本文へ

不憫に思われるのが嫌です

レス12
(トピ主 1
🐴
ウマコ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
アラサー独身女性です。
私は男女を問わず親しい人から、
「ウマコには幸せになってほしい」とよく言われます。
気持ちはありがたいのですが、ひねくれ者の私にはなんとなく引っかかる言葉です。
私ってそんなに幸せに縁遠いイメージなのかなって。
容姿が残念だと運も悪そうで不幸に見えるのかなって。(実際、運は悪い方です)
自分では楽しく暮らしているつもりなのに、周りが不憫がるんですよね。
そこで相談です。
どうすれば私は不憫に思われないでしょうか?
それとも人に憐れんでもらえるだけありがたいと思うべきでしょうか?

ランキング

レス

あなたが素敵な人だから

🙂
ねここ
友達から大事に思ってもらえるような、いい人だからじゃないですか。 人柄がよくて、思いやりがある。あなたが周りを幸せにするような素敵な人だから、幸せになってほしいと言われるんじゃないかな。

しあわせの意味が・・・

🐷
ちょん
トピ主・・・自分でも言うように ひねくれてとらえていますね。 友人たちは 今現在のトピ主に対して 「幸せになって欲しい」と言っているのではなく 「結婚して幸せな日々を過ごして欲しい」と願っているだけですよ。 そんな風に卑屈に受け取るトピ主だから 結婚できないのかもよ。 もっと自然に友人たちからの言葉を受け止めようよ。

不憫がってるかなぁ?

041
まさ
「幸せになってほしい」と言われるのって不憫がられてるってことなんですか? トピ主さんが本当に良い子で好かれてて そんなあなたには是非幸せになってね、というハッピーな気持ちじゃないのかな? 性格悪いひねくれてる人に「幸せになってほしい」なんて言わないもん。

独身だから、ただそれだけ

🐱
みかん
「幸せになってほしい」と簡単に口にする人の価値観って、「幸せ=結婚」な気がします。 ウマコさんが独身だから、そう言うだけなのでは? 不憫に思っているわけではないような気がします。 加えて、ウマコさんが良い人だから、心から「(結婚して)幸せになってほしい」と思っているのではないでしょうか。 もちろん、幸せ=結婚ではないですけどね。結婚して不幸になる人もいるし。 「私、いまも幸せだよ」と言ってやればいいのです。言ってやれるくらいの日々を、送れていますか?

そんなことはどうでもいい。貧困にならず生き抜けたら幸運な時代

🙂
全ては変化する
人がどう思おうとどうでも良いよ。 実質的に生活していけるかどうかが、最も重要な時代に突入した。 独身だろうが既婚だろうか男だろうが女だろうが、 とにかく、自力で、長い長い人生を、変化し続ける社会を 経済破綻せずに、貧困に陥らずに生き抜けたら、それは大幸運・大成功の時代になった。 人がどう思おうと、経済的に自立して生活していけることが最優先です。 主さんを憐れんでいる美人のどこかの妻が、数十年後に貧困生活になっている可能性だっていくらでもある。 人の評価などサラサラ気にせず、独身であろうとなんであろうと、破綻せずに生き抜けた人が成功者です。 健康生活や貯蓄につとめ、いつでもちょっと人生を楽しめる技を身に付け、健康術を会得し、人生最後まで生き抜こう! これぞ人生の醍醐味。 人の評価などどうでもよい。憐れむ人は勝手に憐れめばよい。時代がちょっと変われば、独身の主さんこそが人生の成功者と讃えられることだっておこりうる。 それくらい世の中は急速なスピードで変化し続けているんです。 周囲の人の評価などは意味をなさないよ。

ひねくれ者と自覚されている様子を看ると

041
マヨネーズ
普段から不服そうな顔をしているから、そのようなことを言われるのだと思います。

よくわかりませんが

🐷
まる
もしや、一見誤解されがちなんだけどつきあってみたら凄くいい奴、ってキャラなんじゃないですか?主さん。 たとえば性格は凄いいいに反して、見た目、表情がこわそうに見えるとか? それか、主さんが今まで損してる位 人に優しいからこそ、周りにいい人なあなた、人にこうしてつくすばかりでなく、あなた自身が幸せになってもらいたい!!っていうエールなんかもですね。

不憫に思っているのは自分自身では?

041
まつり
ホントに周囲は不憫がっているのかしらね? 他人が「あなたには不幸になってほしいわ」なんて言うわけもなく。 「幸せになってほしいわ」って言われたことをいちいちひねくれて解釈して、 結局、自分で自分のことを不憫だって感じているのですよ。 トピ文に書いてあることが事実なら。 別にいいじゃん。周囲が不憫がったって。 自分は幸せなんだから。

違うよ

🙂
nikoniko
私、独身時代20代中半から言われてましたよ 先に嫁った女友達に・・・「早くいい人と出会って幸せになれたらいいね」とか。 結婚したら子持ちママに「早く子どもが生まれて幸せになってね」・・・ 結局 優越感から物を言うんだと思います 現在、わが子は男子2名なのですが、女児ママからは「次は女の子!幸せになれるよ」ですよ(笑) あ。容姿は、上の誰よりも負けてはいないわ~(ネットだから言うけど) その手のタイプは「相手が独身」というだけで、既婚女が勝ち誇る・・・のは事実ですね 私、女児を生む気はないけどね

30歳?

🙂
あのこ
周りはあなた様に、期待しているのよ。まあ、上から目線ですが、確かに。それが嫌なのよね。私、年上で、あなた様と同じように、周りから不憫がられる人物ですが、不憫がられる人物とその心理?あなた様が、カモーン、私を不憫がって!って挑発しているのよ、笑。それを長くやると、大変な生き方になります。孤独死が最終です。さすらい人間が手前。放っておいて!心の叫びが生き方になります。あなた様って、相手を選ぶところないですか?変わらない自分をいくつか知っておくとよいかもしれません。

トピ主です

🐴
ウマコ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 思っていた以上に温かい言葉をかけてくださり、 読んでいるうちに涙があふれてきました。 内容もさることながら、私のような見ず知らずの人間を 励ましてくださる、その行為に感謝いたします。 やはり「結婚して幸せになってね」の意味なんでしょうね。 皆様のお言葉で勇気をもらい、昨日友人に聞いてねてみました。 「何で私だけ幸せになってほしいって言われるの」 すると友人はしばらく考えて 「きっとウマコが他人の幸せを優先にしていると思われているんだよ」 びっくりしました。私はそんな自己犠牲の精神の人間ではありません。 むしろ、「我先に」のタイプです。 毒舌で笑いをとることに命を懸けているような人間です。 「そうだよね。ウマコって性格悪いよね。じゃあ人間くさいところかな」 あっさりと意見を翻されました。 「人間くさい、かわいい奴なんだよ。ゆるキャラだよ」 その程度だったんです。だんだんどうでもよくなりました。 でも胸のつかえがとれました。 これからは私の幸せを祈ってくれる全ての人に感謝します。 ありがとうございました。

わぁいいな~

🙂
嫌われ者
>「人間くさい、かわいい奴なんだよ。ゆるキャラだよ」 こんな風に言われるなんてトピ主さんが本当に「いい奴(失礼)」だからですね、癒されるって事ですもん 私も言われてみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧