本文へ

ルンバの使い方

レス16
(トピ主 0
💢
アブヌル
話題
皆様こんにちは。

掃除機のルンバボタン押すだけで掃除してくれて楽でいいですよね。
うちでもつい先日買いました。

ところが妻の使い方見てると、はてな なところが。

ダイニングの椅子(4つ足)はテーブルの上にあげて、
その他の小物もテーブルにあげて、それからルンバ始動させてました。

そんなことしなくても大丈夫だよと言っても
何だか気持ち悪くて、と必ず椅子をテーブルの上にあげます。

ルンバをお使いの皆さんも同様にしてますか?

どうなんでしょう?

ランキング

レス

奥さん派

🙂
掃除ロボット便利
極力、床に物を置いてない状態にしてから スイッチを押してます。 無駄な動きが少なくなり、開けっぴろげの 24帖を時間内に掃除してくれますよ。

上げないよりは

🙂
傀儡課長
上げたほうがいいと思います。 我が家は、テーブルが小さいので上げられないため、隣の部屋に入れます。

すぺーすによる

041
おばさん
テーブルだけならルンバが通るスペースがあるはず 椅子脚の間もルンバは通れると思います でも椅子の脚とテーブルの脚の位置によっては 椅子を上げておかないと、ルンバが通り抜けられない スペースが出来ますよね テーブルが小さめなのなら、椅子を上げておくのは必須だと思います

我が家は何もしていない!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、ルンバが勝手に動き回って、出来る範囲で掃除しているようです。  したがって、部屋の隅々まで満遍なくというわけにはいかなと思います。  それより、掃除する時間をタイマー設定してあったんですが、留守中にルンバが玄関の段差から落ちてタイマーの時間が狂ってセットされてしまったらしく、夜、10時ごろにテレビを見ていると動き出そうとするんで困っています。  妻に時間設定を変えるように何度も言っているんですが、面倒くさがってやらないため、勝手な動きが止みません。  そのルンバは妻が買ったものなので、私は手を出さないことにしています。  何とかなりませんかねー。 

私も奥様と同じです

🙂
うずらまま
そもそもルンバって、相当スッキリとしている家でなくては、その効果を 実感できる事はないはずです。 床置きしてある小物などはルンバが引きずってしまいますし、椅子も余程 足の部分が上手くルンバが通れるようなものでない限り、ゴミや埃の取り残しが 出てしまいますよ。 我が家も飲食店の閉店後の如く、テーブルに椅子をあげて、ゴミ箱なども 棚などにあげてから、スイッチオンですね。

そうしたほうがいい

🐱
え?
奥さんの言う通り、きっちり掃除をするなら椅子はあげたほうがいいです。 もしくは、テーブルから離しておくか、でしょうね。 ルンバが入れないところは、掃除できません。 となれば、ゴミが残るということですからね。 奥さんのしていることは正しいですよ。 うちは寝室だけで使っていますが、床にある物はすべてどけてからルンバをかけます。

物が邪魔

🎶
るんるん
はい。私もそうしてます うちの椅子の足は運悪くちょうどルンバがハマってしまうサイズ。 四足の中で出れなくなってピッピポーなんて言っちゃうので… 軽めのゴミ箱などもひっくり返るのでどかしたり、植木近くの葉くず掃除してほしいのに たどり着かないのでその周辺の物をどかしたり… 結局・・・普通の掃除機かけるほうが早かったりするので最近ではルンバちゃんはお休み気味です 勝手にやらせればいいんだけど結構音もうるさいし見えてる埃をスルーして行っちゃったりするので 軽くイラッとしたり、やっぱり私が掃除した方が綺麗にできるし早いわ~と心の声が・・ でも本来忙しい人が留守の間にルンバが掃除機かけて置いてくれるものなので 画期的でスバラシイ物だと思ってるんですけどね 物を置いてない部屋が最適だと思います

必ずじゃないですが

🎶
ルンバ使い
重たく無いイスは、テーブルに上げます。 小物もゴミ箱も、机の上に上げます。 ソファの横のサイドテーブルも上に上げます。 だって、足の間にルンバが入れるほど広くないから。 ダイニングのイスは、下にルンバが入れますけど、足の周りをクルクルしてなんか時間も無駄になりそう。 何も無い空間を掃除した方が、奇麗になるのでは。

上げる

041
セイラ
ルンバを動かすと、ガッツンガッツン 家具などの足にあたる音が 大きいのと、食卓の椅子など あげたりどけたりした方が ぶつからないので床のキレイさがかなり違います。 私は時間があれば椅子あげています。 床に物を置かないのはもちろんですが、実際に使用したらテレビや広告とは 違うかも… ルンバが走ると かなりゴロゴロと音がしますしね。 便利な世の中になりました。

がんばるルンバ

🐶
あじさい
ルンバ、便利ですねー。 ピッと押すとやたらぐるぐる(旧モデル)であちこち掃除をしてくれます。 隅々まで、とはいきませんが 自分が掃除機を出して、かけて、というちょとしたストレスを解決してくれます。 でも、ルンバ君、アグレッシブなんですね。 わりとどこでも乗り上げるから 扇風機に喧嘩を売っては、勝手にスイッチをいれ、 そこは何度もハマってるじゃん、というところに果敢に攻め入る(笑) 椅子の足のなかでくるくるしてることもしばしばなので うちもできるだけ障害物を退かせて さあよろしく、状態にしています。 一度うっかり、携帯のケーブルを巻き込んだ時があり ルンバ君に気持ち良く動いてもらうために持ち主もそれなりの気遣いをしている毎日です。(笑)

ルーロですが

🐶
わん子
椅子の足って結構ホコリがたまりますよね。 私はルーロが乗り上げて大変そうなものは片付けますが、 ルーロが通れるので、椅子はむしろそのままです。

椅子、上げてますよ

🙂
はる
そうしないと椅子の足とテーブルの脚の間が掃除できません。

あげない利点があります

🙂
チーしぷ
我が家は椅子の4本の脚の裏に床に傷がつかないようにフエルトを付けています。そのせいか脚周りに埃が付くのです。椅子6脚として脚が4本で24本の埃を取るのは結構面倒でしたが、ルンバを放つと丁寧に椅子の脚のゴミを取ってくれます。本当に感激しました。

奥様と同じ使い方です

紫陽花
扇風機のコードを引っこ抜かれたことがありますよ、うちのルンバってば怪力(笑) ルンバは便利ですが、床にモノがない方がきれいにしやすいですよね。 ルンバが通過できる幅がなければ、そこはよけて動くわけですし、ガンガンとぶつかってくるで、床の上のゴミ箱などはあっちにいったりコッチに来たりが想像されます。 先日はサイドテーブルの上に置いていた雑誌がガンガンされた結果滑り落ち、雑誌の表紙を吸い込んで引きちぎってくれました(涙)異音をたてて止まっていました。 というわけで、我が家も、奥様と同じく、椅子はテーブルの上にあげ、ゴミ箱も椅子の上にのせ、扇風機もコードを抜きます。 閉じていたクローゼットの吊り扉をガシガシと動かし開けてしまい、中に入ったのはいいけど、閉じ込められていたことがありました(笑) 吊り扉にはストッパーをつけています。 便利だけど、下準備が結構いります。普段くっつけて置いているソファーとサイドテーブルも、ルンバが動けるように離しておきますし。 床の上がすっきりしている方のはずの我が家でもこうなので、実家では無理(笑)と思っています。

奥様が正解

コボちゃん
椅子を上げなくても勿論大丈夫ですが、 椅子を上げた方が、より完璧に掃除ができます。 ルンバの動く効率も椅子を上げた方がいい。 椅子を上げておくぐらい大したことではないが 価値観が違うと、椅子を上げるぐらいの 労力すらも面倒臭いのだろう。 どっちがより綺麗になるのでしょうか?

奥さんの使い方が正しいです

🐱
技術者
奥様は不都合を経験してるので椅子を上げたりしています。(トピ主さんより経験してる) 椅子が4脚あると、足は16本あります。 ルンバ君は16本の足に当たります。向きを変えたり後退したり、何度も衝突します。 この衝突を記憶して回避すると期待するのは無理。奥様は学んでる。 小物は常時同じ場所に在るわけでない。つまりルンバ君の体験による記憶が役に立たない。 我が家は電源コードも床面からなくします。動かせない家具以外は置かない。 これがルンバ君にとって都合が良い。 一度、iPhoneの充電コードを飲み込んで頓挫してた経験から床に物を置かな工夫をしてます。 我が家は留守中だけルンバ君に清掃を任せます。長時間、動きまわってウルサイから。 家人が在宅中はパナソニックの掃除機を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧