本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが好きだったNHK教育・小学生向け番組は何ですか?

あなたが好きだったNHK教育・小学生向け番組は何ですか?

レス60
(トピ主 0
💋
オトウムーン
話題
私は「たんけんぼくのまち」が好きでした。

まず、あの主題歌が素晴らしい。
そして、チョーさんの描く「たんけん地図」の見事さ。

話もコミカルで楽しいものだった記憶があります。

ちなみに、主人公の長嶋雄一さんは芸名を「チョー」に改め声優さんとして活躍中。

代表作は「いないいないばぁ」のワンワン(着ぐるみの中にも彼が入っていた)、「ONE PIECE」のブルック、「ひだまりスケッチ」の校長先生、「日常」の東雲校長先生など。

あなたの好きだった、または今現在好きな教育番組は何ですか?
ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

チョーさん大好き

💡
みぽ
ナイスなトピ、ありがとうございます。 昨夜、高校生の娘とチョーさんの話しをしてたので、こちらのトピが目にとまりました。チョーさんは息子(現在二十歳)が幼児の頃に「いないいないばあ」を見てた時からのファンです。今も変わらず活躍されてるようなので、もう20年以上もワンワンなのですね。素晴らしいですね。今では声優さんとしても活躍されてて、「クレヨンしんちゃん」のおじいさん役だそうですね。 さて、私がお気に入りだった番組は、「ストレッチマン」です。 いーち、にー、さーん・・ストレッチパワーがここ(膝とか)に溜まってきただろう。。レモンのような頭が最高!

それは

🎶
ピッチ
四つの目、のっぽさん、驚異の小宇宙人体 ですね

「みんなの科学」

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が学生時代にNHK教育テレビで放送されていた「みんなの科学」をほぼ毎日みていました。 私はあの番組で職業が決まったようなものでした。あの当時は再放送を除いて「生放送」でしたから、科学者の対談のテーマのときに、二人の科学者が放送中に意見が異なって 言い争いになって司会者が仲裁にはいったこともありましたし、女性アナウンサー洋服の胸の形が左右対称でないため、当時小学生だった私は、 「あの お姉さん 胸の肋骨の病気だろうか・・・」 と心配しながら見ていたら、画面が解説図に変わって、再度 お姉さんが映ったときに胸の骨格が正常に戻っていたので??? 今、思えばあれはブラジャーがずれていたんでしょう。男性アナウンサーのネクタイもよくずれていましたね。 また当時は、日本で初めてノーベル賞を受賞された 湯川秀樹博士が時々出演されました。湯川博士はときどき「文学」の話題になるのでなぜだろうと思っていました。後年、仕事柄、湯川博士の業績を知ったとき、博士は最初、文学者になりたかったそうだ。(小川5兄弟・湯川秀樹「旧姓・小川秀樹」)

「良太の村」  「ピコピコポン」

匿名希望
大昔の話ですが・・・ 私は学校の社会の時間に見た、「良太の村」が好きでした。 道徳の番組はどこか押し付けがましさが子供心にも感じられて、イマイチ好きではなかった。 東京に住む私は田舎もなく、今のようにあちこち家族旅行した時代でもなかったから、村の生活や自然の豊かさを教えてくれたこの番組が、私には新鮮な感じがして好印象だったのかもしれませんが。 私の息子はもう30代で家庭を持っていますが、幼児期の彼が好きだったのは 「ピコピコポン」という人形劇。 その中の怪獣、ドコドンがお気に入りでした。 覚えているかなあ。

新八犬伝

🙂
はーこ
ほとんど現存しないので、リアルタイムで見た人しかわからないと思いますが。 「我こそは玉梓が怨霊~」と真似してよく遊びました。 坂本九ちゃんの主題歌もよかった。「いざとなったら玉を出せ。力があふれる不思議な玉を~♪」「夕焼けの空を~君は見てるか♪」 ウェンツ瑛士くんがでてた頃の「天才てれびくん」もよかった。子ども向けなんだけど、すごく上質なエンターテイメントを見せてもらいました。

1150とシャキーンザナイト

041
まか
時間からしてもはや子供むけではないのかな?

Eテレ大好き!

😀
子供は3人
こんにちは。チョーさん、すごいですよね。 Eテレを見始めたのは、子供ができてからなのですが、 クオリティーの高さにびっくりしています。 ピタゴラスイッチ デザインあ みいつけた(幼児向けですみません) 大科学実験 ムジカピッコリーノ おさるのジョージ きりがないです。 懐かしいところでいうと、子供の頃見ていた「名犬ジョリー」 いまだにエンディングテーマ歌えます(笑)

ぴこぴこぽん

🐤
小さい頃、NHKの子供向け番組大好きでした。 中でも印象に残っているのが「ぴこぴこぽん」です。 ぴこぴこぽんという、ラッパ(?)を10個くらい集めて吹くと何かが起こるらしく、皆、必死にぴこぴこぽんを探していました。 最初はドラゴンボールのような「何かを集めるための冒険」だったのですが、終盤には悪役が出てきたりして、ちょっとダークになった記憶があります。懐かしいな。 夢がピコピコ~♪ という主題歌も今でも歌えます。

記憶定かでないが

041
れいこ
はたらくおじさん。なかま(道徳)の番組で、主題歌が『なかま、なかま、なーかーまー』(ハ長調)っていう歌のやつ。1962年生まれです。

ノッポさんと

🙂
傀儡課長
ゴンタ君ですね。 あと「働くおじさん」です。

三國志人形劇

🙂
ぷる
なんか、動きのぎこちなさとか、良かったです(笑) また、漢詩の朗読やみんなのうたも好きです。

「しぜんとあそぼ」

🐤
そよ風
自然や生き物のリアルな映像。 楽しいようなちょっと物寂しいようなテーマ音楽。 毎回語り手が変わるナレーション。 静かでほっこりした気持ちになれるから好きです。

おばさんですが

ハム
当方40代半ばです。 小学生の頃 「おとぎのへや」という影絵を使った番組がありました。 それが大好きでした。 高学年になり 授業で「理科」の番組を見た後に 「おとぎのへや」が始まってしまうと 皆で「見たい~~~~~~!見たい~~~~~~~!」と 見たいコールを連呼 すると先生が 「今日だけだよ」と見せてくれた時がありました とても懐かしい思い出です。 隣のクラスは授業をしているのにね 子育てまっただ中の時に好きだったのは 「がんこちゃん」 これ がんこちゃんが本当に面白くて可愛くて 癒されていました。 今は子供も大学生になってしまったので NHK教育番組から遠ざかってしまいました。 懐かしい思い出の番組を思いださせてくれた このトピにほっこり気分にしてもらいました。 トピ主さん  ありがとう~~~~~~^^

思いつくまま

041
白熊
「飛んでけブッチー」 「ひょっこりひょうたん島」 「ネコジヤラ市の11人」 「空中都市008」 「八犬伝」

懐かしい!

🙂
はい!
フラグルロックです。 神谷明さんを筆頭に、声優さんたちの素晴らしい歌が聴けました。 また見たいな…

体育ノ介

😉
ささ
体育ノ介のファンです。 あれを小学生の頃に見ていれば、私も少しは早く走れていたかもしれない。

おーい

💡
亜音速
はに丸だよ!

のっぽさーん

🐱
にゃん
「できるかな」です。 ♪でっきるかな、でっきるかな、はてさてふふんー? メロディが頭の中でこだまします。

なつかしい

🙂
あり
私が子どもの頃はビデオがなかったので、教育テレビは風邪で学校を休んでいて、さほど苦しくないときのお楽しみでした。 「明るいなかま」「さわやか3組」などの道徳番組、「うたってゴー」「ふえはうたう」などの音楽科番組、「○年生理科」や、「はたらくおじさん」「たんけんぼくの町」などの社会科番組もなつかしいです。「あいうえお」なんかもあったなー あと、忘れちゃいけない「できるかな」も。 それから短い番組「みんなの歌」が大好きでした。北風小僧の寒太郎とか、赤鬼と青鬼のタンゴ、山口さんちのツトムくん、サラマンドラ、勇気ひとつを友として…などの世代です。 それから、だあいすきだったのが「おはなしのくに」です。 なつかしい!

知能指数1300

🙂
ルチ将軍
楽しいトピ有難うございます。 『のっぽさん』と 『プリンプリン物語』 ですね。 のっぽさんは、観てる時本当に楽しかったし、しゃべらないのっぽさんが不思議で、 フガフガ言うゴン太君にいつも癒されてましたね。 プリンプリン物語は、姉妹一緒に夢中で観ていたのを思い出します。 あれだけ強烈で多彩な登場人物が揃っていて、良くできた作品だったと思います。 今思えば色々言葉遊びとか、風刺も含まれてたんだなって関心しますね。

ネコ好きには堪らない

🐱
飼いたくても飼えない
現在放送中の「ねこねこ日本史」です。 日本史の登場人物が全てネコで描かれるアニメです。 元々、歴史が苦手(日本史も世界史も)な私。 錆びついて行く一方の脳にいいかも、と思って見始めたらドはまり。 ペリーがアメリカンショートヘアって!!! ツボにはまりました。

答えるぜ

041
田中
道徳の時間に見た「みんななかよし」は、テーマ曲が印象的だったぜ。 それと、人形劇の「プリンプリン物語」が面白かったぜ。

少年ドラマシリーズ、こどもニュース

🍴
テレビを消したらご飯
この後が晩ご飯の時間だったので、あの時のテーブルの柄も思い出します 今でもやっている「みんなのうた」は時々古い歌も放送されて懐かし~ 働くおじさん、道徳関係のドラマ、がんこちゃん(これは大人になってから好きに) それから(ドリフじゃ無いけど)国語算数理科社会など、一連の学習番組も楽しかった 病気の回復期で学校を休んだ日のお楽しみでした

なつかしい

🙂
より
はおーいハニ丸 と ひげよさらば ですね。今はオフロスキーが好きです

働くおじさん

🙂
えっ
働くおばさんです。 働くおじさんは集中してみてました。まばたきもせずに。別におじさん趣味ではないんですが。 のっぽさんは好きでしたが、着ぐるみ、人形系が苦手なのでゴンタ君は怖かったです。それでものっぽさんが淡々と色々なものを作っていくのが面白かったので見ていました。 総合的に淡々と仕事をこなす方を見るのが好きだったようですね。

沢山あります

😉
ゆいゆい
 小学校の道徳や音楽の授業で、『うたってゴー!』『ワン・ツー・どん!』『おおきくなる子』『みんななかよし』『明るいなかま』を観て、テーマソングをみんなで歌った記憶があります。この他に、『できるかな』『みんなのうた』『ふえはうたう』『たのしいきょうしつ』なども観てましたね。  中学になると、『おもいっきり中学時代』が土曜日に放送されていて、教室のテレビで、みんな観てました。  託児所で働いていた頃、テレビで『ピタゴラスイッチ』『ストレッチマン』『おじゃる丸』『むしまるQゴールド』などが流れていて、子どもたちがテレビの前に座って観てました。  ところで、『いじめをノックアウト!』が放送されていて、いじめについてクラスや学校で話し合っているそうで、なかなかいい番組だなと思ってます。

また見たい

🐴
ひんべえ子
「おーいはに丸」「さわやか3組」「はたらくおじさん(後にひとたち)」「できるかな」…風邪で学校を休むとずーっと見てました。はに丸は今もたまにNHKに出てますね。 それから少年向けドラマの「七瀬ふたたび」とか「時をかける少女」をドラマ化したのは今でもいくつかの場面を覚えています。 あとは人形劇シリーズ。「三国志」なんて、あれで知りました。面白くて教養にもなる素晴らしい番組でしたね。 母によると「ブーフーウー」「ひょっこりひょうたん島」も赤ちゃんだった私のお気に入りだったそうです。 再放送して欲しいなあ。

ハッチポッチステーション!

🐶
とんちゃん
子供達が小さい頃、ハッチポッチステーションを一緒に見ていました。 私が洋楽好きで、70~80年代をよく聞いていたためか、子供達も楽しんで見ていました。 自分が子供の頃は「謎の転校生」とか「時をかける少女」など眉村卓や筒井康隆原作のドラマを見ていました。 あぁ懐かしい‥

みんななかよし

🙂
1962年生まれ
1970年頃に放送されていた「みんななかよし」という道徳番組です。♪口笛吹いて 空地へ行った 知らない子がやってきて 遊ばないかと笑って言った♪という主題歌でした。古すぎてごめんなさい。

ピタゴラスイッチ

🙂
Keyココ
今は成人した子供達の大好きな番組でした。海外在住なのですが、毎夏の里帰り、及びこちらのテレビでたまに放送されると、子供達は真剣にみていました。 その中でも「アリゴリズムたいそう」と「ピタゴラ装置」が大好きだった様です。 「アリゴリズムたいそう」は1人の動作の時はなんて事無い動作でした。しかし「~~のみなさんといっしょ」のバージョンになって、初めてよく考えられた体操だという事が分かりました。同じ動作でも、動作に時間差が出るため、前後の人とぶつからず、それでいて連動性がある、本当に良く出来た体操でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧