本文へ

本当に産後うつのせいなのか?

レス10
(トピ主 0
😣
イチカ
子供
現在産後、うつだと診断されて約3ヶ月、投薬中です。
赤ちゃんとは離れて過ごしています。

ただ、自分としてはこれが病気のせいなのか信じられず。
治療を続け治ったとしても最終的に子供を受け入れられなかった人、
育児放棄してしまった人などはいないのかと。
正直これが病気のせいで赤ちゃんを可愛いと思えてないのはなく
単純に自分が育児に対して
拒否をしてるだけなのでは?と思えてならないからです。
元々赤ちゃんが好きではなかったし、
結婚して10年近くになり、授かる事もなかったので(流産は1度有)
もう子供のいない人生を考えてた矢先だったというのもあり、
今更子供と歩む人生を考えられないというのもあるのでは?と
自己分析しているのです。
妊娠が分かったときも、前に流産したことがあるせいか
ショックを受けたりするのが怖く、
ちゃんと生まれてくるというイメージを持たないようにしてて
育児に対して全く不勉強だったこともあるかもしれません。
とにかく今は不安でしかありません。
それが鬱のせいだけなのかも、不安でなりません。
出来るならこのまま赤ちゃんとは一緒に暮らしたくないとすら思ってしまう自分がいます。

ランキング

レス

時が解決するのでは

🐱
アラフィフ
友人の一人に、トピ主さんとそっくりな経緯で子供を産んだ人がいました。 妊娠したことでご主人に腹を立てていたぐらいでした。 産後数ヶ月うつ状態なのも同じです。 でも、彼女は子供に対してあまり母性愛を感じない、と淡々と言っていて、 子供大好きな私には不思議でしたが、変に自責の気持ちを持たずにサバサバ していたのが良かったのか、順調に回復しました。 子供さんはスクスクと育って、申し分のないほどの親孝行息子です。 相変わらずサバサバした親子関係のようですが、こういうこともあるんだなぁ、と 思います。 参考になれば良いのですが。

うつってそういうもの

041
くーちゃん
病識が持てず半信半疑になり投薬すらやめてしまうのが、鬱病の傾向の一つです。 鬱は感覚的なものではありません。 医師が診断を下したのなら、トピ主さんは鬱病にり患しています。 できるなら、ご自分の病の理解を深めましょう。 不安や疑念があるなら医師への相談が近道ですよ。

先のことは考えない

🐤
とり
とても心が病んでいるように見えます。 お子さんと離れている間は、先のことは考えない方がよいのではないですか? 不安は、先のことを考えるから、ちゃんとやらなければと思うから生まれるのです。 うつは、あせりは禁物です。 今離れて暮らしているなら、育ててくださる方がいるんですね。 そういう方がいるなら、一緒に暮らしたくないなら暮らさなければいいのでは。 もしくは、里子に出されたらいかがでしょう。 子を育てたいと強く願っている方がいま、たくさんいるのですよ。 誰だって育児はやってみないと分からないのではないですか? 有名な教育評論家の方が子育て失敗したとか告白している姿も見かけます。 とにかく、先のことは考えないことです。

うつと言うよりは・・・

🐱
ふく
産後鬱と言う言葉があるので、そう思ってしまうのかもしれませんが、 文章を拝見して、失う事への不安が強いのではないかと思いました。 それで、あえて愛さない事で自分を守っているのでは?と思います。 人生子どもの数や、寿命など自分では決められない事があります。 みんな、そんな与えられた環境の中で精一杯生きるしかないのではないでしょうか。 私も子どもが二人居ますが、三人希望していましたが、それはかないませんでした。 小さい頃は病弱だったり、発達障害だったり、心労から心を病んだ時期もありますが、自分の子どもはとてもかわいいです。 たまに思うのは、私がかわいがってあげなかったら、この子たちは誰にかわいがって もらうのかと。 母と言うのは、子どもにとっては大きな存在です。思い切りかわいがってあげて良いんですよ。 それが結果として、反映されなくても。昔から親が与えるのは無償の愛です。 こうやって自分の子どもに出会えた事を感謝しましょうよ。 私も結婚が遅かったので、子どもは諦めていた時期もあります。 でも縁あって親子になれた事に感謝して、今を精一杯生きています。

何も考えないで、休みましょう。

🐧
絹子
産後は、ホルモンの働きで、産後鬱になりやすいんです。 鬱の時の考えは、自信喪失過ぎて、悪く思いがちです。 精神的に、安定してないので、今の考え方も、忘れていいと思います。 今、何もせず、眠る事です。 時間がかかっても、必ず回復します。 子供は天使、きっと、この意味が分かる日が来ます。

大丈夫ですよ。

🙂
shomama
こんにちは、10年前、私も産後鬱と診断されました。 その時は、自分の子供の事が全くかわいく思えませんでしたし、ただの泣いている「物」に見えました。 でも、これもすべて病気の症状でした。 その後、産後鬱ー鬱-双極性障害と診断名は変わり続けましたが、10年かけて、カウンセリング、投薬、認知療法と様々な治療を試して、今は、寛解です。 子供の事もとてもかわいいと思えますし、仕事にも支障がありません。 鬱は必ず良くなります。今、不安に思う事、子供と歩く人生を考えられない事、これはすべて鬱の症状です。 ちゃんと薬を飲んで、鬱の勉強をし、決して無理をせず、ゆるりと生きる事を心がけるようにするといいかな。。。。と思います。 共にがんばりましょう。

厳しい意見です

🐤
helen
元々赤ちゃんがほしいわけでもなかったのに、10年近くできなかったからと言って避妊せずにできてしまって、仕方なく産んだけど、やっぱりかわいく思えないってことですか??? 暗くなっている人に厳しいことは言いたくないですが、生まれてきた赤ちゃんのことを最優先に考えると、あなたがあまりにも身勝手な気がします。 そんなに欲しくなかったのならば、しっかり避妊をするべきでした。 身勝手な大人のことよりも、ただただ何の罪もない赤ちゃんがかわいそうです。 赤ちゃんがかわいいと思えなくても責任を持ってしっかり一生懸命に育ててください。

まず薬はちゃんと飲んで

🐴
pahu
同じような状態で出産して鬱になりました。 子供がいることが信じられないのです。 あきらめていました。だって結婚して8-9年できなかったんですよ。 もう40過ぎていたのに。 それであなたと同じです。なるべく気にしないようにして妊娠中はいました。 流産したら辛いからです。 でも生まれたら、なんと現実味がなくて・・・ 今の私は過去の自分がどれほど病んでいたか分かります。 でも、過去の自分はあなたと同じで病んでいるのではなく自分はもしかしたら子供が嫌いだったのでは?と感じていました。 イメージが沸かなかったんです。 まずはお薬をしっかり飲んで休んでくださいね。

トピ主さん、とても真面目な方なんだと思います。

041
チョコ
親は子供を持って初めて一から親になっていくものだと思います。 今はまだ体も心も疲れていて先々の事を考えられないかもしれません。 まずは体と心を休めて、親としての責任感を重く感じすぎず、ちょっと離れたところから赤ちゃんに接するくらいで十分だと思います。 トピ主さんはとても真面目で責任感の強い人なのでしょう。 まずはお医者さんのアドバイスに従って休んでください。

まずは治療に専念しましょう

ローズ
自分の身体から出てきたとは言え、 他人の命をケアし続けなくてはならぬ プレッシャーは相当なものです。 産後の痛みを堪えて世話をするのは本当に大変です。 周りから祝福され、投げ出せぬ責任感に参りますよね。 とにかく今は赤ちゃんの事を忘れ、 トピ主さんの心を取り戻す事に集中して下さい。 余裕が出てきたら、 お母さんとの関係を見直してみましょう。 『元々赤ちゃんが好きではなかった理由』が、 見えてくるかもしれません。 甘え足りなかったり、我慢を強いられたなど、 様々な不満を浄化しましょう。 家族問題に詳しいカウンセラーに相談しては? 鬱を寛解させて親への不満を浄化した後に、 赤ちゃんの事を考えましょう。 どのお母さんも初心者からスタートします。 愛がなければ、子供が成人するまで 「母親ごっこ」で乗り切っては? 演じて行く内に愛が芽生える事があります。 それすら無理そうならば、ご主人へ託す。 その他に里親や施設へ預ける手段もあります。 今は親としての責任をあえて考えないように。 『自分』がぐらついたまま養育すると、 子供が心を壊してしまいます。 焦らずに今を脱しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧