本文へ

とにかく離婚したい場合

レス40
(トピ主 3
041
ルンバ
話題
妻が浮気をして離婚するに至ったが、子供が小さいため監護権は妻が持つ。
日本の訴訟認定では、有責性と監護権が無関係とされ、このような結果になります。

ということは、
性格の不一致などで妻が離婚したいと思った時は、
夫に離婚を承諾してもらうための多額の慰謝料を用意するよりも、
浮気をして100万から200万の慰謝料を支払い、夫から15年以上養育費をもらったほうが
賢明という事になりますか。

私は30歳の専業主婦です。子供は1歳半です。
夫のアプローチに押し切られて結婚しましたが、今はもう限界です。
私の実家は裕福です。実家に帰り手厚いサポートを受ける事ができます。

弁護士さま皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚せずとも

041
チューリップ
子供を連れて実家に帰ればよい。 しばらくは別居婚でよいのではないですか。 離婚はジックリと時間をかければよい。逃げるが勝ちとも云う。実家が裕福なら躊躇する必要はないよ。

養育費を貰えてる元妻は少ない。

🙂
sh/e
養育費額が決定しても実際ちゃんと支払らっている人は少ないと聞きますが?

浅はかな母親

🙂
ななみっく
に育てられるお子さんが不幸ですね。 実家がいくら裕福でも、こんな母親の元では お子さんはまともに育たないでしょう。

???

🙂
ぽん
それって、妻が不倫したら、夫は、絶対離婚に同意する、もしくは、夫から離婚を言い出す、ってことが前提にあるってことですよね? もしも、夫が離婚を選択しなかったら??? 有責配偶者からの離婚は、今の所、認められていないし、判決が出るとしても、かなりの年月が必要ですが・・・ 計画通りにいくのでしょうか? 子供と父親から「不倫した母親」って見られながら、結婚生活を続けるという事態を招きませんか?

別居しましょう

🐱
トマト
まずは、別居をすることです。 お子さんを連れて、家を出ましょう。 離婚原因は、不貞行為やDVなど様々ありますが、1番多いのは性格の不一致です。 これは、婚姻生活を継続し難い重大な理由に当てはまります。 調停や裁判になるとすれば、ある程度の別居期間が必要になり、婚姻生活が破綻していると認めてもらう必要があります。 トピの中に、妻が故意に浮気して慰謝料払って離婚して養育費云々・・と理解に苦しむ記述がありますが、妻が浮気しても離婚に応じない夫はいます。 養育費は、収入の多い親が払う義務があります。 養育費等のお金の取り決めは、公正証書にしましょう。 口約束や離婚協議書だけでは、相手が途中で支払いを渋ったときに払ってもらう強制力がありません。 とりあえず別居して、親族を交えて夫と話し合いをしましょう。 離婚に応じないようであれば、ご実家も裕福とのことなので、弁護士に依頼するのがよろしいかと思います。

浮気をして慰謝料を払う?

041
もに
離婚したいなら普通に慰謝料払ったら?浮気をして慰謝料を払うって第三者を巻き込むんじゃないっての。専業主婦で浮気して離婚…最低な女性の烙印を押されますが、それでもいいの?お子さんが大きくなって離婚を理解できるようになったら、最低な母親になりますよ。 それから実家が裕福云々ではなく、自分の子供は自分で育てるものでしょ?実家に頼ること前提で離婚って甘えすぎ。旦那さんはどう思っているか分かりませんが、私が子供の立場だったらトピ主さんが母親なんて絶対嫌です。 親権も監護権も全て旦那さんにいくことを祈ってます。

手に職がある

花も実もある
離婚に迷いがなければ、子供が小さいうちに離婚。 家族親族内リストラ、初めはショックで傷つくが慣れてしまう。 お互い身軽で次に進みましょう! お金があれば、手に職があれば、人間万事金の世の中。 かねがねそう思ってました。金さ。

えっと。。。

🙂
通りすがり
弁護士ではありませんが。 妻が不貞行為(つまりは浮気)をしても、夫が離婚したいと言わない限り離婚はできませんよ。慰謝料は取るけど離婚はしない、という選択を夫がすることもできます。 手っ取り早く確実に別れるにはどうすればよいかというのが本当に聞きたいことだと思いますが、夫側に有責事由が何もないのなら、心療内科や精神科の医師に「夫のせいではないけれど、精神的に結婚生活を続けられる状態ではない」という旨の診断書をもらってまずは別居の合意を取り付け、しばらくしたら「結婚生活の破たん」を主張して離婚、というのが現実的なところかと考えます。

方向性が違う

あらあら
ケースバイケースですよ。 物事の決まりに〈絶対〉は、ありません、法律も然り。 ご実家が裕福なら、慰謝料の心配などいらないでしょう?すぐ弁護士にお願いすれば良いだけなのに、なぜ、小町に相談するの? もっと別の理由があるんじゃないの? 離婚したいがために浮気って、どんなに夫が嫌いでも、相手の心をそうまでして傷つけ、自分自身にも(浮気をした妻)のレッテルを張りたいですか? 将来、お子さんにも、自分の浮気が離婚原因だと言えますか?今後、別のご縁があり再婚相手のご家族に(自分が浮気し有責だった)と言えますか? 残念過ぎます。正攻法でおやりなさいな。

裕福なんでしょ

😑
おっちゃん
払うべきものは払いましょう。

なかなか面白い案ですね

🙂
正義
その案で夫が納得すれば問題ないと思います。 実家が裕福ならそんなせこいことをせずとも正々堂々離婚したら どうですか? 第三者の厳しい目で調査も必要ないのですから。 それより安易に結婚し安易に離婚するのですね。 離婚を恥と思わない貴女と貴女の両親に感服しました。

限界なら

041
ジジコマチ
 直ぐにも、子供さんを連れて実感に帰ったらどうですか?  そして、2年も別居したら、離婚裁判にも勝てるでしょう。  浮気をするなど、ヤヤコシイ事を考えるとは、何か裏がありますか?

別にあなたの体だからどう使おうと勝手だけど・・・

041
DHMO
押し切られたと言って好きでもない男に体を許し、離婚の慰謝料をケチるために、好きでもない男に体をゆるす。 (肉体関係がないと不貞と認定されない) なんかね。 もうちょっと自分の体を大事にしようよ。 浮気したからって離婚できるとは限らない。 有責者から離婚調停は言い出せない。 あなたから離婚を言い出すことはできなくなるということ。 夫は浮気相手の男に慰謝料だけを請求して、あなたとは離婚しない選択肢もある。 浮気の時効は3年だから、あなたからは3年は離婚請求はできない。 夫が子供のことを考えて離婚しないという選択肢もあります。 日本で親権は、ほぼ母親。 子供と暮せないくらいなら、我慢してしまうかも。 不貞を働くと、全自動で慰謝料を払って離婚できる訳じゃない。 離婚するもしないも夫次第という状況に陥ります。 また、不貞の慰謝料は相場が100万~200万というだけで、あなたが離婚したがってると知れば、請求するだけなら1千万でも請求できます。 イヤなら裁判しろってことで。 しかも慰謝料の額に関する裁判で、離婚は別の話。 思惑通りになるかは藪の中。

是非はおいといて

041
ぽんしゅう
ご自分が悪者になる覚悟があれば離婚は簡単です。 ネットにおける離婚相談の王道は『私は悪くない!旦那が悪い!認めないと納得できない!』 と言わんばかりに、自分目線での夫の悪態の毒掃きに終始することです。 当然相手には相手の目線と主張があるので自分の言い分ばかりが通るはずもない。 夫にやられたらモラハラだ何だとギャン騒ぎすることをご自分は平気でする(例:メール盗み見とか)。 これで揉めない訳がありません(笑)。 ただ、トピ主さんの見通しと考えも大甘なので皮算用通り行く保証はどこにもありませんが、 矛先をトピ主さんに向けるとトピ立て逃げしたり、壮大な後出しが出て話の収拾がつかなくなるのも 離婚相談の王道なので、ご自分を信じて進めては如何ですか?

あの‥養育費を15年きっかり貰えると思っていたら

🙂
班長
取らぬ狸の皮算用となりませんか? ご主人も再婚するかもしれないし、失職する可能性だってある。 そういった時に浮気して別れた妻と子供の為にそこまで頑張れないかもしれませんよ? 一年しか一緒に暮らしていない子供 しかも浮気した妻との子供 いい事ではないけど養育費をきちんと15年減額なしに払ってくれる人がどれだけいるのか。 疑問です。

一般人です。

041
ペースアップ
後々、 ママが浮気したから。 ママが不倫したから。 ママが原因だよ。 離婚の理由を子供たちに知られてもいいなら、 不貞しての離婚でいいんじゃないでしょうか。

よくわからんな

041
トンズラ課長
弁護士じゃ無くて申し訳ない >このような結果になります 全部が全部そうなるわけじゃ無いですよ。 ろくに育児も出来ない女に養育権が行くとは思えない。 自分勝手な女も含めてね。 >夫に離婚を承諾してもらうための多額の慰謝料を用意する これと >浮気をして100万から200万の慰謝料を支払い、 これの違いがわかりません。この場合どちらも妻有責なので慰謝料は払うんですよね。 で、その金額は浮気した場合の方が低いと考えているんですね。 そうなのかな。 どうしても離婚したいなら、養育費も監護権も何もかも捨て去った上で 慰謝料も養育費も払って、新しい人生を始めた方が良いんじゃないの。 なんだか養育費欲しさに離婚したいようにも思える。 養育費って親の金じゃ無くて子供の為の金だからね。 いずれにしても、あなたの思考そのものが自己中で自分勝手ですけどね。 ここで相談するより、チャンと金払って弁護士に相談した方がいいでしょう。

レスします

🙂
WTF
離婚なさりたい詳しい事情は分からないので、断定は良くないのでしょうが、「正確の不一致」で大損してでも分かれるか、「不倫」でちっちゃい損をするか、なんて言い方をしているので、おおかた旦那さんには責はないのでしょ? 旦那さんの気持ち、考えないの? いいように使われて、あなたの旦那さんにまで慰謝料を払うことになるであろうあなたの不倫相手の気持ちは? お子さんの気持ちは? ご実家が裕福なのに、強欲すぎでしょ? パパとママに助けてもらって、慰謝料払って、親権も旦那さんに渡して、養育費たんまり払って、パパとママと三人で暮らしなさいな。あなたみたいな人間、子育てするべきじゃない。あなたみたいな人間をもう一人増やしてはいけない。

養育費は必要?

🐱
愛子
親子で実家に帰って5年経てば離婚でいいのでは? 不倫なんて子供が大きくなって知ったらとんでもないですよ…

そんな姑息な手段を使って

041
×一子
子供にどういい訳するのですか? 私があなたの母親だと、胸を張って子供の前に立てますか? そんな姑息で卑怯な手段を考え付くような人物に育てられる子供って、どんな価値感の大人になるのだろう。 なんだか子供が可哀想になってきました。

間を置かずに離婚したい理由でもあるの?

041
通りすがり
実家が裕福で援助を期待できるなら、子供連れて別居すれば良くないですか? 2~3年別居すれば、裁判所が離婚を認めてくれると思いますが。 浮気なんてしたらわざわざ自分の評判落としたうえに、トピ主から離婚できなくなるだけですが。 好きな人ができた→その人と浮気して現夫と離婚→浮気相手と再婚、なんてシナリオがあったりします? そんな邪推すらしてしまいますし、そうでなくても、別居なんかしたらその間に好きな人ができても、すぐに再婚できないじゃない!っていう自己中な考えとか? なんにせよ、とっても浅はかな人だな、って思います。

親として、敷居をまたがせたくないな。

041
バッタマン
自分の娘が、浮気して、追い出されて、その理由が協議離婚の手切れ金より、不貞の慰謝料の方が安いからなんて聞いたら、家には入れないな。 いや、不貞の末に離婚されただけでも恥しくって近所に顔向けできないな。 だから敷居はまたがせない。 噂にならない遠くに行ってもらいます。 勿論支援もしない。 婿殿に土下座して、娘への教育が至らなかった事をお詫びするね。 夫婦でさ。 単純に性格の不一致で、慰謝料が足りないから、借金の申し入れと同居の依頼だったら、考えないでもない。 仕事が見つかるまでは孫を預かってやるから、仕事を見つけてこい。 そう言うと思う。 仕事が見つかったら、離婚する時の慰謝料の肩代わりも同居も考える。 それぐらいの覚悟を見せてもらわないとね。 専業主婦が暇にまかせて訳のわからない妄想をしているのなら、目を覚ませと言いたい。

そんなに裕福な実家なら、

041
りんごももか姫
何にもいらないから離婚して! って実家に帰れば良いんじゃない? 中途半端にお金を要求するとロクなコトにならないよ。 で、わざわざ浮気を持ち出してるところ見ると旦那さんが嫌で他の男に走ったんでしょ。 そうするとね貴方に200万、その間男に200万の慰謝料の請求が行くんですけどね。 さて、二人合わせて、400万で毎月3万の養育費、12年間分ですね。 さて、どっちが得かな? って言うか、裕福な家に生まれているのにお金に汚いね。 いろいろ法律的なコト言ってるけど、結局は”金が欲しい”ってだけじゃない。 それに性格の不一致などで協議離婚したら慰謝料は発生しない場合がありますけど。 ま、いずれにせよ、不倫してたんでしょ? 法律論振りかざして自分の都合の良い離婚に持って行きたいのでしょうが、無理ですよ。 それなりの代償は払わなければなりません。

離婚したいなら、

041
りんごももか姫
”もうやって行けません”と離婚届を叩き付ければ良いだけじゃないの? でも、それだけ嫌な相手との間に何で子供を作ったの? 性格の不一致ならば協議離婚できると思うけど。 それとも既に浮気しちゃってその男性と一緒になる気になってるの? 協議離婚なら貴方が書くような高額な慰謝料払う必要ないよ。 あと、裕福な実家だそうですが、私の知人は協議離婚となった後、実家出禁にされたそうですよ。 それが、浮気の結果の離婚だったらまず絶縁されるでしょうね。

前振りして別居そして離婚 

🙂
主婦
レスの中に世の中 金だ。とありますが これ本当ですよ。 お金があって愛情が成り立つのです。 厳密に言えば 愛情とお金です。 お金がないと住む所もないし、まず日本では生きていけません。 生活保護も「お金」ですから(笑) 浅はか?お金と配偶者に苦労されていませんね。綺麗事です。 弁護士に離婚について相談した際 いつ何時に子供を連れて家を出ます、実家に戻ります と前振り。 これが無いと「連れ去り」になってしまうのです。 そして別居 何年もすれば離婚が認められるとの事です。 ご実家が裕福だと「自分」を持って「自分らしく、人間らしく」生きられますね。 弁護士さんに「実家に相談を」と言われ、田舎の両親に土下座して懇願しました。 「離婚して帰ってくることはあかん」と泣かれてしまいました。 娘の心配より近所の体裁大事、そして貧乏だからです。 実家に帰れず、実親も貧乏で こういう人にとっての 結婚は大博打です。 賭けに負けたら 地獄の生活が待っています。 私もその一人です。 流行りの婚活大反対。そんなに暇ならWワークです。 トピ主さんが羨ましい。

裕福とは思えない

🙂
みーこ
好きでもない男に体を任せてお金を得る女性を何というか知ってる?

とにかく家賃を払いたくない場合

041
ルンバ トピ主
賃借人が家賃を滞納して、賃貸人が明け渡し裁判を提起するに至ったが、賃借人にお金がないため滞納分をチャラにする。 日本の訴訟認定では、賃借人の権利が大変強く、このような結果になります。 ということは、 賃借人が引っ越しをしたいが引っ越し費用を節約したいと思った時は、 普通に解約をして引越しをするよりも、 家賃を滞納して賃貸人が明け渡し訴訟を起こすのを待ち、 滞納分をチャラにしてもらったほうが賢明という事になりますか。 私は賃借人です。 最初は今の家を気に入っていましたが、今はもう限界です。 私の預金口座は、銀行名も支店名も賃貸人に知られていません。 弁護士さま皆様、よろしくお願いします。

そうだね、愛情と「金」だね

041
gon
その金はさ。 額に汗して働いた対価だったりさ。。 リスクを乗り越えて投資した対価だったりさ。 脳みそからダラダラ汗かいてさ、搾り出したアイデアの対価だったりする訳さ。 でもさ。 決してだまし取った金じゃない。 決して誰かにたかった金じゃない。 たかった相手が例え親でも、大の大人が手軽に頼っていいもんじゃない。 親が長い間、暮らしていくために培った信用を「体裁」などという軽々しい単語で潰していいはずもない。 年老いた親が、住み慣れた場所を簡単に離れられる訳がないと、察して身を正すことを、子なら少しは分かるはずだ。 親が泣いた理由が体裁と金だと思うなら、体裁を潰そうとする自分と、金のない自分の不甲斐なさを恨みなさい。 親の体裁は親のもの。 親が貧乏なのはあなたを育てたから。 小遣いの一つも渡せなかった自分の不甲斐なさを悔やみなさい。 親の面倒もろくに見れない半人前が、親の不甲斐なさを責める。 やっと自立してWワーク。 立派です。やっと大人として一人前になったのですね。 さて、トピ主さんは大人になりきれますかな?

早とちりでは

😉
流れ星
<性格の不一致などで妻が離婚したいと思った時は、ー ふつうに相手も離婚したいと思っているのでは? 何故、夫が離婚に同意しないと決めつける。 夫が「離婚したくない」と言っているのでしょうか? たぶん「子どもと会えなくなるのが嫌だ」からでは。 妻が監護権をとっても、夫に面会権は残ります。 ある実例ですが 「私の言う通りにしないなら離婚よ」 と元妻が言ったそうです。 「わかった、離婚しよう」と夫が返事をしたら、翌朝「やっぱり離婚したくない」と妻が縋り付いたらしい。 妻のお金への執着心は凄かった。 元妻は実家は裕福で免許職の女性でしたが、やはりお金には汚かった。 お子さんがいたけど、結末は離婚になりました。

人として

😑
ポチ
追加レスも読みました。 結局相手を騙したり、ごねたり、面倒な姑息な手段使ってもお金出したくない、もぎ取りたい、ということですか? 実家が裕福とのことですが、あなたのその感覚が養われたご実家がどの様な手段で裕福になったのか考えるのが恐ろしいです。 あなたとご実家に育てられるお子さんが可哀相です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧