本文へ

ひとりっこ長男

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆっち
恋愛
うちの主人は一人っ子長男です。1年前に義父が亡くなり、私たちのマンションから車で15分ほどのところにある、主人の実家に現在、義母が1人で暮してます。 近所に義母のきょうだい・親戚が住んでおり、彼らから、おこづかいをちょこちょこもらって、年金+おこづかいで、義母は、悠々自適な生活を送っています。主人も仕事帰りに、ちょくちょく実家に立ち寄り、義母が寂しくないようにしています。私たちも、夫婦で週1回は、訪問しています。 主人は、義母の光熱費、実家の固定資産税、義母の保険料、住民税など支払っています。定期的に、おこづかいもあげています。 私にとっては、とても不思議な光景です。というのも、私の両親は共働きで、実父は亡くなりましたが、母は、将来子どもに負担をかけないよう、先々のことまで、きちんと準備しているからです。 夫に養ってもらって当たり前、きょうだいからおこづかいをもらって当たり前、息子に支払ってもらって当たり前、という感覚は、私の身近にないので、よく理解できません。先日は、実家の屋根を塗るお金を、にやにやしながら要求してきました。主人は全額負担するつもりでいます。 家は、義母が相続しました。当たり前のように、主人にお金を払ってもらおうとする義母に、驚きました。主人がそうやって、いろいろ義母のためにお金をだすからなのかわかりませんが、自分の車検代がすぐに出せないので、私にお金を貸して欲しいと言っています。 心が狭いかもしれませんが、私は「息子に払ってもらって当たり前」の義母の感覚が信じられないし、どこまでも払ってあげようとする主人に対しても、「なんで?」と思います。一人っ子長男って、そんなものなのでしょうか? こんなこと主人にも言えないので、ここに書いてしまいました。 最後まで読んでくださり、どうもありがとうございました。

ランキング

レス

ふしぎな言葉・・・

041
うちの夫も一人っ子
一人っ子なら別に『長男』なんて付けなくても・・・ それはさておき。ご主人の実家辺りが、例えば本家第一、みたいな考え方で、ご主人のところが本家なら、本家の相続人であるお義母さんが優遇されるって事もあるのかな?ご主人も自分が継ぐ本家なので、母親に尽くすというより自分への先行投資?みたいな感じとか? うちの主人も一人っ子です。家計は主人が管理しているので詳細は分かりませんが、そんなに稼ぎが多くないので、金銭の融通はしていないと思います。逆に帰省費用を少し出してもらったりしているようです。また、両親とも健在であるからか、精神的な距離もトピ主さんのご主人ほど近くないと思います。電話もこちらからかけることは(何か送ってもらったとき以外は)ないです。

うちも一人っ子長男ですが・・・

😑
もこりん
うちは16年前に義父が他界してから義母は田舎でずっと一人暮らしをしています。遺族年金や国民年金が唯一の収入源でそれで生活をしています。 (義母宅はうちから80km離れた場所です) 母の日にプレゼントしたりすることはありますが 支払いの負担をしたりしたことは一切なく すべてのことにおいて(生活費 税金 家電購入 家の改修、医療費 冠婚葬祭 被服費他) 自分でやってもらっていますし もちろんこちらも金銭の要求をすることもないです。 トピ主さんのお義母さんはそこそこの年齢で兄弟や親戚にお小遣いをもらったり 息子に何もかも支払わせるというのは 甘えすぎですね。どんなに困っていても子どもには迷惑をかけないようにと思うものです。 本当に収入が少なく困っておられるならまだしも悠々自適の生活をして、息子が車検代も事欠くような現状で 我慢を強いているのに当たり前にように要求してくるというのは考えられません。黙っていればずっと続いていきそうです。 ここは一度家計簿を見せて 自分たちの今後の生活にためにも貯金もしないといけないことも説明し じっくり話し合われた方がいいかと思います。

そういう家風なだけです

😠
ふえ
私も一人っ子ですが、精神的にはそういった当たり前はありません 母親は特にきっちりしており、父親は逆にちょっとゆるいくらいです 即ち、人により、親が育ってきた家庭により、親が育てた子供たちによるのです マジョリティを占めるわけでもないし、傾向にもならないです

言っても仕方ないけど…

041
こらる
大抵の親が、子供に負担は掛けたくないと思っていはずです。 でも、どこの家庭も事情が違います。 職業や収入、親がその親から引き継いだ物の有無、それにより各家庭の経済状態は違うのです。 あなたの親は備えが可能な物があった、でも夫の親はそうではなかった、それだけです。 私の両親は自営業ですが経費を節約し、生活を切り詰めて子供3人を大学まで出してくれました。年金より学費と会社存続と、無年金状態で既婚の兄の扶養に入っていますが、私も弟も仕送りをしています。 夫も一人っ子です。義母は離婚し慰謝料も養育費も一切なく、夫は父親の顔を知りません。 夫と義母の共有名義の土地家屋で同居していますが、税、保険料も主人が払い、お小遣いも渡しています。 主人は中学から大学まで私学です。自分のやりたいことのために無理して行かせてくれたからと、義母の生活を見るのは当然ですし、私もそう思います。 親が苦労して育ててくれたと理解しているから、ご主人も色々と負担しているのです。 経済的負担が大きいなら、同居すれば税等も1軒分です。 自分の親が当たり前、ではないのです。 自分の親と違うこと=悪でもありません。

親には二通りいるのかと

041
テレビ塔
思います。 子供のお金を当てにする親。しない親。 当てにする親は育てたからお金の援助は当たり前の恩返し位にしか思ってませんよね。 うちの義母もそうですが、話の中に将来、お金の援助してくれなどよく口に出しますが、私達もお金はないんですとその度に私がハッキリと言っています。 そして母子家庭の1人っ子です。 逆に私の実家は子供夫婦を当てにしないし、それどころか、よくご飯をご馳走してくれて、感謝です。 義母との違いにこんな親もいるんだとがっかりしました。 実際、援助はしてませんが口に出されるのも不愉快です。 資格もあり持ち家(支払い済み)あり、年金も、もらい今も働いてるし、お金に困ってるようには見えません。 実際、2千近くの時給をもらってると自慢されました。 だったらすぐお金の話をするなって思います。 私が家計を預かっていて良かったです。 うちの主人もすごく義母に甘いので払っていた可能性が高いです。 お祝いも自分から催促してくるし、がめつくて恥を知らなくて軽蔑してます。 プライドないのかなと感じます。

気持ちは分からなくもないけど

041
一人息子母
〉自分の車検代がすぐに出せないので、私にお金を貸して欲しいと言っています。 これはおかしいです。 自分が出来る範囲で援助すべきだと思います。 絶対に貸してはダメです。 私も夫が先に亡くなったらどうしよう…って考えましたが、子供におんぶに抱っこは負担が大きいので、今からしっかり蓄えて自活出来るような準備を!と思いました。

そればっかりは。。。

🐧
うーん
人による、としか言えないなぁ。。。 貴女に一つ言えるのは、ご実家と比べない、ってことかな? 思うことは色々あるでしょうが、大切な夫を産んで育ててくれた人。 そう思ったら私は義母がとてもいとおしくなります。そして子供にとったら、大切なおばあちゃま。 でも、私みたいな考えは稀みたいです(笑) ちなみに、貴女より条件は悪いですよ、多分。 相続してもらえる家も無いですし。 義母の生活費が無かったらパートでもいけますが、ずっと正社員で働いています。 小さい頃から祖母がいたので、私にとっては当たり前のことです。 でも、納得いかない気持ちも分からなくは無いですよ? それでも「家族」だと思ったら、乗り越えていくしか無いです。自分の精神衛生上も、そのほうが良いです。

ひとりっ子かどうかは関係ないよ

🐧
だん
そういう価値観の家があってそうでない価値観の家があるというだけです。 長男は実親を養うべきで娘は結婚先の義理家を尊重すべきとか 子どもはみんな平等に親を養うべきだとか 子どもを持ったからには迷惑かけないよう貯金をするのが当然だとか 専業主婦にお金に関する意思決定権はないとか 介護は実子で配偶者は傍観していいとか手伝うべきだとか... そういう「色々な価値観」のうちの一つが違うだけですよ。 私も兄弟がいない子ですが、兄弟がいない子はすっきりしていていいです。 これでトピ主さんの夫に妹弟がいて、夫は義理親にお金を色々払い 義理親は夫の弟妹にいい顔してお小遣いをあげている...とかだと もっともやもやするもんですよ。相続でも揉めますしね。 ただ、兄弟がいない子だと、親のもの=自分のものと言う意識が強いのかも。 実際に百パーセント相続しますしね... トピ主さんはその件について夫と話したのかな? 夫が取り付く島がないようなら、 義理母さんの家=将来は私の家でもあるのよ くらいに構えていてはどうでしょう?

いいな~

🐱
finfin
固定資産税支払うということは、いずれ相続できるわけですよね。 というよりももう、相続されてるのかな? その他、電気代とか税金とか年金から足が出た分の補填ぐらいしてあげたら いい。親孝行は生きてるときしかできませんから。 うちも義母一人ですよ、認知症で施設にいます。 資産一切ありません。 夫は全く会いもせず自分の親なのに無視です。 いつも笑顔でニコニコ、ありがとうありがとう、すまないね~が口癖の… 義母があまりに不憫で母の日のプレゼントも私が自分のこづかいで買い、 子供を連れて渡してきました。 夫のためではありません、子供の教育上のためです。 ちなみに夫には愛人がいて好き勝手してます。 亡義父にも愛人がいました、親子そっくりです。 だから親孝行するゆっちさんのご主人はすばらしい人だと思います。 夫の親孝行のために「節約しよう」と心がけたら将来、福がドッと押し寄せてくる と思う!

コメント感謝です

🙂
ゆっち トピ主
トピ主です。 皆様、コメントどうもありがとうございました。 コメントを拝読しながら、自分の思いを探っていました。息子や親戚、きょうだいにお金を出してもらって当たり前、というのは、義母の家風、価値観なので、しかたがないことだと思います。(ただ、きょうだいから定期的におこづかいをもらっていることは、きょうだいの奥様には内緒だそうです。) 義母の、支払ってもらって「当たり前」という態度、「ありがとう」が言えず、高飛車なものの言い方をするその性格を、私は嫌なんだと気づきました。 最近、自分に介護が必要になったら、ねらっている「介護つき老人ホーム」があるのだと主人に言ってきたそうです。そこは、町のど真ん中にある新しい建物です。最低月に15万かかるところです。義母の年金ではとうてい支払える金額ではありません。なんの躊躇もなく、そんなことをサラリと言う人です。 義母の希望を、主人はかなえてあげたいので、私もそれに従うつもりです。 義実家の相続ですが、今は義母が相続し、後々主人が相続します。でも、管理・維持が大変な家なので、私には残さないでほしいと主人に伝えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧