本文へ

子育てで祖父母は必要か?

レス23
(トピ主 0
🙂
かな
子供
妻の私側、夫側両方が毒親育ちです。具体的には私側の親は子どもを自分の思い通りに動かさないと気がすまなく、弟は家庭内暴力をおこして大変な家庭環境でした。夫側はご飯も作らずパチンコに母親が行ってネグレクト状態だったようです。そして弟が引きこもり。
こんな親のもと私達夫婦は親を反面教師として社会ではまともに働いています。この度子どもが産まれるのですがどちらの親にも子どもを会わせたくありません。こどもの成長に影響が出てしまうでしょうか?同じような環境の方はどうされていますか?想像での回答は要らないので立場が同じかたお願いいたします。

ランキング

レス

必要ではない

041
おばさん
いたら便利、楽しい場合もありますけど 必要不可欠ではないですよ

うちは死別だけど

🙂
たま
そんな事言っていたら子供産めない人が多いんじゃない? こちらは都市部のせいか、転勤族も多く、祖父母がいても会うのは年に一度あるかないかの人も多いですが、 私やその人達の子が、同居や近居の方の子供に劣るという事は考えた事もありません。 成長に影響が出るとはどう言う意味でしょう。 それを言うならば主さん夫婦は祖父母どころかご両親がいた事で成長に悪影響が遭ったのではないのですか? 親が成長に悪影響があっても自分達はまともに育ったという自負があるなら祖父母よりも本人(子供)がしっかりさえしていれば どのような環境で育とうともまともな人間になれると思わないのでしょうか。 妊娠出産も夫婦がしっかりしていれば里帰りなどせずとも過ごせます。 私も2人子供がいますよ。 祖父母がいようがいまいが子供にとって一番肝心なのは親の姿です。 その親が毒親でもまともに育ったトピ主さんなら祖父母さんと疎遠でも立派に子育てできると思いますよ。

親の意見と茄子の花は千に一つもむだはない

🐧
人形にも衣装
祖父母が親、意見が多い方がいい子に育つ。 人脈は宝、意見を聞くことは無駄じゃない。 良識ある親の意見は大事です。

大丈夫では?

🙂
まの
私も夫も30代夫婦です。 2人ともの両親は、いわゆる毒親かも知れません。 ですが育てるのは親である私達なので、祖父母なんて無関係ですよ。 数年に1度会うぐらいです。 孫にはそれなりに接していますし。 でも、一般的な親でも会うのはせいぜい年に1~2度では? 家庭により事情は違うでしょうけど、そんなに祖父母と孫って会わないですよ。

すべての物事には例外が有ります。

😣
2児の母親
 私個人としては、他世代、多様な価値観と触れる機会、と思い、会うようにしました。  トピ主さんの場合、祖父母世代と会う事で、トピ主さんが磨耗して育児に支障が出るとお考えなら、その限りでは無いと思います。  お子様の為、祖父母に会うかどうかは、トピ主ご主人とも話し合われる方が先だと思います。  他の機会でも、多様な価値観、他世代との交流は出来ますし。

状況にもよる

🙂
匿名
違う例になりますが、私は学生時代に両親が病気で亡くなってしまったので祖父母に育ててもらいました。トピ主さんとこほどひどくはないけど、おそらく毒系ですね。 それでも振り返ると、名前を書く欄に一応家族の名前が書けるのはありがたかったです。 職業でも引っ越しでも保証人欄に身内がかけないと不便でしたから・・・(今はだいぶ違うみたいですけど) トピ主さんのところは、そのまま現状がずっと維持できるなら問題ないと思います。祖父母は疎遠で大丈夫かと。 でもうちみたいに親が病気になったりなくなったりで状況が変わると、頼らざるをえないですよ。 そのへんの覚悟は必要かと。

実両親と義両親

🐷
たばえり
私の両親は遠方に住んでおり 年に1回 会えるか会えないかでした。 兄夫婦が同居をしていたのですが 鬼嫁で怖くて近寄れませんでした。 なので子供たちの記憶には 私の両親の記憶はないと言っていいほどです。 義両親は近くに住んでいるのですが 義父はともかく 義母が子供たちの前でも私を罵ることが多く 子供たちにもきつく当たることがあったり 子供たちの失敗を 私のせいにしてもの凄い剣幕で怒ってきます。 子供たちはもう高大学生なのに。 幼少の頃からそうだったので 子供たちは 「ばばぁ!家に勝手に来るなっ!早く消えろ!くたばれ!」と思っています。 主人もかかわらない様にしています。 主人がそっけない態度を義母にするので これまた私のせいにします。 主人は全面的に私の味方なので離婚を考えずに済みました。 要介護になった場合は義妹を呼ぶ予定。 私は一切面倒を見ないからね!と宣言してます。 これからもまだまだ 私を攻撃してくるんだろうな~あの手この手を使って。 孫達にまで嫌われている義母。 よって我が家には不必要な人間でしかないです。

うちの場合

🙂
あじさい
私の親も毒親です。自分の思い通りにする、そのくせ放任、気に食わないと殴る、パチンコ、ソープ通い・・・ 私も親を反面教師にして頑張り、人並みに家庭を持ち、子供が生まれました。 で、親に対しては・・・一応、最低限の帰省はしました。 とりあえず、盆暮に一泊だけ。 帰省しないと、将来、子供たちが疑問に思うだろうと思ったからです。 あと、家族の陰の部分もある程度は知ったほうが良いと思いました。 人生、良いことばっかりではありませんからね。 もし、子供たちに暴力などがあったなら、帰りませんが、そうでなければ形式的にも人並みに帰省したほうが良いと思います。 子供たちは私の実家のボロさや汚さに驚いていました。でも子供なんで、そんなものか・・と思っていたようです ただ、他の子たちは祖父母からお年玉をもらったり、ご馳走してもらったりと楽しい経験があるのに、うちにはないことは寂しかったようです 毒親にも程度があると思いますが、両親が本来あるべき家族の姿を求めている姿は見せたほうが良いと思います 子供たちが親を毛嫌いすることを学んでも困りますしね

色んな方法があります。

みお
伯母が祖母と絶縁してましたが、多分従兄弟は無事育ってますよ。葬式で会った限り普通に好青年でした。 多分大事なのは 1祖父母の悪口を聞かせて育てない 2子が大きくなって祖父母との関係を聞かれた時きちんと説明できる の二点かと。 例え付き合いがあっても、親が悪口を吹き込んだり子供に八つ当たりしてたら、ダメになりますよね。 何なら親が離婚したり、死別することもありますが、たいていは立派に育ちますよね。 ただし、お年寄りとのふれあいは良い経験だと思います。これは否定できないです。地域のお年寄りと関わる機会を作ってはいかがでしょう。高齢化社会ですから、じじばばは沢山いるし喜ばれます。親切な人も多いです。うちの子も近所のお年寄りに可愛がられてありがたいなと思ってます。 万が一の災害の時、可愛がってる近所の子なら助けてやろうと思ってくれる人もいるかもしれない。そう思って地域のコミュニティーを大事にしてます。

会わせなくても関係ないよ~

🙂
ゆかり
私の両親は、親がいません。 つまり、私にとっての祖父母がいません。 私は特に自分がおかしい人間とは思っていませんし、結婚して子供もきちんと育ててますよ。 「田舎」を知らずに育ったので、夏休みに皆が帰省してお土産等をくれるときには、私もちょっと何か用意しておいた方が良いなぁ、と思ったくらいです。 大丈夫ですよ~ 祖父母がいなくても(もっと言えば両親がいなくても)、きちんと育ちます。 トピ主ご夫婦で出来る限りの愛情を注いであげれば良いだけです。 おめでとうございます。

何を言っているの

🙂
鬼千匹
祖父母とはあくまでもオプションなです。 主さん達の子供にとってはオプションなのですよ。 両親が安心して何かをお願い出来るときだけの オプションなのです。 両親がいるだけでも幸せなのです。

妻(私)側のみ、ですが

🙂
さばかん
長男2歳、もうすぐ二人目出産予定の者です。私の母に問題あり(父は他界)です。夫の方は普通の両親なので、少し境遇が違いますが、遠方で高齢なので頼れない存在ではあります。 私は息子を一度も母親に会わせたことがありません。二人目もそうするつもりです。だって、子どもにとってなんのメリットもないと思うので。むしろ、今後、私の家族に何らかの害が及ぶことを避ける、自分の家族を守ることの方が大事だと思っています。 私は、自分の親はもう死んだと思っていますよ。たまたま、トピ主さんのところは、不幸にもどちらの祖父母も亡くなっている。それでいいんじゃないでしょうか。 ただ、子どもを育てる上で、いざというときに頼れる人は作っておいたほうがいいと思います。母親が病気…などの緊急事態に、子どもを預かってくれる人。託児所、保育所、シッター、ヘルパー、ファミサポ…私は、いろいろ登録して、実際にはそれほど緊急性の無いときにでも定期的に使ってます。 祖父母がいないものはいない、仕方ない。それでもなんとかなるし、子どもは豊かに育つと思います。

親になんか、絶対に会わせないで!

🙂
なは
あなたが親に会わせまいと画策する 鬼のような形相を子供が見て、 「親というものは忌み嫌うべき存在なんだ」 としっかり刷り込みます。 あなたのお子さんが将来大人になって、 子供を産んだ時、同じことをするでしょうね。 あなたはそれでいいと思っているでしょうから まあ、どうでもいいのですが。

会わせるとトピ主の家庭がこわれるよ。

041
チューリップ
トピ主の家庭に介入や干渉をしてくるから。 まあ旦那様側の親は旦那様に判断させなさい。 トピ主の親はトピ主が阻止するしかないでしょ。

必要ない

🐱
ふく
うちの親も毒親傾向だと思います。 祖父母は孫がかわいいものだろうと思うと思いますが、赤ん坊の頃なんかはそうでも ない感じでした。 むしろ少し大きくなって来てからの方がかわいいと思うのか、どちらにしても自分中心の 思考の人たちにとっては孫は二の次ですよ。 そんな人たちと無理に関わらせるよりは、地域のお年寄りの方たちと交流を持った方が よっぽど良いです。 うちの子が初めて歩いた時は、児童館で民生委員のおじいちゃん、おばあちゃんたちと 遊んでる時でした。 遠くの親戚より、地域の方たちとのつながりを大切に心がけていけば、 親子ともに満たされた育児になると思いますよ。

会わせなくて良いが人馴れはさせること

🙂
私も育児勉強中
最初は良いんです。 挨拶して帰るぐらいにしないと駄目です。 おばあちゃん、おじいちゃんになったから変わるって思いましたが 性格までは変わらない。 最初は目を細めて喜んでくれます。 でも長居は駄目ですね。子供に向かって成長度合いの文句やイヤミが 出てきます。 人の子供と比べてきたり、最悪です。 子供は皆で育てるものですが 赤ちゃんの段階から人見知りをする前に一時保育に預けたり地域のコミュニティに参加したり、支援センターや施設に通い 人馴れさせていけば大丈夫。 ただ、毎日親子のみで・・というのは過敏傾向になったり過度な人見知りになりやすいので お互い良いことがなく 保育園や幼稚園に行くようになったら 親も毎朝泣きつかれて大変だし、子供も人が怖くて可哀想ですよ。

考えてもみてください

041
良々
影響が「出てしまう」でしょうか? と問われるのは、悪い面の影響を心配しているわけですよね? 考えてもみてください 世の中には、いろんな理由で母親がいない人、父親がいない人が存在します。 ひとり親、もしくは両親ともいないで育った人は皆問題のある人でしょうか? 両親そろっていようが、いまいが、問題のある人も、ない人もいる。 単にそれだけですよね? それと同じでは?

必ずしも必要ではない

💤
はるか
祖父母がいなくても、子どもは成長します。 一番大切なことは、子どもの親の夫婦仲がどうかということでしょう。 主さんは不要なものはバッサリ切り捨てるタイプの方だとお見受けしました。 それが、子どもの成長にどう影響するか。。

気持ちの逃げ場があれば良い

🙂
ねこむすめ
親ともなるとあれやこれやとうるさくなりがち。 母親が言う側、父が宥める側、もしくはその逆。 または祖父母でなくともノリスケさん的な話せる大人がそばにいること。 そういう環境であれば祖父母でなくとも良いと思います。 私は母方の祖母しかほとんど関わりなかったですけど、特に問題ありませんでしたよ。 両親が仕事にかまけずきちんと向き合ってくれたので。

短時間に、親がいる時間で会わせる

🐧
絹子
そうとう、嫌な思い出がおありなんですね。 会わせるのが恐怖なのですか? ただ、毒親だった人は、毒親の過去をすっかり忘れるか、何の躊躇いもなく、良い祖父母だと、メロメロ状態になると思います。 孫の扱いと子供の扱いは、全く別物です。 ですが、孫にまで思い通りにさせようとする毒祖父母なら、必要ではないかもしれませんが、いなくていいというほどの極論はありません。

子供に悪影響な祖父母は不要だけど

041
はるまき
私達夫婦も最悪な両親の元育った環境です。 夫側はDVと借金、妻側はトピ主様と一緒です。関わり合いたくなくて結婚式もあげませんでした。 しかし夫側親は孫見たさに押しかけてくるようになり、ついでに援助要請。同居したくないので毎月十万以上も借金の返済を援助しています。差し押さえになったら転がり込んでくるのは必然だからです。家計苦しいです。子供には我が家が貧乏なのは祖父のせいとは話していないので、子供は優しい祖父と思っています。「クラスでUSJもディズニーランドも行ってないのはうちぐらいだよ」と言われ情けないです。 妻側は会えば子育てに口出ししてきます。子供が喋れば「うるさい」喋らなければ「何黙ってたってるんだ」と怒ります。「おまえなんかどうせダメ」「それみたことか」と言われます。すごく近所なので会わないわけにもいかず、なるべく最低限の用事で済ませるようにしています。子供は学校で「自己肯定感が低い」と指摘されました。 辛いですが、血縁は切れません。仕事があるので引っ越しもできません。彼らがもう少し年を取って弱ってくれるのを待ってます。

同じ環境ではないので、スルーしていただいても結構ですが・・・

041
58才専業主婦
死別離別病気など、最初っから祖父母の居ないお子さんだっていますね。 それどころか、親も片方だったり・・・ でも、今いる保護者が十分に愛情を注いで育てられれば お子さんにとっては、十分じゃないですか? 生長して、 何故自分にはほかの子のように祖父母との交流が無いか と、問われたときの答えがあれば良いのではないですか? 子供の成長に影響が有るのかないのか・・・あるとは思えません。 絶対とは言い切れませんがね でも、そんなの毒祖父母が居る事の悪影響だってある訳でしょうし。 子供の養育に関しては、貴方達親が愛情深く育めばいいんです。 孫にあたるお子さんへの影響だけではなく 子供である貴女対夫婦への影響も考えて、接触はしない方が良いのではないですか?

一方のみですが

🎶
紅葉
家が近い方が毒なので、子どもが言葉を解するようになってからは会わせていません。 もう一方は遠方なので一年に一度会うかどうかです。 子どもは遠方の祖父母宅にはまた行きたいと言いますが、近い方のことはまったく口に出しません。 特に成長に影響は出ていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧