本文へ

こんな姉・義兄どう思いますか?

レス6
(トピ主 2
🐷
あんぱん
ひと
皆さんにお聞きしたくてトピをたてました。 今年の9月半ばに私の母の兄、つまり私の伯父が他界いたしました。 告別式が土曜日で、ちょうど夫も会社が休日ということもあり、参列したいと言ってくれました。 それを、姉に伝えると姉の夫(義兄)が、「俺が行かないのに妹の夫が行くのはおかしい」との返事。 母は、現在姉夫婦と同居しています。 私は、義兄が参列しない方がおかしいと思うのですが皆さんはどう思いますか? ちなみに、母と義兄の関係は良くありませんが、同居している義母の兄の葬儀に参列しないっておかしくないですか? どうか皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

行ける人が行けばよい

041
男です
義兄もあなたの夫も義理の親族ということですから、どうしても行かないといけないとは思いません。 義兄が多忙で行けないのか、行きたくないのかは分かりませんが、行ける人は行けばよいし、行けなければ無理をする必要はないでしょう。 その点で、義兄の考えもあなたの考えも正しくないと思います。 それにしても、どうして他人に自分の考えを押し付けようとするのでしょうか。 自分が行くか行かないかを決めるのは自由ですが、他人が行くか行かないということまで口を出すべきではありません。 その点でも、義兄とあなたの考えは間違っています。 あなたがたは、似た者同士ではありませんか。 仲が良いとは思えませんが。

お互いさま

041
シェル
義兄の言い方も威圧的でよくないと思うけど、トピ主さんも義兄に対する日ごろの態度で改めたほうがいいことがあるのではないですか。 「おかしい」「おかしくない」、そういうふうにお互い相手を評価するから仲良くできないんじゃないかな。

行ける、行きたい人、がいけばよいのではないでしょうか

🐤
くみ
私の4姉妹は、母の妹のご主人が亡くなったとき(トピさんより遠い身内)が亡くなった時に、4姉妹全員の夫が葬儀に参列しました。 仕事で参列できないとか、理由があるのでしたらしょうがないと思いますが、結婚式に来て下さったおじですので、 みんな当然のように葬儀に参列していました。 トピさんのご主人も、義理兄がなんと言おうと、最後のお見送りをして差し上げたらよいのではないでしょうか。

男ですさんへ

🐷
あんぱん トピ主
そうなんですよね。人が行こうが行くまいが、とやかく言う事ではないのですよね。 私もそう思っていたのですが、あまりにも姉がしつこいので、それなら言わせてもらうけど、どちらかと言えば同居している義兄が行ってもいいのではないの?との話しになったのです。 兄弟姉妹は他人の始まりとはよく言ったもので、お互い所帯を持ってみるとあんがい付き合いが面倒なものです。 今までは、姉夫婦にとても気をつかってきたのですが、もうやめます。 我が道を行きます。 ご意見をありがとうございました。

くみさん・シェルさんへ

🐷
あんぱん トピ主
くみさんの4姉妹・それぞれのご主人素敵ですね。 私も、亡くなった伯父には結婚式に出席してもらったので、夫が葬儀に参列したいと言ってくれた時は嬉しかったです。 姉の夫もそう思ってくれると勝手に解釈していた自分がいたようです。 残念ですが、そういう気持ちの無い人で・・・仕方ないですね。 レスありがとうございました。 シェルさん、日ごろの義兄への態度は自分で言うのも何ですが、気難しい母と同居してもらっているので、それはそれは気をつかっております。 いつも、他人の考えや行動に対しての評価をするのは姉夫婦のほうなのです。 先日も、義兄から主人に1泊のキャンプの誘いがありそれを断ったら、当日何の用があるのかとか、奥さん(私のこと)が怖いから出られないと周囲に思われて誰も誘ってくれなくなるとか勝手な詮索をして言っていたようです(母の談) 家が近いせいもあり、何かと行き来がありましたが、これからは少し距離を置こうと考えております。 レスありがとうございました。

いいと思います

041
シェル
個別レスありがとうございました。 距離をとることはトピ主さんなりの優しい気遣いだと思います。気遣いは相手に気付かれたら気遣いではなくなるので、恩着せがましくならないように気をつけなければならないし、いままでのトピ主さんのように「それはそれは気を遣う」気苦労にもならないようにしなければいけないと思うのです。どちらかの負担になる気遣いは本末転倒のような気がします。 近いと見えないものが離れると見えてくることもありますし、お互いにとっていい結果になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧