本文へ

子供を護りたい!

レス14
(トピ主 0
041
踏ん張り親父
話題
去年10月に元妻の浮気が原因で離婚(元妻が離婚を要求) 親権は元妻(私も希望しました)で養育費として毎月7万、面会は月に1回、子供は女児で小学4年生 昨日の面会で元妻と離婚の原因になった浮気相手が子供を養育してないことが判明(子供の様子に不信感を抱き、聞き取りして判明) 食事はコンビニおにぎりかファーストフード 掃除、洗濯、お風呂も入っていないらしくちょっと汚れて居る感じ 子供の行事には無関心らしく、かなりの頻度で子供を残し夜遊びをしているもよう 子供は私と両親との生活を熱望してます この場合、弁護士さんに依頼して親権、監護権を得ることは可能でしょうか? 子供には元妻、浮気相手には絶対内緒で2万円渡し、何かあれば必ず私に連絡するように言いました 仕事中でも必ず連絡するように言いましたし、万が一私に連絡がつかない場合は両親(祖父母)に連絡するように言ってあります 弁護士さんに依頼するにあたり、私は何をすべきか、もしくは余計な事をせずに司法のプロに依頼すべきでしょうか? 皆さんのお知恵を拝借したいです かなり切迫しております、何卒ご意見よろしくお願い致します

ランキング

レス

心配ですね・・・・

🙂
なな
弁護士さんに相談のうえ、親権変更調停を起こすことになるでしょうね。 トピ主さんにできることがあるとしたら、現在の養育状況に問題がある証拠を、少しでも集めておくことくらいではないでしょうか。 子供さんの証言、もし暴力を受けた痕などあるなら、その写真、汚れた格好ならば、その写真も。 でも、相手方にはあなたが証拠集めをしていることは知られないほうがいいでしょうから、お子さんには口止めしておいた方がいいかも? あとは、やはりプロに任せる形になると思います。 浮気相手も一緒なら、暴力など非常に心配と思われますから、急いだほうが良いでしょう。 早くお子さんと一緒に暮らせるようになると良いですね。

頑張って下さい!

🙂
なのは
どうにかトピ主様の所へこれるといいですね・・。 まずは信頼できる弁護士さんに相談したほうがいいのでは。 少しでも有利に進められるよう、相手(元奥さん)には気づかれないように、事前に準備を進めてから話しを切りだしましょう。 元奥さんを責めてたりしては、逆に娘さんを渡さないとか 言い出しそうです。 焦らず感情的にならず、物事を進めましょう。

専門家の

🐧
KM
専門家の指示を仰いでください。 ネグレストの証拠が固まれば、裁判か調停に持ち込めます。 このあたりは専門家が詳しいです。 場合によっては、民間調査所等で証拠を集める必要もあるかもしれません。 有責であっても、親権については母親が有利なことが多いです。 証拠は一つでも多いに越したことはありません。

ガンバレー

🙂
ななん
現金よりも電子マネー系のカードを渡した方が 小銭ジャラジャラしないので見付かり難いと思いますよ。 娘ちゃん自身から児童相談所に保護して貰えば、有利に動けるかもね。

学校と児童相談所に相談

😀
おばさん
匿名でもかまいません。 子どもの学校と児童相談所に連絡しましょう。虐待110番もあります。 子ども本人が電話してもいいのです。 並行して、弁護士さんからも対応してもらうかな。 でも、小学生だったら、担任の先生は何か気づいていませんか?

念のため児童相談所にも通報

🐴
鶴亀松竹梅
それ虐待です。児童相談所にも通報しておくことをお勧めします。

喫緊に保護

🙂
お豆
住居の児相に連絡、状況を説明、家庭裁判所に親権者変更申立てする意向である事も説明。 今日明日にでも引き離す事ができますように。学校よりも大事です。 弁護士を選ぶ手間を踏む前にここまでやってください。 その他面会時の子供の様子を記録、録音など。 弁護士つけてもつけなくても、やるのは家庭裁判所で親権者変更調停です。 (母側が代理人たてるようならトピ主も立てるのでも良い案件かとも思えます。) あとお金を持たせる時は、1000円札×20にしてあげてください。 10歳になっていれば、母の監護である必要性が低くなっているので大丈夫、勝てます。

春休みの間は引き取って、転校の手続きを

🙂
あずき
事態は切迫しているでしょう? お風呂も入らず洗濯もされていない服を我が子が着ていて、親権がどうのこうのと先にそれがきます? 育ち盛りが5ヶ間コンビニのお握りかファストフードでは、栄養の偏りがありますよ。 とりあえず春休みは自分の元か御両親の元で生活させましょう。そして奥さんと双方の祖父母皆駆り出して交渉して、転校の手続きも取りましょう。 春休み中に全て済ませないといけません。もたもたしてる暇はないですよ。

頑張って欲しい。

🙂
応援
娘さんの気持ちや希望を聞きながら 良い方向へ向かって欲しいと思います。 養育費は、元妻さんと浮気相手の 遊び代に使われていそうですね。 娘さんを渡す=遊び代が入らない って事で、そう簡単には娘さんを手放さないと思います。 子供一人に7万円というのは 一般的にはとても高額ですよね。 娘さんに、お父さんは味方だよって伝えてあげて 自分には守ってくれる存在がいるって 安心させてあげて欲しいです。 不潔な状態になっていると 学校でも辛い立場になったりする事もあるし 家でも外でも居場所が無くて悲しい思いをしていないか 胸が痛みます。 娘さんが、子供らしく無邪気に笑って 安心して過ごせる日々が来ますように。

親権はとれます

041
みや
小学生ですよね? 月一回、数時間しか会わない父親が目に見えてるレベルなら 児童相談所に連絡がすでに言っているはずです。 専門家が動いてくれると思います。 でも、そこまでしているのなら、譲らないとは相手が言わないと思いますよ。 案外スムーズに話が進むかも。

あまり当てになりそうも無いし、頼りないけど

041
おっさん3号
児相に相談ですね。 その上で弁護士を立てて、理論武装していけばそれほど難しくない案件だと思います。 現代は、子供の福祉を最優先しますから。 さらに今は、児相への風当たりが強い(と思う)ので面目躍如とばかりに動いてくれそうです。 今は主様が動いていることを相手に悟られないことが肝要です。 悟られたら対策されてしまいます。 何も出来ませんが、全力で応援します。 ですが、浮気女に親権を渡したのがそもそもの間違いですね。

慎重に行動を

😢
ポコ
養育費目当ての親権のようですね。お子さんが心配ですね。 弁護士さん指示に従うのがいいと思いますが、こんなことお子さんにさせるのもどうかとも思いますが、日記をつけるように頼んだらどうでしょうか。 何を食べた。母親は夜出かけたとか。お風呂に入った日も記録する。絶対見つからない所に保管するように指示。 後、娘さんの担任に接触してみるのもいいかもしれません。ネグレクトの子は担任も気づいていると思われます。証言をお願いしてみてください。フォローも頼みましょう。 口が上手いタイプだと上手に言い逃れする可能性もありますから、慎重に動いてください。急いては事を仕損じるです。

慎重に動いてください

😢
ポコ
追記 お金は千円札で渡してください。子供が一万円札を持っていたら、お店の人が怪しんで親に連絡してしまうかもしれません。

勝てるでしょう

🙂
ローさん
栄養や衛生面からして 安全配慮義務違反や 放任(育児放棄のネグレクト)など、色々証拠は取れそうですから 監護者指定の審判や 人身保護請求などを弁護士さんと計画し、裁判所に訴え出ましょう。娘さんが お父さんが良いと言ってくれるよう 愛情を注ぐ事で きっと勝てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧