本文へ

英語で観られるテレビ番組

レス13
(トピ主 1
😀
引越しマニア
話題
仕事の都合で、アメリカ人の夫と海外から日本へ帰国することになりました。
夫は日本語は全くできません(仕事ではそれでも支障ありません)。
せっかく住むのだから日本語の勉強をする!と張り切ってはいるのですが、
実際テレビが楽しめるようになるまでにはしばらくの時間と相当な努力が必要だと思います。
現在英語圏ではない国に住んでいるため(夫はその国の言葉を話しますが、私はあいさつくらいしかできません)、夫が日本で言葉のためにする苦労は想像がつきます。日本での生活の中で英語が使える可能性を考えると、今私がこの国でしている苦労よりはるかに大変かもしれません。
仕事、生活できっとストレスが多い分、できれば娯楽ぐらいは・・・と思い、質問させていただきました。

夫は
映画、アメリカのTVドラマ、アメリカのバラエティ番組(Food NetworkとかTravel Channnelとか)、サッカーが好きです。
私も日本を離れて10年以上になるため、日本のテレビ事情がよくわかりません。特にCS(?)ケーブルテレビ(?)等はどんなチャンネルがあるのかさっぱり・・・。
こういった状況で、夫が家でテレビを英語で楽しめるようにするには、どんなチャンネルに加入したらいいでしょうか?
映画についてはNetFlixやアマゾンのチャンネルがいいかな?と思っていますが、英語音声や英語字幕の映画は充実していますか?
また、娯楽とは少し違いますが、NHK等、日本の情報を英語で得ることができるチャンネルはありますか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケーブルテレビがいいですよ。

😀
じぇーこ
ケーブルテレビに加入すれば プランにもよりますが、インターネットのプロバイダーとしても使えるので 良いですよ! ケーブルテレビの場合は、いろんな会社のチャンネルが ちょこちょこ入ってるイメージで さらに、有料でプラスできたりします。 どこ、というのがなければ、とりあえずケーブルテレビにしてみるのが良いかと 思います。

スカパー

🙂
とくめい
スカパーに加入すれば24時間365日、英語のドラマやアニメ、ニュースを見れますよ。 日本のニュースは、NHKが二ヶ国語放送のニュースをいくつか放送しています。 詳しくは「二ヶ国語放送」て検索してみてください。 ニュース以外にアニメドラマもいくつか二ヶ国語放送をしています。 アメリカにあるか分かりませんが、日本には全録レコーダーというものがあり、24時間指定したチャンネルをひたすら撮り続けることが出来ます。 NKHや民放、スカパーから見たいチャンネルを設定しておけば勝手に24時間録画してくれるので、テレビ番組表を見ながら見たい番組を一つ一つ録画設定しなくて済むので非常に楽です。 私は英語の学習のために利用していますが便利ですよ。

ケーブルテレビですが

😑
忍者
リモコンの音声切換で英語にも日本語にも両方同時にも切り替えられます。 映画やドラマも英語に切り替えられますよ。 私はCNNを英語で見てヒアリングの勉強をしています。 BBCやNHKの国際放送も英語です。 フランス語放送もありますよ。 もちろん番組によっては日本語だけの物もあります。 友人のアメリカ人はテレビ好きでテレビ話題が多いです。 楽しめると思います。

無料のですが

🐴
ショコラ
BSにDlifeというテレビ局があります アメリカドラマを中心に、料理番組やニュースなど ほぼ一日中、海外の番組が見られます こちらのテレビ局の特徴は 同じドラマを、日本語吹き替えバージョンと日本語字幕バージョンと 二回に分けて放送してくれることです 深夜帯が多いですが 地上波でも海外ドラマを放送してます 日本語吹き替えでも、二ヶ国語放送となっていれば テレビの副音声を切り替えれば、英語音声で楽しめると思いますよ (ただ、日本に入ってくるのは遅いと思うので、旬なドラマは見られないかもしれません)

huluは充実していますよ

041
通ります
アメリカのドラマ多いですし、ほとんどは吹き替えものより字幕ものです ですから安心かと。 あとね、とぴ主さんがいまいる国でストレスを感じるとありますが 実際ご主人が日本にきてもストレスは感じるだろうけど 日本人が他国で感じるそれよりは低いと思うんですよ なぜかっていうと、 日本以外で日本語で会話できる国や人は本当に限られていますけど 英語の場合、たしかに普及率が低いとしても、それでも本当に日本でも いたるところに英語表記があり 英語が話せる人もたくさんいるし 日本にいる外国人も英語が話せます そういうわけで、母国語が全く通じない我々よりは 英語圏の人間というのは優遇されてると思います

レスがたくさんつくと思いますが

🐤
ほのか
NHKとNHKBSは、ニュースと海外スポーツはほぼ全て、それ以外でも海外ドラマや海外ドキュメンタリー等は副音声(英語)入りますよ。 私は、MLB実況の「はっはっは(低音)」笑いが好きで、あえて副音声で観ています。BGMみたいなもんですね。 MLSは記憶にないけど、欧州サッカーは頻繁にBSで放送しています。 ケーブル系・オンデマンド系等は、めちゃめちゃ氾濫しているので私にはさっぱり。 一番分かりやすいのはスカパー!かなぁ? サイトでお調べになってみてはいかがでしょう(すみません) まぁ、帰国ということであれば、当面はNHKでしのいで、他はゆっくり探してみてもいいかもしれません。 日本での生活を楽しんでいただけるよう、祈っております。

オススメ

😉
ホタル
Dlifeがいいですよ。 私もどっちかって言うと、英語の方が聞きやすいので よく見ています。

CS契約が一番いいのでは?

041
あひる
スターチャンネルとかでCS契約されたらいかがでしょう? 観るチャンネルだけ契約も出来るし、お得な何チャンネルもこみこみパックもあります。 CNN(ニュース)やドラマ、映画、音楽、スポーツいろんなチャンネルが入ってます。 基本英語放送ですから。たまに日本語放送でもTVリモコンの音声切り替えで英語になるはず。 日本の国内ニュースも(たぶん外国人向け)に英語でやってますよ。 いまやTVで悩む心配は全然ないですよ。

NHKワールドはいかがでしょう?

🎶
グランドキャニオン
ケーブルテレビにしたらいいのでは。 色んなチャンネルが見えますよ。 我が家もケーブルテレビですが、英語はCNNとNHKワールドをよく見ています。 因みに、BBC放送もみえます。 NHKワールドTVは日本とアジアのニュースや情報を24時間英語で放送しています。 当然、NHKの番組も英語の吹き替えがされています。 ケーブルテレビの場合は、音楽やスポーツ、映画にドラマなど、色んなチャンネルがあり、映画は、製作国の言語で放送され、日本語の字幕が流されています。 日本を離れて10年ぐらいのトピ主様がケーブルテレビの存在を知らないのにびっくりです。 我が家がケーブルテレビに加入したのは今から33年前です。 当時はまだチャンネル数が少なかったけれど、今はかなりのチャンネル数があります。

Cable TV

🙂
おっさn
ケーブルテレビや衛星放送(スカパなど)有料サービスはプレミアチャンネルじゃなくても海外ドラマや番組を英語で楽しめますよ。

え?

041
おとこ
 トピ主さんの旦那は、別にアメリカでやってるドラマやバラエティ番組を日本で見たいわけじゃないでしょ?  日本のドラマやバラエティ番組は、国内で二か国語放送なんかやってません。せいぜいNHKの午後7時や9時のニュースだけです。

スカパーだった

041
あひる
スターじゃなくてスカパーの間違いでーす。

ありがとうございます

😀
引越しマニア トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 スカパー、ケーブルテレビを検討しつつ、NHKワールドが観られるようにする、あたりが妥当でしょうか・・・。スカパーだと夫の好きな欧州サッカーのパックもあるようで、楽しめるかもしれません。Dlifeも興味があります。ぜひ詳しい情報を調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧