本文へ

ガチャ切りの会社が多過ぎる

レス13
(トピ主 1
🙂
ありゃま
仕事
今、求職中でして、色々な会社に電話をかけますが、ガチャ切りする会社の多いこと。 電話出た方は、若い方もご年配の方もいました。 今まで働いた職場はそのような人は一人を除きいませんでしたが。 皆さんの会社はいかがですか?

ランキング

レス

え?

🙂
ロード
トピ主さんが求職の問い合わせで電話をしたのでしょう? 『トピ主さんが営業電話を掛けている』という状態ですから、先方が先に切るのは当たり前かと思いますよ。

トピ主様が応募できる企業のランクが、下がってきたということ

041
甘夏
応募先の給与や福利厚生などの待遇はどうですか?会社の規模や年商は?以前の職場よりも上ですか? もしそうじゃないのなら、働く人のレベルも相応に下がるものです。 トピ主さんの年齢も、前の職場にいた時より確実に上がっているし、条件は悪くなる一方。キャリアップの為の転職でないのなら、残念ですがそんなものです。

家の会社の

😠
ゲタ
バハァ殿は常々それです。側で見ててもかなり不快です。 客にも多いです。職種がら仕方ないかも知れないけどやられた方は不快です。

最近、多いですね…

041
あるある
うちの職場もガチャ切りする人多いです。 うちの職場のお局様。自分がガチャ切りするのに相手がガチャ切りするのは許せない人です。 自分がガチャ切りしてる事に気付いてもいません。 ガチャ切りする人が増えたように感じるのは、携帯電話の普及のせいではないかと思います。 携帯電話やスマホは、ガチャ切りのしようがないですからね。 あと、名乗らずに用件を話始める方も増えたように思います。 最近は固定電話でもナンバーディスプレイがあるし、携帯やスマホは電話帳登録があるから、出る前に誰から掛かってきたか解るようになったからでしょうか…

ガチャ切りしたくもなる

041
こらさ
これだけの情報で、いかがですか?、と聞かれてもねぇ。 就活中とのことだけど、コミュ力に問題ありとみなされての各社の対応かと思います。はい。

求職中の人に対しての態度の悪さ

🎂
pepe
前居た会社がそうでしたが、客じゃない限り、ガチャ切りでしたよ。 客に対しても間違った敬語が多い...そういう人を見習えと言われても 説得力がありませんでした。。。

利益がないから

041
それは
取引先でもない、今後社員になるのでもない。勝手に掛かってきた見知らぬ人で、採用することがなければ、利益もないのでガチャ切りするじゃないですか? 会社は利益を上げることを優先しているから、利用価値がない人には冷たいです。 そんな人まで気を使う必要ないです。

でもって

🐱
ガチャまん
トピ主は何の目的で電話しているのですか? 求人を出していない会社に片っ端から問い合わせ電話しているなら単なる迷惑電話なので業務の邪魔だしガチャ切り大賛成です。 具体的な話で面接日時の打ち合わせとかであれば「では失礼します」と言ってかけてきた相手が切るのを待ってから切るのが礼儀なのでそうしていますけど。

それ、気分悪いですよね。

🙂
ゆう
職場ではなく、自宅にかかってくるセールスやどこかの会社からの電話がそうですね。用件を聞いた後にこちらがお断りすると「それでは、またの機会にお願いします」とか「失礼致しました」などの一言もなくガチャっと切れます。気分悪いです。正直「そんな会社だから断られるんでしょ。」と思います。

ガチャ切りがわからない人も多い

🙂
おむ
トピ主さんが言っているのは、乱暴に置くことではなくて、 先に指で通話を切ってから受話器を置かない、ということではありませんか? 既についているレスをみても、前者のこととをガチャ切りだと思っている人が割といるように思います。 確かにいま若い人を中心に、電話を指で切ってから受話器を置く、というやり方ではない人が増えている気がします。 が、その一方で固定電話で受けていないという背景もあります。 現にわが社も固定電話は部門に1つしかありません。 この場合は相手にはどう聞こえているのでしょう。 ガチャ切りではなくブツ切りかな。でもこれはどうしようもないですね。 固定電話が減る一方でしょうから、ガチャ切りも死語になる日は強いのではないでしょうか。

ガチャ切りの意味

🙂
ついていけてない
すみません、まず「ガチャ切り」の意味というか定義について教えて下さい、 これは「相手より先に通話を切る」という意味ですか? それとも「ガチャンと音を立てて受話器を置く」という意味ですか? 私は勤務20年で、事務職です。 受話器持ったまま、反対の手で電話機の受話器置くところを押して 電話を切ります。 なので、受話器が「がちゃん」と音が鳴ることはありませんが、 相手より先に切ることはあります。 これは「ガチャ切り」なのでしょうか?

ガチャ切りの意味

🐶
ガチャまん
決まりがあるのかどうかは知りませんが、コールセンターを運用している関係で、社内定義があります。 1.用件のやり取りが終わったら間髪を入れずにこちらから電話を切る。 2.会話の「間・空白」の瞬間に電話を切る。 3.業務外の迷惑な電話や間違い電話でも、相手が話している途中で切る。 これらをガチャ切りと定義して、コールセンターでは禁止しています。 企業イメージが悪くなるからです。 コールセンターやお客様窓口でなければ1は許容範囲だと思います。 私どものスタッフには1も含めてやり取りを終了させてから3秒の沈黙の後、相手が電話を切らないときには「ありがとうございます、電話をお切りください」と言って、相手が切ってからこちらが切るというルールで運用しています。

ガチャ切りに気がつかない方多いのかも

🙂
ありゃま トピ主
ガチャまん様、代わりに説明をありがとうございます。 ちゃんと接遇をしてない会社なんでしょうし、批判してる方は、ガチャ切りしてるのでしょう。 話しが終わり間もなく、受話器を思いきり『ガチャン!!』と、叩き付けるような音がします。 穏やかな言葉使いの方でも、このような対応で本当にびっくりします。 それに、問い合わせの電話をし、面接日を決めた後のガチャ切りの会社ですから。 私を採用しないとかは、違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧