本文へ

昔ある村の村長さんが

レス5
(トピ主 1
🐱
かねこくま
話題
こんな話をご存じの方がいらしたら、その出典を教えてください。 昔ある村の村長さんが引退することになりました。村長さんは村のために尽くした人だったので、村の人達は村長さんへの慰労の気持ちを込めて、お酒を贈ることにしました。 その村では、たいていの家でお酒を作っていたので、みんなで決められた量を樽の中に入れ、樽がいっぱいになったところで村長さんにプレゼントしました。 しばらくして村長さんがお酒を飲もうとしたら、樽の中は水でした。村の人達は、「自分一人くらいは水を入れても分からないだろう」と思い、みんな水を入れたのでした。そのことに気づいた村長さんはとても悲しい気持ちでした。 ・・・という内容です。現在38歳の私が中学生の時、全校集会で校長先生がお話しされたものです。最近ふと思い出し、「自分一人くらいは」という気持ちを戒めるいい話しだと思い出典を知りたくなりました。当時校長先生は、お寺の住職をされていたので、集会のお話しはためになるものが多かったように記憶しています。 ご存じの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

絵本で読んだかも

🐤
じゃこめん
20代後半に、友人から聞かされた話と同じです。子供のころに昔話と伝説のマニアだった私が、そんな歳になるまで知らない話だったので驚きました。 友人は「イソップ物語だ」と言っていました、村長さんではなく僧侶となっていた気がします。私には中東の話っぽく感じました。 おととしくらいに子供に読み聞かせようと図書館で借りた本に同じ話が乗っていた気がします。手元にないので確認できませんが、ピーター・シスが挿絵をつけているなぞなぞ絵本(やっとわかったぞ!)のシリーズです。 不確定情報ですみません。

童話

😀
この話は私も印象に残っています。 タイトルは『ぶどう酒が水になった話』です。

世の中には

041
校長が朝会で話すための本 みたいなものがあるらしいので、その中に載ってるかも?

村長さん…!!

🐶
毎日かあさん
ひ…ひどい話だあー…っ(涙) よりにもよって、全員水なんて、どういうこった!? なんだかもう、教訓・戒めのためのお話とわかっていても、下らないレスをせずにいられなかったです。 私も是非とも読みたくなりました。 図書館で探してみますが、正確なタイトルを知りたいです。 (それにしても、鬼か?村人め…)

トピ主です。

🐱
かねこくま トピ主
レスをありがとうございました。 みな様にに教えていただいたことを調べに、週末は図書館に行ってみようと思います。 春さんのレスにありました「ぶどう酒が水になった話」、検索して読んでみました。確かによく似た話ですよね。もしかしたらバージョンの違う話が世界中のあちこちにあって、校長先生はそのうちのどれかをアレンジしてお話しになったのかもしれませんね。 図書館で新たに分かったことがあったら、また報告いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧