本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄一家に子どもの世話を頼まれました。

義兄一家に子どもの世話を頼まれました。

レス163
(トピ主 3
😢
てなはい
ひと
義兄一家に子どもの世話を頼まれ困っています。
私夫共に40前半、私の問題で子どものいない専業主婦、夫は正社員年収430万
義母70後半、義母夫は死別
義兄夫婦共に40後半共働き、長男高校生、長女小学校中学年、次男小学1年生です。

先日、突然長女の学童のお迎えと次男の面倒を頼まれました。
市の決まりで小学校高学年以下の児童は単独で帰宅することが許されていません。
元々は中学生だった長男と、義姉実家に頼っていたのが、
長男の遠方高校入学(通学で片道2時間かかります)、義姉父親の入退院で孫まで手が回らないと断られているそうです。
義母と私たち夫婦は隣同士で共に義兄宅まで自動車で片道1時間半の距離です。

義母が義兄にいい顔をしたくて来年高学年になるまでの間だし了承するような返事をしたようなのですが、
義母は昨年目の手術をしており夜間や雨の日の運転は危険なので、
そういった場合は当然、私の手を借りなければ義兄宅には行けないと思います。
電車だと2時間近くかかります。

私の考えは義兄一家で送迎・託児を専門にしている人を雇うべきと思っています。
一流の会社で夫婦で20年以上働いていて昇進もしているのだからお金はあるはず、
どちらも職を捨てずに家庭を犠牲にして他人に寄りかかる意味がわかりません。

義母がかなり乗り気で困っています。説得の方法をアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

乗り気なお義母さんががんばればいい

041
かのん
お義母さん・・・・ 「雨が降ったらてなはいさんがいるから大丈夫。 どうせてなはいさんは、うちの息子の稼ぎでのんびり専業主婦だもの。 子供もいないし時間を持て余してるでしょ。 あんなにかわいい孫たちだもの。 てなはいさんにとっても、かわいいに違いないわ。 一緒にすごす時間ができたらてなはいさんも嬉しいに決まってる」 と、明確な言葉にはならなくても、 こころの底にこういう気持ちが横たわってると思います。 なので物理的に無理にしちゃいましょう。 送迎の時間にパート仕事を入れるんです。 「あなたがわざわざ働かなくても」と言われるでしょうけど 430万円って決して収入が多いとは言えません。 特にお子さんもいなくて、老後は自分たちでカバーしなくちゃいけないんだから パートに出てもなんら不自然ではないです。 張り切って引き受けたのはお義母さんなんだから お義母さんが頑張ればいいんです。 雨が降ったらタクシーでも使えばいい。 お義母さんがご自身で「これはしんどい」と思わないとダメだと思います。

無料だから

🐱
minon
義母が断れば、義兄夫婦だって何もしないでしょう。 ただで利用できるものがあるのに、あなたはわざわざ有料サービスを探して申し込みますか? 義母が乗り気ってことは、義兄ご夫婦が「迎えをしてもらえなくなった」と愚痴ったら、義母が「じゃあ私が」とでもいったんじゃないかと。 小町でもたびたび出てきますが、「孫とかかわれるんだからうれしいはず。わざわざ預けてやっている」と思う人って結構いるようです。 そうじゃなくても、ただでやってもらえたらラッキーと義母にお願いしたら、義母は「専業主婦で暇な嫁もいるし、孫預かれるし、ラッキー」となったのかもしれません。 「私できません」とはっきり言って、放置でいいかと。あれこれ理由を考えて説得なんてしようとしなくていいんです。車に子供なんて乗せられない。運転怖い!でいいじゃないかと。あとはほっとく、絶対行かない。

みんなが大変ですね・・・

041
もも
片道2時間の高校に行く子も、体がもつのでしょうか。 そして、2時間もかかる場所に子供を行かせるぐらいの義兄たちだから 義母に対して、片道1時間半から2時間の距離を通ってと言えてしまうんですね。 全員が勿体無い時間の使い方をすることになりますよね。 トピ主さんのおっしゃるように ファミサポなどにお迎えをお願いするのが一番良いと思いますが、 親の帰宅、もしくは高校生のお兄ちゃんの帰宅まで 子供の世話をして待つことも期待されているのでしょうか。 だとしたら、お金を出してお願いするか 義母さんにお金を払って、住み込んでもらうぐらいの状況に思えます。 義母にお迎えをお願いすれば、タダだと思ってるんですかね。 ガソリン代などの交通費、そして、そもそものお代、 トピ主さんが万一手伝った場合の人件費など、ちゃんと考えてもらうほうがいいと思います。 義母を説得するのも大事ですが、 義兄夫婦にファミサポなどの利用を考えてもらえないものでしょうか。

説得もなにも

041
スキムミルク
「え?嫌ですよそんなの。勝手に決めないでください。 私は絶対にしませんよ。」と断っちゃっていいです。 旦那さんはどう言ってるの? 協力してやれと? 「じゃああなたが責任持ってしてあげて。私は絶対無理。」で 終了ですな。 まったくトピ主さんを何だと思ってるんでしょ(怒)

高額な送迎代を請求する!

🙂
オッサン
 ガソリン代もかかることだし、何といっても毎日の手間は大変なんだから、送迎代をちゃんと請求すればいいんです。  それも、トピ主が書いている専門業者と同額か、むしろ高いぐらいの要求をしたら如何ですか?  それを払うくらいなら、業者に頼むと言ってくるのではないでしょうか?

穏やかに解決する方法はありません

🐱
猫信者
トピ主さんが思っている通りのこと仰れば宜しいのです。 仮に、トピ主さん宅が困る事情があったとしても、支援 を受けられることはないのでしょうから。 トピ主さんは、単純に“申し訳ないが力になれません!” とお話になれば済むことです。 仮に難しい状況になっても力を貸さないことです。 そうなれば、その時点で義兄家族が「再協議・再検討」 を為さるでしょう。

無理でしょ

041
さえこ
自動車で1時間半、電車で2時間の距離。 緊急の連絡先にもなりませんよ。 トピ主夫に断ってもらったら?

頼まれたら断る 

🐧
りす
>了承するような返事をしたようなのですが、 トピ主様は義兄御一家様に頼まれていないのですから、世話をする筋合いは有りません。頼まれたら >私の考えは義兄一家で送迎・託児を専門にしている人を雇うべきと思っています。 とお断りしては。 >どちらも職を捨てずに家庭を犠牲にして他人に寄りかかる意味がわかりません。 他人ではなくお母様お祖母様ですよ。

義母が義兄一家と同居すればよい

041
減らず口
視力の良し悪しに関わらず、70代後半の女性が片道1時間半のドライブで送迎なんて無謀に決まってますよ。 40代前半女性でも気軽に頼める距離じゃないです。 義母が義兄の家に泊まり込んで徒歩で迎えに行くなら万事解決です。 案外、義兄もそのつもりで依頼したんじゃないですか? 往復3時間の距離を子供の送迎のためだけに通ってもらうなんて、無理がありすぎるでしょ。

毎日のことですよね?

🐷
母ちゃん
近くに住んでいるならまだしも、車で1時間半・電車で2時間かかる距離って、どう考えても無理でしょう。 仮にお迎えしてあげて、その後はどうするんですか? 義兄の家で、義兄夫婦が帰って来るまで一緒に待つんですか? 学童は5時まで。 間に合うように行くには少なくとも3時半までには出ないといけませんね? 家まで連れ帰り、直ぐに帰るとしても何時に出られます? 6時に出て、あなたが帰り着くのが7時半。 親の帰りを待つとなると、もっと遅くなります。 あなたの家庭はどうするんですか? 上記をきちんと説明して(夫と共に)どう考えても無理と言いましょう。 それでも義母が面倒見たいと言うなら、勝手にしてもらう(協力はしないと断言)。 一年足らずの事だからと言うなら、義母が義兄宅に同居すればいいのです。 何が何でも協力しろと言われたら、高額な謝礼を要求しましょう。 自己都合で人を拘束するんですから無償というわけにはいきませんね。

見積書を出しましょう

🐧
さぼりんまま
シッターの相場を調べてガソリン代プラス。 表面的には喜んで引き受ける方向で。 地元で探したほうが絶対お得。 お姑様がかなり乗り気? 訳が分かりません。 何もしないのに。。 つまり説得はできません。 なおアシがトピ主さま+シッターはお姑さまの場合はタクシー代金を参考に。

トピ主さんの気持ちはごもっとも

🙂
ななこ
ところで、ご主人はどのような反応なのでしょうか? ご主人から断ってもらうのが一番かとは思います。 もし直接断らなくてはならない場合、送迎・託児を専門にしている人とやらのサイトを送りつけてやりましょう。 それでもしつこい場合は、そのサイトに書いてある金額の倍を貰えるなら、といってみてはどうでしょうか。 文句言われても「こちらとしても"譲歩"しているんですよ」とニッコリ笑って言い返しましょう。(お金がほしいわけではない場合はやめたほうがいいけど) 義兄夫婦がそういったサービスを利用しない理由は、 ・ドケチ ・知らない人に任せたくない ・そもそもそういうサービスがあることを知らない ・専業主婦してるんだから暇でしょ!と謎の上から目線 のどれかだとは思いますが、いずれにせよトピ主が引き受けてはダメです。 なにかあったとき(道中怪我をした、事故にあったなど)責任がとれませんからね…。

姑さん、そんな遠いとこへ・・・・

🐷
りつこ
孫の迎えの為にわざわざ行く気なんですね。 しかし、目の手術をしていて運転はちょっと危ない。 そのうち、とぴ主さんを頼るでしょうね。 それは回避したいですよね。 車での行き来は危ないから、姑さんを2年くらい?義兄宅に住まわせれば良いのにね。 姑さん、独り身だから問題ないでしょう? まぁそれは義姉が嫌だろうけど、ダメ元で提案してみたらどうです?

ええっ

🙂
鬼千匹
ここに相談することですか? 無理でしょう。 片道1時間半で毎日ですよね。 義母は認知もしくは義兄に何か弱み(仕送り等)が あるとしか思えません。 絶対無理です。 それでも頼まれるのなら義母が義兄と同居すれば お迎えと面倒はみれますよ。 とっても安全です!!

義母は暇なんでしょう

💍
コンシェルジュ
だったら義母が義兄と同居しながら小学生の子の面倒を見たらいいのではありませんか。 義母が安請け合いしたのだから、責任を取らせればいいのです。 義兄夫婦や義母が同居を拒否したら放っておきなさい。

長男同居

🙂
もにか
義兄の家に姑が同居すれば問題解決

そのための、ファミリーサポートがあると思うんだけど

🙂
ブルーベリーパイ
むしろ、これを機会に、義兄一家は、ファミリーサポートの利用を考えた方が良いと思う。 1回だけとかなら、やってあげても良いと思うけど、長期に渡るのは、きちんと代わりを考えないとね。 お姑さんは、まぁ時代が違うから理解は難しいと思うけど。 トピ主さんは、子供は育てたこともないし、無理です。今はファミリーサポートとかありますよ。 って言うだけで良いんじゃない? 勝手に乗り気になられてもね~(笑)

話しはそれますが

🐧
婆 ばーばば
姑の立場として 子も無いのに専業ですか? 年収も少ないのに働かないの? 老後沢山必要ですよ 4000万は預金しなきゃ 姑さんだってイライラするでしょうね 子もいないのに毎日遊んでるのかと。。。。そのうち 旦那からお祓い箱になりますよ。

約束してもらう

🙂
posuyumi
息子夫婦のために私たちで手助けしたいの・・・と言われたら、それを止めるのも難しいですね。 お義母さんはやりたいのですから。 視点を変えてお義母さんが次男夫婦に迷惑をかけずに長男夫婦を助けるにはどうしたらいいか、をかいてみます。 1、自分の不在に伴う自分たち家庭の家事を次男夫婦に求めない。 2、次男夫婦に送迎の代行を求めない。自分たちがいけない場合は長男夫婦に有料サービスを利用させる。 この二点を私たち次男夫婦を安心させるために書面にしてください、と頼みましょう。 これを書くことでああ、この提案はこんなふうに次男夫婦に負担をかける可能性があるのだな、と気づいてくれるでしょう。

レス

🙂
匿名
トピ主さんがフルタイムで働けば言い訳立つのでは? 引き受けたのは義母なのだし、事故にあおうが仕方ないと思います。 それらが嫌で、嫌われたくないと思うなら、あきらめて送迎を手伝ったらどうですか?

断るだけでいいのでは?

🐧
はっち
協力できません、でいいじゃん。

高額な費用を請求しては?

フィヨルド
車で片道1時間半もかかるところに毎日行くわけですから、当然費用は請求しましょう。 往復3時間の時給と万が一の時の保険料とガソリン代と車の使用料。 全て込みで最低でも一回5000円、月20回で10万は頂きますね、と言っては? それでも安いかな、15万位貰って社会保険料も負担してもらいましょうか。 可愛い子供のためですもん、その位出来るはずですよ。

いつも

🙂
さら
自分たちで子育てをできなく実家や兄弟を頼らないといけない環境で 子供を3人も作る人・・・ 何様?と。 甘えもいいところ! いい加減にしろよと腹が立つ。 自分の体調が悪く子供の幼稚園の送迎を友達に頼むことは 子育てをしている中であると思う。 そういうのは持ちつもたれつ。お互い様。 でも学童の送迎や園児の面倒をみて しかも家まで送り届ける・・・車で1時間半って結構な距離ですよね。 ありえないよ。 高学年以下の児童を1人で下校させてはならないというのなら 親がちゃんとするべき。 遠い兄弟や親を頼るだなんてもってのほか。 トピ主さんの言うとおりデス!!!!!!!! 自分たちでお金を出してでも 自分たちの子どもの事はやるべきです。 トピ主さん・・・毎日往復3時間の運転をするのですか? どうしてもやらないといけない場合は お給料をもらってください。 無償ではできないことです。 でもお断りが一番ベスト! 出来ないものは出来ないのですから。 下の子はまだ小1でしょう? 何年、、、毎日3時間も運転しないといけないのでしょうか

説得の必要ナシ、ただ断れば良い

🐧
紗綾香
>説得の方法をアドバイスいただけないでしょうか。 説得の方法なんて要らないでしょう。 NO!と断るのみです。 「出来ません。お断りします。自分の子供は自分達で育てで下さい。親の義務です」で終わり。 お金があろうが無かろうが、働いていようがいまいが、子供の養育義務は親にある。 健康な両親が揃っているというのに、叔母が姪や甥の世話をする必要なんてない。

義母さんが一人暮らしなら

041
ぴぴん
義母さんが、義兄宅に寝泊まりし面倒を見ればいいのでは? トピ主さんは、義母さんのいない間、義母宅の掃除など管理をしますよと。 面倒も義姉の父親が退院するまでの間でしょ? 毎日片道1時間半もかけて面倒を見に行くのは効率的でないしね。 1~2週間なのか、一月なのか、数か月なのかはわからないけれど そういう提言したらどうでしょうか。 義母と義姉間でやってくださいって。

その通り言ったら良い

🙂
kiki
義兄夫婦に直接頼まれたのでしょうか? 片道1時間半って・・・毎日の話でしょう? ガソリン代もかかるし、時間も拘束されますよね。 しかも、お義母さんはあなた方夫婦がみてるんでしょ? 図々しいと思います。 直接頼まれたのなら、 あなたのおっしゃってる通りの事を伝えます。 お義母さんが頼まれて、勝手に返事をされたのなら 自分は頼まれていないのでと放っておきます。 雨の日は、用事を作って外出します。 そういう大事なことは 直接キチンとお願いに来ないといけないでしょ。 しかも、2、3か月に1回程度の話ならまだしも 車で1時間半もかかる所に送り迎えなんて 時間も拘束されるのでお断りしますで良いと思います。 お願いされたら、子供さんのお迎えが必要な間 お義兄さん宅で同居されたらどうですかと提案すれば? 毎日往復3時間の車の運転もお義母さんには負担だと思いますよ。

旦那様に頼んで

🐱
neko
自動車で片道1時間半の距離を毎日ですか。 無償ではないように感じます。 きっとお義兄様ご夫婦は何らかのお礼をお母様に包む気ではありませんか? そうなってくるとお義母様のアルバイトになってきます。 お義母様はどこまで主様の助けを必要としているのでしょうか? 雨の日は電車を使い、全て自分の力だけでやるなら 主様は何も言う権利はなくなってくるでしょう。 取りあえず旦那様に頼んで上記の事を聞き出してもらってください。 断るにしても旦那様からの方が角が立たないでしょう。 「毎日3時間の運転なんて大変だよ、母さん本当に出来るの? うちの奥さんを当てにしないでよ、週一でも3時間の運転は大変だから。 自分で一人で本当に出来るなら良いけど、 無理なら断ってシッターさんを雇った方がいい」とでも。 主様がお母様からフォローして欲しいと言われたなら 雨の日に3時間の運転はやっぱり自信ないとでも言えばいかがでしょうか?

無理でしょ。

🙂
roxy
近くに住む毎日片道1時間半かけて通っている人の大変さを引き合いに出してみる。 ガソリン代を試算して、義母に教える。車が使えない時の電車代は出してもらえるのか聞いたか聞いてみる。 あなたは最寄り駅までしか送らないことをはっきり言う(ヒマで時間があるなら、習い事などを始める)。 それで義母倒れても義兄は知らん顔では? 頑張って下さい。

急いで職探し

041
さなぎ
専業主婦だからヒマだろうと思われてるんでしょう。 義兄夫婦と同じ様に夫婦共働きになれば、世話は義母だけ。 義母一人では危ないと義姉に危機感を持たせられれば、 今回の話はなかった事にできるかもしれません。

お断りして欲しい

041
もちもち
同じ町内ならまだしも、片道車で1時間半も掛かる距離で毎日送迎なんて無理ですよ!往復3時間で週5日。ガソリン代もばかになりません。下の子供が高学年になるまで何年あるのか… トピ主さんがお考えのように、義理兄家近くのファミリーサポートさんを探して送迎をお願いするのがベストですよ。お支払いするにしても毎日1時間分くらいですよね?何ならファミリーサポートさんに掛かる費用を義母が出してあげれば、義理兄夫婦に良い顔も出来ると思います。 しかし、義理兄夫婦は高収入なのに、どケチですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧