本文へ

(愚痴です)夫のいとこの結婚式

レス10
(トピ主 2
😠
ぱんだ
ひと
去年、夫のいとこ(男)が、旦那の地元(うちから高速で4時間弱)で結婚式をし、夫に直接招待状が来たわけではないのですが、義父の体調があまり良くなく(歩くのが少し不自由)義母に「父の代わりに結婚式に出席して欲しい」と言われ、参列しました。
交通費・ご祝儀はうち持ちです。
しかもそのいとこは、私たちの結婚式に招待しましたが、仕事か何かの関係で欠席し、ご祝儀すらもらっていません。

ところが今年の6月ごろ、また義母が「9月にいとこ(女)が大阪で結婚するので、また代わりに出席して欲しい」と言ってきました。
大阪は飛行機に乗らないと行けません。
しかも、そのいことも私たちの結婚式には来ていないし、お祝いすら貰っていません。
ですが、私が先月自分のいとこの結婚式に参列したこともあり、参加するとこにしました。

10月には夫の会社の後輩(私達の結婚式に参列してくれている)の結婚式もあり、今日招待状が届きました。

すると!!
夫が「義母が10月に別の女のいとこが旦那の地元で結婚式をする・・。」と言って来たと・・!
会社の後輩の結婚式の前の週です。
多分また、「代わりに・・」と言ってきたんだと思いますが、私が怒るので夫は代わりに出席の話はしていません。
もちろん、そのいとこは私たちの結婚式に来ていないし、お祝いもなし。

はっきり言って、座っているだけなので「義父が参列すればいいんじゃないの!?」って思います。
義父を出席させるのが嫌なら、義母一人で参列しご祝儀を夫婦分包めばいいだけの話だと思うのですが!!

代わりに、というならご祝儀・交通費出してほしいです。
私達が結婚して10年位経っていて、年に一度位結婚式があるなら参列もやむを得ないかと思いますが、お祝いも貰っていない親戚の結婚式に行かせたくありません。
断ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

はい!!!

😒
おちゃっぱ
お義母さんに きっぱり 「行かない!」と 言えば良いとおもいます。

恐ろしい…

😉
りー
>行かせたくありません。 行くのご主人ですよね。ご主人はあなたの言う通りに行動するのが当然のロボット扱い? ご祝儀や交通費はトピ主さんが稼がれたお金から出すのですか? お子さんだけと家に過ごす日々を過ごす間に、家庭の中では構成メンバーは皆私の言うことを聞いて当然っていう思想になっちゃったのかしら? 行くことの是非以前に、ご主人の行動やお財布を含みご家庭に君臨していらっしゃるご様子、そしてそれを当然だと思っているストレートな表現が、私にはとても違和感がありました。ごめんなさい。 私も既婚女性ですが、そのくらい行ってあげてもいいのにと思います。 少なくても、ご主人の意見を全く聞かずに、自分の時間を使って行くわけでもなく自分の稼ぎからご祝儀を出すわけでもない奥様のご意見”だけ”で決めつけられる問題ではないですよね。

断わりましょう

🐱
gattina
親戚の婚礼は断ってもいいでしょう。 でも、貴女の夫が出席すると言うば仕方ないですが・・ この場合一番大事なのは、会社の先輩ですね。 そんなに深い付き合いのない親戚の婚礼って一番困りますよね! 私は、最近の親戚の婚礼に、旅行の予定がある、ってうそをつきました。 そして、欠席しました。 これからもそうするつもりです。 普段から何の付き合いもないし。 悪い事をしたって思っていません。 貴女の夫さんが賛成してくれたら、思い切って義理両親に言うべきです。

あなたの意見はこの際関係ない

😨
キムチ
ご主人がどう思っているのか これが全てです。

お断りする

041
みこ
そもそも、義両親が招待されているのでしたら、ご祝儀+交通費は義両親が出すべきでは? トピ主夫婦またはご主人には、招待状は届いていないのですよね? トピ主夫婦の結婚式の時に、いとこからのご祝儀なしとのことですが、当時独身のいとこの立場なら、理解はできます。 いとこの両親(義両親の兄弟ですね)からはご祝儀を頂いていると思うので。 義母は、義父の体調の悪さを口実に、ご祝儀を出したくないのでは?と、変に勘ぐってしまいます。 根性悪いと言われるかもしれませんが(笑) というか、義父の体調が悪いのでしたら、トピ主さんが言うように、義母のみの参加で問題ないわけで。 まあ、トピ文に書かれている内心で思っている内容は伏せて、「10月には別の結婚式の予定が入っていて、経済的にも苦しくなるので、申し訳ないですが今回は辞退させてもらえませんか?」と、お断りしても問題ないように思います。 それで、交通費+祝儀は義母が負担すると言われれば、代理を務めてもいいような気がします。

義理両親は一銭も出さない理由

🙂
ミノミノ
って何かあるんでしょうか? 単純に生活が苦しい感じですか? 義父の足が良くない、との事なので遠方への出席が難しいのは「そうなのか」と思いますが、 費用全額トピ主様夫婦の負担ってのは私の感覚で言うと”変”です。 実際に行って食事して引き出物をもらうのが自分達なので、義理の両親へ「全額負担して下さい」とは言いにくいですが(それでも全額出してくれるのが両親の立場だと思うのですが)せめて半分は出して欲しいですね。 でも食事+引き出物があったとしてもドレスアップしたり時間+交通費まで考えると本音は全額負担して欲しいですね…親しい親戚や友人で、自分達が招待された訳でもないし。。 と、言うかこちらから提案しないと何も言ってこない義理の両親かなり無神経だと思います。 もしかしてご祝儀+交通費をケチるために足が悪いのを言い訳にしてる?と勘ぐりたくなります(意地悪ですが…)。

いろんなご意見ありがとうございます

😠
ぱんだ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 レスタイトルにも入れましたが、ほぼ愚痴なので、同意意見嬉しいです。 何が腹が立つって、簡単に「代わりに・・。」と言ってくる義母、そのくせお金の話はしない。 招待する方も、「代理を立てて」と言っているわけではないのに。 現に、先月の私のいとこの結婚式に私の両親は仕事の都合で出席できず、兄が出席しました。 その時の兄のご祝儀は母が出しました。(それとは別に、両親のご祝儀も出しました) また、私達の結婚式の際、離婚していた叔母が一人で参列にも関わらず、夫婦分のご祝儀を包んでくれました。 そういうこともあり、義母の発言等に疑問を抱いています。 また、うちの経済状況も考えず、義母にいい顔をする夫にもムカつきます。 もうすぐ子供も生まれるし、そんなに稼いでいるわけでもないのに、プライドからか親にお小遣いをやろうとしたり、頼まれるとお金を出そうとします。 9月に別のいとこ、10月に後輩・・、と出費が多いのは分かっているはずなのに。 文字数制限があるので、いろんな状況を詳しく書けず、分かりにくくてすみません。

その通りでしょう

041
なつき
いとこさん達も、いとこのトピ主のご主人を呼びたいわけで無くて、叔父さんおばさんだからって義両親を招いたのでしょうに。 遠方のいとこなら、欠席もアリでしょう。どうしてそうしないのでしょうか?また、人数あわせなら義母とトピ主ご主人と、で行かせるのもアリじゃないですか?? 私なら義母と主人を行かせて、ご祝儀は義母に出させるけど。そして結婚式が土曜ならそのまま義実家に泊まらせたりして「ゆっくりしてらっしゃい」だけどなー。 あ、あと私の田舎では結婚式の親族の女性は酒つぎ係りやご実家でのご飯を用意する係りなので、義父が行けなくても義母は出席して手伝わなきゃいけないんじゃないのー??? 義両親が行けないからって、トピ主ご主人が行かなきゃならない義務はなさそうだなー。義母、面倒くさいだけじゃない?義両親はお祝いしているのかな?義両親とご主人、両方がお祝い送って相手方はウハウハだろうなー。

断ってもらったら。

🐤
ひよこ
もし代理に出席してもらうなら 出産間近でお金も掛るからと言って ご祝儀、交通費出すのが、親心じゃないですかね!? しかし不思議なのが、ご主人がご祝儀出して 義母さんは、自分達の名前でご祝儀出さないのかしら?…その辺疑問。 どっちにしても普段交流がない従弟なら ご主人に欠席してもらったら!? 「家計が厳しいから」と言って。

断ることにしました

😠
ぱんだ トピ主
反対意見もありましたが、夫はお金を持たせたらあっという間に使ってしまうタイプ。 義母も、金使いは荒くないけど、「無駄」というか、使い方に「?」と思ってしまうことがあります。 義父が勝手なことをしたことに腹を立て、当時まだ高かった薄型テレビを購入(多分100万位はしたのではないかと・・。) しかも部屋に合わない大きさ!さらによく出かける人なので、そんなに高いテレビが必要?って感じで・・。 さらに、その後「職場が遠くなった」と言って子供たちに軽自動車を買わせました。 テレビ買わなければ、自動車を自分で買えたと思うんですが。 無駄な出費するならご祝儀出して、と思ってしまうのです。 本題に戻りますが、10月の結婚式に関しては、まだ夫に義母が詳しい日程を伝えてきていないようなので、「電話があったら「他の結婚式と重なっている」って断ってくれないかな?」とお願いしました。 結婚式続きで大変だし、夫婦で出席する出産のための講座が次の日にありそうなので、実家に帰ると行けなくなってしまします。 最初9月に予約したのに、大阪に行くため変更したので、これ以上変更したくないし・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧