本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に、亡夫の従弟の結婚式へ参列して欲しいと言われました

義母に、亡夫の従弟の結婚式へ参列して欲しいと言われました

レス87
(トピ主 2
😨
yomeko
ひと
こんにちは。

義母に、亡夫の従弟の結婚式へ参列して欲しいと言われました。

同様な立場の方がいらっしゃいましたらご意見、
体験談など教えていただけないでしょうか?

--------
数年前に働き盛りの夫が病死し、未成年の子供を抱えるひとり親家庭です。
義母が健在ですが、離れて暮らしており、依存関係はありません。

近々義母の妹の息子(夫の従弟)が結婚するそうで義母から
「結婚式に参列して欲しい」と言われました。

その夫の従弟は夫とは疎遠な関係でしたので、
夫の葬儀にも参列していません。
もちろん私とは面識がありません。

義母の妹は夫の葬儀に参列していましたが、
十分にお返しもしました。

会ったこともない、そして今はいない夫の、
さらに夫でさえ疎遠だった親戚の結婚式に
なぜ私が参列しなくてはいけないのかわかりません。

お包みもそれなりの金額になりますし、
そんな余裕もありません。

それに、夫を亡くした悲しみからまだまだ立ち直れず、
結婚を祝うような気持ちにはなれません。

それでも、参列しないといけないでしょうか?

「参列できない」と言うと、「では、ご祝儀だけ贈って」と言われそうです。

同じような立場で同じような経験をされた方、
ぜひ、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

同じ立場ではないですが

041
おばさん
はっきり断りましょう お祝いも出さなくてもよいとおもいます 義母は自分の代わりにご主人家の代表として息子が出られないからその配偶者であるトピ主さんがでるべきだと思っているかのうせいがあります しかし、配偶者をなくしたとぴ主さんは、その気持ちがないのなら、ご主人側と親戚関係を保つ義理も必要も無いですよ 姻族関係終了届けは出していますか? あまりうるさいようでしたら、さっさと届けを出して 親戚関係はありませんから出席する義理はありませんと いいましょう ここでしっかり断らないと、義母は、歳をとるだけですから 親戚関係の冠婚葬祭に自分で出席するのが大変な場合 トピ主さんが自分の代わりに出席するべきと思うことが 増えてくる可能性がありますから、

距離を置いて

😑
忍者
姻戚関係終了届を役所に提出すれば、公私共に夫側の親戚とは縁が切れます。 提出した事は誰にも知られません。 お子さんにとっては、義母さんは孫で、代襲相続の権利がありますが、日常のお付き合いは本人次第でしょうね。 トピ主さんは結婚式の参加をお断り、お祝儀も不要で良いとおもいます。

呼ばれて応じる義理はない

🙂
パープル
何も義母に言われるままに、不承不承で受けることはありません。一体に、冠婚葬祭における親戚関係というものは、固定的なものではなく、 間を繋ぐ人の生死によって、常に変動していくものです。あなたの場合も、ご主人が生存中なら、まだ従兄弟の関係は継続していますが、 亡くなれば、その関係も絶たれ、あなた個人との関係も親戚筋から抹消され、完全に赤の他人に戻ります。 義母さんも年配者ですから、その辺りは理解していると思いますが、恐らく挙式に呼べる人が少なくて、相手方との数合わせに苦慮して あなたにまで声をかけざるを得なかったのでしょう。だから、あなたがきっぱりと断れば、無理強いはしないと思います。

出なくていい、ご祝儀も不要

041
レイガ
姻族関係終了届を出してはどうでしょうか? 先に届を出して置き、お義母さんには届を出して縁が切れているので 無関係ですからって突っぱねる。 ご主人のお墓がどうなっているか分かりませんが。 そういう手段もあります。

始めからこう言いましょう

🙂
海賊の妻
済みません。主人が亡くなって精神的にも経済的にも余裕が有りません。結婚式は無理です。心の中でお幸せをお祈りしております。 こう言えばお祝いだけでも送れとは言われません。それでも言われたら「無理です」その一言でいいと思います。

アナタは伝家の宝刀を持っている

🐧
さぼりんまま
あなたの伝家の宝刀は「姻族関係終了届」 提出する必要はありません。 伝家の宝刀はその存在に意味があります。 役所から用紙をもらってお姑様にお見せしましょう。 「こんな手続きもあるんですね」って。 「嫁はウチのもの」って価値観の義両親はまだまだ存在します。 ウチのものじゃないってことを教えてあげましょう。 今度お姑様から催促があったら(電話かな) 姻族関係収容届の存在を教えてあげましょう。 疑われたらFaxか郵送で。 コンビニから送れるFaxもあるようです。 忘れないで。 アナタの立場は決して弱くない。 それでも「ご祝儀だけ」ってゴリ押しされたら 「ウチにはそんな余裕はありません。名前はウチにしてお義母さまが送ってください」と。 お姑様の面目はソレで保てますから。 もう一つのトピ主さまの強みは 「義理親族に対して面目を保つ必要がない」ってコトです。

おばが参列したのなら

🐤
ひよこ
数年たっている おばは参列した なら、参加しなくてもいいので、気持ち程度お祝いをしてあげればいいのではないですか? 10万・20万の祝いをしなくてもいいので、友人知人に贈る程度のものでもいいので、顔を立てる程度にすればいいのです。

姻族関係終了届け

041
バジル
出したらいいのではないですか? これから、何やかや言って来そうですね・・・・

本来なら

🙂
品子
本来なら伯母の立場になる義母が参列するのが普通ですよね。 義母は私の代理で参列しほしいと思っているのではないですか。 私なら、『参列するからご祝儀はそちらで準備して下さい』と 言います。 それが駄目なら、『私が行く理由がない』と言います。

義母の見栄でしょ

🐷
AAA
旦那さんすら従弟と疎遠だった旨 自分たちの結婚時にも従弟から何も無かった旨 そして何より生活にゆとりがない旨 義母に伝えるべきです。 嫁は義母の見栄を満たす道具じゃないです。

断る

🙂
うーん・・・。
お祝いすると「出産祝い」「お年玉」ってなります。 「参加しない」「葬式にも来なかった人にお祝い出す余裕ない」でいいですよ。 厚かましいです。姑。

婚姻関係終了届を出す

🐷
ははは
離婚ではなく死別の場合、婚姻関係終了届を出さないと 義理家族とは親族のままです。 (扶養義務などが発生します) これ一枚出せば、義理家族とは結婚前の赤の他人状態に 戻る事ができるので、この際出して そういう届を出したので、もう無関係です。 お葬式にも来てくれなかった不義理な従兄弟 にご祝儀出す余裕など、こちらにはありません。と ハッキリ言っていいと思います。 本当にさっさと縁切っておいたほうがいいよ。 (戸籍や苗字についても元に戻したり 離籍したり、色々あるので、ちゃんと届けをだしましょう!) がんばってください。

はっきり言えないの?

🐱
え?
全く関係ない人の結婚にお祝いできるほど、お金に余裕がありません。 と、はっきり言ったらどうでしょう? それとも義母には言えない?

「おめでとうございます。」で、お祝いなし

😉
団塊世代末っ子三男坊
遠い親戚、遠縁のお祝い事ですね。 今後の事もあります。 お付き合いはトピ主さんご自身が基準を決めて対応しましょう。 お付き合いのなかった亡夫さんの従弟さんですから、式への出席もお祝い(お包み)も必要はないと思います。 「今後のお付き合いは自分で判断します。 従弟さんには、機会があったらお祝いの言葉だけお伝えください。」 これでよろしいのではありませんか。 親類が少ないのでしょうか、義母・義母妹・義従弟さん、誰の希望・判断でのお話しでしょうか。 義母さんの話は、一応のお知らせ・根回しと考え、はっきりと欠席および、お祝いもしない・出来ないとお伝えの方が良いでしょう。 特に義母さんのお世話になっていないのならば、差支えもないでしょう。

姻族解消届は出してないのですか?

🐷
りつこ
姑が出席したくないので、とぴ主さんに打診なのですか? それとも一緒に出席しようという打診ですか? いずれにせよ姑さんは、自分でご祝儀を出したくないのかな・・・? と考えます。 出ません!と答えれば良いのでは? ご祝儀もお断りします!で良いでしょう。 冷たいようですが、姑さんと付き合う義理はもうないのですよ。 距離的に離れてるし、嫌われても困らないでしょう?

はっきりと

041
ストレイシープ
親戚付き合いしていないから、結婚式に出席もしないしお祝いも送りませんと伝えたらよろしいかと。

母子家庭で余裕が無いので、すみません

🙂
ブルーベリーパイ
で、良いと思うけど >夫の葬儀にも参列していません。 コレが全てですよね。色々言われたら、言った方が良いと思います。 経験が無くても、これだけで、理解できますよ。 お葬式>結婚式。ですから

姻族関係終了届を出す

041
日向
>その夫の従弟は夫とは疎遠な関係でしたので、  夫の葬儀にも参列していません。  もちろん私とは面識がありません。 上記理由から、「結婚式は参列しません、ご祝儀も贈りません」でいいと思います。 何か言われたら「余裕がありません」で。 今までの関係が分かりませんが、今後も煩わしいことを要求されるようなら、 婚姻関係終了届を出すことを考えたほうがいいと思います。

その金は

🐧
婆 ばーばば
子供に使いたいと言いなさい もう姑とも疎遠でいいよ・

お断りして良い

🐧
紗綾香
もちろん参列はしなくて良いと思いますし、ご祝儀の催促もお断りして良いと思います。 そんな面倒くさいことを言って来る姑であるのなら、婚姻関係終了届を役所に提出して義実家と縁を切られては?

ご祝儀目当てか・・・

🙂
匿名
不相応な結婚式をあげるんだろね。 葬儀に来てないような人なんだから、出なくていいでしょ。 「すみません、生活に余裕がありません・・・」で通すしかないのでは? 実際にこれからお金かかるし。

シンプルに

😍
ひねもす
断ればいいだけでしょ! 出席もご祝儀を送ることも。 相手が怒ってもない袖は振れないんですから。

出席の意思がないのなら断ればいいのでは?

💤
アジサイ
亡夫側親戚の冠婚葬祭などのお付き合いは、多少は縁切りできないものもあるでしょう。 それは割り切ってこなすべきかも知れません。 今回のようなお付き合いなら、主さんは欠席でいいと思います。 でも、主さんはご祝儀も渡したくないのですか? だったら、仕方がないですね。きっぱり断りましょう。

そんなの無視でしょ

😒
こもも
義母はなぜ参列を希望しているのですか? ただの見栄? そもそも、もう義母とは赤の他人なのですから、そんな話にいちいち悩む必要もないのでは? 二つ返事で断りましょう。 もちろん、ご祝儀も必要ないですよ。

ご祝儀不要

🙂
ごめんね
義母さんは妹に対して息子が亡くなった後も嫁、孫と親密な関係にあることをアピールしたいだけです。 ここで言うなりになったら、次々とご祝儀、香典、お祝いと要求が続きます。 最初が肝心。 余りしつこいようなら、義両親とは縁戚関係が終了したことを届け出る制度もあります。

はっきり言っていいと思います

🙂
みっちー
義母さんはトピ主さんのご主人の代わりとして出てもらいたいようですが。 親戚への見栄や義理なんですよ。 自分が「いい顔をしたい」だけ。 でも夫の従弟なんて、はっきり言って遠い存在です。 ましてその夫はもう亡くなっているのだから、よくその妻に頼めるなあと呆れます。 「姻族関係終了届」を出していれば、もう義母やその他とは一切関わりがなくなるけど、 それを出していなくてもはっきり義母に断っていいと思います。 「夫が亡くなって今後自分一人で生活していかなければならないので、親戚付き合いや 余分な出費を抑えていきたいと思います。 申し訳ないですが、今後はそちらの親戚間のことから外していただけませんか?」 と言えばいいですよ。 そこまで言ったら、出ろとは言わないと思うけど。 はっきりさせないとわからない義母のようですから。

丁寧に、お断り

🙂
ばるちゃん
お断りです。姑と、そんなに交流ないなら、出席なら相場でと、思います。失礼ですが、住んでいる地域や習慣でしょうか、私達の地域では、ごく近しい身内が、亡くなった場合は、一年間喪中です。その間は、神社詣り・御祝い事・旅行などは、控える習慣あります。欠席し、御祝い金額も、それなりでと思います。

もしかしたら

🙂
pzo
もしかしたらトピ主さんの結婚の際 従弟から祝儀がでていたのに 義母さんが横領したのではないですか。 義母さん経由で祝儀を出したほうが 無難ですよ。

出ない

🙂
のん
葬式にも来ない人の結婚式に出るかどうかは、招待状が来てから決めてはいかがですか? 義母に何の返事もする必要は無いと思います。 それでもしつこく言われたら 「母子家庭で余裕もなく、葬儀にも来てもらっていない人の結婚式に出る気はありません。お祝いも金銭的に無理です。」 で良いと思います。 いっそのこと姻族関係終了届を出して他人になっても良いと思いますが。 多分、息子は死んだけど嫁はまだ居て、家は孫が継ぐんだって事を見せたいんだと思いますが、交通費と祝儀を肩代わりして「代わりに出て」と言われるならまだしも、放置で良いと思います。 義母の妹が葬儀に来てもらったから…なら、もし義母の妹がお亡くなりになった時にあなたが参列して香典を出せばいいと思います。

行かない

😀
うさぎ
同じ境遇のものです。 お世話になった方ならともかく、疎遠の方なら行かなくていいです。 ほとんど他人ですよね。 もしお祝いを、と言われたら一万円でいいでしょう。 行かなくても義母以外の人は何とも思わないから大丈夫ですよ。 なんの期待もされていませんし、非難するにしても義母のみです。 意思を強く持って、はっきりと断った方がこれからの為です。 まだまだつらい時期が続くとは思いますが、お体をお大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧