本文へ

一緒の時間に一緒のご飯

レス25
(トピ主 1
🙂
マコ
恋愛
彼女と同棲をしており、日々の晩ごはんに関する内容です。

私はダイエットしたいという思いもあり、平日の夜は自分で作ったおにぎりを食べたいと思っています。2週間に1回ほど、どうしても耐えられず仕事終わりにラーメンを食べたりしますが。。

それについて彼女は「一緒に住んでて、一緒にご飯食べないとか、一緒にいる意味ない」と言って不機嫌になります。
彼女は基本的に「一緒に同じご飯」を食べたいそうなのですが、「同じ時間に別のもの食べるのはダメ?」と聞くと「それも意味ないし、1人分作るのはダルい」と言います。

「同じ時間に食べる」は理解も納得も出来るのですが、「同じものを食べない」はそんなにダメなのでしょうか?
屁理屈みたいになりますが、レストラン行っても別のもの食べますよね。。違いがわからないです。。

指摘されそうなので事前に言っておきたいのですが、土日は一緒に食べるようにしてますし、その時の料理は一緒に作るかほぼ私が作ってます。平日のおにぎりも自分で作ってます。

基本的に料理するのが嫌いみたいなので、「別に無理して作る必要ないよ」というのが私のスタンスですが、それも彼女的には腑に落ちないというか、何か違うようです。

理屈ではないと思うので正解とかはないんでしょうけど、男女、皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

折衷案

🙂
しお
彼女の分もおにぎりを作ってあげたらいいのでは?彼女は同じ物を食べたいけどおにぎりは嫌なのかな? 何より私が疑問なのは、おにぎりがダイエットに向いているのか?って事なんですけど、こだわりの玄米のおにぎりとかですか? 最近は便利になってスーパーでカット野菜が売っているので(キャベツ、ニンジン玉ねぎとか一緒になってる物)それを1袋と、プラスしてモヤシも1袋、こんにゃく、それと安い豚の細切れを買いましょう。(カットされてるゴボウも入るとなお美味しいです) それで具だくさんの豚汁を作ってみて。 おにぎりを2つ食べるつもりだったなら野菜をいっぱい食べて、おにぎりは1つにしたらダイエットにもいいんじゃない? 豚汁があれば彼女も付き合って一緒に食べてくれるんじゃないでしょうか? これから寒くなるから、豚汁美味しいですよ。野菜いっぱい入ってるから罪悪感も少ないし。 好きな人と一緒に同じ物が食べたいなんてかわいい彼女ですよ。

貴方が折れるべき

🙂
午前の紅茶
同棲中、結婚後もやはり一緒に食卓を囲むって大切だと思いますよ。 食べるという行為より、顔を合わせて談笑したり今日あった事をしゃべると言った意味で意思疎通の場だと思います。 普通に会社員なら唯一ゆっくり顔を合わせてられるのは食事の時だと思いますし。 おにぎりだけなのか知りませんが逆にダイエットになってるかわからないし、ダイエットしてるからこそ考えて食べる行為は必要な気がします。 同じタイミングで同じものを食べて、それは言葉と心の交流の時間なので彼女にとっては譲れない大事な時間なのだと思うので貴方が折れるべきです。

ダイエットの仕方を変える

🙂
結婚して本当に幸せ
ダイエットの仕方を変えてはいかがですか? オフィスワークなら3食は食べ過ぎだから、私の場合ですが朝は食べずに豆乳+青汁(粉)とコーヒーのみ。昼は午後13:00以降に食べて夜21:00までに食べ終わる。その代わり食事制限なし。とんかつも甘い物も可。16時間断食ダイエット。だから夕飯は同じおかずを彼女と一緒に食べられる。 早朝に自重トレーニングかランニングかジム。食事制限でなく運動でカロリーを消費する方がリバウンドが少ない。 主人は私と夕飯を食べるのを楽しみに毎晩真っ直ぐ帰ってきます。同じおかず、同じ時間に一緒に食べるのは我が家では夫婦円満の一つと思っていますが、考えは人それぞれ。

問題なし

🙂
バナナクレープ
大人なのだから別々のもの食べればいいと思う。 彼女はあなたの事情や意志を尊重していないね。彼女のはただの我が儘だよ。 無理しない方が長く仲良く居られると思いますよ。

生活習慣の違い

🙂
ライムカレー
家庭環境の違いとか、そういうことからくる生活習慣の違い、じゃないでしょうか。 彼女にとって、ご飯を作って家族と一緒に食べるということが、非常に重要な「家族の儀式」なんでしょうね、しかしトピ主さんには、その「重要性」が、どうしても理解できない。 結婚の話はどうなっているのかわかりませんが…このまま行くと、お互いに不満がたまって不幸になりそうですよね、早めに話し合って、お互いに譲れないならば、お別れを検討したほうが、年齢的にもベターなのでは…。

価値観の違い

🙂
ふう
バラバラ飯、いわゆる個食を容認できるかどうかですね。価値観の違いです。特に夕食に重きをおく人が多いですよね、日本は。 こどもの教育には良くないとされています。彼女はきちんとした家庭で育ったのかもしれないですね。

トピ主様と彼女の正解が見つかるといいと思う

🙂
押し付けは嫌だ
なんだか、思い込みの強い彼女だな、という印象です 家庭を持って30年、家族で一緒にご飯食べない方が多いくらいです 一緒に食べる方が珍しい 朝の時間もバラバラ、夕飯の時間もバラバラ、みんなそれぞれの予定や仕事やルーティーンで動いていますから、そういうのを強制されるのは、かなり苦痛な場合もありますよ 土日に一緒に食べるだけでも十分だと思います 同じものを食べない時もあります それぞれ食べたいものがある場合は、それでいいと思います 一緒に食べるって、食卓を囲むということに意味があると思っています お互いの顔を見て、和やかに話をし、くつろいだ雰囲気で食事をすることで、家族の思い出や絆ができる それで十分だと思います 育ってきた家庭がそうだったからといって、常にそれを再現することを押し付けられたら、私なら嫌になりそう 育ってきた家庭の常識や習慣というなら、相手の育ってきた家庭の常識や習慣はどうなるのでしょう? 食事は結構一緒に住む場合には、ストレスになります 回数が多いし、生きている限りはついて回る問題です その同棲している彼女とは、なんとなくだけど、相性悪そうです

朝ごはんを一緒に食べればいいじゃん

🙂
んふふふふ
お互い晩ごはんは譲れないんでしよ? そしたら、 朝ごはんを一緒に食べるしかない! この問題、 日本で有名な不老不死の一族のアニメの10年後を描いた舞台の話しにもありました ☆☆以下、ネタバレ注意☆☆ 子どもたちが子どもの頃は夜ご飯を家族揃って食べていたけれど、子どもが大きくなると生活リズムもバラバラ、帰宅時間もまちまち。 それでお父さんさんが拗ねてしまうんですよね。一緒に暮らしてる意味が無い!て。で、そこから色んな問題が起こり、あれこれあった末に考え出された解決策が『朝ごはんを一緒に食べる』でした。

もし、同じものを一緒に食べることになったら

🙂
彼女は頑張って平日の夕食を作るんでしょうか。それとも、実際にはそうならないとわかっているから、自分で夕食を作りたくない言い訳をしているようにも感じます。 私は、一緒に食卓につけば、食べるものは違ってもいいと思います。でも、彼女の実家はもしかしたら、皆が同じものを一緒に食べていたのかもしれませんね。そのへんは、彼女の実家に行くことがあれば、わかるんじゃないでしょうか。

あーこれ

041
くま2
食事の時間を合わせると、今度は同じものを食べろという要求があるよ。 そしてその後は食べる量にも口出しをしてくる。 つまりトピ主さんのダイエットは出来ない。 トピ主さんが何の目的でダイエットをしたいのか分からないけど。 もし健康上の理由でダイエットを考えているなら、この女性とはお別れをした方がいい。 単に痩せたい程度なら、このまま我慢をして何らかの方法を考えていくしかない。 でもね、 >不機嫌になります。 これは少し真剣に考えたほうがいいよ。 自分の希望が通らない際に不機嫌になる女性との同居や結婚は地獄だよ。 この女性のその一面を確認できただけでも同棲成功なんじゃないかな? 早々に逃げて次を探した方がいい。

譲り合えないのは致命的

🙂
おばはん
>彼女と同棲 >私はダイエットしたい >平日の夜は自分で作ったおにぎりを食べたい >彼女は「一緒に住んでて、一緒にご飯食べないとか、一緒にいる意味ない」と言って不機嫌に ダイエットしたい方に自分と同じメニューを食べないと一緒に住む意味がないという方はね、同居や同棲、ましてや結婚は厳しいと思います。 ここは一番重要な部分。 料理だけに限らず、相手を尊重する姿勢がない方との関係は一方が我慢し続けることになり、いずれ破綻するでしょう。 今回の晩御飯は、自分は料理は好きではないのなら、なおのこと、何を作るおつもりなのか、継続して料理を提供できるのか。 お互いに歩み寄る姿勢が大切で、二人で話し合うしかない。 ダイエットしたいと言うトピ主さんの希望はどうして叶えられないのか、理由をお聞きになりましたか? 同じメニューを食べたいのなら、同じダイエットメニューにすれば良い。 おにぎりをどの程度召し上がっているのか分かりませんが、タンパク質や野菜などを摂取し、たとえば一品料理にありがちなパスタやグラタン、焼きそばなどの油脂と炭水化物メニューを避ければダイエットは可能です。 我が家は新婚の頃に夫が脂肪肝だったので、徹底したダイエットメニューとウォーキングで3ヶ月で5キロ痩せました。 一年過ぎる頃には10キロは痩せていたと思います。 今でも夫のみダイエットしているので、野菜多めの料理です。 お互いにメニューを工夫、時間がなく料理ができないやりたくない時のことも含めて、どのように晩御飯の時間を過ごすのか模索して行きましょう。 不機嫌になり、話ができないようならば早いうちに同棲を解消した方がお互いのためになりますよ。

お互いの相性が悪いですよ

🙂
tarachan
相手の希望に対して、融通のきかない人とは、相性が悪いという ことです。 通常であれば、相手が料理ができるのは、大変うれしいことです。 また、彼が自分で作ったおにぎりを食べたいというのは、別に反対する ことではなく、返って、彼の作ったおにぎりを食べてくれるのなら、 その方が、便利ですよね。 彼女も、そのご相伴に預かれるということです。 その彼女は、相手の考えに対しての妥協する気持ちが、ないようですね。 ということは、相性が悪いということです。 このまま、結婚しても、喧嘩するばかりになって、トピ主の不満は 最高潮になるでしょう。 別れたほうがいいです。

レスします

🙂
ぽん酢
めんどくさいですよ、その人。 土日は一緒に彼が作ったものを食べてるのに、平日に自分が自分の分を作るのが面倒だからって あなたのダイエットを邪魔してるだけじゃないですか。 料理作るのが嫌いだけど、あなたと同じようにおにぎりだけ、の平日は耐えられないんでしょ。 だからごねてるだけ。 平日もあなたに作ってもらいたいだけだと思いますよ。 買って来るなんて高くつく、とかおいしくない、とか思ってるんじゃないでしょうか。 だけど自分で作るのは嫌って話。 勝手です。

せめて食事だけはということ

🙂
匿名
彼女さんはあなたともっといろいろな事を分かち合いたいけれど、あなたは常に1人でマイペースなのでしょう。 うまくいっているパートナーたちはやはりある程度のルールを決めて、お互いが一緒にお茶を飲みながらゆっくり過ごす時間を優先して設けたり、◯曜日の午前は一緒に出かけるなど決めて必ず守るようにしています。 同じ空間にいれば別々のことに心が向いていても満足というあなたとは合わないのかもしれませんね。

無題

🙂
川田
彼女の頭の中では、同棲は楽しく同じもの食べる食事のイメージなんだけど、実際は1人が多いし、おにぎり食べてサッと離れるトピ主さんに不満なんじゃないの。 あと、不得手な料理で自分のを作るのが嫌なんじゃないのかね。 ムリして作らなくていいって言われるのも、期待されてない感でモヤモヤしてビミョーなんだと思うよ。 そう聞いてみて。 じゃあどうしたらいいかって、彼女が別の食事に納得するか、あなたが毎日作って一緒に食事するかしかないやね。 でも、食事というより、コーヒー飲んで話したりする共通の時間増やせばいいかも。 けっこうスレ違いな生活なんじゃない?

ダイエットメニュー(副菜)+普通メニュー

😅
禰豆子
30代前半、既婚です。 夫が減量したいと言ったらカロリーが低いダイエットメニューを作りますけど。 勿論、夫用にです。 私の分は食べたいメニューにするか、夫のメニューを少しアレンジして作ります。 私はフリーランスで自宅にオフィスがあるので、基本的に夫の帰宅時間に合わせて食事をしていますが、共働きだと帰宅時間も違うので毎日同じ時間帯に同じメニューを食べるのは難しいですよね。 平日は基本的に彼女が作るなら、ダイエットメニュー(副菜)+普通メニューを作る方法はどうですか? 例えば、オムライスとサラダ(副菜)、またはチキンライスと野菜スープ(副菜)というメニューにして、トピ主さんは副菜のサラダか野菜スープだけ食べるようにすれば自然にダイエットできますよ。 2種類作るのが面倒くさければ、具沢山味噌汁や具沢山スープを作って、主食のご飯やパンはトピ主さんは食べないようにすればカロリー調整できます。 料理するのが嫌いなら何か買ってくるか外食するしかないので、毎日同じ時間帯に同じメニューを食べるのは無理かもしれませんね(笑)

コミュニケーション取れてますか?

🙂
ふみふみ
朝ごはんは一緒に食べてるんですか? 朝も昼も別なら夜くらい一緒に食べたいと思っているのかもしれませんね。 おにぎりだけ食べているとしたら、あっという間に食べ終わりますよね。 自分だけ先に食べ終わってそのままスマホいじってません? 彼女は2人の時間が欲しいのかなと勝手に想像してしまいました。 一緒に野菜沢山のお味噌汁やスープ作ってみてはどうでしょう。 同じものを食べて「これ美味しいね」とか「次は生姜いれてみようか」とか会話を楽しめます。 淡々とお互いに好きに食べて好きに余暇を過ごすという人もいるし、コミュニケーション取って過ごしたい人もいるので お互いに譲り合って過ごしてください。 わたしも絶賛ダイエット中です。 お互い頑張りましょう!

結婚ごっこがしたい

🙂
ぶろっくま
一緒に同じものを食べて、うふふってするのがいいのでしょう。 作る担当を逆にしたらどうですか? 平日はあなたが彼女のご飯とおにぎりを作り一緒に食べる。そして週末は彼女に料理をたっぷり作ってもらい一緒にうふふって食べれば良いと思います。 それすらも拒否されるなら単なるわがままです。こんなことも理解してあげられないなら結婚なんて無理だから同棲もやめたら良いと思います。

🙂
りー
え? あなたが彼女と同じメニューを作れば済む話では? おにぎりの日におにぎり+彼女には味噌汁、サラダなど作ってあげればいいんちゃいますか。

面倒くさがり

🐱
核家族
「1人分作るのはダルい」は少し共感できます。 洗い物したくない、 自分で全部食べたくない、 食べる人がいないとやる気出ない あと料理が苦手だと書いていますので、 購入した食材を使用しきれない。 使い切り方が分からない(苦手)、残るのが嫌とかでは? 食費が別々なら出して欲しいのか、 わざわざ外で買うのも面倒なら 何曜日はデリバリーとか提案してもダメですか? 買って来ようか?はずっと甘えられそうなのでおすすめできませんが。

ダイエット目的なら

🙂
通りすがり
平日はトピ主さんが同じ物を作って、トピ主さんの分の量を減らせばいいのでは? おかずを一口分ずつにして、超ミニおにぎりにするとか。要するに平日に食べているおにぎり分のカロリーと同じカロリーの定食を作る感じ。彼女の分は普通の量。 土日は彼女さんが普通に作る。

ダイエットしてほしくないのかも

🙂
もしかしてもしかして
彼女の言い分がめちゃくちゃで何をしたいのかわからない。 とりあえず自分のわがままを並べてるだけのような。 少なくともあなたのダイエットしたいという想いは無視されている。そんなに同じもの食べたいなら、彼女がダイエットメニュー作ってくれてもいいのに。 あなたの作ったおにぎりを一緒に食べてもいいんでないの? ねえ? ところでなぜダイエットを?適性体重でないのですか? もしかして彼女はあなたがダイエットして格好良くなるのが嫌なのかもね?

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
マコ トピ主
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございます。 ダイエットの意図について気にされてる方が多かったので補足しますが、太っていて健康診断に引っかかって、、とかではなく、理想の身体にしたいというもので、しなければいけないものでは無いと言えます。 食事量についてですが、1人だった頃は朝フルグラ、昼は抜きで、夜に鶏の胸肉の炊き込みご飯をお茶碗1杯分より少し少ないくらいの大きさのおにぎり1つです。これを半年くらい続けてて10kgほど減りました。理想体重までもう少しでした。 同棲を始めてからは食べ過ぎてしまって5kgほど戻ってしまい、また気を引き締めねばということで、再開してましたが、この問題が起きているという経緯です。 朝ごはんを一緒に食べては?とアドバイスして頂いた方もいますが、彼女は朝起きるのが遅く、9時出社の仕事ですが、8時30分に起きても間に合うからそれくらいに起きているようです。私は7時に起きてフルグラを食べています。 「彼女も早く起きれば良いのでは?」と言われそうですが、「私は起きれないから」の一点張りです。朝ごはんの見込みは無さそうです。。 皆さま、改めてご意見ありがとうございました。

いやそこじゃない

🙂
午前の紅茶
9時出社で8時半起き笑 これは衝撃的笑 多分職場はすぐそこなんだろうけどズボラを通り越して呆れる 男ならまだしも化粧等しないけいけないような女性が30分前起きとか、起きれないとかじゃなくて超絶、だらしないだけでしょ 怖すぎるしこだわり強い女認定で料理も好きじゃない様ですし妻にするには全く値しない人物ですよ。 多分結婚したらとんでもないトラブル続きだと思う

お別れ推奨

🙂
おばはん
>彼女は朝起きるのが遅く、9時出社の仕事ですが、8時30分に起きても間に合うからそれくらいに起きているよう >私は7時に起きてフルグラを食べています。 >「私は起きれないから」の一点張り いや、この彼女さんハズレだよ? >彼女は「一緒に住んでて、一緒にご飯食べないとか、一緒にいる意味ない」と言って不機嫌に 要は自分の思い通りにしたいだけ。 自分の気に入らないことを一切受け入れることはなく、トピ主さんに難癖をつけている。 自分は朝起きるのはいや、だから夜は一緒にって、ダイエットメニューにするわけでもないのなら、自分勝手も甚だしい。 もし、結婚を見据えての同棲ならば、お別れしたほうが良いと思います。 子供が生まれたら大変なことになるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧