本文へ

3歳児を預けて私だけ海外旅行

レス220
(トピ主 2
🛳
ベケット
子供
周りに、経験者がいないため相談させて下さい。 友人から、ヨーロッパへの旅行のお誘いがありました。 実家・義実家は2時間ほどの距離にあります。 主人は残業もあり保育園への送迎が難しそうなので 実家に1週間~9日間ほど3歳の息子を預けようと考えています。 (会社にはまだ言っていませんが、多分大丈夫です) 主人と母はいいよーと快諾してくれましたが、父はそんな長い間 母親と離れ離れだと寂しがるんじゃない?と心配しています。 確かに、丸1日預けたことはあるものの、長期間はないので 心配です。でもこんな機会なかなかないし、海外旅行は5年ぶりなので すごく行きたい気持ちもあります。 もしママだけ海外旅行へ行かれた方がいらっしゃいましたら 留守中のお子さんの様子を教えていただきたいです。 もちろん、個人差が大きいと思いますが参考までに・・・ ちなみに息子は両親にとても懐いています。が、やはり長期間 だとどうなるか、わかりません・・・ 皆さんの意見を参考にさせてください、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

寂しがるかどうかが問題?

🙂
おかーさん
お母さんがいなくて寂しい、これは当たり前。 でも、子供は、じいじばあばとの生活にすぐ慣れる、これも当たり前なんです。 子供は順応しますから、いないあいだ、ずっとメソメソ、みたいなことにはならないと思います。 でも、そんなことより、3歳の子を置いての海外旅行にうかれているママに引きます。 ここでの意見を参考にって、 もし「子供が寂しがるよ」っていう意見ばかりだったら、海外旅行やめるのかしら?やめないよね? 「ママはご旅行いってくるねー、じいじばあばとお留守番しててねいってきまーす」って 言えちゃう主さんのこと、ちょっと軽蔑します。 お友達もよく誘ったよなーと思うわ。あなたはママですよ。大丈夫ですか。

すごく批判されると思うけど

🙂
あい
娘が1歳4ヶ月の時に育休から復帰して、2泊3日~1ヶ月の 出張を繰り返してきました。 今はスカイプで顔も見れますしね、問題ないですよ。 もう小学生ですが、私が海外にいても、スカイプで宿題教えたり してます。 ただ書かれているように、個人差は大きいです。 ママにべったりなのが、急にお母さんいなくなったら ショックが大きいかもね。 お土産を買ってくる約束をして、毎日スカイプで顔見て ってしたら、大体大丈夫じゃないですか? 我が家もすぐに慣れていきましたよ。 あとは、お子さんを連れて行くというのもありかなと思います。 私は1ヶ月出張とかでしたら連れて行って、滞在先の保育園に 入れたりしてましたね。 外国の人たちは、結構子連れで海外旅行してますよね。 子連れで海外なんてかわいそうとか言われるのは、日本特有のことです。。 環境が変わることをあまり恐れていると、順応性が身につかないと おもいますね。 病気や怪我の可能性もありますから、その準備だけはしっかりと なさって、自信を持って、どんどん出かけたらいいと思いますよ。

お子さんの性格次第?

🐱
アラフィフ
凄い!とおどろきました。 3歳児を抱えていた頃、海外旅行なんて元気は私には全くなかったので ちょっと羨ましいです。 そして、今は高校生のうちの息子は、小さい頃は私がそばにいないと 絶対に寝付かないし、私が急遽1日だけ検査入院した際など、 子供を預けた私の両親は一晩でヘロヘロになっていました。 半日でも両親に預けるのをためらうほどでした。 きっとトピ主さんのお子さんはおとなしいタイプなのでしょうね。 もしも無理なく行けそうなら、行ってみられたら、と思います。 更年期に突入すると色々不都合も出てきますし。 子供が大きくなると、学校への対応など、別の意味でそばを離れ難くなります。 それにしても、私も約20年前にはヨーロッパで暮らして、あちこちの国に 出た所勝負みたいな一人旅をしてたというのに、結婚したら、とても一人旅 なんて言い出せない立場になり、そうこうするうち、今は国内の旅さえ億劫 です。 トピ主さんはご主人も理解がおありになるんですね。 お幸せですね!

経験あります

🙂
月ちゃん
一番上の子が一歳の時、実家に預けて、友人と二人で一週間イギリス旅行に行きました。 当時、実家に近い所に住んでいて、娘はしょっちゅうお祖父ちゃんお祖母ちゃんに接していたので、私が旅行中も特に問題なく過ごしていました。 ですが、あまりお勧めはしません。 とにかくひたすら旅行中は娘の事ばかり気になるのです。 寂しがっていたらどうしよう、怪我したりしていないか、泣いていないか。 結局、娘の事ばかり考えて、仕舞いには早く会いたい、早く帰りたいという気持ちで一杯になり、旅行を楽しめなかったのです。 つくづく母親になったんだなと実感しただけでした。

迷っているのが まず不思議なんだけど...

041
はなまる
人様のことだから好きにすればいいと思うけど・・ 私だったら、話が出た時点でまずは 「子どもいるから行きたいけどムリだわ~。大きくなったらまた誘って~」 って言うと思う。 迷っている時点で不思議すぎる。。 そんなに小さな子どもと離れていて心底楽しめたらすごいわ。 家族が「いいよ」っていうなら行ってきたらいいんじゃないの。

まあ大丈夫ではある

💤
ベアレン
母親がいなくても子どもは死にませんから、大丈夫だとは思います。 ただ、 何かあった時にはどんな事態であっても(例えば息子さんが交通事故に遭ったとか)、 それは預けたあなたの責任なので絶対にご両親を責めないこと 世間からは批判される行動であること(仕事での出張でも1週間となるとまだ非難される年齢だと思います) を念頭において実行にうつすべきですね。

価値観の違いかな。

🙂
カナリア
そんなに小さなお子さん置いて旅行....私なら全く楽しめないです。泣いてないだろうか?熱出したりしてないだろうか?母親なら心配で仕方ないと思うんですが。 それも場所はヨーロッパですよね。あなたに何かあったとしたら? 私は30代の小学生をもつ母です。幼いこどもを置いて旅行に行った友達はまわりにもいましたが国内で期間も2,3日でした。それでもよく心配じゃないなーってビックリしましたが....。

私は入院したときに預けた

🐤
ポン
親が子供を置いて遊びにいくなんて! と非難がでそうですが、私はサポートを受けられるのなら あと子供が寂しがらないのならいいかなと思います。 私は子供が2歳半前の時入院して、10日間母に見てもらいました。 うちにきてもらい、保育園と母、パパで過ごしてました。 その間一度も会いませんでした。 でも、ママに会いたいと泣いたときに ママは旅行で遊んでいるから我慢してねって、納得してくれるかな。 仕事とか、病気とかならば納得せざる得ないかもですが。 いとこは二人の子供を置いてタイに5日間くらい行ってましたよ。 その間子供はパパが見てました。 最初から1週間は長いかなとは思います。 国内二泊くらいで様子を見てみては? 子供が母を強烈に必要とする期間は短いけど、その間 万事を子供最優先にしなくてもとは思うんです。

人や環境がどうより…

🙂
雑種地
人様や、実際に行った方の様子を聞いても仕方ないのではありませんか。 要は、色々な不安や心配よりも、自分がそれを越えて海外旅行に行きたいか否かという問題なのではないでしょうか。 それに、母親である自分と長期間離れるということだけしか頭にないようですが、父親とも旅行期間中は会えないのですし、保育園もお休みすることになりますよね。 その辺りの影響のようなものも、考えた方がいいのではないでしょうか。 また、旅行のための休暇は問題なく取得出来たとしても、今後、お子さんの急病等、突発的なことで休む時に風当たりが強くなるようなことはありませんか。 実家と2時間の距離があるなら、そのような時はなかなか手助けしてもらうのは難しいと思いますし、トピ主さんが休んだり早退するなどして対応していると思われますが、中には自分の遊びのためには実家を使うけど、突発的で周囲に影響があるかも知れない時にはそれをしないんだ、と思う人もいるかも知れませんよね。 ただ夫と母がいいと言ってくれてる、子供も平気そう、会社も休めそう…というだけでは、考えない方がいいとは思いますが、いかがでしょうか。

ごめんなさい。

041
あいな
行った事ないですが、本気で言ってます? 正気ですか? 自分の遊びの為だけに子供を預けて、しかも何日も海外旅行って……?! 仕事でなら、致し方ないかも知れませんが……私には、共感出来ません。 因みに私が、自分の為だけに休みを、ワザワザ取ってまで行ったのが37歳の時、下の子が高2の時、妹と2人で行った日帰りバスツアーでした。 中2からバイトとして働き出し、自分の為だけにと休みを取ってまで、遊びに行ったのは、これが最初です。

批判の嵐だろうなあ・・・

🙂
あるふぁ
1週間の海外旅行の機会なんてこの先子供が成人して手を離れるまでむずかしいですよね。 そう考えると個人的には応援したいのですが、たぶん批判の嵐だろうなあ。 3歳くらいだと月に何度かは体調崩して熱を出しませんか? そういうことがほとんどないなら応援したいです。 ご両親も時たま構うのと世話をするのとでは大きく違うでしょうし、試しに1回週末にでも ご両親のところに預けてみてご両親の疲労と子供の様子を見てはいかがでしょうか? 両親がそばにいなくてもケロリとしている子もいるでしょうし、1日じゅう泣きっぱなしの 子もいると思います。

娘なら あほ!

🐧
婆 ばーばば
といいますね。 また 行こうかなと思う 貴方にびっくり! 誘う友達もびっくり あり得ません。外国なんて 子が大きくなってから家族で行けばいいだけ。。家族で思い出作りたくないですか?? なんだかなあ 貴方の親も親ですわ。 怒らないの?? 

そんな母親もいないでしょうに・・・

041
私も母
経験者も少ないと思いますけど・・・ その友人は独身なのでは? 3歳子持ちのママを普通は海外旅行へは誘いませんから・・・一人で行く勇気が無いから誘っただけの事なのでは・・・気ままな独身さんですよね。 子供を持つママの気持ちも知らずに誘うなんてありえないです。 面倒看てくれる親がいるとは言え、貴女が不安なら(だからここで聞くのでしょうから)子供はその何倍も不安でしょうに・・・貴女が5年ぶりの海外旅行に独身気分の自分を最優先する気持ちが強いだけですよね。 私なら家族旅行の方を選びます(5~6歳にでもなれば12時間フライトも大丈夫だろうし)

お求めの答えじゃなくてすみませんが

🙂
青梅
わたしも働く母ですが、自分の考えってきっとフツウじゃ ないんでしょうね。 大丈夫ですよ、とか、ゆっくり息抜きして、とかの レスがつくもんなんでしょうね… こどもが生まれて、自分だけ楽しみたいとか 自分のためだけにあった欲がスポーンと抜けて、 そういうものなんだなあと納得してましたが、 そうじゃない人もいるんですね。 飛行機に乗るなら一緒に乗りたい、 どこか行くなら一緒に行きたい、 何かあった時に全力で守りたい… こどもが小学生とか大きくなったらまた変わるかなとは、 思うんだけど まだお母さんだいすき!行かないで!って 真正面からぶつかってくるような子供を置いて 海外に1週間か… 普段働いているならなおさら離れがたいんだけどなあ。 価値観はそれぞれですもんね。 わざわざこんな意見言って意地悪ですみません。 息子にもしお嫁さんが来てくれて、 将来そういうお願いされたらどうしようかな… とかいろいろ考えさせられました。 そういうお嫁さんじゃないといいな…

行く前に慣らしておく。

🙂
海外在住
おそらく日本では反対意見が多いでしょうが、在住国ではそうでもないです。日本人親が子供を置いて一時帰国という話も聞きます。親だって行きたいのに行けないとストレスを溜めるよりは、息抜きした方がリラックスして育児も頑張れる時ってありますよね。 ただし、丸一日しか預けたことがないのに、いきなり1週間は子供も預かる方もきついと思います。海外旅行を満喫した後は、いつも以上に甘えっ子になるか、逆におばあちゃんっ子になったりして、親も子供もいつもの生活に戻るのが大変で、ストレスも溜まるかもしれません。 それでも行きたいのなら、旅行前に少しずつお泊りの時間を増やして、1週間ぐらい大丈夫にしておいた方が、子供は安心できますし、預かる方も想定外の問題に親と一緒に考えることができていいと思います。 ちなみに、日本では保育士をしていました。慣らし保育も同じ理由で設定されています。幼児はいきなりの変化には弱いですが、少しずつの変化ならちゃんと対応できます。旅行日が迫っているから早く!仕事復帰日が迫っているから早く!ではなく、余裕を持って子供のペースに合わせてあげてください。

外国人の例ですが

😀
ニコ
お子さんを祖父母に預かってもらって海外旅行、割とよくある話みたいですよ。 3歳くらいなら、2人目出産や入院で祖父母宅で10日くらい過ごしたことのある子も沢山いるのでは? 3歳なら、深夜便で普通に連れて行ける気もするけれど、リフレッシュしたいんですよね?

お子さんが可哀想

ねねこ
3歳だとまだまだ甘えたい盛りなのに…。 お子さんにはかなりのストレスになるでしょうね。後々この旅行がきっかけで夜泣きや赤ちゃんがえり、夜尿症、保育園のお友達に手をあげるなどの問題行動が出てくるかもしれません。 それに一週間以上預けられるご両親も大変だと思います。 独身気分が未だに抜けないのでしょうか?。義両親も旅行に賛成だとしたらみんなおかしいです。

訂正します

ねねこ
あなたのお父さんはまともですね。

楽しめるの?

041
kei
丸一日預けたことがある、というのはお泊りで預けたことがあるのですか? お子さんは全然大丈夫でしたか? 子供と離れても大丈夫かどうかは子供によって違いますので たとえ一週間でも大丈夫な子は大丈夫だと思います。 でも、一日しか預けたことがない状況で一週間以上留守にする…というのは かなりのチャレンジだと思います。 もし途中でお子さんがご両親では全くダメになっちゃったらどうしましょう? せめて3日くらい預けてみて大丈夫、とわかってからじゃないと 預けるほうも預かる方も不安じゃないでしょうか。 それから、お子さんだけの問題じゃないですね。 9日間、3歳児の相手をご両親が出来るのか…も問題です。 魔の3歳児と言われる次期。しかも男の子。 その世話をずーっと家でお母さんがお世話できるのでしょうか。 若い親でも3歳の男の子の世話はかなり体力がいると思うのですが。 お母さん、簡単に考えすぎてませんか? 旅行に行きたい気持ちはわかりますが、小さな子を置いて 1週間以上も海外旅行というのはあまり現実的な話ではない気が。 私なら置いてきた子が心配で楽しめません。

何かあったらとは考えない?

まる
自分の身に何か起こったらとは考えないのでしょうか? もちろん、日本で普通に生活していても、 事故に巻き込まれたりすることはあるでしょうけど、 飛行機に乗ったり、海外にいけば 危険に巻き込まれる確率は上がるような気がするんです… 私が心配性すぎなのでしょうか…

3歳の子供を置いて

🙂
ももちん
よく海外旅行にいこうと思えますね。 既にノリノリなトピ主さん。きっと小町で肩を押してもらうつもり なのでしょうが、正直その神経信じられません。まだ3歳ですよ。 お子さんの健康に問題がないとしても、母親として1週間以上離れるなんて 心配過ぎてとても旅行を楽しめません。そもそも、誘う方も相手の事情を 考えないわけですから類友って奴ですかね。

同僚の話

🛳
こずえ
お子さんは当時5歳くらい。 有休を取って、ヨーロッパほど遠方でもない 海外へ数日の旅行に行きました。 その間、お子さんの面倒はパパが見てたそうです。 帰宅して彼女の顔を見たお子さんの第一声は 「ママ、きらい。」 ショックだったと言っていました。 お子さんにとっては相当なストレスだったのでしょう、 当然かなとも思いました。 トピ主さんのお友達も、そんな小さな子のいる人を なぜ1週間以上もかかる旅行に誘うのでしょうね。

ここで聞くことではないような…

🐱
ねこになりたい
母親が子供を置いて旅行なんて! って批判レスがずらりと並ばないといいですね。 我が家の子供も3歳です。 しっかりした子ですが、私はとても子供を置いて海外へ行こうとは思えません。 離れている間に万が一なにかあったら、悔やみきれません。 こういった話を聞いて、トピ主さんのお気持ちは変わるのですか? 家庭のことは家庭内で決めればいいのでは?

出張なら

041
会社員
夫実家に預けて一週間海外出張しました。同じく3歳児。 1日目の夜は泣いたそうですが、翌日からはあちこちつれていってもらったお陰で楽しく過ごしていたようです(夫も実家から出勤したので夜は一緒) 変な期待持たせてはいけないと思い、電話もしませんでした。時差のあるなか、「電話したい」と駄々こねられては困るので。 でもその子によるとおもうのでわからないですね。

うーん

🙂
mikan
私なら行きません。長い間子守でヘトヘトになるだろう、お母さんの事を 心配しているお父さんの気持ちもわかる。旦那は自分が世話することではないので、 いいよって、言うでしょう。お子さんはあなたが帰国して迎えに行くのですか? お子さんが大きくなってから、行くチャンスはいくらでもあります。 子供日本に残してヨーロッパ在住ですが、中高年の日本人旅行客を沢山見かけます。

うん

🙂
ゆかり
もしトピ主さんの海外旅行中に、 日本で南海トラフのような大地震があってご家族に万一のことがあって、 お子さんに2度と会えなくなるかもしれないけど。 そうなっても全く後悔しないなら海外旅行、良いと思いますよ。 楽しんでいらしてください。

ありえない

🙂
にん
3歳児を親に預けて旅行?日帰りや近場に一泊とかなら分かりますが、海外で9日間も?ありえません。あなたそれでも母親ですか? 久しぶりに息抜きしたい気持ちは分かりますよ。でも普通に考えて子どものことが心配じゃないんですか?寂しがってるかな、不安かな、など気持ちの面でもそうだけど、体調崩した時にすぐ駆けつけられません。それに懐いてるとは言え、毎日面倒を見てる訳ではない親がいきなり9日間も面倒を見るって結構負担だと思いますよ。娘の事を思って口ではいいよと言っているけど、親も歳をとってる訳だし。 というか、海外旅行に行けるほどの余裕があるなら保育園退園してシッターでも雇ってよ。保育園に入れなくて生活に困ってる人たくさんいるんだから。 これだからワーキングマザーは・・・って言われちゃいますよ。子どもとの時間より、お金を稼いで自分の趣味の時間を確保することのほうが大事なんですね~。

考えたこともなかったです。

😑
なつ
子供を置いて1週間から10日も旅行なんて考えたこともなかったな。しかも遊びで。 2、3日なら考えなくもないけど。 何かあった時、すぐに帰って来れないとこにいくのって不安じゃないですか? 義弟のお嫁さんが倒れて長期入院、3歳の娘(姪)は義父母に預けられてたけど(義弟も一緒)、お母さんいつ帰ってくるかなって私と息子と3人でお布団に入ってた時、ポツリと言ってお祈りするしぐさをしていたのは本当に可哀想でした。 ってあなたは闘病じゃなくて遊びですよね。 子供にとって母親は一人ですよ。 後何年か待てないんですか?

どこの国かによるけど、もう行くって決めてるので

🙂
どうする
小町って常識的な方が多いので、多分子供がまだ小さいということで反対意見の方が多いんじゃないのかな。 私は昔親にこどもを預けてだんなと海外に遊びに行ったから少数派だと思う。 会社はこの際関係ない。そこは重視してないけど。 国によるけど今は昔と違ってテロの心配もあるよね。 万が一のことがあっても後悔しないなら行ったらいいと思うけど、ここで皆さんが何と言っても行くって決めてるみたいだから、何とも言えない。 私たちに止めることもできないし、後は自己責任で。全然知らないトピ主さん親子のことをわかるわけない。 いい機会だから行ってもいいような感じはするけどね。 反対意見が多かったら聞くのかな?すごく気になる。

海外かぁ

🐷
マンガベイ
海外への出張や、100歩譲って結婚式のお呼ばれならまだしも、海外旅行……。 行きたいですか?。 普段の様子を見ていない祖父母ですよね。 子供に寂しい思いをさせ、「行かなきゃよかった。」と思う事はあっても 「行ってよかった。」となると思います? 私なら行きません。 トピ主さんも迷っているみたいだけど、ここで小町のみなさんの意見を聞いて多数決ででも決めるつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧