本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えている彼氏が会社で嫌われものです。

結婚を考えている彼氏が会社で嫌われものです。

レス72
(トピ主 0
😨
さとちゃん
恋愛
付き合って半年以上の結婚を考えている彼氏が会社で嫌われもので、
本当に結婚していいか悩んでいます。

仕事については普通にこなしていますが、
主に嫌われている理由は、理屈ぽい所だと思います。

例えば、自分のミスを一応謝りはするのですが、"でも~だからしょうがない"、10時までの仕事を"10時ぴったりまでとは聞いてない"など屁理屈を言ってしまうので、仕事仲間、男女ともにあまりよく思われていません。

同じ職場で、仕事仲間には内緒で付き合っていますが、冗談半分で○○さん(彼氏)と付き合おうかな~。と言ってみてもほぼほぼの人に、理屈ぽくて絶対疲れるから辞めときな、と言われます。

それ以外にも、洋服が同じことが2,3日続いたりするのを私が指摘すると「誰も見てないよ」と返してきます。

私より年齢が一回り上なのに、洋服のことなど当たり前のことが出来なくて何度も注意するのも疲れてしまうのと、周りからの声。

屁理屈については私は最近、はいはい。と流せるようになりましたが、結婚となると毎日のことなので大丈夫かとか…色々不安に思っています。

それ以外は一緒にいて安心しますし、趣味も一緒で楽しく過ごしていますし、私のために禁煙してくれたり優しいところもあるため、

人間完璧なひとはいないから一緒にいて安心できるだけで良しなのかとも思ったりしますが……

恋は盲目というので、やっぱり職場の仲間からの意見が気になってしまいます

同じように嫌われものの彼氏がいたかた、結婚したかたなどアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

捨てる神あれば拾う神あり

💰
アキラ
主は彼にとって拾う神だったってことだろう。 半年付き合って問題ないなら、主が良ければかまわんだろう。

そういう人いました

🐤
ぺこり
もう完全にみんなから嫌われている男性でしたが、 飲み会のときに、その場にいる全員がその人の悪口を 言ってたとかで、 実はそこに付き合ってる彼女がいたのです。 普通そこで、彼女はこんなに嫌われてる人でいいのか? って思いそうなものですが、 2人が結婚すると分かった時点で、 彼女にその悪口を言っていた男性が 「2人が付き合ってるとは知らずに、君の前で彼氏の悪口 言ってゴメンね。」と言ったそうです。 するとその嫌われ者の彼女は 「全然気にしてない。私だけに優しい人が自分は好きなんです。」と キッパリ言ったのだとか。 私だったら、嫌われてる人はイヤですけどね…。 人それぞれですね。 その後その彼氏も彼女も結婚して、他の仕事に変わったので、 今は幸せかどうかはわかりません。

おいくつの方ですか?

041
直撃
男性があなたより一回り上なのは分かりましたが、あなたはおいくつですか? あなたと彼の年齢によってアドバイスが変わりますと思いますよ。 そして1年も付き合っていないのに結婚の話が出るんですか? 早すぎではありませんか? (交際半年以上とは、7ヶ月とか8ヶ月でしょうか?) もう少し冷静に付き合って、結婚した場合に彼の理屈っぽさとどう向き合うことになるか 見極めた方がいいのではないですか?

主さん次第

💤
肉球
周囲が嫌がっても、主さんが彼の理屈っぽさを上手くあしらえるなら、それでいいじゃないですか。 夫婦なんて、お互いが納得していればいいと思います。 結婚を決めるのは本人達で、周囲には何の責任もないです。 万が一、家庭不和になっても自己責任ですから。 恋は盲目と言っても、主さんはお相手の欠点が見えているじゃないですか。 その欠点を補う長所を理解していればいいと思います。 結婚を決めるのは、主さんです。

嫌われ者とまではいかないけど

041
にゃにゃこ
あの人と付き合うのは大変そうだねと口々に言われる人とは付き合ってたことあります。 はい。疲れました。 良いところもたくさんあるにはあるんだけど、やっぱり変わってましたね。 そして一切自分が悪いとは思わない。 別れてからしばらくは落ち込んだけど今は「別れて良かったー」と思っています。 トピ主さんの彼氏は仕事もできない人のようなのでなおさら別れることを勧めたいけど、決めるのは自分だからね。 でも職場の嫌われ者なんて私なら恋愛対象にすらならないけど、トピ主さんは結構「自分が居なきゃこの人はダメ」とか思っちゃうタイプなのかな。 彼みたいな人には同情は不要ですよ。

家と外では人は違う

🎶
ばんび
たまに「こんなに人になんで奥さんがいるんだろう?」 なんて思っちゃうことあります。 なんだか臭いし、パリッとしてない。歯が汚い。 言うことも嫌味たらしくて感じが悪い。 仕事で付き合ってて、いいところを全く見つけられない。 なのに、ちゃんと奥さんも子供もいる。 うまくいってない話もない。 なんで~?と思いますが、 家では、なにかしらいいところのあるいい夫、いい父なんでしょうなあ。 まあ、昔の上司ですが。 会社での評価は、あくまでその人の一面であり、仕事上で見える部分だけでの判定です。 それに振り回されてもしょうがないんじゃないかなあ? 彼は主さんから見て、いい男なんでしょう? 他人の評価も、主さんにはスルー出来る程度のもの。 もっと彼のことを自分の目でよく見て決めたらいいんじゃないの? どんな人にも、相性というものがあります。 世の中、誰にも愛されない人なんて、そうそういないんじゃないかなあ? ・・・私自身、仕事場ではけっこう嫌われてたと思うなあ。 でも、夫は私のそういう欠点含めて愛してくれていますから。 可愛いし、なんだか相性がいいんだそうですよ。 最後すみません、のろけました。

あなたがいいなら、いいんです

041
エリザベート
あなたは彼の理屈っぽいところが気にならないのでしょ? あなたがいいなら、いいんですよ。 世界中の人が「いい人だ」と言っても、あなたがダメなら、ダメなんだから。

評判があてにならなかった例

🙂
ゆー
以前、まさに同じ様な相談を小町でしました! 結婚ではなく、付き合うことの相談でしたが、それでも反対意見がおおかったので、主さんの場合はもっと強い反対意見のコメントが付くのではないかなと思います。 私の場合は、最終的に付き合い、結婚し、仲のいい憧れの夫婦と周りから言われるまでなりました。 ただ、旦那は私と付き合い、劇的に変わりました。 私が聞いて、不快に思う態度や言い分については、とことん話し合い、悪い評判であったことはしなくなったからです。 旦那は、私の意見に耳を傾ける誠意もあったし、様々な要因で頭上がらない関係性もあったことが大きな要因であったと思います。 主さんの場合は、彼氏さんが一回り年上とのこと。 しかも、人の意見に反発傾向のある人とのことですが、話し合い理解すれば、意見を変えられる人でしょうか?そこが問題かと思います。 さらに主さんの対処法が「スルー」とのことですが、それでは上手くいかないかなと思います‥

やめときなはれ

041
らまんぼう
完璧な人間は確かにいません。 でもね、その彼氏欠陥だらけじゃない。 周りからの評価って大事だよ。 職場の人はさすがによく理解していますね。 トピ文読んだだけの私でさえ、この男は無しだと思いましたよ。 今は安心していられるかもしれないけど、結婚したら不安だらけになるかもよ。 仕事の評価も低そうだし、先が無さそうだし。 どうしても結婚したいんだったら自由にすればいいけど、お勧めはしないなぁ。

リストラ対象者

🐱
えと
同僚とうまくやっていけないだけでなく、身だしなみも社会人として問題あり。もう少ししたら、リストラ対象者じゃない? みんなから嫌われる人と結婚して、自分まで変な目で見られるようになり、いたたまれない毎日。そこに、旦那リストラ。ひとまわり年上で求人が少なくなった年齢のハロワ通い、自分が大黒柱。いたたまれない職場で生活費をかせぎ、身だしなみも自分でできない旦那が求職活動するのに、面接の服装チェックを手伝い。 性格は変わらないため、ようやく決まった仕事先でも、同じように嫌われ、あっという間に窓際でリストラ。こどもの教育費は嵩む一方、旦那は、ますますだらしない格好で、仕事が決まらない理由を、昔から変わらず屁理屈をたれるだけ。近所の方ともうまくいかず、こどもの学校活動にも理屈っぽく、ママ友たちと自分の関係も悪化。旦那親と同居するしかなくなったが、身だしなみもできない息子の親も似たり寄ったり。悩みを誰かに打ち明けたくても、当時の同僚たちは、だから、やめときなと言ったのにねー、と冷ややか。 同僚とさえうまくいかない人との結婚なんて、お先真っ暗な未来しか浮かびません。

大丈夫だと思います。

041
hipi
人は似たような人と集まるもの。 実はあなたも彼と少し似たところがあるのです。 同僚は、彼と付き合うなんて考えも及ばないと思いますよ。 でも、あなたは付き合っている。 そこですでに感性が違うのです、きっと彼よりなのですよ。 人の意見に振り回されないで、あなたがOKならなんだっていいのです。

無理だよ

041
ハイジ
付き合って半年で何が分かるのか? 理屈ばかりなんてみっともない。 会社で嫌われるのはそれなりの理由がある。 結婚に夢を見ない。 結婚とは地獄の始まり 忍耐の世界

それは理屈っぽいのではなく

🙂
さきこ
私からしたら、言い訳がましい。 彼の背中を見て、お子さんも言い出すかもしれませんね。 だって、算数の宿題やれとは言われたけど、漢字ドリルは言われなかったもん! だから悪くないもん! …なんてね。 トピ主さんの彼の相性によるかなー。 私と彼とは合わないと思うけど。

う~ん

041
子鬼
普通に仕事をこなせてるという事ですがはたしてその状態でそう言えるかどうか。 理屈っぽいという事ですがレス文を読んでいると要は他者の考え方を受け入れないという方だと思います 会社という色々な立場の人が居て、時には自己を抑え周りとの均衡を保ちつつ業務を遂行していかねばならない場です 彼にはそれが出来ないと周りが言うのですからこれは真摯に受け止めた方がいい意見だと思います 結婚生活はお互いの歩み寄りが大事です 籍を入れ身内になれば更に遠慮が無くなってきます 感覚的に相手の長所は目減りしていき、短所は更に増長される様に感じます 今でさえ常識的な観点から注意する主さんの意見を受け入れない 彼は駄目だと思います 私の友人はバツ1ですが、前夫を私も知っていました 物事を深く考えず短絡的な人で結婚にはむかないと思っていました 友人には伝えましたが友人は夫を楽天的と捉え、何事も生真面目に捉える自分との緩衝材になると結婚しました 結果、夫はどうにかなる的な感じで転職を繰り返し、遊興費をしこたま使い多額の借金を作り離婚しました

嫌われ具合にも寄りますが。

🙂
匿名
「難あり」の人と結婚した人、男も女もいーーっぱい知っています。 こんな性格に難ありな女と誰が結婚するのかと見ていると、案外すんなり社内 結婚してみたり。 結局結婚は男と女、人間性とかそういうのより、惚れたはれた、相性だった り、割れ鍋に綴じ蓋と言いますか、価値観が合えば結婚してうまくいくものだ なあと思います。 かく言うわたしも割れ鍋に綴じ蓋夫婦。 自覚してます。 仕事も人間性も評判のいい人と結婚できるにこしたことはないけれど、そんな 人同士が結婚しても離婚してしまったカップルも知ってますよ。

飛んで火に入る

🙂
夏の虫
結婚してくれそうな男性は、私の人生には他に出てこなさそう、だから評判悪くても妥協して結婚、でしょうか。 結婚は長いですよ。50年はありますから。妥協して、50年来る日も来る日も周りが相手にしない男性と一緒に暮らすのですよ。 あり得ないでしょう。

他の人の評価

monaka
やめた方がいいと思います。 屁理屈が多い、空気を読めない、服装などきちんとできない。障害がある私の夫と似ています。 結婚前はわかりませんでしたが 本当に大変です。 こちらが、ストレスで鬱アンドパニック障害になって病院 通ったぐらいですから いくら言っても直りません。 やめた方がいいです。

他人の意見は世間の本音では?

041
卯年
悪いけど止めた方が賢明だと思います。 屁理屈と云う因りは空気が読めない、状況が判断出来無い、マナー常識が無いのだと思います。 仕事での受け答えも社会人として顰蹙過ぎませんか? 何となく云って良い事、駄目な事が解らないと思います。 洋服も2~3日も同じ物は着ないのでは? これがコートなら構いませんがワイシャツ、ネクタイなどは着替えます。 彼は他人の目、他人が自分をどう見るか・・全く無頓着なのでは? 冠婚葬祭、人付き合いなど彼の独自のマイルール世界が有るんですよ。 推測ですが彼の両親の何方かが同じ性格だと思います。 貴方より一回り上なら40歳に近いのでは? 普通だったら結婚しています、如何して独身なのかこれが理由なのではないでしょうか? 彼は屁理屈と云うか、自分だけの規範性が高いんです。 結婚したら冠婚葬祭や人付付き合いでトラブルを必ず起こすのでは? 普通は洋服など注意は受けないです。 清潔感、TPOが世間常識から外れていても本人だけが大丈夫なんです。 結婚はせず同僚関係でいた方が賢明です。 結婚し子供が出来て彼と同じ性格だったら如何しますか?

第三者の言う事はそれなりに当たっていた

🙂
3色ボールペン
夫が周りから好かれていないかもと思ったのは、 結婚式のスピーチを全員が断ってきた時です。 当日司会の方が新郎側友人席へ行き一言お願いした時、 出てきたエピソードがお金に関する事が多かったのも気になりました。 (皆が遊びに行く時お金がないからと自分だけ断るなど) 交際していた時は親切にしてくれていたし、 高級な所へは行きませんでしたが、 デート代も多めに出してしてくれていたので気づきませんでした。 今結婚30年近くになりますが、夫はお金の運用や貯蓄はよく出来ていますが、 反面家族の為にお金を使う事をとても嫌がります。 子どもの大学費用までは上限付きで出してくれました。 だけど社会人になった子どもが入院しそのまま退職した時は 子どもに対して立て替えた入院費その他の費用を返せと言いました。 (結局私が自分で働いたお金から夫へ返しました。) 結局この人は若い頃からお金も気持ちも 人の為には使えない人だったんだと思います。 私は夫に思いやりを求めるのは止めました。 今は私が夫のモラハラをスルー出来るようになっているので、 同じ会社の仲の良くない同僚くらいの距離感で暮らしています。

あなた次第

🙂
フラフラ
アラフィフです。 私が20代の時に勤めていた会社の同期の女子は、社内結婚率が非常に高かったんです。 お相手は、多くは同じ部や課の先輩だったり、同期同士で結婚した人も。 その中には、「何であんな人と。絶対にやめた方がいいのに。」 という人もいましたが、 案の定その同期(彼女自身はとてもいい人です)は、結婚して3年経たないうちに離婚しました。 今でもその話になると、絶対相手を間違えたよね~、と言われてます。 そんな同期たちを見ていて、私には社内恋愛は無理だな~、って思ってました。 なぜなら、一緒に仕事をしていると、見たくない部分まで見えてしまったり、 知らなくていいことまで耳に入ってしまうからです。 今まさにトピ主さんはその状態にいらっしゃる、ということですよね。 トピ主さんの仰るように完璧な人などいないわけで、彼も社内で嫌われてる一方で、 トピ主さんだからこそ知っているいいところだってたくさんあるはずです。 だからお付き合いをされているんでしょう? 良い部分悪い部分、全て踏まえて彼を受け入れられるかどうかは、やはりトピ主さん次第だと思います。

「何を言うか」じゃなくて「なぜ言うのか」を考えたほうがいい

もも
会社に嫌われものって必ずいますけど、不思議と既婚だったりするのは トピ主みたいな奇特な方がたまにいるからなんですね。 トピ主が屁理屈を聞き流せるならいいと思いますよ? 彼の悪い部分を他のいい部分で相殺できると思うのなら、周りがとやかく 言うことじゃないと思います。 ただ気になったのは彼の屁理屈そのものじゃなくて屁理屈を言う心境です。 「どんな屁理屈を言うのか」じゃなくて、「どうして屁理屈を言うのか」を 考えたほうがいいと思う。 自分の失敗を失敗と認めないからでもでもだっての言い訳や屁理屈が出るん ですよね。そんな反省しない人、また同じ失敗を繰り返すんじゃないですか? 「10時までの仕事を10時きっかりとは・・・」、って、〆切に多少遅れたって いいだろって逆ギレするってことですか? 自分がルーズでできないのを棚に上げて? 屁理屈以前に、人の話を聞けない反省できない利己的な人なんだなって気がします。 そういう人と結婚してこの先子供を持ったとして、どうなるかな。 自分のだらしなさを棚に上げて子供に八つ当たりしなきゃいいけど。 表面上のことよりもそういう本質をまず考えたほうがいいよ。

なんのための職場恋愛?

041
akireta
交際はなんでするかというと、「見極め」のためです。 職場や学校などで相手を見つけるということは、周囲の評判を知ることができる、働きぶり(何かを共にすること)で人柄をよく知ることができるから、また好感が持て、周囲より評価がいいから交際に至ると思っていました。 ちなみに私はそういう場ではありません。どうも公の場での評価はいいほうではない、人気がないからだと思っていましたが・・・ まあ、蓼食う虫の好き好き、何か魔術にでもかかったように「彼(彼女)の良さが分かるのは自分だけ」と悦に入って、周囲の助言を無視する人もいますがね。 どうも周囲の反対で余計燃えるみたいです。 主様はそうなっていないから、難しいんじゃないかなあ・・・ 一回り以上うえなら彼が30後半~40くらいで、主様が20代ですか? まだ焦る年齢じゃないんだから、ちゃんと選びましょうよ。 屁理屈、言い訳の多い人、身の回りのことができない人はやめたほうがいいよ。

世帯主として、子供の父として

🙂
はな
屁理屈を「はいはい」と流せるようになったと言いますが、それは流せるレベルのネタだからですよね。こちらとしても引くわけにはいかない真剣な場を屁理屈で言い逃れようとした場合も「あー、はいはい」って流せますか? 例えば彼のミスによる子供の生死に関わるようなことでも。 そうであれば彼は良い人と巡り会ったと思います。 結婚って二人が良ければそれでいいってものではありません。お互いに責任が発生します。妻として彼の尻ぬぐいをしなくちゃいけなくなりますが、その覚悟もありますか? 世帯主として町内会のあれこれに関わったときに「でも~だからしょうがない」と言う旦那をフォローできますか? 彼の両親が「~だからしょうがない」というタイプでも彼に言われるのと同様にスルーできますか? 子供に関わることで「でも~だからしょうがない」と言われても許容できますか? そういう父親に育てられた子は? 躾のために叱っても「~だからしょうがないじゃん」って父親と同じセリフを言うかもしれません。逆に「なんでパパはいつもああ言うの?」と父親を嫌うかもしれません。 「そういう性格だから許してあげて」と子供に我慢させますか?

理屈って言うより

🙂
ネコ
ただの言い訳だね。 仕事もたいして出来ないと思う、こういうのって時々見かけるから分かるよ。 大勢の人に嫌われる、こういう男と付き合って楽しいのかい?

冷静に

041
riko
第三者の目ってけっこう大きいですよ。 そして意外と当たっていたりします。 トピ主さんの彼が優秀すぎていわれのない妬みを受けている… なんてことならそんな外野のヤジは気にしないでと言えますが れっきとした理由があり、それも多くの人が指摘しているなら耳は傾けたほうがいいですね。 今は仕事に関してですが、結婚したら標的が妻に代わる可能性も十分ありますから。 家庭のなかで約束したことをやらず屁理屈と言い訳ばかりだったらどうですか? 子供に対してもそんなだったら? 今は恋人同士なので彼も遠慮があるでしょう。 でも結婚して夫婦になったら必ず地は出ると思います。 彼の悪い所も十分承知して、なおかつ結婚後に彼の悪い部分が家庭に向いても それも含めて自分が飲み込む自信があるなら周りに惑わされることはないですが もし彼の評価に一抹の不安を覚えるなら、やはり冷静に行動したほうがいいと思いますよ。 夫婦で歩む人生は長いですからじっくり考えてください。 ちなみに私の夫も屁理屈好きの似たタイプです。 結婚前に迷ったあの時に戻ってあの時の自分の背中を押したいです(笑)

結婚は止めた方がよいかもしれませんね

あゆみ
トピ文によれば彼氏さんが嫌がられている理由が「理屈ぽい」「言い訳する」 「自分のミスをきちんと謝れない」「屁理屈が多い」という理由のようですね。 私は彼氏さんが会社で嫌われているという事については会社は年代が様々で色々なタイプが いるでしょうし、個人で言えば人間関係には得意不得意もあると思います。 社交性も個人差があると思いますのでそういう部分で判断はしません。 ただ、彼氏さんが周囲に嫌われている理由から、結婚向きではない男性な気がします。 こういう人は結婚して一緒に生活するとなるとかなり面倒くさい人になります。 恋愛では見えない部分もありますが、共同生活をすれば気になる所は どうしても目につくようになります、相手への見方が変わってくると思います。 今のままだと先に気持ちが冷めるのはトピ主さんかも。 恋愛の段階で洋服(衛生面)や屁理屈にすでに違和感を感じているようなので 尚更、結婚後に違和感が増えるでしょう。 あと、自分の身の回りですが夫が嫌がられる理由が性格によるものが大きいと 妻側は結婚を後悔していたり、不仲や離婚のケースが多いです。

結婚すれば同類

🐶
koro
結婚すれば、付き合うに値しない人と思われるだけでしょうね。 だって、そんな人とは挨拶レベルの関わり合いだけで終わりたいですもの。 その家族もそのレベルだし、基本「近寄らず」と思われても仕方ないのでは? 皆、嫌なことを回避する権利を持っているのですから。 そんな調子では、どの世界でも嫌われるでしょう。 あなたも嫌われ者になることは想定内でいなくちゃ。

その人の本質

🙂
野々花
昔、同じような経験をしました。 彼が自分の前で見せてくれている顔は本当に優しいし、好きだなー!だと思うけど、 1人になると彼のそういう部分が気になってもやもやしてました。 その人とは結婚話もしてましたが、結局お別れして、その後今の主人と出会いました。 今思うのは、「どうでもいい相手の前で見せる顔こそその人の本質だ」ということです。 そりゃー、恋愛関係真っただ中にある相手には、いい顔しますよね。 でも、そんなに思い入れのない相手に対する時の方が、その人の本質が出る気がします。そんなに仲良くない同僚とか、飲食店の店員さんとかね。そういう人たちに対しての態度が本当のその人のように私は思います。

やめた方が良いと思います。

💔
はなわ
ほぼ全員に反対されたんですよね。 やっぱりそれなりの人と思いますよ。 私は結婚しない方が良いと思います。 別れるにしても、同じ職場となると気まずいですね。 ストーカーになったりしたら、ちょっと厄介ですから、 気を付けてください。

レスします。

🐧
ソレイユ
職場で嫌わているとかは置いておいて。 ミスは謝るけど言い訳たらたら屁理屈垂れる衛生観念が合わない上に 当たり前のことができないひとまわり上の男性。 ↑この人は結婚相手に妥当なのでしょうか? この不利な部分をぶっ飛ばせる程稼いでいるのなら趣味も一緒で楽しく過ごせるのでしょうが・・・ 同じ会社で働いていれば給料の相場はわかるもの。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧