本文へ

注文取りの電話

レス6
(トピ主 1
041
仕事
注文を取りたくて、本日、最近注文のない取引先に電話しましたが、やはり全部だめでした。 今は注文が入ってない、今はいい、など言われました。 私の勤める会社は、食品加工をしております。 最近、暇なのです。しかも、同じ業種皆、暇です。 直接お店に売らず、間に仲卸しなど入り、そこから注文を受けます。 私は、事務員なので、営業の仕方が分からないのですが、やはり、毎日電話した方がいいですか? 一日おきに電話しようかなとか悩んでいます。 電話する間隔が分かりません。 教えて下さい。 また、注文をばしばし取れる方、どういうことをされていますか? 私の会社は、事務員が注文を取るやり方です。 なんでもいいのでアドバイスお願いします。 会社の人に聞くと、今までのやり方に終わり、何も変わらないので、あらゆる意見が聞きたいです。

ランキング

レス

注文取りとはまたのんきな

041
電話リンリン
毎日とか1日おきに電話? 相手にとっちゃ良い迷惑です。「注文が入ってない」というのが本当かどうか分かりませんが、どちらにしても嫌われて、ただでさえ少ない受注がもっと減るだけです。 単に昨今の不景気の影響で、業界全体の需要が落ちているだけかも知れません。あるいはライフスタイルの変化などで、扱っている食材の需要が特に減っているか。生産・加工・流通を一元化した業者の台頭などにより、既存の卸売体系によらない仕入れが増えているのか。 いずれにせよ、同業者みなヒマという状態では、一事務員の営業努力など蟷螂の斧でしょう。新たなビジネスモデルや画期的な商品の開拓・開発などがない限り、じり貧になるだけと考えられます。「注文をバシバシ取る」などと言う次元の話じゃないように思いますが。

食品卸会社に勤めていました

🐧
ムー
主さんは営業さんではなく事務員さんなのですね。 私は食品卸会社の企画営業の経験がありますのでアドバイスしますね。 まず、私が知っている限り電話での営業は受けたことがありませんよ。 たいていメーカーの営業さんが新商品の案内や、商品試食説明会を理由に営業に来ます。 なので、毎回同じ内容で注文取りの代わり映えのしない電話を毎日、一日おきにというのは先方にとって何のメリットもありませんし、 嫌がられるだけなので絶対にやめましょうね。 ではどうすればいいのかですね。 提案力・情報です! 主様の商品に付加価値をつけましょう。 その商品の販売成功実績・・・どこどこでこんな用途に使われていて好評! 今○○が流行っている、この商品をこんな使い方をして販売してみては? もしくは主様が流行をしかけるとか・・・。 得意先に企画資料を送るのでご検討くださいと電話をし、後日いかがでしたか?とまた電話をする・・・。 毎日注文取りの電話をするよりも、企画に労力を注ぎ月一で提案されてみては・・・? 参考までに。 がんばってください!

とにかく学ぶ

041
樺の木
>毎日電話した方がいいですか? 迷惑なので、一日おきもやめてください。 今すぐの仕事に繋がらなくとも、 必要時に思い出して貰えるような印象付けを。 >どういうことをされていますか? とにかく自社商品やサービス、業界に関する知識を深めること。 私は事務だし、などと職分を区切らず、貪欲に知識を吸収し、 忘れないようしっかりメモ。 営業トークも、実際の営業さんの対応やビジネス書などを参考に、 実践で修正工夫しながら自分なりのスタイルを作っていく。 これ買えあれ買えと押す一方でなく、何気ない話題から 相手のニーズを上手く聞き出す。

電話はダメです。

041
Mr残念
本当に注文が欲しいんだったら、 電話で何とかなるとは思わないことです。 直接訪問しなさい。

とぴぬしです。

041
トピ主
私の会社では、電話が主な手段だったのです。が、皆さんのレスを見て、皆さんのおっしゃる通り頑張ってみようと思いました。 今、色々考えはじめています。 皆さんありがとうございました。 大変参考になりました。

小町を見ても判るように、不景気でも日本人の購買意欲は低くない

とら
あなたはいわゆる営業ではなく事務員なんですよね? 今までは得意先(仲卸し)へ電話して注文をとっていた、と... それで最近注文が減少してきた事に危機意識を持ち、やり方を変えて何とか注文を取りたい、と.. えらい!えらいですよ。 うちの営業にあなたの爪の垢でも飲ませてみたいです。 かく言う私は技術屋でアドバイスらしい事は言えませんが、 他の方々が仰るとおり電話だけではダメ、訪問なり何なり行動を起こす事も大事でしょう。 しかし何も方針も立てないまま営業に出るのも無謀な話です。 せっかくなので、これまでの受注担当事務員の経験を活かしましょう。 過去のデータ、特に「売れていた頃~最近」までの受注データを集計・分析して作戦を立ててみてはどうでしょうか。 ・(世間が給料日で財布が暖かい)月末頃には○○がよく売れますよ ・これから寒くなると△△が売れますよ ・御社は他社様と比べて弊社の□□が特に売れています、売れ筋として販売強化しませんか? 「話すのが苦手なら資料に語らせる」つもりで頑張って下さい。 あ、あと事前に上司に相談する事もお忘れなく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧