本文へ

挫折ばかりの人生

レス25
(トピ主 1
🐱
mika
話題
私は高校時代からずっと挫折ばかりです。

努力は報われると言いますが私には当てはまらないようです。
私の挫折の特徴は努力しても、運悪く人をいじめる人間に恵まれてしまい追い詰められ潰されると言う感じです。
初めて付き合った元彼にも言葉や力の暴力に遭いました。
その後はもちろん彼氏も出来ず、30歳なのに独身です。さらに無職です。
挫折ばかりでも幸せになれれば良いと思うのに、男性運までないようです。

挫折ばかりで人生疲れてきました・・・。
新しい事(職探しなど)に行動を移そうと思っても、またいじめに遭ったりするんじゃないかと思うとなかなか踏み出せません。
環境運がここまで悪い自分を恨みたいくらいです。

それに比べ周りの友達などは、何事も順調で結婚し幸せだったり。
彼氏はいなくても今までの人生そんな大きな挫折はなかったり。人間不信でもなかったり。
私だけと言ってもいいほど私だけボロボロなんです。
いつもなぜ周りばかりうまく行くんだろうと不思議に思います。

人生ってなぜこんなに差があるのですか?
幸せと不幸は平等にあるなんで嘘に思えます。

ランキング

レス

お疲れのようですね。

🎂
塩キャラ
私も「幸せと不幸は平等にある」とは思っていません。 幸福と不幸は、客観的なものではなくて、主観的なものだからです。 自分の置かれた状況を、幸福だと思えば幸福ですし、不幸だと思えば不幸だということです。 病気をして入院しているときであっても、命が助かったから幸福だ、と思ったことがありますし、精神的につらい仕事をやり遂げて、多額の報酬を得ても、不幸だと思ったこともあります。 そんなものではないでしょうか? 少しは気がまぎれるといいのですが。

わかる気がします

041
湯川
人間不平等… なぜ、私だけがこんな目に… 僕も、同じ。 これでもか、これでもか!と ふってわいてくる、災難や、煩わしい人間関係。 はやくも、37歳。 最近、お寺巡りをしてます。 ある程度、有名な寺院です。 本堂にあげさせていただいて、お参りします。 心が落ち着きます。 自分を見つめなおしています。

挫折ばっかり

041
みるみる
私も挫折ばっかり。 子供のころからいじめにあって、高校を卒業するまでいじめられて、彼氏ができても2度もおろさせられて捨てられて。 不幸自慢はしてもしかたないので割愛しますが。 でも、私は負けませんでしたよ。 周りと比べて自分が不幸? 周りは大した挫折もせずにしあわせになっている? なんで、自分に見えている部分しかみないんですか? きっと、私も、今周りにいる人たちから見れば、たいした挫折もせずに、人に囲まれて楽しそうに、夫がいてかわいい子供がいて幸せそうに見えるんでしょう。 でも、今は、幸せです。

運のせいにしているからでは・・

😀
ぷりりん
運という言葉をこれほど使う人は久々に見ました。 昔はよくいたんだけど、今は占いの類いはちょっと古くなって、スピリチュアルブームと衣を変えてる感じですね。 運のせいにして、改善を求めもしてないような感じに見えますが それじゃ普通はそのままだと思います どんな努力をされたのか教えていただきたいな

努力してないだけじゃ・・・

🐧
くるくる
具体的に何が挫折なのか読み取れませんが、主さんの場合は力が足りないだけではないでしょうか? 人に好かれる力 いい男性を見抜く力 仕事で認められる力 etc… 一般的にはこんな事は挫折とは言いませんし、すごく不器用で考えが甘いと思います。 独身なのも、男性の目を惹く魅力がないからでは? 主さんが、明るく美しく朗らかな女性ならそんな悩みなんてないはずです。 自分で何も努力せず、他人のせい、世の中のせいにして自分は不幸だなどと言っていては幸せなんて訪れません。 幸せ・不幸は平等ではありません。 人生努力次第です。 いち早くご自身の短所に気付き、自分磨きに注力される事をお勧めします。

人生には差がありますね。

水星人
「幸せと不幸は平等にある」これはウソですね。 そしてやはり比較的順調にいく人と、波乱万丈で辛いことが多い人の二つに分かれていると思います。私も後者です。30代未婚です。親も壮絶なケンカの末に離婚しているので、永遠に続く愛なんて信じてません。おまけに30を過ぎる頃、病にたおれ退職して無職です。私はなにより病気が辛いです。 同年代の健康で順調に人生を送っている人と比べてしまうと辛いので、最近は友人ともあえて疎遠にしています。 トピ主さんはお体は健康ですか?健康さえあれば、何だってできると思います。働いて、イジメにあったらまたやめちゃえばいい。次にいけばいいんです。

トピ主さん何か

041
ピンク色
黒い陰の気が強いですね。考え方で変わる事も出来ますよ?、(どうして私ばかり)、(損してばかり)、(どうせ私なんか)(何したって無駄)..より、「私だって!ハッピーになる!」→こう思うのがまだ陽の気を引き込めるし、何らか変われると私は思うのですが。

なぜ暗闇ばかりを見つめる、、、

041
non
<幸せと不幸は平等にあるなんで嘘に思えます。> 嘘じゃないと思いますがそれは自分の状況をどう見るかという自分の目の”フィルター”を変えるだけで大きく変わります。私は死ぬときには人生プラスマイナス0になると信じています ”なぜ私だけがこんな酷い目にあうの?”って思っている人は大体”闇”ばかりを見て”ああ、私の人生ひどわ”って嘆いていると思います 私はもともとネガティブな方なので人生に逆風が起こると95%の”闇”をみつめず5%の”光”だけにに意識を集中します、そうすると”闇”もそこまで気になりませんし心が軽くなります。(存在しているのは認識するけど) 世の中にはいろんな状況の人がいます。私の親友もとても明るく魅力的なのですがなぜか次から次へと悪いことが起こり(彼女のせいでは全くない)ついに重い病にまでかかってしまいました。お金がなく、頼れる肉親もおらず、独身、一生なおらない病にかかっていても彼女は本当に前向きでほがらか、しかも自分に起こった困難にも愚痴を言いません(私はそこまで強くなれません)彼女には沢山の友達がついています 食物、住むところがあって健康、生きてるだけでラッキーですよ

強さを身につけましょう

🙂
止まない雨はない
トピ主さんからみて幸せそうに見える人でも 何かしらみんな悩みってあるもんなんですよ。 レスをしてる私だって、そりゃ大変な状況に身を置いてます。 30歳独身女性だって、無職の人だって、世の中たくさんいます。 イジメられたことが有る人だってたくさん。 (私も中学時代はイジメられたりしました) それでも、みんな何とかやってるんだと思います。 私見ですが、人は本当のどん底を知ると ささいなことに幸せを感じられるようになると思います。 トピ主さんは健康ですか?ご両親は健在ですか?友達はいますか? きっとそういうことに目が向くようになると 同じ状況でも、今のように嘆くばかりではなくなると思います。 (要は気の持ちようってことでしょうか) あと・・・「また苛められる」と思うなら、強さを身につけましょう。 ご自分で苛められる原因が分かるなら、それを克服するように努力する。 今やれることをやれば良いんですよ。 大丈夫、止まない雨はないですから。

へー

😍
いざえもん
生まれながらに障害や病気を抱えても懸命に生きてる子たちと 比べると随分恵まれてると思うんですけどね。 幸せを感じるのに比較対象が必要なら、 生きていることが当たり前な自分の境遇に幸福感を感じたら いかがですか。

辛そうです

041
peco
一度、「またいじめられるかも、また挫折するかも」という負のスパイラルに入ってしまうと 今度は自らそういうものを引きつけてしまうようになる気がするんです。 あなたのそういう気持ちや態度が、知らず知らずそういう人や環境を引きつけてしまうのではないでしょうか。 難しいかもしれませんが、なるべく悪いほうに考えないように努力してほしいです。 自分を肯定してくれる人や、少しでも一緒にいて楽になれる人はいないですか?  そんな場所はないですか? 

つづき

041
peco
環境という面において幸せと不幸は平等じゃないかもしれませんね。 私もそう感じます。 でもね、それをね、受け入れてしまったほうがいいと思うんですよ。 ただ、そういうものだ、と。 そこからどうするかは自分次第じゃないでしょうか。 私もね、なかなか苦労はしてきたつもりなんです。 周りと比べて、自分の置かれた環境の悪さを思って、 頑張ってないのに幸せそうに見える人達がたくさんいて 悔しくなったり悲しくなったりした事はたくさんあります。 なんで自分ばっかり、と思ってた時期がありました。 でも、人生なんてホントに人それぞれです。 幸せそうに見える人が、実はとても不幸せだったり 傍目には誰からも羨望されない人が、本人はとても幸せだったり 幸せは、人との比較じゃないと思います。 自分を幸せに出来るのは、最終的には自分だけではないでしょうか。

谷あり谷あり

041
敗残者
ある評論家が、雑誌に書いていた話。 講演で、「人生山あり谷あり」と話して、聴衆の中にはお年寄りもいたので、 「若い自分がこんな話をしてどう思われたのか」と少し気になって、一人の お婆ちゃんに、「どうでしたか?」と訊ねたところ、そのお婆ちゃんが、 「馬鹿こくでね。私(あたし)や、人生谷あり谷ありだぁ。」 と答えたそうです。 また、別の話で、世間的には大往生と思われたお婆ちゃんに、「何か、言い 残すことがありますか。」と家族が訊ねたところ、そのお婆ちゃんが、 「私(あたし)や、計算(*)を間違えた気がする。」 *人生の計算。 と答えたそうです。 どうですか?見事なものだと思われませんか? 要は、自分が自分をどう評価するかなのだと思います。他人と比較することに 何の意味もないでしょう。 運が悪いと思っても、自分自身として生きていくしかありません。 大変失礼ですが、トピ文からは、甘えのようなものを感じます。 岡本かの子著「仏教人生読本」中公文庫 この本を読んでみて下さい。きっと、得るものがあるはずですよ。

嘘です、何事も差はありますよ

041
グレークンの母
辛いですね、わかります・・・ 幼少期にある病を発病、根治しない病とともに生きています。 幸い調整しながら、なんとか普通の生活はおくれています。 就職しましたが、苛めに合い退職。その後も何度か本意ではない転職を繰り返しました。 恋人についてはまるで同じです。 ほうほうのていで逃げるように別れ、やっとまともな相手と知り合い遅い結婚しました。 子供にも恵まれ、人並みの幸せを手に入れたと安堵したのもつかの間、子供に障害がみつかりました。 どこかでやっぱり・・・と落胆する自分がいました。 夫や夫側の家族、実親たちの理解と協力があるのが救いですが・・・ 自分と子供の将来を考えると不安です。 あまり人と接しなくてすむ仕事を探せませんか? 車の運転はできますか?配送や外を回るなどどうでしょう。事務所や店などで、特定の人間と顔をずっと突き合わせ就業しない手もあります。 仕事は健康であれば、なんとかなるものではないでしょうか。 それから、彼氏については、前向きに生きていればきっといい方がみつかると思います。 お互い頑張って生きていきましょう。

幸せと不幸が平等というのは

041
けい
自分の中でのことです。 長所は悪くみれば短所でもある。 人との比較は無意味です。 家が資産家とか変えられないものあります。 確かにとんとん拍子に見える人はいますが その人にはなれません。 小町では全体に、結婚して子どもを生むことが幸せと考えている人が多いと感じますが 結婚して子どもを生んだ人すべてが幸せであるとは思えません。

トピ主です

🐱
mika
pecoさんまで読ませていただきました。みなさん、お返事ありがとうございます。 塩キャラさんが言われる「幸せと不幸」は主観的なものとしても、私の人生はどう考えても幸せに思えません。 いじめでの高校中退に始まり、その後高認をとり仕事を一生懸命探しましたが人間関係に恵まれませんでした。 初めての彼氏もようやく25歳で見つけたと思ったら暴力です。 いじめでの男性不信がさらに悪化し、この先結婚も出来ないと思っています。 いままでの挫折や不幸はたくさんありすぎて全て書けませんが何一つうまく行きませんでした。 自分の居場所がありません。 もちろん他人の人生の一面だけを見て幸せ・不幸を判断していません。 仲の良い友達などの人生はある程度知っていますが、私ほど挫折ばかりの人はいません。私にはないものが多すぎるんです。 せめて、学校さえ普通に出ることがきたら(高認→大学進学などではなく) せめて、友達がたくさんいたら、 せめて、優しい彼氏に恵まれ幸せな結婚が20代で出来ていれば、 せめて、仕事があったら、 何か1つでもみんなが持ってるものが欲しいです。

トピック主2(続きです)

🐱
mika トピ主
世の中には障害を持たれている方や、ご病気の方もたくさんいると言うのは理解しているつもりです。 もちろん健康な私は感謝をしなければいけないし、その面では幸せだと思っています。 でも、周りの人たちは健康が当たり前にあり、人生うまく行っていて、たくさんの物を手に入れている人が多いのが事実なんです。 以前、元彼の後久々に好きになった男性がいたのですが彼は学歴も仕事も素晴らしく大きな挫折はないと言っていました。なのに私には妻子持ちとは言わず嘘をついていました(関係はありませんでしたが)挫折もなくたくさんのものを手に入れ、さらに浮気相手まで手に入れようとしていました。そんな人に出会い何もない自分の人生って・・不平等だって感じました。だって挫折がない人はいるんです。私の欲しいものをたくさん持っているんです。私は1つでもいいのに。暗闇ばかりを見つめているわけではありませんが前向きに明るく行動してもどうしても不幸な結末に終わることが多いです。自分ばかりが悪いとはどうしても思えません。学生時代はいつも隣が学年1のいじめっ子だった運の悪さ、いまだ15年引きこもりの兄も抱え将来は真っ暗です。

何が違うのでしょうね

041
けい
私の知人には、公務員になった女性 20代で新築した夫婦、海外駐在員の奥さん などがいます。 私はへたれで一人者。 でも神様はどこかで帳尻を合わせてくれていますよ。

疲れちゃったのね

🐱
迷い猫
愚痴はたくさん吐き出しちゃいましょう。 >30歳なのに独身です。 ・・独身ってことは、可能性が無限大ってことです! DV夫・浮気夫・借金夫などに悩む30歳の女性も沢山いる中、あなたには電撃結婚なんてことも有り得るわけです! >さらに無職です。 ・・ご実家にいらっしゃるのかな? 頼れるご両親がいて、羨ましいです。 >人生ってなぜこんなに差があるのですか? ・・それは本人の考え方次第じゃないでしょうか? 現状を何もないと嘆くか、あるもので幸せと思えるか。 >幸せと不幸は平等にあるなんで嘘に思えます。 ・・そう? 幸も不幸もその人の受け取り方(考え方)次第ですよ。 私には産まれつきの障害、複雑な育成環境、自分の離婚経験、シングルマザー歴があります。 挫折や悲しみも人並みにありました。 トピ主さん、今足りないものを数えるのではなく、今あるものに感謝しつつ、足りないものを徐々に増やしていく努力は、誰もが一生続けることだと思いますよ。 でもね、疲れちゃったら休息も必要です、先は長いんですから。 きれいな景色でも見にいきませんか?

スローペース

041
早川
色々な人がいていいのです。 皆が右へ倣えなんて、学校までです。 自分の生き方でいいのです。 無理矢理働かなくても、生きていけるのならば、 働ける時に、何か応募すればいいのです。 あと、自分だけが運が悪いとか大変とか思い込めば、 そういう人しか本当によせつけません。 頭から、嫌いな人の事は、排除して、 過去の人は、死んだも同じ もうトイレの水に流していい。

トピ主さんの「せめて」

041
みるみる
トピ主さんがあげた「せめて」 > せめて、学校さえ普通に出ることがきたら(高認→大学進学などではなく) > せめて、友達がたくさんいたら、 > せめて、優しい彼氏に恵まれ幸せな結婚が20代で出来ていれば、 > せめて、仕事があったら、 これは、すべて自分の努力で勝ち取れます。 私はそうしてきましたし、今幸せなのは、自分の努力と選択の結果だと思います。 ま逆な状況から180度からでも努力次第で勝ち取れます。 身体が健康であるのならば、勝ちとれないのだとしたら「努力」が足りない。 身長が150センチしかないのに、70キロ以上あるデブでいじめられっ子の私が、14歳のころからお付き合いをしてずっと恋愛を続けられたのは自分も努力したからです。 (努力の結果、30歳では20キロ痩せましたが) なので、簡単に「健康が当たり前にあり、人生うまく行っていて、たくさんの物を手に入れている人」なんて言われたくない。 人生上手く行かない事も多いが、自分で「上手く行くように努力」した結果ですから。

感謝して下さい

041
non
2回目のレスです。 主さんのレス読みました。 多分皆さんのレスで頭ではわかっているのだろうけど気持ちがついていかないんですよね。 それはわかります。 過去は変えられないけど未来は自分しだい。人生たまには思い通りにならない事もあるけどそこから這い上がればいいのです。 人と比べる事をやめ、自分のペースで這い上がればいいのです。 山を早いぺースで登る人もいるし、ゆっくりでも確実に登り上がる人もいますでも頂点に上ったって事は同じ事ですよ。 他人から影響はありますが、結局その時々で下した自分の選択が自分の人生を決めているのです。

タイムリミットはあと5年です

041
アラフォー
トピ主さんの気持ち、良く分かります。 私も似たような人生を歩んできました。 これは言い訳になるでしょうが、遺伝的素質があるのだと思います。 あと家庭環境と。 トピ主さんの苦労は、人並みの人間関係が築けないという一点に絞られる気がします。 しかし過ぎたことを悔やんでも仕方ないです。 正直、悔やむだけの時間が、あまりトピ主さんには残されていないと思います。 一生独身なら構いませんが。 30歳は、まだ復活できる年齢です。 十分婚活対象ですし、それなりの資格を習得すれば、就職も再起可能。 35歳過ぎたら、今よりもっと大変なことになります。 脅しじゃありません。 悔やむのはいつでも出来ます。年取ってからでも出来るでしょう? でも30歳のその瞬間にしか出来ないことがあります。 お願いだから、気付いて欲しいです。 嘆いて、後ろ向きになるように、あと5年だけでもいい、根性出して人生変えて欲しいです。 何度も言います。トピ主さんの人生を変えるタイムリミットは、あと5年です! 5年間、後悔ばっかりの人生送るつもりですか?

同意します。

041
トシ
私も、人生挫折ばかりです。 努力しました。懸命に。 でもそうして何かをつかんだと思ったら、 するりとそれはなくなりました。 そういうことが繰り返されて、 今は自分のやりたいことが何一つゆるされない 環境にあります。 (具体的に言えなくてすみません) 私の友人だった人とか、同じ仕事をしていた人たちは それなりに成功しています。 全くの他人の成功はあまり気になりません。 関係があった人たちのことだから、一層悔しいのです。 今の私は挫折した状態を受け入れられないまま、 懊悩を抱えた日々を過ごしています。 このまま人生が終わるかどうか、それはわかりません。 とにかく今はただ苦しいだけです。 それに、もうこのトピは古くなってしまっているでしょうから、 私のコメントが誰かの目にとまることもないでしょう。

気持ちわかります

💡
クゥ
私もいじめられて、仕事に就くのが怖くなったので気持ちわかります。 ドラマの泣かないと決めた日を観てちょっと考えが変わりました。 いじめに耐え切れなくなり辞めたら、また一から同じことの繰り返しです。いじめを乗り越えてしまえば、乗り越えるコツがわかるから、同じことで挫折しなくなるのでそう思います。 何度となく職を変えて、人間関係が苦しくなり辞めてしまう自分がいるので、多分私は、人間関係があんまり得意じゃありません。 多分トピ主さんも人間関係があんまり得意じゃないんじゃないかな?と思います。 私の課題は人間を知って、人付き合いをして、自分の弱さを乗り越えることだと思ってます。 自分の苦手なことを乗り越えたら、一歩幸せになれるんじゃないかなと信じています。私も今もつまづいていますが、きっと乗り越えられると信じてるので、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧