本文へ

ゲーム以外何をすれば良いの?

レス63
(トピ主 0
😭
トピ主
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 余りにも程度の低い相談で恐縮なのですが皆様のお知恵をお貸しください。 息子2人の母で長男は春から中学生になりました。 一応小学校では途中からですがバスケを始めたのでうるさく言っていなかったのですが中学になり週1のみの文化部に在籍(実質帰宅部) 4時頃帰宅しずーっとゲームです。土日も家にいて4時間という制限はありますが(主人が決めました)最後の1分まで使い切ろうとゲーム三昧。 余りにもひどいので1日2時間までと告げたら タイトルの言葉を泣きながら言われました。 私自身やりたい事がたくさんあった中学時代。友達とただ話すだけで楽しかったしやらなきゃいけないことも色々あったのでこの発言に唖然としてしまいました。 運動部は何度も進めましたが断固として嫌がります。 皆様のお宅のゲームに関する決まり事や余暇の過ごし方何でも良いのでご教示ください。

ランキング

レス

かわいそう

🙂
ゲーム子
ゲームが好きなんですよ。 あなたは何が好きですか? それを休みの日、なにも義務的なことがない時間、やりたくはないですか? あなたの書き方だと、ゲームは駄目で友だちとのおしゃべりなら良いというように聞こえます。 友だちとおしゃべりはゲームより高尚なのですか? 私にはくだらないおしゃべりをするよりやりたいゲームをするほうがよっぽど楽しいですね。 我が家は子どもが中学三年生なので、休みの日はゲーム三昧でもいいけれど平日はゲーム禁止にしました。 中学一年生のときには4時間やっても良いことにしていましたよ。 ほかにやるべきことをしているのなら止めないです。

家事

コボちゃん
読書も向いてなさそうなので 毎日家事でもさせましょう。 毎日洗濯と掃除と食事の下ごしらえ。 自分の衣類をたたんで 自分のタンスにしまうこと。 そこまでやらせてください。

勉強をして下さい

🙂
ソルト
授業の復習、明日の予習。今日の課題。 やることは一杯あるはずなんですが。 漢字の習得、英単語の暗記、数学の公式、歴史の年号、生物化学。 中間テストが近いですね。 全て100点とれそうですか? 塾は行かないのですか? 一日2時間と区切るのではなく、テストでとった点によるゲーム時間にした方がよいのでは?責任は自分でとる。 自由と権利には義務と責任がついて回ることを教える良いチャンスだと思いますよ。 ゲームに限らず、子供の欲望を圧制したまま大人になるとドデカイ反動がきます。 大学や就職して一人暮らしになったら抑制がきかず、ゲーム漬けになる可能性があることを頭の隅に置いておいて欲しいと思います。 中間テスト前に点が悪ければゲーム一切捨てると約束させて、テスト前にゲーム三昧夜更かし三昧を許して赤点取ってこさせてはいかがですか? 自分の責任で自由を満喫したのですから、義務を果たせなければゲームが捨てられるのは当然のこと。 良い経験になりそうなのですけれどもね。

過去の積み重ねが現在に至る

🙂
北陸の巨匠
うちは小さな頃から家族で読書をする時間を週に1回は設けていましたので 今ではすることが無ければ読書しています。 ゲーム以外にも家でできることは多いのです。

もう中学生ですよね?

🙂
ライアン
もう中学生なので、何か習い事とか、受験のための塾とか、なにかしらに行ってないのですか? こちらは東京ですが、中学受験が終わって、受験しなかったお子さん達や、公立中学に行ったお子さん達は、高校受験の準備として、クラスの大半が既に塾に通い始めてます。 そう言った意味でも、少しは意識を変えさせても良いのではないでしょうか?

正直な息子さんですね

041
黒猫ぶち
ほんと、ほんと、ゲーム以外にする事がないのですよ。 運動部なんて、興味もなければ好きでもない人間にとって苦痛でしかありませんって。 うちの子も部活に入っては辞め、入っては辞めていました(笑) しかも楽な文科系なのに…。 勉強すればいいじゃないですか。 将来なりたいものになる為に。 なりたいものがまだありませんか? だったら、ゲームに携わる仕事はどうですか? ゲームそのものを作りたい? ならば〇〇学部よ、こんなに楽しいゲームを皆に知ってもらい、売りたいんだったら〇〇学部よ。 学部は同じでも、少しでも高偏差値大学の方がより大きな会社に入れるわよ、などなど 言葉巧みに中坊を(あ、失礼)レールに乗せていく方法はどうですか? 是非はともかく、良い大学であるほどレールの数は増えていきます。 たくさんのレールをお子さんに妄想させるのですよ。 何をすればいいのか解らないのであれば、今は好きなゲームの為に、勉強すれば良いのです。 とにかく学年で最上位層をキープさせるのです。 「それが今現在、最上位層にいるんですよ~。1位なんです~。」という状況ならば、 先取り学習です。 個別塾や家庭教師を付けて先取り学習です。 私もわが子を幼稚園の頃から言葉巧みに誘導しました(笑)。 本人も大乗り気です。 今はその免許を取る為のその学部の大学に通っています。 よく親が敷いたレールなんて、と言いますが、本人がそれが好きでその気になれるのでしたら、それはそれでオールokだと私は考えております。 あくまで、言葉巧みに誘導、です(笑) 無理強いは絶対にだめです。 大人の社会の仕組みを母として教えてあげるのも良いと思います。 息子さんに幸多かれ!

我が家は完全に帰宅部です

💍
中1男子母
あまり生徒数の多くない地方の公立中学校に通う中1の男子の母です。 もともと部活の種類も多くなく入りたかった運動部が廃部になるため、帰宅部になりました。 部活は何度も勧めましたが運動部・文化部ともにやる気はなしです。 ゲームに関しては開始時間と終了時間のみ設定されており、宿題などおろそかにしたり生活に響く酷いゲーム漬けになった場合だけ強権発動で禁止が実行されます。 私個人としてはかなり緩い設定で自由にさせていると思っています。 宿題やゲーム以外の時間は何をしているかというと、友達と外で遊んだり、何かの遊び(パズルとか)、絵を書いたり、とりためていたビデオをみたり、読書(漫画でもOK)、工作等でしょうか。 ネットで見た〇〇を作ってみたいというものを作ったり、材料がなければ自分で家にあるもので用意したりホームセンターに買いに行ったりしていますね。 一番最近は「アルミホイルで作る玉」でした。 その前はピタゴラ装置(今更ですが)だったり、モーター工作だったり。 上の子(娘)はプラモをしましたが、下の子は興味なしでした。 とにかくやってみたいということは危険でなければさせるようにしています。 たまに料理やお菓子作りもします。 子供の帰宅時間と私のパート終了時間が同じくらいなので、何かの遊びにはたまに付き合いますよ。 一昨日は中学生の英単語アプリで遊んで、昨日は2人でけん玉大会でした。 体力的に一緒に運動はつらい(キャッチボールまではOK)ので、興味のひきそうな本(パソコンのプログラムの初心者本)を置いておいたり、図書館に誘ってみたり、買い物にも誘います。 興味のないことをやらされても苦だと思いますので、ゲームをプレイする以外で何か興味をもつこと(ゲーム関係でも良い)はないでしょうか。

今ならやめさせられる

🙂
のん
一日四時間なんてそもそも長すぎです。二時間に減らしたようですが平日に時間もやったら帰宅後それだけでほとんど時間が終わってしまうでしょう。 勉強はいつやるのですか? 無理矢理にでも部活に入部させるべきだと思います。文化部でもなんでもいいです。 まずは態度が改まらなければ部活に入れる、ひどいようだとゲームは没収する(携帯なら携帯没収でいいと思います)と伝えて、勉強するとか、家の手伝いをさせるとかとにかく指示を与えて何かやらせてください。夕飯の買い物に一緒に行くでもよし。 ゲーム依存はなってしまうと深刻です。ゲームのことを考えない時間を無理矢理にでも作ってあげてください。 学校から帰宅して寝るまで大して時間もないと思うので、風呂掃除やトイレ掃除、普段しない場所の拭き掃除やご飯の準備などさせてとにかく褒めて助かったありがとうと声をかけてあげてください。 泣きながら他に何をすればいいのって、、、こっちが泣きたくなりますね。頑張ってください、今が踏ん張りどきだと思います。

一緒に料理でもしたら?

🙂
主婦
ゲーム以外にしたいことが無いなんて・・・ある意味すごいですね。 勉強、読書、外に出て体を動かす、何かを作る・・・そういう興味が皆無なのでしょうか。 4時から宿題や復習をして、その後で一緒に夕食を作ったらどうですか。 今時は男子も料理くらいできる人多いですし、出来た方がいいですよ。 モコズキッチンとか男子ご飯とかテレビ番組を見せてみたらどうでしょう。 ああいうのを見て料理に興味を持つ男性けっこういます。 コツはやらせるのではなく遊びの延長のように楽しむことです。

えっ?

041
beru
学生の本分は、勉強でしょ? 本を読むも良し、楽器や水泳など習いごとをするも良し 音楽を聴いたり絵画を楽しんだり なんだったら手芸も楽しめるかも 料理を手伝って貰っても良いし 家の手伝いはしないの? トピ主さんや御主人はどんな余暇を楽しんでいますか? どんな趣味をお持ちですか?

悲しいですね

041
ミライ
目標ややりたいことが見つからないから、 何をしたら良いのかわからないのですね。 TVゲームというのは、ただの暇つぶしです。 楽で楽しい最高の怠惰アイテム。 お子さんはもう、楽なことを覚えてしまっています。 たぶん、暇なのが良くないのです。 本当は、中学生なのですから 高校受験もあるのですから、 予習復習したり、検定の為に勉強するのが理想だと思います。 が… お子さんは多分ムリでしょう…。 スポーツクラブでも塾でも何でも良いと思いますので、 強制的にでも突っ込んで、 暇な時間を無くしたほうがいいように思います。

家事の手伝い,習い事,読書

🐤
ぎい
家事の分担を決めてきちんとさせるべきでしょう。 掃除や洗濯,買い物を分担させるべきでしょう。

勉強と読書

うさぎマフラー
じゃダメなんでしょうか? 私も本好き、子どもも本好きだったので、娯楽は読書です。 図書館で、バンバン借ります。 ただ、ゲームに制限かけなくても、そんなにしない子だったので、トピ主の参考にはならないかなあ? で、勉強はきちんとしてるんですか? 中学生なら、学年+1時間くらいが、最低ラインだと思いますが、クリアしていますか? やることないなら、家事でもさせた方がいいかも。 将来役立つし。

部活ではなく習い事

041
匿名
息子さんが嫌がるなら運動系の部活は諦めてあげてください その代わり平日になにか習い事をさせてみてはどうでしょう 無駄だと思う様なことでも、息子さんが興味のあることを 興味が何もないなら運動ならボルタリングだったり、文化系なら理科系の実験だったり部活ではできない様なことを体験させてあげてみてはいかがですか 色々なことをやるうちに何か好きなことが見つかると思います 帰宅部に入る時点で学校に面白味を感じていないのかもしれません 自分と比較するのではなく、お子さんの居場所を作ることを最優先させてみてはいかがですか

ゲームしか楽しいことがないのかも

🐱
ひたか
こんばんは。初めまして。 ゲームは娯楽性が高いので、一度でも楽しさを知ってしまうとやめられなくなります。 「他にやることがあるでしょ」と叱っても、今の日本が住みにくく、夢が持ちにくい状態ですのでゲームばかり遊んでしまうものかと思われます。 他のゲームに変える(トランプなど)で、問題が解消されるかもしれません。 ゲームばかり遊んでいると、コミュニケーション能力が損なわれ、将来大変な苦労をしますから。

ゲームが悪いとは言いませんが

🐴
↑↑3R
でもゲーム以外にやる事を見つけられない事が問題だと思います。 別に2時間に減らす事もありませんが、その前にお子さんが将来どうなりたいのかをお父様含めて家族で話し合う事をお勧めします。 多分「ゲーム以外何を」って言う子ですから、今のところ全く将来のことなんて考えてないと思います。うっすらとも想像してないでしょうね。 でも中学のこの時期はいろんなものに目を向けて、自分の将来像を考え始めなきゃいけない時期だと思いますよ。 勉強するのがいいとは思わないしゲームをするのが悪いとは言いませんが、それだけになるのはちょっと危険かな? 今は何か一つに集中するのではなく色んな事に広く目を向ける時期だと思いますよ。 しかし「泣きながら」って…。 そこに関しては大丈夫かなぁ?と心配にはなりますね。普通なら泣くほどの事かいな。 禁止されるわけでもないのに、そこまでになっちゃうのは、環境の変化や学校での生活などでかなり悩んでるところがあるのかもしれません。 ちょっと注意深く見ててあげた方がいいかもしれません。

勉強でしょ

🐱
ぷ~にゃんぱん
何すればいい?と聞かれたら、「勉強」と一言言えばいいのでは? そして家事の手伝い。トピ主さんが料理中に手伝いをする。 じゃがい物の皮を剥くでもいい。手伝いをやらせればいい。 お風呂掃除やらいろいろ家でやる事あるでしょ? 手伝いをやらせればいいんだよ。 私も中学の時、手芸部で平日のみでしたが 毎日ではないので、早く帰る事も、早く帰った日は宿題やってから 家が自営でお店の手伝いでしたね。 母が夕食作っている最中は店番。 長い休みの日は遊びに行かずに、お店番してましたよ。 近所の人から「手伝いさせて可哀想」と言われてたらしいけど、 お店に立つのは好きでしたから苦ではなかったです。 中2から、塾とか行き始めるだろうから、時間のある今は宿題と予習復習、そして手伝いをさせればいいんだよ。 家にはやる事いっぱいあるから。

趣味を見つけては?

🎁
Bitter
小学生の様に公園で遊ぶ子いないですもんね。 結局、家で『コミック』『ゲーム』『パソコン』ですが…‥ 『漢検』『英検』『ご当地検定』とか色々『〇〇検定』を目指しては? 『将棋』『碁』『チェス』 細かい作業は?『プラモ』『木工』… 『ディアゴスティーニ』の、イロイロ作るの…面白そう。‥

進学塾に通わせる

😠
テンプル
中学一年なんだから勉強するように仕向けないと。 うちの子はゲーム機を持っていません。 友達の家に行った時は、一緒に遊んでいるようですが。 でも、もう遅いでしょうね。 ゲームの楽しさを家で知ってしまうとなかなか勉強時間を作らないかも。 強制的に進学塾に入れて、周りの子が出来るのが刺激となれば良いのですが。 そのような環境を作ってしまったトピ主さんの責任も少しはありますね。 勉強する、学ぶことの楽しさ、喜びを親が教えてあげて下さい。 中学生のやることは、体を動かすこと、すなわち体力作りと勉強です。

あぁ~あ…、

😑
こりん星人
素朴に思うけど、”親子の会話”って無いの? その中で子供たちが何を望むかをくみ取る能力は無いの? 結局さ、”うるさい子供にはゲームを与えておけば”って育て方をした結果じゃないの? ゲーム以外にやることイッパイ有ることを”主様自身が教えられない”って事なんじゃないの? 子供の言うことに唖然とする前に何か教えてあげる事出来ないの? それこそ、”じゃぁ一緒に夕飯の準備しよう”とか思いつかないかねぇ。 ま、安易にゲームを与えた結果ですね。 って言うか、与えるだけ与えて、目に余るから取り上げるって…、ちゃんと”人間”を育ててる? もっと言えば取り上げるのならちゃんと”逃げ道”を作ってあげないと子供はパニックになるんだけど。 現に泣き出しちゃってるんでしょ? でも、中学生や小学生の男の子がそんな事で泣くってちょっとおかしいんですが。 完全にパニックを起こしています。 結局主様もパニックを起こした子供をみてパニックを起こしてトピを立てているわけだし。 専門家に相談した方が良いような気すらします。

そんなにゲームする時間がある?

😑
そんなにヒマ?
勉強はしないのですか? 中学なら、小学校時代とは違って、 先先がわざわざ宿題を毎日出さないはずです。 授業が進んだら、それにあわせて問題集は自分で進めておきなさい、というのが普通では? 中間試験や期末試験のときに、ちゃんと問題集を進めているか提出させられるはずです。 試験までじゃなくても、途中で1~2回は提出させられるでしょう。 普段も、英単語や文法を覚えたり、 数学の復習のため何度も問題を解いたりしないの? 小学校のときのように漢字ドリルはないので、 自分で自主的に教科書に載っている漢字や熟語を覚えなくてはいけません。 他の教科だって暗記することがたくさんあるでしょう。 それとも、お子さんは勉強しなくても成績優秀なんでしょうか? ちゃんと勉強していたらそんなにゲームをする時間があるとは思えませんけどね。 2時間というのは妥当な時間だと思います。 友達と遊びに行ったりしないんですか? 読書は? テレビは? お手伝いは? 男の子でも家事くらい出来るようにお手伝いさせたほうがいいですよ。 私が高校生の頃、母が1ヵ月半入院しました。 弟は当時、中学生でした。 母が入院しても、私と弟で家事はすべて出来ていたので、 生活するうえでは何も困ったことはありませんでした。 父は板前だったので夕方から夜中にかけて仕事でいないため、 弟と2人暮らしのような状態でしたが、母がいないという以外は困りませんでした。 自分のお弁当は元々毎朝作っていましたし、 母の付き添いに来ていた祖母にも毎朝お弁当も作って学校の行きがけに届けていました。 私の帰りが遅いときは、中学生の弟が洗濯物をしまって、 夕飯を作っていたこともありました。 いつ何があるかわかりませんからね、男の子でもお手伝いは重要ですよ。

勉強は?

ぽぽ
学生なんだから勉強すればいいじゃない 家の手伝いなども経験させるとか・・・。 家の手伝いや宿題、予習復習など 一日にこれだけのことはすること という約束事を作り、 寝る時間も決め、 その残りの余った時間は自由にゲームをしてもいいと決めたらどうですか? 毎日活動の行われている部活に入部して 部活も頑張るというのであれば 宿題だけきちんとすれば残りは自由にしていい 部活をしないなら、その分、勉強や手伝いはきちんとしないとね って言ってきかせればいいとおもいます あと休日は家族で出かけるようにしたり アウトドアの楽しみを教えてみるなり 今のうちに色んな体験させておかないと 発想の乏しい子になってしまいます ゲームする時間が削られるから働く気はないといって ニートしてる男の子も知ってます 通信環境さえあればお金がなくても一日中ゲームしてられますからね ゲームの中毒性は本当に恐ろしいです 就職してからはまった世代でも 仕事中に隙あらば隠れてゲームをして それで解雇されたり左遷されたりする人が後を絶たないのですから。 未成年のうちから甘やかしてしまうと 一度も就職しないままニートコースもありえます まだ、親の言うことを聞くうちに 両親でタッグを組んで 我慢を覚えさせないと成人してから困ることになると思います

夕飯作りとか

041
2児ママ
学校から帰宅後、暇でつまらん!ってことなんでしょうね。 手っ取り早いのが習い事にいかせることでしょうか。塾とか英会話とか。 お金をかけない前提なら、図書館で読書とか家事の手伝いとか。 中学生なら包丁使えるし、料理を教えてもいいのでは? 最初は一緒に、だんだんと一人で出来るようにして、献立も考えさせて、最終的には一人で予算内で買い物から全部任せる。 男の子だって料理くらい出来ないとね。

そのやり方では、ますますゲームに没頭する

041
4のエイプリール
トピ主さんのそのやり方では、 お子さんはますますゲームに没頭してしまいます。 ゲームに没頭したくなるような行為をしておきながら、 「ゲームをするな!」とは、なんと残酷な。 「1日に○時間まで」というのは、 仕事や勉強のやる気を出すために目標の意味で制限をかけるのであって、 やりたくてしかたがないことを制限するためにやる場合には逆効果です。 ゲーム依存を脱却するには、ノルマを課すのがいいそうです。 育てゲームだったら、「毎日必ずレベルXまで育成すること」。 点数ゲームだったら、「毎日必ずX点とること」。 達成するまでは他のことは一切禁止し、まずノルマをクリアさせます。 そして必ず毎回報告させます。 (ノルマは卑怯な後出しジャンケンと思われないよう、 後から設定するのではなく、最初に設定しておくことがコツだそうです。) 息子さんの好きなゲームを制限するのではなく、 キチンと毎日ノルマを報告させるように対応を変えることをおすすめします。

3人います

🙂
ママ
うちにも中学1年(女)、中学3年(男)、高校1年(男)3人の子供がいますが、運動部に入っているためいつもほとんど家にいませんよ。長男は中学からやっている陸上部に高校でも入り、またクラスも特進クラスなので毎日7時間をして、夜の8時まで部活ですから朝7時に出て夜は9時ころ帰宅。次男はテニスで朝練に行き、放課後部活、そのまま塾で夜は10時ころ帰宅。末娘も陸上部に入り、部活後、塾に行きますので夜9時帰宅です。週末も試合や大会、練習ばかりでいません。毎日4時.5時に帰宅は小学校の時だけでした。もちろんゲームも好きですが、今はやるべきことがたくさんありそんなことに構っていられないという感じです。またたまの休みは、寝だめしたり友達と買いものに出掛けたりしています。私から見るとうまく時間を使っているなと感じます。我が家の子供たちは幸いにやりたいことがあり、それぞれ頑張っていますが今はやりたいこと、興味ある事がない子供が多いようです。運動は嫌いなら文化部でも、音楽でもゲームよりも打ち込める何かが見つかるといいですね。トピを見る限り、お友達との時間もなく週末もゲームをしているようですので、時間があるのが逆に良くないのかなとも感じました。学校外でも何か習い事をするとかは難しいでしょうか?私が幼少期に心がけたのは、興味があることを一緒に探すことでした。そのおかげか子供たちは、それぞれ書道、運動、勉強、料理などがすきです。何でも興味を持って人生を過ごすのとただ毎日過ごすのではやはり意味が全く違います。今からでも遅くはありません、何か一緒に見つけてあげてください

ゲ-ムに夢中はいけませんか?

🙂
元ゲ-ム少年
私が息子さんの頃はもっとやってました。 それこそ休日は一日中。 私の家ではル-ルや決まりはなかったです。 「余りに酷いので」ってたった4時間でですか? それで2時間って・・ここから分かるのはトピ主さんはゲ-ムの事を何も知らないという事です。 つまり息子さんの事を何も知らないのと同様では? 今やゲ-ムなんてみんなしています。 それこそ友達とただ話すだけで楽しいやらなきゃいけないことも色々ある女の子でもです。 親世代の自身の経験など今の子供達には時代遅れなんです。 トピ主さんだって自分の親世代の子育てなんて古いと思ってませんか? それと同様なんです。 それにゲ-ムって害じゃないですよ。 私はゲ-ムから学んだ事も多いですし、ゲ-ムから興味が出た事もありますし、友達だって出来ました。 トピ主さんもゲ-ムを知れば考え方が柔軟になると思います。 ちなみにゲ-ム少年だった私はその後あるスポ-ツと出会い、夢中になって今も続けています。 ひ弱だったもやしっ子だった私は筋肉ムキムキのおっさんになりました(笑) 今では結婚し子供もいるし、趣味もあるのでゲ-ムはたまに情報誌を眺める程度です。

ゲーム、作ったらいかがですか

🙂
地球儀コレクター
「ゲーム以外何をすればいいの?」という言葉は、まぁ、あんまり深く考えないでもいいんじゃないですか。 普段から4時間以上はやらないのでしょう?大丈夫、大丈夫。 パソコンで、ペアレンタルコントロールつけて使える時間と見られるサイトを制限して、「スクラッチ」とかさせたらどうでしょうか。無料で使えるプログラミングソフトです。NHKのサイトからリンクがあります。 自分でゲームを作るとプログラミングの訓練になるのはもちろん、随所で英語を使うことになりますし、海外の参加者とコミュニケーションをとる機会も出てきます。 購入したゲームをプレイするだけ、より面白いし勉強になると思いますよ。

「私が中学の頃」って、20年以上前ですよね?

🙂
そら
「私が中学の頃は」って…20年位前ですよね?この20年で時代は大きく変わっているし、トピ主さんと息子さんは別の人間ですし、同列には語れないですよね。 >余りにもひどいので 何がどう具体的にひどいのか、まずそこを書いて下さい。 息子さんのゲーム三昧でトピ主さんは具体的にどう困っているのか、どんな弊害が出ているのか。 もしも「ゲームばっかりやってないで他の事もやってほしい」だけが理由でしたら、代替案を出せという息子さんの要求は至極真っ当だと思います。息子さんがやりたいと思うアイデアを出せないなら、現状維持するしかないでしょうね。本人がやりたくないことを強制しても、苦痛とストレスを与えるだけで百害あって一理無しですし。

本を読みましょうよ

041
無用の介
やることがないからゲームをしているというのはゲームに対して失礼です。 本を読んだり、勉強をしたりやることはいくらでもあります。 かれは将来何になりたいのですかね? そのために今からできること、いっぱいあると思いますよ。

聞くべき事が違う・・・

041
じいさん
>皆様のお宅のゲームに関する決まり事や余暇の過ごし方何でも良いのでご教示く ださい。 聞くべきはこんな事では無い。 主さんが唖然となってしまう事を泣きながら訴え、それがゲーム云々の事とは ここからして間違っている。 息子さんの将来の為には一旦ゲームを取り上げるくらいの荒療治が必要。 中学生がゲーム以外にやる事? 勉強もそう、将来の事を考えるのも、本当に自分がやりたい事を探すのも 今後の人生に必要な事ばかり。 それを窘めもせず容認し、4時間を2時間にするだけで泣いて訴える息子を 持て余して筋違いの相談をする母親もいかがなもんだろう・・・。 その甘さが息子をそのように育ててしまったのでは? 息子が可愛いのは理解出来るけど親として本気で子供の心配をするので有れば それこそ母親が泣いてでも今の息子の考え方を変えてあげなければ親失格だと 思う。 まあ、まず将来の目標を聞いて、それを実現する為にどうするか、そして それでも時間が余るので有ればゲームでも何でも「自己責任」でやらせれば 良いのでは? 親の責任、子の自己責任を明確にし、子供に突きつけなければ駄目!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧