本文へ

主人が見栄をはる

レス6
(トピ主 0
041
yuu
恋愛
新婚1年目のパート勤務の主婦です。

この間みかんが義理母の友人から送られてきました。
家が農家のようであまり面識はないのに
送ってくださいました。
義理母からりんごを欲しがってるので
お礼に送ってくれるかと頼まれました。

私は同等よりすこしよいもので
よいのではと思うのですが
主人は見栄えのよい立派なものを選びました

これ以外にも主人は長男ということもあってか
結構親戚や両親に贈り物をするとき
みえをはって高いものを贈りたがります。
親戚と両親も当たり前と思っているようで
更にリクエストしてくるときもあるくらいです。

やりくりしている私の身にもなってというのですが
喧嘩になったし、怒ることがわかっているので
黙っているしかありません。

たまにならいいのですが、
これがずっと続くと思うとそのたびに嫌な気分になります。

改善する方法はありますか?
またこれくらいは長男として当たり前ですか?

ランキング

レス

話し合いをすることです

041
朴念仁
贈り物をいただいたときお返しをどうするか夫婦で話し合いをしないのですか? 我家では必ず話し合いをします。

ケチよりはいいと思う

041
すう
自分のことに必要以上にお金をかける見栄っ張りよりはいいと思います、他人に対してお金をかけるのですから。 他人様への贈り物をケチる方が、私だったらいやですね。 だんな様はもしかしたらトピ主さんのことを「ケチ」って思ってるかもしれませんよ? ただし懐具合をまったく気にせず高いものばかり選んでいるのなら、奥さんとしては気になりますよね。 「あまり高級すぎるものを贈ると、あちらが逆に恐縮してしまうかもよ。次に私たちに贈り物をしてくださるとき、今回よりいい物を贈らなきゃって思わせてしまうかもしれないよ」 と言ってみてはいかがですか?

まずは気持ちを伝える

041
キュウ
それって見栄なのかな?ただ単に良い物を贈りたいという気持ちから高額のものを購入しているのでは? ケンカになることを恐れて自分の考えを伝えないのはダメですよ。黙っていては何もご主人に伝わりませんから・・・ 話し合いをしてお互いの考え方に歩み寄り、ひとつの家庭を築いていくのが夫婦だと思いませんか?頑張って下さい!

今の内に・・・。

041
ちいちゃん
家の父が同じように“イイカッコしい”の為、 余裕も無いのに自分の親・兄弟・他人に見栄を張り、 周りからは余裕のある所と思われているようで、 母がずっとやりくりをしてきました。 父も同じく長男で兄弟もしてもらって当たり前、 また父も世話して当り前と思っています。 ホントに家は余裕が無かった為ほんとに母はフルタイム で働いた上大変な思いで家計をやりくりしてきました。 トピ主さんと同じように父が怒るのが嫌だったようで、 父の気の済むようにさせてきたようです。 つづく・・・。

つづき・・・。

041
ちいちゃん
しかし子供の立場から言わせれば大学に行く費用も 無かった為父とケンカをしても父を改心させておいて欲しかったな~と思う事です。 今は母もあの時もっと自分が強く父と立ち向かっていれば状況は違ったかもと時々言っております。 余裕のあるお家であれば問題無いですが無い家の場合、 ほんとに迷惑するのは妻と子ですよ~。 あと母が自分を犠牲にしてやりくりしていたので、 鈍い父は気付いていなかったようです。 トピ主さん1人身を削るのでは無くご主人も巻き込み、 “お金が無い”と“身の丈の生活”をご主人に徹底的に 分からせたら何とか理解して頂けるのでは無いでしょうか?見栄っぱりの人には一軒家からアパートに移るくらいの対策をしなければ分からせる事は難しいと思います。

収入をみれば

041
長男の嫁
本当にこれが林檎くらいならいいですけど お祝い事や香典など、こちらは1万くらいしかもらってないのに出す時は10万、20万…となったら大変ですよ。 お付き合いにかかるお金と収入とはどこかで折り合いをつけないと。 私は夫の両親がそういう余分に出す人ですが 両親の付き合いと夫の(子世代の)付き合いは代替わりにしたがって徐々に変えさせてもらっています。 出せないものは出せない!と割り切ってますね。 まだ新婚さんなら、これから育児費用もかかることだし 周りにいい顔すると妻子が困ることを理詰めでわかってもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧