。 あと宅建もとりやすいです。ただ、不動産会社に就職することが前提なので、休みが土日ではなくなりますが。 とにかく勉強したら合格できるものにしましょう。 宅建は、合格率15%くらいですが、試験がマーク式で勉強していない人があわよくばと来るから合格率が下がっているだけです。 まじめに勉強する人だったら合格率は、50%以上あると思います、たぶんもっとあると思います。 両方学校に行かずとも、本で勉強できます。 宅建の本は、東京リーガルマインドが出版しているものがいいですよ。

大きな声で言っちゃダメよ

041
三田
間違っても職場の人や、友人に、休業中に資格の勉強するとか言っちゃダメよ。 育児の為の休みだろうが。といわれて反感を買います。

ありがとうございます

🙂
ライカ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 トピ主のライカです。また、まとめてのお返事になることご了承下さい。 さて、ファイナンシャルプランナー、TOEIC …この辺りは、需要高そうな資格だなぁと思っていました。 我が社でも、TOEICは点数は高くないものの必須になってきています。 ただ、個人的に語学は苦手で、分かっていながら取り組めないものの一つであります(笑) 後は、社労士なんかも、やはり職としての需要は高そうだなぁと思ってはいます。 弁理士は、たしかに難しそうです。 引き続き、ご意見いただければと思います。 尚、今回の件と関係がないかな…と本文に明記しなかったのですが、今回は初めての出産ではなくて、割と年の近い子達がいます。なので、育児休暇が始まって、上の子達が保育所へ通っている間が少し時間が出来ると思い、少し準備をしておこうと思いました。 現在は安定した会社で、出来ることなら定年まで迎えたいのですが、世の中何があるか分からないな…と思うことが多く、ここにトピを立てるに至りました。 子育てへの心配のレスを下さった方、言葉足らずで申し訳ありませんでした

甘いです!!

041
2児の母
赤ちゃんを産み落としたその瞬間から数年は、勉強なんかしている 暇はありませんよ!!!まず、母親自身が食事、睡眠、トイレ、 風呂などままならないのに。 夜中には2~3時間ごとに起こされて(授乳とゲップ、寝かしつけ) で1時間はお世話。そして上手く寝てくれたのを確認して 初めて母親も睡眠に入れるのです。そしてまた2時間後、同じことの 繰り返し。 夜中に通して2時間寝れるかどうか。これも赤ちゃんが上手 く寝れればの話ですので。 2年の育休だと、新生児から2歳までと考えても、とても暇だと思え た日は一日たりともありませんでした。寝不足で頭が朦朧、24時間 の育児(気が全く休まらない)でくたくただった事しか覚えてないく らいです。 それともシッターやナニーでも自宅にいるのですか? そうでもない限り、勉強は子供が幼稚園に行ってからでないと無理だ と思います。私は下の子が3歳になって幼稚園(延長時間もある)に 行ってから初めて、自分の時間が持てました。そして資格を取りまし た。 それよりキレずにどうやって2年を乗り越えるか、ですね。

育児休暇に2年近くも・・・

🙂
のんさん
育児休暇って、育児に専念するための休暇であって、あなたの転職に有利な資格取得のための休暇ではありません! そんな余裕があるのなら、育児休暇を2年近くもとらずに職場復帰すべきでしょう あなたが自分の為だけに会社を休んでいる間の、他の先輩や同僚の仕事の負担を考えてないでしょう こういう人が育児休暇とって、なおかつ「やっぱり職場復帰やめます」 なんていって、会社辞めちゃうから、女性はいまだに男性社会で肩身が狭い思いをするんです

勉強熱心でけっこうですね

041
子持ち主婦
医療事務なんてのはどうでしょう 通信教育にもあったと思います

参考にならないかもですが

🙂
たまこ
私は1年の育児休業中に衛生管理者の勉強しました。 総務で勧められたので。実際に資格をとったのは復帰してからでしたが。 生後6か月くらいからそろそろ勉強しなければと思い、子どもが昼寝している時間に勉強しました。 試験が近くなれば夜勉と朝勉もしました。どちらも子どもが寝ているときでしたね。 あれもこれもと欲を出さなければ育児しながらでも勉強できますよ。 頑張ってください。

いいと思う

🙂
メイメイ
育休は育児に専念しろとか子供を放っておいてけしからん的なコメントもありますが、赤ちゃんが眠っている間にがんばって勉強する体力と気力があればいいのではないかと思います。普段フルタイムで忙しく仕事してるような人は、育休に入っても育児をきちんとこなしつつ、効率的に時間を管理して、勉強時間は捻出できると思います。 特に第一子で産まれたばかりの頃はお昼寝時間も多いので余裕があります。私の場合細切れ時間を合わせると1日計3時間くらい勉強できました。仕事で使うこともあり、中国語検定準1級とりました。今は第2子妊娠中なので、次は通訳ガイド試験の勉強をするつもりです。上の子のお世話もあるので1人目ほどは時間がないとは思いますが。 肝心なのは、赤ちゃんが泣いたり起きたりしたらパッと切り替えて向き合うことではないでしょうか。24時間育児だと思い詰めてしまうこともありますが、勉強が逆にいい気分転換でした。 がんばってください。

育休取らずに済むのでは?

🙂
WM
給料を貰い、社会保障費を補てんしてもらい、周囲に仕事をしてもらい… 「育児のため」に休むなら仕方がないとしても、自分のスキルアップに費やす時間があるのなら育休取るのはおやめなさい。 育休取っている人を支えるために、多額の社費と税金が使われている事を自覚してください。 貴女のような人がいるから、育休を取る人が冷たい目で見られるのです。

いいと思う

🙂
希望
育児休業なんだから育児だけしてなさい!というレスも多いですが、私はいいと思います。 というのも私自身、産休育休で社内でのキャリアを中断する不安から、会社にアピールできるような資格を取ろう!と思いまして、FP技能士3級とFP技能士2級、簿記3級、2級を取りました。すべて独学(テキストと問題集のみ)で合格できましたよ~。 子どもが6ヶ月のとき復職し時短で働いていますが、現在は社労士を通勤電車内で勉強中。 勉強ぐせがついたおかげで、楽しんで勉強できる体質になりました!(笑) メーカー勤務なので簿記は伝票処理とか月次の数字に強くなれたし FPは今後の家計の役に立ちそうです! がんばってください!

育児休暇で育児以外のこと!?

🐶
犬のしっぽ
他にも指摘されてる方がおられますが、育児休暇で育児以外のことをされるんですか? 私たち、そんなつもりで社会保険や雇用保険を掛けてはいないんだけどなぁ。 まあ、自分の時間ですから勝手にされるんでしょうけど、育児を完ッ璧にこなして、よそ様に迷惑掛けないような子供にしつけることは怠らないでくださいね。

簿記2級

🙂
元キャリアコンサル
比較的難易度が高くなく(公認会計士とかに比べて)、かつ仕事で使えるとなるとお勧めは簿記2級です。 転職エージェントでキャリアコンサルタントしていましたが、私も同僚も同意見でした。 社労士は難易度が高いわりに、それを生かして転職しようとしても、実務経験がないとなかなか採用してもらえない資格ですので、あまりお勧めしません。 労働者として労働基準法等を知っておくのはとても良いことだとは思いますが。

上のお子さん達を家庭で保育するより資格取得優先ですか

🙂
えっ
応援したいのですけれど、 赤ちゃん育てながら資格の勉強する余裕があるなら、 上のお子さん達を家庭で保育してください。 保育園に空きがあって退園する必要ないんです、 とか言い出しそうですが、 なんか、主さん、育休をはきちがえているような気がする。

ライフスタイルに合わせる

🐧
けちゃっぷ
例えば、徒歩圏内でそういった施設がある(託児併設)も最近は増えてきているでしょう。企業によっては、育休からの退職を減らす取り組みの一つとして、そういう支援がある処もあうでしょう。 ライフスタイルに会った隙間時間を活用出来るところで、検討されては如何ですか?

あはは~

041
りりこ
私も子育てしながら資格(開業に向けて努力しましたよ) アドバイスは「簡単に取れる資格はお金にならない なぜなら多くの人が持っている」… ですが、トピ主様の今までの得意分野や同じ畑からの資格であれば有効だと思います 経験を生かす  一番いいのは「好きなこと」ですね 文系畑出身でしたら、趣味の分野でもいいかも~ 自分の人生 他人は気にせずに進みましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧