本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゲーム好きな子供に何か趣味を持たせたいです

ゲーム好きな子供に何か趣味を持たせたいです

レス15
(トピ主 0
🙂
ひなた
子供
小1の息子の事ですが、学校から帰宅後決められた事(宿題、ドリル2ページ、学校の準備片付け)を終わらせてからなら17時まで自由時間としてます。(ゲームもDVDもPCも遊びにいってもよしです) 主人も帰宅後ゲームしますし、私も時間ができればPCで趣味の編集作業している事もあります。その影響か小さい時からPCを触ってて今は少しずつローマ字でタイピングができるようになりました。 家でゲーム(やってるゲームは、どらがな、どらかず、妖怪ウォッチ、どうぶつのもり、マインクラフト、テラリア です。)とPCひたすらやって、飽きたら全力で公園で遊んできて~の繰り返しです。 ですがものすごく、運動音痴です。本を読むのも苦手みたい・・・。 せっかくなら、今できる事から何か伸ばしてあげたいと思うのですが 何かおすすめってありますか?計算とPC、ゲームが得意なようです。 拙い文章でごめんなさい、お願いします。

ランキング

レス

ゲームプログラミング

041
ゆづき
ゲームしか興味が持てないんだったら、 ただ遊ぶだけじゃなくて、制作の方に興味をもたせたらいかがでしょう。 このキャラはこういう原理で表示されているし、 コントローラの上を一回おしたら、上方向に動く命令が、内部で動いているんだよ。 とか。 簡単でもアルゴリズムを考えられるようになれば、思考もロジカルになりますから ただボーっとゲームして遊ぶよりもよっぽどいいかなと思います。 それと、なにかしらスポーツ一種類くらいは習わせるといいかもしれません。 うちの子も運動音痴でしたけど、スイミングだけはやると言って もう数年になります。 そんなにうまくないけど、体つきは綺麗になったし、 学校でも運動神経は普通くらいになったようです。

それは子供が決めること

🐤
クマさん
「伸ばしたい」というのは親のエゴです。何がやりたいかは子供が決めることです。 そして子供をやりたいことをやらせるのが一番伸びる秘訣です。 ゲーム好きでもいいじゃないですか。私も小さい頃は外での遊びもしましたが、ゲームにも夢中でした。そのお陰で、ゲーム雑誌のライターにもなれたし、パソコンが詳しくなって独立してパソコンの仕事が出来るようになれたし、それらの資金を元手に今では大金を扱う投資家になりました。小さい頃にゲームに熱中していなければ、今の自分はありません。 とくに今は情報化社会ですので、成功するためにはITに強くなるのが必須です。何かを具体的に進めるよりも、そこから子供が何かを見つけることの方が重要かと思います。

プログラミングは?

🙂
とくめい
まだWindowsが出る前、私が子供の頃にMSXと言うパソコンを親に買ってもらいました。 私はこれでパソコンの世界にどっぷり浸かり、「学ぶなら本場がいい!」と我儘を言ってアメリカの大学に留学させてもらい、コンピューターサイエンスを専攻してBSと言う学位を取得しました。 Windows95が出たのは大学を卒業した年でした。 お金の問題で院には行けませんでしたが、日本に帰国後はメーカーに就職し、収入は一般男性よりも多いです。 ちなみに私は女で、三児の母です。 私の子供時代は「え?女の子がコンピューター?」という時代だったので、「世間の普通」に拘らずにやりたい事をやらせてくれた両親に感謝です。 もしお子さんが興味があるならプログラミングを是非。 私も自分の子供に教えていますが、子供の発想力は凄いです。 数年後には大人には思いつかないような斬新なスマホアプリを作ってそうです。

時間を決めては?

041
kei
ゲームを触らせてる時間は帰宅後から17時までの間ですか? その間のどのくらいの時間やってるのかわかりませんが… 「ひたすらゲームをやってる」というのは、それだけゲームをやらせる時間を与えてる ということですよね。 我が子もゲーム大好きですが、やらせる時間は30分と決めています。 中学生になりスマホを持つようになってケータイゲームもたくさんやってますが それでも一日のゲーム時間は30分です。 ママ友などの話を聞くと一日一時間以内の制限を付けてる家庭がほとんどでした。 ゲームばかりで心配…と思うなら、時間制限かけたらいかがでしょうか。 ちなみに制限かけず子供の好きにさせてるママ友が一人いるのですが その子は家にいる間延々寝るまで何かしらのゲームしてるそうですよ。 パソコンはものすごい得意な子ですが、他人から見ても対人スキルがかなり低く、 勉強もあまりしないそうです。 習い事させてみてはいかがですか?水泳は体力つくし人気の習い事ですよ。 何をやらせるにしても興味のあること、好きなことじゃなきゃ続きません。

ゲームが得意って・・・

041
は~たん
何か伸ばしてあげたい ・・・・運動とか読書とかは 伸ばしてあげたいとは思わないのかな? 計算が得意って 暗算何桁とかでしょうか? まずは運動面をなんとかなさったらどうですか? 不得意分野がわかっているのに なぜそれはスルーするのかしら???

好きなことを

😀
いいじゃん
PCゲーム、私も大好きです。 ゲームって聞くと、印象は悪いですが、とってもいいと思います。 プロのゲーマーになって賞金稼ぎたいぐらいです。DOTA2なんかのゲームでは世界レベルですごいことになっていますよ。 わたしなら、子供の好きなこと伸ばしてあげたいかな~・・・

お子さんと一緒に親が頑張る

🙂
小学生
ちゃんと宿題して良い子ですね。 まだ一年生ですから、お友達とも上手に約束できません。 ゲームが手軽になってしまうのでしょう。 運動もまだまだこれから。 読み聞かせはしてきましたか? 家庭に自然に本がある環境を作り、お子様の好きな本を読んであげる。 数の本もいい。 子供は読むスピードも伴いませんし、抑揚もわからないのです。 うちの子供達はゲームをしません。小五夏まで毎日外遊びしていました。 大事なのは、ゲーム以外の実体験を持つことです。 スポーツでも音楽でもいいので、親が一緒に楽しむ気で かじってみたらいいと思います。 私は子供と一緒に海や山で釣りに行きました。 科学館や博物館のイベント、キャンプ、料理、園芸、英語など。 子供の興味関心に寄り添うようにして過ごしてきました。 親は大変。でも、楽しかった。 また、ママ友と親子ぐるみでつるみ始めると、 ゲームやスマホやら道具を持たせたくなってしまいます。 物で子供の交友関係を分けるような交際を、 私自身がしないように気をつけています。

あははー

041
バカ凡
ゲームを止めさせたり、回数を減らしたりは考えてないんだね。 うちも1年生の子供がいるけど、平日は習い事が忙しくて、週に1回しかしてません。 それ以外に空いてる時間は工作したり、本を読んだりしています。 毎日低学年の子供にゲームをやらせる親は理解できません。 ま、放っておけるから楽ですもんねー。

プログラミングを

🙂
つきこ
 今流行りのプログラミングはどうでしょうか?  マインクラフトをやっているなら、プログラミングも多少は理解してますよね。これからの時代はプログラミングは必須です(数年後には小学校でのプログラミング教育が義務化決定)。  スクラッチという子供向のプログラミング言語があります。ダウンロード無料です。  ゲームを作りながら知らない間に関数を覚えられたりしますよ。  シューティングゲームの敵の動きにはsinθを使うってことも子供から教えてもらいました。  C言語とかはまだ難しいかもしれませんがPythonなんかは親がわかる範囲で教えてあげれば、PC好きの子ならあっという間に親を抜かしていきます。  うちの長男もゲーム作りからはじまり、今ではモンテカルロの法則を使い円周率計算とかしてます。小学5年生なので三角関数なんてわかるはずもないのですが、ネット検索を駆使して作り上げてますよ。次はビュホンの針だそうです。  プログラミング教室もありますが、どこも高額です。好きこそものの上手なれ、そんなところに通わずとも、好きならばバンバン能力を発揮していきますよ。    

そりゃ無理ですよ

041
おじさん
興味を抱くものに出会う機会がないんだもの。 ましてはまだ小1の6月。 学校での体験で何か興味をもつほどのこともないでしょう。 公園で遊ぶ友達がいるならそれが外部からの数少ない刺激でしょうね。 例えば、その友達が次々と「○○を始めたから今日は遊べない」なんてなれば そんなときにお子様がどう思うかですよね。 幼いころから何かしているのは、結局のところ何か刺激や影響を受けたからです。 親が家庭で見せているのがパソコンやゲームする姿であればその影響を受けるのは当然。 休日にでも家族そろって外にでて、スマホ画面なども見る暇がないほど 家族で楽しめる何かを探して経験していくことを考えてみてはいかがですか? パソコンやゲームといったバーチャルの世界でなく、 リアルの世界の非日常体験こそが興味や好奇心といったものに直結すると思うのですが。

うちは…

041
ネギ星人
小学校低学年の息子もゲームが大好きです。 息子は、ゲームから剣道に興味を持ち、保育園の頃から剣道を習っています。 本人が興味がわきそうな事があったら、Youtubeなどで動画を見せて、興味あるか聞いてました。 親が良しとして習わせても、長続きしないんですよね。 なので、息子さんに聞くのが一番良いと思いますよ。 ちなみに、ゲームに関しては、将来、ゲームを作る仕事をしたらいいよと、ゲームに関する仕事はどんなものがあるのかを教えてあげたりしています。

お金になる特技

🙂
月のライオン
子供の頃からゲームばかりしていた友達、現在全員年収3千万円超です。 私が子供の頃は本ばかり読んでいると「家の中で本ばかり読んでいないで、外に行って遊んで来なさい」と言われましたが、外の遊びは面白くありませんでした。 人は「面白い」と感じる事をする時間って大切です。 心の中で面白くないと思いながら外でキャッチボールをしているのを、親は脇からみて「外で元気に遊んでいる」と思うのでしょうが、面白くない事は面白くないんです。 ただし、スポーツは一つくらいやっておく方が良いでしょう。 水泳やスキー、ローラーブレード、乗馬、アーチェリーなどは誰でもやればある程度は出来る様になります。 何か出来る事があるとスポーツが苦手という劣等感を持ちにくいです。

きっかけは作れる。

🐱
猫物語
>「伸ばしたい」というのは親のエゴです。何がやりたいかは子供が決めることです。 とはいうものの。 やる機会がないと子供はやりたいことがわかりません。 私も昔子供会で行ったキャンプのことを覚えていて、BBQの手順は何となくわかるんだけどそういう体験のない大学の時の友人はBBQってなにを用意するのかってところからわからない。 親がやっていると自然と真似するようになることもあります。 親が読書していると読書好きに、PC触っていれば自然にPC使えるようになるし、バイクいじっていると機械バラすのが普通だったり。 まあ、ならない場合もありますが なんでもいいから、やらせてみればいい。またはやって見せればいい あとは、、お金なんだよね。 そういう趣味をやらせてあげられる金額は?

家族全員で

🙂
匿名希望
家族全員でバトミントン。家族全員でバッティングセンター。あるいはボーリング。あるいはランニング。あるいはロッククライミング。あるいは野球観戦、ラグビー観戦、サッカー観戦などなど。 ご夫婦ともに普段から絶対にやらない、興味はないのではありませんか。 親がやらない興味もないのに、子供が自らやるわけはありません。

両親が好きなのに?

🐱
みそ
子供って、自己を確立するまではかなり親の価値観そのまま受け継ぎますよね。 両親揃ってゲームやコンピュータが好きなら、ゲームするようになるの当然と思います。 むしろゲームすることはいいこととすら思ってると思いますよ。 主さんご夫婦は、他に趣味あるんですか? あるならそれを一緒にやってれば、自然に好きになるのではと思いますけど。。 何で自分たちもゲーム好きなのに、子供はもっと他にもーって思うのか不思議です。 むしろそのまま伸ばして、プログラミング教えてあげたらいいんじゃないでしょうか。 これからの時代絶対役に立ちますよ。 うちは、両親揃ってゲームに興味がない、むしろ嫌いなので当分欲しがっても与えないだろうなあと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧